2023年6月6日常年期第九周 星期二-天主教星的家园 
2023年6月6日常年期第九周 星期二
佚名 网络收集 阅读:242次 2023-05-30

读经一(托彼特并没有因为眼瞎了而抱怨天主。)

恭读多俾亚传 2:9-14

五旬节夜,我托彼特沐浴之后,便进了我的庭院,靠着庭院的墙睡下了。当时因为天热,我的脸没有盖上,也没有看见小鸟在我上面的墙上,牠们的热粪落到我的眼 里,即起了一层白膜;我去求医诊治,但是愈给我敷药,我的眼睛愈被白膜所遮蔽,以致完全失明。四年之久,我甚么也看不见。我的众兄弟都为我悲伤,阿希加养 了我两年,直到他去厄蓝为止。

那时候,我的妻子亚纳去作各种女工,她把做好的工作交给雇主,雇主便付给她工钱;到「狄斯托」月七日她把布疋剪下,交给雇主,雇主便付给她全部工资,并且 还送给她一只小山羊吃。但是小羊一到了我的家里,便开始叫起来;我便叫她来,对她说:「这只小山羊是那里来的?是不是偷来的?妳应该把牠还给原主,因为我 们不可以吃偷来的东西。」她对我说;「这是在工资以外送给我的。」但是,我仍不相信,命她归还原主;我且为了这事替她害羞。但是,她回答我说:「你的施舍 在那里?你的善行在那里?看,人都知道你得到了什么报应!」


释义(吴素贤)

托彼特虽然为人正直遵守上主的法律,人生仍然崎岖不堪。他因了鸟粪掉落眼中,以致双眼失明,靠侄子阿希加照顾二年。

其妻亚纳为了生活所需,努力作女工以维持生计。亚纳带回微薄的工资外,还幸运得到老板奖赏一只小山羊。托彼特生性耿直,怀疑此羊来路不明,造成夫妇之间的冲突。但妻子认为他行善却得到恶报,使他肉体上的痛苦雪上加霜,导致身心俱疲。


福音(凯撒的归凯撒,天主的归天主!)

恭读圣马尔谷福音 12:13-17

那时候,他们派了几个法利塞人和黑落德党人到耶稣那里,要用言论来陷害他。他们来对他说:「师傅!我们知道你是真诚的,不顾忌任何人,因为你不看人的情面,祇按真理教授天主的道路。给凯撒纳丁税,可以不可以?我们该纳不该纳?」耶稣识破了他们的虚伪,便对他们说:「你们为什么试探我?拿一个『德纳』来给我看看!」他们拿了来。耶稣就问他们说:「这肖像和字号是谁的?」他们回答说:「凯撒的。」耶稣就对他们说:「凯撒的就应归还凯撒,天主的就应归还天主。」他们对他非常惊异。  


释义

几个法利塞人和黑落德党人来到耶稣那里,欲设计阱害他。他们先奉承耶稣,赞美他按真理教授天主的道路,然后立刻向他提出一个两难的问题:可不可给凯撒纳税?

犹太人厌恶罗马钱币,不只因为那是他们被统治的耻辱标记,更因为钱币上刻有皇帝的名字与肖像,相反他们不可崇拜偶像的信仰。丁税,即人头税,是罗马人像其统治区域要求的税赋。

「可不可以给凯撒纳丁税?」是一个两难的问题:倘若耶稣回答「是」,必不得犹太人的心;祂若回答「不可以」,则要担当反对罗马统治的风险。

耶稣的回答显出他掌控一切的智能:「凯撒的就应归还凯撒,天主的就应归还天主。」耶稣接纳政治现实,肯定人间的政权,但更肯定每人对天主应尽的义务高于一切。法利塞人具有强烈的民族主义,认为付税给罗马就等于否定了以色列的天主,而承认凯撒是天主。真正的信仰是超越狭隘的民族和党派思想,耶稣要求我们不可将宗教与政治混为一谈。


分享

1、如果你有两张照片:一张英俊潇洒、容光焕发,另一张模糊不清、色彩暗淡,且拍得有些走形,猜想你一定会留下那张效果不错的照片。虽然两张照片上都有你的肖像,但你只愿意让人看到自己好的肖像。正如我们愿意照片能反映出真实的自我,天主也愿意所有的人,特别是信仰他的人,都能反映天主的本质——爱与美善。身为基督徒,我们有责任让他人,尤其是不认识天主的人,在我们身上看到基督的爱与美善。因为我们就是他的肖像。

2、这段福音的关键词之一是“钱币”,希腊原文为“德纳”。德纳上刻有“凯撒、神圣的、天主子”的字样。根据梅瑟法律,犹太人不能使用、也不能携带德纳,因为这相反他们的信仰。为此,耶路撒冷圣殿有专用货币。税吏,本是犹太人,却不服从这项法律而与罗马人合作向犹太人征税被视为罪人。而福音中的犹太领导,即法利塞人和黑落德党人竟在圣殿里给耶稣提供德纳,这不是彰显了他们的行为比税吏更糟吗?

我们的口袋里也有“德纳”吗?上面刻有何种字样呢?


反省

1、身为基督徒,我对纳税有何想法?

2、我做为基督徒,有什么根本的义务?是否有具体的实践?

3、在福传上我看人的情面吗?在我的讲道和见证中能听出活的信心吗?我常以圣言、诫命和法规劝解引导人吗?

4、在我们的生活中,正如圣保禄宗徒所说的一样,有两种属神的力量在默默地推动着我们。其中,有一种力量来自光明,它引领我们接近天主。另一种力量来自黑暗,将我们带入歧途。

5、 “他们派了几个法利塞人和黑落得党人到耶稣那里,要用言论来陷害他。”黑暗的力量借着这些法利塞人和黑落得党人来攻击和陷害耶稣。在你的生活中有没有遇到过任何来自黑暗势力的攻击?你如何战胜了它?

6、面对黑暗势力的进攻,耶稣说:“凯撒的就应归还凯撒,天主的就应归还天主。”同样地,在我们面对黑暗势力的攻打时,耶稣愿意我们清楚地知道我们的选择,像他一样毅然决然地选择天主。 

7、耶稣说:“凯撒的应归还凯撒,天主的就应归还天主。”什么含义?在我们的信仰生活中,是否我们也认为有智慧和天主耍小聪明呢?

     
本文已有41人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP