2023年6月5日常年期第九周 星期一-天主教星的家园 
2023年6月5日常年期第九周 星期一
佚名 网络收集 阅读:361次 2023-05-30

读经一(多俾亚敬畏天主多于敬畏国王。)

恭读多俾亚传 1:1-2、2:1-8

托彼特的言行录:托彼特出自纳斐塔里支派的阿息耳族。他是托彼耳的儿子,阿纳尼耳的孙子,阿杜耳的曾孙,加巴耳的玄孙,辣法耳的四世孙,辣古耳的五世孙。当亚述王厄乃默撒在位时,他从提斯贝被掳去。提斯贝是在加里肋亚山区,位于纳斐塔里的刻德士之南,哈祚尔之西,缶哥尔之北偏西。

厄撒哈冬为王时,我回了家,我的妻子亚纳和我的儿子多俾亚也归还了给我。在我们的五旬节日,即七七节日,他们为我预备了盛筵,我便坐下准备进膳。在给我预备桌子,摆上丰盛的食品时,我对我的儿子说:「孩子!你去,在掳到尼尼微的同族兄弟中,寻找一个全心怀念上主的穷人,领他来与我们一同进膳。孩子,我等你回来。」多俾亚便出去,在同族兄弟中寻找一个穷人,他回来时说:「父亲!」我对他说:「孩子!我在这里。」他接着说:「父亲!我看见了我们同族的一个人被杀,扔在市场上,他是刚纔在那里被绞死的。」我立刻跳起来,离开了筵席,连什么都没有尝,就去把他从大街上抬回来,放在一间小屋里,等到太阳西落以后,再去埋葬。我回来沐浴之后,悲伤着吃了些食物;于是记起了亚毛斯先知对贝特耳发的预言说:「你们的庆节将变为悲哀,你们的一切歌曲将变为伤叹。」我便哭起来。太阳西落以后,我去掘了坟,把他埋葬了。我的邻居讥讽说:「他还不怕!他以前为了这事曾被通缉处死,以致必须逃命。看,他又埋葬死人。」


释义(吴素贤)

多俾亚传是一种米德辣市(Midrash)文体,似乎在谈及过去的历史,其实是鼓励当时处于困难中的宗教团体。多俾亚传中有一位名叫托彼特的人,属于纳斐塔里支派的一员,曾被亚述王发配充军到尼尼微。他自始至终全心思念上主,遵守梅瑟法律,同时也施恩穷苦人家,尤其因照顾被亚述君王杀害的同族而被通缉。

回到家过七七节的盛宴上,一听见儿子说一位同族被绞死,立即离开宴席,迅速将尸体带回妥善埋葬。托彼特忆起先知亚毛斯论及北以色列的亡国预言,更加遽对祖国之思念与哀伤。邻人讥笑他自顾不暇还去帮忙葬死人。


福音(园户抓住了爱子,杀了他,把他抛在葡萄园外。)

恭读圣马尔谷福音 12:1-12

葡萄园风云

「匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石」

那时候耶稣用比喻对司祭长、经师及长老们说:「有一个人培植了一个葡萄园,周围围上了篱笆,掘了一个榨酒池,筑了一座守望台,把它租给园户,就离开了本国。到了时节,他便打发一个仆人到园户那里,向园户收取园中的果实;园户却抓住他,打了他,放他空手回去。主人又打发别的一个仆人到他们那里去;他们打伤了他的头,并且凌辱了他。主人又打发另一个,他们把他杀了;后又打发好些仆人去:有的他们打了,有的他们杀了。主人还有一个,即他的爱子;最后就打发他到他们那去,说:他们必会敬重我的儿子。那些园户却彼此说:这是继承人,来!我们杀掉他,将来产业就归我们了。于是,抓住他杀了,把他抛在葡萄园外。那么,葡萄园的主人要怎样处置呢?他必来除灭这些园户,将葡萄园另租给别人。你们没有读过这段经文吗﹖「匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石:那是上主的所作所为,在我们眼中神妙莫测。」他们明白这比喻是指他们说的,就想逮住他;但害怕群众,于是,离开他走了。


释义

这则比喻与洁净圣殿、无花果树枯干的事件有相互关联,承接前段犹太人质问耶稣权柄的叙述。它其实比较接近寓言故事的形式,每个细节都有相对的代表:葡萄园代表以色列民,天主就是园主,而且提供葡萄园成长实所需要的一切,托管的园户就是以色列的宗教领袖,仆人代表先知,园主的儿子则代表讲故事的耶稣。

在故事中,园主一直没有得到应有的收获,他不断打发仆人,然而所有的利益都被园户们据为己有,终于园主派遣自己的儿子,于是园户们议论把这位承受产业的人除掉,从此再也不会有人对他们的地位构成威胁,好获取产业;然而园主要把葡萄园取回,再租给别人。

耶稣说这完故事,接着就引用圣咏一一八22-23的经文(10-11节),除了重申天主的主权之外,也为自己的事工辩护。事实上,这个寓言故事成了即将发生的耶稣苦难事件的缩影,同时也是对以色列和天主交往历史的综合表达。 


分享

1、我们就是主的葡萄园,看!天主多么爱我们,他为了保护我们的灵魂免于丧亡,以诫命为篱笆,与罪恶隔开。又不断地派遣那些忠信的仆人,为我们服务、守望我们。但愿主来收取爱德的果实时,他不会空手而去。他给我们的爱实在太丰富了,竟然让自己的独生子取了血肉之躯,降凡尘世,借具体的生活给我们传报真理与爱的讯息。当他高悬十字架上的时候,仍旧呼求天父宽恕人类的罪恶。今天特为那些服务我们的人祈祷,愿主祝福他们能尽心尽职,同得赏报。

2、耶稣用比喻描述天主细微地关爱以色列子民,如同照顾自己的葡萄园一般。他同时警告宗教领袖,如果他们叛逆如故,不珍惜天主给予的机会,会因为弃绝救恩而丧亡。信仰生活的艺术就是善用天主给予的机会与恩典,洞察上主的所作所为,在建筑工人丢弃的石头中,找到房屋的基石。伯多禄说,谁接爱这个为天主所精选的活石,便也成了活石,共同建筑成一座属神的殿宇。珍惜天主恩典的人,幸福与慈爱常随不离,他们将永远住在上主的殿里。


反省

1、我是否善尽我的职务?

2、那里是天主请我托管的「葡萄园」?我将「葡萄园」的一切成果都归于天主吗?

3、带着一份初期教会面对迫害的那种背景,默想耶稣今天的话,反省作为基督徒的意义。

4、你愿意为得到基督的生命,放弃现世的生命吗?求主帮助我们认识他要赐给我们的是怎样的生命。

5、我们被天主召选去宣讲福音,去在日常生活中彰显爱并结出果实,但我们的行为是否也经常使天主失望?

6、在我们的生活中,我们做了多少次的司祭长、经师、长老的角色,背叛过耶稣多少次,甚至有多少我们听了主的教导而困惑不已呢?或者我们犯了多少的罪,而不思悔改呢?

7、司祭长、经师和长老怎么会想到耶稣的比喻是指着他们说的呢?你也有这种经验吗?总觉得别人说的话是指着你来说,试想想这感觉背后有什么讯息。

8、如果已经有多个被派的人都没有回来复命,现在天主要派你了,你会慷慨上路吗?从这个思路去体会耶稣降生的伟大罢!

9、天主的计划不是人的智慧所能理解,但在得救的人眼中却看到“神妙莫测”之处,你愿意接受这不为此世所接纳的智慧吗?

10、圣人殉道时展现的高贵情操,使他们对基督徒的态度开始转变。默想基督徒的见证精神,不在于殉道,而在于生命的见证。


本文已有54人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP