2022年6月24日耶稣圣心节(节日)-天主教星的家园 
2022年6月24日耶稣圣心节(节日)
佚名 网络 阅读:5187次 2022-06-21

圣体圣血节后星期五

 

耶稣圣心节是典型的敬礼性庆节,由近代才开始,但实际上民间很早就敬礼耶稣圣心。从第十二世纪开始,这种原本纯属私人性与个人性的敬礼逐渐盛行。这种敬礼的推广亦应归功于当代的一些圣人圣女,如:圣安生(St. Anselmus)、圣洁如(St. Gertrudes)、圣方济沙雷(St. Franciscus de Sales)等;于十六世纪创会的耶稣会士也热心推动此敬礼。

  不久后,耶稣在法国靠近里昂附近小镇(Paray le Monial)「往见修女会」会院圣堂,多次显现给玛加利大修女,吩咐她推动此敬礼,敦请教会当局订立一特别庆节。耶稣敞开胸膛,手指戴有茨冠的圣心,向她说:「你看,这颗心爱人之情如何深挚,而世人给我的报答,却是伤害苦痛,我愿妳作我圣心的使徒,使世人能承受我圣心的恩惠……。为赔补我在圣体圣事内所受的种种凌辱,应在圣体节八日后的星期五订立一个庆节。」

  对于私人所接受的启示,教会一向非常审慎。因此耶稣圣心节并没有很快就订立。一百年后(1765)教宗克勉十三世才允许波兰及葡萄牙庆祝耶稣圣心节,但此节日仍属地方性的,直到1856年,教宗碧岳九世(1846-1878)才把此庆节推广到全教会中。

  教宗良第十三世(1878-1903)于1899年,在本节日曾把整个人类奉献于耶稣圣心,并明令以后各教堂在此节日重新奉献。1928颁布通谕,命令普世教会在圣心节日明供圣体,守圣时,公诵「向耶稣圣心赎罪经」,以及「圣心祷文」等经文。

 

读经一(我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下。)

恭读厄则克耳先知书 34:11-16

我主上主这样说:看,我要亲自去寻找我的羊,我要亲自照顾我的羊。犹如牧人在羊群失散的那日怎样寻找他的羊,我也怎样寻找我的羊;我要把那些曾在阴云和黑暗之日四散在各地的羊,从那些地方救回来。我要从各民族中将他们领出,从各国将他们聚集起来,领他们回到自己的地域;我要在以色列的群山上,溪水畔,以及本国的一切牧场上牧放他们。我要在茂盛的草原上牧放他们,在以色列的高山上有他们的羊栈,在那里他们要卧在舒适的羊栈里,在以色列的群山上,在肥美的牧场上吃草。我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下——我主上主的断语——失落的,我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养;肥胖和强壮的,我要看守;我要按正义牧放他们。

 

答唱咏 咏23:1-3,3-4,5,6

【答】:上主是我的牧者,我实在一无所缺。

领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。【答】

领:他为了自己名号的原由,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰和舒畅。【答】

领:在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。【答】

领:在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离;我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。【答】

 

读经二(基督为我们罪人死了,这证明了天主怎样爱我们。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 5:5-11

弟兄们:天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。当我们还在软弱的时候,基督就在指定的时期为不虔敬的人死了。为义人死,是罕有的事:为善人或许有敢死的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。现在,我们既因他的血而成义,我们更要借着他脱免天主的义怒,因为假如我们还在为仇敌的时候,因着他圣子的死得与天主和好了;那么,在和好之后,我们一定更要因着他的生命得救了。不但如此,我们现今既借着我们的主耶稣基督获得了和好,也必借着他而欢跃于天主。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。

众:亚肋路亚。

 

福音(你们与我同乐吧!因为我那只遗失了的羊,又找到了。)

恭读圣路加福音 15:3-7

你们与我同乐吧!因为我那只遗失了的羊,又找到了。

那时候,耶稣对法利塞人和经师设了这个比喻说:「你们中间那个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢?待找着了,就欢天喜地把牠放在自己的肩膀上,来到家中,请他的友好及邻人来,对他们说:你们与我同乐吧!因为我那只遗失了的羊,又找到了。我告诉你们:同样,对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。」

 

路加在报导耶稣讲述的两个美丽的比喻之前,先叙述了当时的背景:法利塞人与经师不满耶稣接待罪人,并与他们坐席(1-3)。耶稣以三个动人的比喻予以响应(亡羊、失钱与荡子回头),今日福音所记载的是前二者。

这两个比喻所带出的信息非常清楚:天主不愿罪人丧亡,而愿罪人悔改获救(参阅:则十八23)。对于需要救恩的人们,耶稣与天主的态度向来一致。因此,面对法利塞人与经师的责难,耶稣的立场一点也没改变。此处,比喻中牧人与妇女的态度反映天主的态度:祂主动去寻找迷途之人,并因此而充满喜乐。

这应该是耶稣的比喻中最直接易懂的两个,比喻中没有任何艰深隐诲的意含。然而,这种最简单的比喻,却道出了令世人诧异的真理:天主对迷途之人的爱!但是犹太的宗教领袖们却不认识这种爱。确实,喜爱义人容易,接纳罪人却难;天与地距离有多远,天主与世人的意念和行径就距离有多远(参阅:依五五8-9)!

 

分享

1、牧人牧放自己的羊群,并特别善待弱小的、迷失的、跌倒的羊。天主爱每一个人,甚至罪人,软弱的人。天主的爱是公平的,不是法律意义上的公平,而是大爱意义上的公平。正如父母爱每一个孩子,更偏爱有特别需要的、弱小的、残疾的孩子。罪人在天主眼中也是重要的,是特别受关注的。天主在寻找、等待、呼唤罪人回头转向他。天主,请帮助我明白你的爱,让我接受你的爱,回到你的身边。

    2、今天普世教会庆祝耶稣圣心占礼,反思耶稣的大爱。教宗本笃十六世曾经说过,人通过耶稣圣心,会认识那位不可见,理智上无法理解的天主。如果我们能够以基督之心为心,把世界的冷漠化作爱,我们就为周围的人创造了接近天主的机会。圣保禄认为:基督的爱是远超过人所能知的,但基督信徒一旦体会到基督的爱之广、阔、高、深,他的生命就会充满天主的一切富裕。福传就是以基督之心为心,传播天主的爱,分享被天主充满的生命。

 

反省

1、耶稣关切的不是九十九与一只羊的价值衡量,而是一个也不愿丢失的坚持。我在与人的关系中,是否也常是个人得失考虑,而非整体益处的考虑?

2、我们都知道,寻求天主的接纳与宽恕,比寻求人的宽恕更为容易。但天主召叫我们,为使我们像祂成全。我是否愿意努力学习天父,宽恕得罪我的人?

3、在天主眼中人人都是可爱的,正如创世纪中所说:天主看他造的样样都好。虽然我们有许多的罪过,不要怕。圣保禄说:那里罪恶越多,恩宠也越丰富。

4、你可有过这种心爱的东西丢了又找到的经验吗?你为天主也是这样,记着经上有句话说:天主保护我们像保护眼中的瞳仁。

5、默观这段福音,用心神的眼去看基督,讲这个比喻时的表情、眼神,听他的语调,体会他的心情。他多么渴望罪人的回头改过。 

6、天主是那么渴望罪人的悔改,生活中我对罪和罪人是怎样的态度,我是不是恨罪而见了罪人也非常讨厌呢?我有没有想到为罪人祈祷?

7、我有没有认识到自己生命中的罪,有没有认识到自己是个罪人?我有没有感受到父渴望我 回家”?

8、你曾有过失而复得的经验吗?试按照今天福音中,耶稣所说的话,重温那失而复得的心情。

9、失而复得的喜乐,往往与你对那失物的重视有密切的关系,重温失而复得的经验,看看你的喜乐是否因为你很重视那失物;然后,也和耶稣一样,想想他多么渴望我们回到天父的怀里。

10、你愿意更深刻的感受天主对罪人回头的期盼吗?你更愿意帮助天主把迷失的羊找回来吗?  

 


本文已有208人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP