洗礼的仪式-天主教星的家园 
洗礼的仪式
佚名 网络收集 阅读:2760次 2022-04-10

  洗礼仪式从神学的角度看主要是材料和形式的关系问题,也就是说施行洗礼的时候用什么材料和念什么经文。

  洗礼的材料是清水,凡是人们公认可以用作洗涤之水,都可以作为施洗的有效材料,如河水、江水、海水、井水、雨水、雪水等。用酒、汤、茶付洗无 效,必须用清水重新施洗。为了尊重圣事,付洗必须用洁净的水,脏水、变质的水严禁用于洗礼。洗礼的材料分为远接材料(Materia remota)和近邻材料(Materia proxima)。远接材料为天然水,近邻材料为实际接触人体的洗涤。   

  1、一般的洗礼:浸水洗、注水洗和洒水洗   

  基督教会史上曾经先后出现过三种不同的授洗方式,即浸水洗、注水洗和洒水洗。   

  浸水洗(Immersion)在行礼时受洗者全身浸入水中或半身站在水里,头部须三次浸入水中,主礼者同时口诵规定的经文。基督教认为,行浸礼 的要点是:浸礼者应谨守《圣经》的遗训,遵上帝之命。早期基督教会在行注水礼外,也常举行这种仪式。8世纪以后,因为行浸礼不太方便,尤其是在冬天寒冷的 季节行浸水礼对人的健康有所伤害,特别是对体弱病者不宜。于是拉丁教会行注水礼者日增,到12世纪,几乎全部用注水礼代替了浸水礼,注水礼成为洗礼仪式的 主要形式。但是一些东部教会和新教的某些教派(如浸礼会)等仍沿用浸礼。

  早期基督教会举行浸礼仪式时,一般在井边或河里进行,4世纪时逐渐有了洗礼池(Baptismal),或称之为圣洗池。但只限在主教居住的城市 使用。6世纪后乡镇教堂中也开始有了这种设备,最初洗礼池放在教堂外面,后逐渐移入教堂。意大利教会还流行在教堂附近再建造一所特别的小教堂,称之为浸礼 所。

  注水礼(Infusion)仪式是主礼者(一般为神父或牧师)给受洗者额头(或身体其它部位)倾注少量的水,让水从额头流下,同时口诵规定的经文。洒水礼即把水洒到受洗者身上,但这种洗礼方式使用不如浸礼和注水礼普遍。

  在洗礼仪式中,父母通常借用圣徒的名字来给受洗的孩子命名,寓意孩子从此以后有了守护者、保护者和人生的楷模,这个名字就是孩子的“教名”。

  洗礼不管采用何种方式,都需要与授洗的经文配合,在时间上不能脱节,即不能先倒水后念经,或先念经而后倒水,要念经与倒水两个动作联贯进行,且只可一人施行,不能由两人分别进行。否则,圣洗无效。

  念诵经文是洗礼中的一个重要环节。现在拉丁教会施洗时所用的经文是:“我洗你,因父、及子、及圣神之名”。希腊教会施洗时所用的经文是:“天主的仆人(某某)因父、及子、及圣神之名,领受洗礼"。

  洗礼中要连呼天主三位的圣名,其根据来自《玛窦福音》,该篇第28章19节记载了耶稣对门徒的一段教诲:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及 圣神之名给他们受洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。”此处再次强调洗礼是耶稣亲自规定的圣事,因而洗礼所用的经文是神圣的,绝对不可随意改动。

  2、特殊的洗礼:愿洗和血洗

  在正常情况下,水洗是洗礼的必要形式。但遇到特殊情况,如没有条件进行水洗,教会采取一种象征性的方式代替,这就是愿洗和血洗。

  愿洗也称火洗、爱洗(Baptismus flaminis),是爱的热情加受洗的真诚愿望。在没有水洗的情况下有了“愿洗”也能够获得成义除罪的恩庞。这种形式与水洗的效果,除神印外,基本上完全一样。

  《路加福音》记述了耶稣针对一位妇女的信仰说了这样一段话:“她的许多罪得到了赦免,因为他爱的多”。耶稣还有一次对门徒说:“凡爱我的人,也 得到我父的爱,我也要爱他,并将我自己显示给他。”这些例证说明,基督教所强调的是,爱的悔罪能带来罪过的赦免,从而获得洗礼的效果。

  血洗(Baptismus sanguinis)也是一种非常特殊的洗礼。基督教认为,凡是坚持基督信仰,为维护正义、道德而牺牲自己性命的人都是为主殉道,为主殉道其罪过可以完全 获得赦免。如果某人尚未领受洗礼就为主殉道,那么教会承认他已经受过洗礼,接纳其为正式的成员,这个人所受的洗礼就是血洗。《玛窦福音》记载了耶稣对于血 洗的态度:“凡在人前承认我的,我在天上的父前也必承认他。”“谁为我的缘故,丧失了自己的生命,必要保存生命入于永生。”

  教父哲学家也对这两种特殊的施洗形式进行过论说。奥古斯丁说:“为殉道者祈祷(对他们)是一种侮辱;我们反倒应该请他们代祷。”他还认为:“不 但为基督的名字而殉道,可以代替所缺的洗礼,而且在时间短促不能授予洗礼的情况下,信心与悔改也可以代替洗礼。”因此,洗礼尽管是基督教礼仪中第一圣事, 但在追求形式、效果的时候,也更加注重信仰的内涵。

  从外在性的礼仪来看,愿洗和血洗实际上只有一种象征,但在神学意义上它与水洗具有同等的效力。经历了愿洗或血洗的信徒假如又有幸生存下来,那么在条件许可的前提下必须补充水洗,以获得神印及将来接受其它圣事的资格。

  教会强调,在洗礼时,执行人在施行圣事之中,其“意向”是不可或缺的条件之一,拉丁教会规定在授洗时要明确这一意向,即要说出“我洗你”三字。 希腊教会在授洗经文中虽没有说出这句话,但只要施洗人有此意向,圣洗亦属有效。普通教友在必要时给人代洗,也必须严格遵守代洗的经文。

  基督教神学认为,洗礼仪式具有可见性和外在性,但领受者在接受仪式时将会发生“内在”的变化,因此理解洗礼的含义,决不可能只看作一个人加入了教会或教会接纳一个成员的简单程序,它其中还蕴含着更深层的宗教意义。这就是下文要阐说的功效和必要性。


本文已有173人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP