2023年6月7日常年期第九周 星期三-天主教星的家园 
2023年6月7日常年期第九周 星期三
佚名 网络收集 阅读:422次 2023-06-05

读经一(托彼特和撒辣二人的祈祷,在荣耀的天主前都获得应允。)

恭读多俾亚传 3:1-11,16-17

那时,托彼特心中悲伤至极,痛哭流泪,开始呻吟祈求道:「上主!你是公义的,你的一切作为都公正,你的一切措施都慈爱忠诚,你审判万世。上主!现在求你顾念我,看护我,不要因我和我的祖先在你面前所犯的罪恶和愚昧而惩罚我。因为他们没有遵守你的诫命,所以你使我们遭遇劫掠、俘掳、死亡,使我们流亡到一切外邦人中,受他们的讽刺、嘲笑、诅咒。如今,你因我和我祖先的罪行而加给我的种种刑罚,都是针对事实的,因为我们没有遵守你的诫命,在你面前没有忠诚行事。如今,请你按你的圣意对待我罢!请你收去我的灵魂,使我从地面上消逝,化为灰土,因为死比生为我更好!因为我听见了虚伪的辱骂,我心中很是忧伤。上主!请你救我脱离这种苦难,领我进入永远的安所罢!上主!求你不要转面不顾我,因为死了比活着看见这许多苦难,为我更好。这样,我再也听不见辱骂之声了!」

同日,在玛待厄克巴塔纳城里,辣古耳的女儿撒辣听到了她父亲的一个使女的辱骂,因为她已嫁过七个丈夫,而恶魔阿斯摩太在他们按礼俗与她合房以前,就一一杀死了。使女对她说:「是你杀了你的丈夫,你已嫁过七个丈夫,但是你连他们中的一个姓氏都没有得到。你为什么因为你丈夫死了,就责打我们呢!你也跟他们去罢!巴不得我们永远见不到你有子女!」当日她心中十分忧伤,流泪痛苦,便走上她父亲的楼台,想要悬梁自尽。但她转念一想,说道:「决不能让人讥讽我的父亲说:你只有一个爱女,但是她为了许多苦难而自缢了;这样,我必使我老年的父亲悲惨地进入阴间了!还是苦求上主使我死去,总比我自缢为我更好;这样,我一生再也听不到辱骂了。」

当时,二人的祈祷,在荣耀的天主前都获得垂允。所以天主打发辣法耳来医治他们二人。


释义 (吴素贤)

托彼特因自身己的遭遇痛哭流涕,在上主前坦承祖先的罪恶得罪上主,所以他经历流亡遭异族压迫,得到应有的惩罚。面临痛不欲生的困境,祈求上主赐其一死以解脱痛苦。

玛待厄克巴塔纳城,少女撒辣曾嫁过七个丈夫,他们皆一一身亡。一日遭自己的使女以此辱骂她,更加苦不堪言想求自尽,念及父亲方悬崖勒马,祈求上主使其死去。

慈悲怜悯、倾听人的上主终于听见了人间忧苦的托彼特、撒辣之祷告,遂派遣天使辣法耳来医治他们。


福音(他不是死人的,而是活人的天主。)

恭读圣马尔谷福音 12:18-27

否认复活的撒杜塞人来到耶稣跟前,问他说:「师傅!梅瑟曾给我们写说:如果一个人的哥哥死了,撇下妻子而没留下孩子,他的弟弟就应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻,没有留下子嗣就死了。第二个娶了她,也没有留下子嗣就死了;第三个也是这样。那七个都没有留下子嗣;末了,那妇人也死了。在复活时,他们复活以后,她将是他们中那一个人的妻子?因为七个人都娶过她为妻。」耶稣对他们说:「你们岂不是因为没有明了经书,也没有明了天主的能力,而错误了吗?因为人从死者中复活后,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一样。关于死人复活的事,在梅瑟书上荆棘篇中,你们没有读过,天主怎样对他说的吗?他说:『我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各布布布伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主,所以你们大错了。」


释义

以司祭为主的的撒杜塞党人,不相信复活的信仰。因此,他们以嘲弄的口吻,向耶稣提出复活会引起的「法律」问题:七个弟兄都娶了相同的妻子,复活后,她将是哪一个人的妻子?

撒杜塞人错误地以世俗的眼光面对「复活」,以为复活只是「重新回到」原来的生活。耶稣指责他们的错谬,指明他们「不明了天主的能力」,不知道天主掌握生命的权能。复活后的生命完全不同于现世的生命(参阅:格前十五35-44),复活后的人,有如天使一样不娶不嫁。

耶稣指责撒杜塞人不了解圣经,不明白希伯来圣经虽然很少直接提到「复活」,但整部圣经却显示天主是生活的天主。耶稣引用天主对梅瑟说的话:「我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅格伯的天主。」对天主而言,圣祖是复活的,祂不会失去对圣祖许下的诺言。


分享

1、我们经验到的一切都是变幻无常、有始有终、有局限性的,所以我们难以明了天主的无限能力,难以明白永恒与生命的永存。不过,只要我们相信不够了,因为这个世界上有足够令我们相信天主大能的证据。你是否也问过这样的问题:“将来人会怎样复活?”天国里怎么能放得下古往今来亿万的人呢?或者在天国里,有什么样的生活会让我们永不厌倦呢……请仰望主所创造并照管的那浩瀚天际:天空之大、星辰之多、宇宙空间之广阔!不为这一切惊叹吗?

2、耶稣反驳撒杜塞人有关复活的论点说:“你们弄错了”,因为他们不明了天主是生命之主。天主是战胜死亡的天主,是活人的天主,人不能在死人当中找到天主。就如依撒意亚先知说的:“阴府不会赞颂你,死亡也不会称扬你;下到深渊的,不会再仰望你的忠诚。”

对于信仰基督的人,虽然复活是让人难懂的议题和经验,但都会认同圣保禄的看法:“人在世上的生命是为将来的复活撒播种子”,因此在短暂的生命中,在生活的每一刻,都要努力为将来播下永恒的种子。


反省

1、我是否期待复活呢?请想象一下自己复活后是何种景象? 

2、我是否为许多现成的规矩所束缚?我对掌管生死的天主有多大的信德?

3、这段福音直接指向我们信仰的最深奥迹──复活。试问一下我怎样看待复活,我只是将其看作一条信条,还是真的将其化作一种信仰的动力,用其带动我的整个信仰生活呢?

4、默想这段福音时,不妨问一下自己的信德。我怎样在生活中相信天主的能力?我相信他能达成那些出乎我意料的事情吗?耶稣又要求我们怎样在生活中相信他呢?

5、我怎样理解“他不是死人的天主,而是活人的天主”?我的信仰生活是怎样的呢?它有没有一种活力,那么这样的活力又带我走向何方?它能使我感觉到天主的临在吗?如果不能,请问一下为什么? 

6、我所信的是别人经验到的天主吗?我有与主相遇的深度经验吗?我能与主有深度碰触的经验吗?怎样才能和主相遇呀?

     
本文已有44人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP