耶稣圣心上爱的标记-天主教星的家园 
耶稣圣心上爱的标记
佚名 网络收集 阅读:1229次 2023-06-05

耶稣热爱世人,牺牲自己甘心被钉十字架上救赎了世人的罪。耶稣的爱人之情,完全发乎祂无限仁慈的圣心。因为爱人,所以不忍见人有忧苦,不忍见人被罚地狱。爱情愈大,牺牲也愈大,而祂圣心的无限爱情,发出的爱火,更能灼热世人的心。1675年,圣体瞻礼后的八日中,在法国巴黎的圣母往见会修女院,吾主耶稣把自己的圣心显示给圣女玛加利大,圣心上冒着熊熊的火焰,表示祂的爱情多么炽热。耶稣传教的时候,宣扬爱的福音,祂以自己的行实证明了祂的爱情。祂周游犹太国,到处驱逐害人的魔鬼,治愈病人,救人的急难。耶稣每到一处,立刻有许多的病人拥到祂的周围。若吾主耶稣不是常可怜救助人的患难,能有这种情形吗?“人若为自己的朋友牺牲了性命,再没有比这爱情更大的了。”耶稣不但说这话,而且也做了。祂为了我们世人被钉在十字架上。


“耶稣死后,有一个士兵用枪刺开了祂的肋旁,立刻流出了血和水。”圣奥斯定解释若望福音的这句话,可能说是隐藏着极要紧的道理,就是使人认识了耶稣为什么要死?证明祂的心如何的爱人啊!这便是告诉我们说:“我为爱你,还有什么应当作的事没作到的呢?”


耶稣圣心如此的深爱世人,可我们对祂是那么的冷淡,那么的无情。“你若是天主子,就从十字架上下来吧!”当年的犹太人如此的讥讽着被钉的耶稣。如今世上充满着异端邪说,否定天主的存在,否定爱的意义。即使是我们奉教的人,也常常犯罪背主,刺伤耶稣圣心。“耻辱和忧闷,折伤了我的心,我指望了有人体恤我,却没有一个;我渴望有人安慰我,却是寻不着。”(咏六十八21)所以圣心显现时,周围有莿蕀围绕,便是表明忧苦。


耶稣显露祂的圣心,是为教人知道祂的爱情,好以爱还爱。那熊熊得爱火能不融化我们冷淡的心吗?我们除了安慰圣心,应当除去各样私欲偏情,遵守教戒,善度世上生活。本月,耶稣圣心月,许多圣堂中举行圣心敬礼,为了表示些微得补赎,牺牲一点自己的时候,去参加圣堂的敬礼。


1765教宗格来孟十三世批准耶稣圣心瞻礼,圣教会又把本月定为圣心月,每月首瞻礼六,特敬耶稣圣心。


本日弥撒所表达的主题是:天主藉他的圣子的圣心对人类所揭示的无限慈爱。


现代对耶稣圣心的敬礼,可以说源自两个主要动机:


一、为了基督带给我们的那不可测量的富裕而知恩报爱。


“天主把祂的独生子派到世上来,使我们借着他得到生命,天主是爱,谁住在爱内,就住在天主内,天主也住在他内。”耶稣说:“凡劳苦和负重担的,你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的,这样你们必要找到你们灵魂的安息。因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”


二、为了耶稣被刺透的心而祈祷作补赎。


耶稣肋旁为长枪刺透,是耶稣为人舍生,达到爱的最高境界。


基督在其洞开的圣心之图像下,所表现的无限慈爱


基督在其洞开的圣心之图像下,所表现的无限慈爱,以及所赐下的丰富恩宠,期待我们了解基督之大爱后,能以爱报爱,是最好的补赎方式。


1675年耶稣在往见修女会会院的圣堂内数次显现给圣女玛加利大,敞开胸怀,手指着有茨冠的圣心说:“你看,这颗心爱人之情如何深挚,而世人给我的回报,却是伤害苦痛,我愿你做我圣心的使徒,使世人能承受我圣心的恩惠,为赔补我在圣体圣事内所受的种种凌辱,应在圣体节八日后的星期五订立一个庆节。”直到1856年,教宗比约九世才把此庆节推广到全教会中。


今天我们公教家庭都有耶稣圣心像,这是耶稣显现给圣女玛加利大时,要求她仿制的像,他要我们或张贴或佩戴,经常敬拜,以示不忘。


在耶稣的圣心上,我们看到有着深刻含义的四样标记:


一、十字架


十字架在耶稣时代是一种耻辱的刑具,耶稣却给自己选择了这种刑具。十字架不仅代表了痛苦和牺牲,还代表了他降生此世33年来一路所经受的穷困、侮辱、冤枉、迫害、被人背叛、被人误解。他通过圣女玛加利大向世人说:“是因为爱你,我甘心受难;是因为爱你,我背十字架上加尔瓦略山;是因为爱你,我被恶人钉死在十字架上。这样过分的爱情,是从我心中发出来的,你若接受我的爱情,应当敬礼我的圣心。”


十字架,人人都在背。问题是你用什么心情和什么态度去背。十字架,耶稣都替我们背过了,我们还有什么理由为所遇到的艰难、困苦、疾病忧闷而怨天尤人呢?我们为什么不可以为了报答耶稣的爱情,去承行天父的旨意而心甘情愿地背起我们的小小十字架呢?


二、火焰


在圣心的上方,我们看到了燃烧的火焰。经文上称耶稣圣心为“爱德之烈窑”,这不是凭空想象出来的。耶稣显现给圣女玛加利大时,周身是火,但她很快发现这火是从圣心中发出来的。全部福音,耶稣的一言一语、一举一动无不体现他对我们人类的无限炙热的爱情。耶稣用浪子的比喻来揭示他爱罪人之恳切,读来让人流泪;耶稣在十字架上接纳右盗同登乐园,仅仅因为他在最后时刻认识并痛悔了自己的罪恶。而最能体现耶稣炙热爱情的是他建立了圣体圣事,把自己隐藏在面酒形内如囚犯一样被锁在圣体龛里,而他的这种大爱又受到了多少人的怀疑、轻慢和侮辱?


耶稣如此爱我们,我们有没有“以爱还爱、以心体心”呢?我当然要报爱耶稣,这个报爱还应该是出自内心的,不图形式,不只停留在嘴上,而是因爱而改变自己,远离罪恶,压制私欲偏情,好让耶稣的爱火来焚烧我们的心。


三、茨冠


耶稣被钉十字架之前,恶人们以茨冠当皇冠箍其头来嘲弄他。这茨冠就是我们的罪编成的。受难前夕耶稣在山园中向天父祈祷时,他痛苦得汗血并流,因为凭他的天主性,早就预见到他要受的忧苦,一桩桩,一件件,历历在目,而且要直到世界末日。当他创立的教会不久就受到迫害、摧残,多少人为义而殉道时,他能不忧伤吗?当多少人犯罪作恶、不思悔改、白白糟蹋了他为拯救世界而倾流的宝血、自甘堕入地狱时,他能不忧伤吗?当他见到多少献身人员,忘了自己的使命,背离他的教诲,沉湎世俗,醉心金钱、地位、名誉、舒适生活时,他能不忧伤吗?当共融的教会的躯体受到侵蚀,受到肢解时,他能不忧伤吗?当现代人一味追求物质财富,贪图安逸享乐而把创造物质财富的天主抛在脑后最后却成了魔鬼的奴隶时,他能不忧伤吗?


我们唯一能安慰耶稣忧伤圣心的,就是常默想他的苦难,并以实际行动躲避犯罪,规劝罪人悔改,为罪人祈祷。


四、伤痕


如果我们仔细观察的话,在耶稣圣心的左下方还有个钉孔,血水正从这个钉孔里滴下。圣若望记载:“耶稣死后,有一个士兵用长枪刺开了他的肋旁,立时有血水流出来。”(若19:34)可以说,耶稣为了爱我们,他把他所有的都给了我们,连最后一点血水都不为自己留下。反观我们自己,这也舍不得,那也放不下,在福传路上被世俗事务缠身,难有建树;在修德成圣的路上左顾右盼,徘徊不前。相比之下,我们真是太惭愧了。


就把今天当成一个新起点,学着放下,学着舍弃,以耶稣之心为心,以耶稣之言为我们生活行动的目标。

     
本文已有199人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP