2023年6月11日圣体圣血节(节日)-天主教星的家园 
2023年6月11日圣体圣血节(节日)
佚名 网络收集 阅读:463次 2023-06-05

读经一(他以你祖先不认识的「玛纳」,养育了你。)

恭读申命纪 8:2-3,14-16

梅瑟对人民说:「你当纪念:上主你的天主,使你这四十年,在旷野中所走的路;那是为磨难你,试探你;要知道你的心,是否愿意遵守他的诫命。「他磨难了你,使你感到饥饿,却以你和你祖先,所不认识的『玛纳』,养育了你,叫你知道:人生活不但靠食物,而且也靠上主亲口所说的一切话。「你不要忘记,由埃及地,由为奴之家,领你出来的上主、你的天主;是他领你经过了辽阔、可怖、有火蛇、蝎子的旷野,经过了干旱无水之地;是他使水,由坚硬的盘石,为你流出;是他在旷野里,以你祖先不认识的『玛纳』,养育了你。」


答唱咏 咏147:12-13, 14-15, 19-20

【答】:耶路撒冷,请你赞颂上主!(咏147:12)

或「亚肋路亚」

领:耶路撒冷,请你赞颂上主!熙雍,请你赞颂你的天主!他巩固了你城门的横闩,祝福你怀中的子女。【答】

领:他使你的地界,安静不乱;用最好的麦面,使你饱餐。他向大地发出自己的谕旨;他的旨意便立即迅速奔传。【答】

领:他向雅格伯,晓示了自己的谕旨;他向以色列,启示了自己的诫律。他从未如此恩待过其它任何民族,也没有向他们宣示过自己的法律。【答】


读经二(饼只是一个,我们虽多,只是一个身体。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 10:16-17

弟兄姊妹们:我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合于基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是共结合于基督的身体吗?因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人,都共享这一个饼。

可唱「基督圣体圣血节赞歌」:「西雍赞扬救主」。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。(若6:51)

众:亚肋路亚。


福音(我的肉,是真实的食粮;我的血,是真实的饮料。)

恭读圣若望福音 6:51-58

福音(我的肉,是真实的食粮;我的血,是真实的饮料。)

永生:天人合一的生命

那时候,耶稣对群众说:「我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,为使世界获得生命。」犹太人彼此争论说:「这人怎么能把他的肉,赐给我们吃呢?」耶稣向他们说:「我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生;在末日,我且要叫他复活。「因为我的肉,是真实的食粮;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。「这是从天上降下来的食粮。不像祖先吃了『玛纳』,仍然死了。谁吃这食粮,必要生活,直到永远。」


节日来源

会在「天主圣三节」后的星期四庆祝「耶稣圣体血节」,凡是无法在本日公开庆祝该节日的国家或地区,则延后至天主圣三节后的主日庆祝。这个节日所纪念的核心是圣体圣事的建立,因此原本应该在圣周星期四庆祝,但为了不影响圣周礼仪的焦点核心,而移在今日庆祝。

这个节日最早是由比利时列日(Lüttich)教区的一位奥斯定会修女茱利安纳(Juliana),基于一个从1209年起多次看见的神视而建议,该教区主教于1246年首先在教区内庆祝庆祝,1264年教宗乌尔班四世(Urbanus IV)以一封通谕将节日提升到一般教会节日的层级。这封通谕最主要的执笔人就是教会著名的神学泰斗圣多玛斯(1225-1274),他也编排了这个节日的日课及弥撒礼仪经文,其中最令人感动的便是本日弥撒中的继抒咏「熙雍!请吟咏歌唱 ……」笔者认为,不论以任何理由将本日的继抒咏由弥撒中省略或缩减,对基督徒而言,都是严重的损失。1317年教宗若望二十二世更明令规定,普世教会都必须庆祝圣体圣血节。


圣经选读

今日的三篇圣经选读都和圣体圣事有直接的关连:读经一是有关「玛纳」的报导(申八2-3;14-16),这是「天上降下的食粮」在旧约中的预像。读经二告诉我们格林多教会对于圣体圣事的信仰:信仰团体举行圣体圣事的意义在于一起分享基督的体和血,并因此而共同形成基督的奥体(教会)。

福音选自若望福音第六章「生命之粮」言论中的一段核心内容:耶稣在行了增饼奇迹之后,看见大批群众「因为吃饼吃饱了」(若六26)而寻找祂,遂教导他们应该「为那存留到永生的食粮劳碌」(若六27)。人人都知道没有食粮便无法生活,然而任何食粮都无法带给人永远的生命,即使是天降的「玛纳」也不能,以色列人的祖先在旷野中流徒时吃过「玛纳」,也全都去世了。今日所选读的福音便是针对生命之粮做更清楚的阐释:真正使人不死的生命之粮只有一个,就是耶稣自己。


圣事性的许诺

这段「生命之粮」言论,是耶稣在公开生活时所说的,因此是一个指向未来许诺:「我『将』要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。」在圣经中这句话是未来时态,显示耶稣预见自己的死亡,许诺将交出祂的肉,亦即交出祂的生命,目的在于使世界得到生命。这个许诺肯定祂的生命便是圣事性的恩赐。耶稣在谈话中直接用「肉」来表达「生命」,使我们看出若望福音反对一切否定耶稣人性的「幻像论」思想,强调天主子真正降生成人。这么露骨的表白,当然令当时的犹太人难以接受,因此他们彼此争论:「这人怎能把祂的肉,赐给我们吃呢?」


圣事性的筵席

耶稣完全不理会犹太人的争论,继续祂的教导:获得永远生命的唯一途径是参与圣事筵席。这个说法是绝对的,排除了一切其它的可能性,凡是否认圣事或否认十字架的救援功效的人,便是拒绝永远的生命。

耶稣说为了得到生命,必须「吃人子的肉,喝祂的血」!这个「吃」字的希腊原文本意是「咀嚼」,清楚地强调了「吃」与「喝」的真实性。透过这个真实的圣事筵席,每一个领受者和基督产生最亲密的结合,他们和耶稣的关系就如同耶稣和天主的关系一样。凡是领受耶稣的体和血的人,都将住在祂内,而祂也住在他们内,就如父在子内,子也在父内一样。


永生的获得

耶稣说:「谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生。」所以领受圣体圣血的效果是获得永生,但永生的真正赐予者是天主父,因为是祂派遣耶稣来到世上,使世人得到生命。因此,信仰是参与圣事筵席的必要条件,单单是吃耶稣的肉,喝祂的血并不足够,唯有在信仰内领受祂的体血才有意义,才具有真实的效果。圣多玛斯说:「善人领或恶人领,所领得天粮虽然相同,所得的效果却截然不同:善人获得生命,恶人招致死亡,所领的虽是同一神粮,结局却完全不一样。」


综合反省

若望福音对于圣体圣事的教导,强调领受者将因此而得到永生。耶稣复活、升天后,基督徒仍在世上生活,他们为纪念耶稣而举行主的筵席,并领受圣体圣血和祂合而为一。基督徒的信仰不仅是相信耶稣基督,同时也是「借着基督、偕同基督、在基督内」相信派遣祂来的天父,并且一起走向天父。


分享

世上没有一种食物可以一次而永远地解除人的饥饿,因而进食与饥饿成为人类生活中不断的循环。然而,耶稣的体血是属灵的食粮,能使人的灵性生命成并达到圆满,因为饮此食粮的人与天主结合起来为一,免除罪恶的威胁,分享他永恒的生命。主耶稣大爱至深,甘愿牺牲自己,好将这样的食粮赐给人类,渴望人类能领受此神粮而分享他圆满的生命。谁不想拥有永恒的生命?所以,我们应该珍惜这饱含大爱的生命之粮,钦崇他、朝拜他,进而与他结合为一。


反省:

1、我对耶稣的「生命之粮」言论有什么感受?是否曾经深入反省过呢?

2、我如何参加「感恩圣事」的庆典?有合宜的准备吗?积极主动吗?

3、永生的食粮就是耶稣的血和肉,基督就这样每天让我们吃下去、喝下去,用他的血肉来养育我们。我如何在我的生活中效法他的榜样?

4、“我所要赐给的食粮,就是我的肉,为使世界获得生命。”仔细体会和咀嚼耶稣说此话时的感受与心情。耶稣竟然把自己的血肉也都赐给我们,为了常与我们同在,面对深爱你的耶稣,有何感受呢?

5、人们质疑耶稣把自己的血肉赐给我们做精神的食粮,而耶稣却说:“你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。”耶稣是道路真理和生命,如果我们没有他血肉的滋养,我们便不生活在他内,也没有力量做他所喜悦的事。祈求主耶稣常常赐给你这食粮。

6、“我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。” 只有耶稣的血肉才是我们精神的食粮,只有分享他的体血,我们才能生活在他内。请自问:你是否经常在弥撒中享用他的血肉呢?他的血肉带给你的生命什么?请感谢他!  

7、我真正明白「吃耶稣的肉、喝耶稣的血」的意义吗? 

8、圣体圣事和我的日常生活,有什么关系? 

9、我如何透过圣体圣事,不断祭献自己?

10、我们如何领悟耶稣所说:「谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生!」这句话? 

11、主基督的圣体圣血是生命之粮,我们了解祂建立圣体圣事的意义吗? 

12、我们如何准备参与感恩礼,以领受圣体圣血? 

13、当我们领受圣体圣血时,不但是与基督结合,也在基督内团结共融,构成一个教会──基督的奥体。我们如何表达对主基督的信赖,并且让别人从我们身上看到天主子民彼此间的团结和共融呢?

14、我愿意为谁奉献自己的生命?在什么条件下,我愿意牺牲生命?

15、如果我愿意为人牺牲生命,但对方不愿意以任何方式认识我,或属于我。这会影响我为对方牺牲的心意吗?

16、在今天的福音中,我觉得那一句话对我最具有意义? 


本文已有43人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP