2022年5月14日圣玛弟亚宗徒(庆日)-天主教星的家园 
2022年5月14日圣玛弟亚宗徒(庆日)
佚名 网络 阅读:1156次 2022-05-12

「宗徒提出名叫巴尔撒巴,号称犹斯托的若瑟,和玛弟亚两个人。他们就祈祷说:『主,祢认识众人的心,求祢指示,这两个人中,祢拣选了哪一个,使他取得这职务的地位,即宗徒的职位,因为犹达斯放弃了这职位,去了他自己的地方。』他们给二人拈阄,玛弟亚中了阄,就列入十一位宗徒之中。」  宗一23-26

 

读经一(玛弟亚中了阄,就列入十一位宗徒之中。)

恭读宗徒大事录 1:15-17,20-26

有一天,伯多禄起来站在弟兄们中间说:——当时在一起的众人大约共有一百二十名——「诸位仁人弟兄!圣神藉达味的口,关于领导逮捕耶稣的犹达斯所预言的经文:必须应验,他本来是我们中间的一位,分占了这职务的一份;原来在圣咏集上曾记载说:『愿他的居所变成荒土,没有人在那里居住。』又说:『让人取去他的职位。』所以必须从这些人中,即主耶稣在我们中间来往的所有时期内,常同我们在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶稣从我们中被接去的日子止,由这些人中;应当有一个同我们一起作他复活的见证人。」他们便提出了名叫巴尔撒巴,号称犹斯托的若瑟,和玛弟亚两个人。他们就祈祷说:「主,你认识众人的心,求你指示,这两个人中,你拣选了那一个,使他取得这职务的地位,即宗徒的职位,因为犹达斯放弃了这职位,去了他自己的地方。」他们给二人拈阄,玛弟亚中了阄,就列入十一位宗徒之中。

 

释义

宗徒大事录记载了伯铎所发表的一篇重要谈话,内容显示宗徒们已自觉为团体的一份子。团体中共有十二人,他们就是当初耶稣为宣扬天主之国所召叫的那批人。耶稣升天后,交代他们接续这个使命;团体传承的根源也可上溯至旧约雅格十二支派。

身为宗徒的资格必须是曾与耶稣一同生活。从祂受洗后直到升天,一直跟随着祂,听祂讲道;当耶稣从死者中复活后,也曾同祂一起吃,同祂一起喝,同祂一起分享。宗徒要为耶稣的复活作见证,并忠实地等待耶稣的再次来临。这些都是宗徒们与众不同的经验,也是这些独特的生命历程,让宗徒敢肯定他们的信仰,有勇气四处宣报天国的好消息。

圣神降临之前,在伯铎的号召下,门徒聚集一处,准备再选出一人以递补犹达斯的空缺,满全十二宗徒的数目。玛弟亚曾经与耶稣一同相处,他具备了身为宗徒的资格。众人在祈祷中,依着天主的旨意选出了他。

圣经之后再也没有记载玛弟亚的事迹。传说玛弟亚后来到了卡帕多细雅(Cappadocia)传教,并为主殉道。由于门徒在圣神降临节之前聚会选出玛弟亚,并将之列为十一宗徒之中,因此教会将玛弟亚的庆日定在圣神降临节之前。

 

福音(我不再称你们为仆人,我称你们为朋友。)

恭读圣若望福音 15:9-17

谁真的爱我们?

人若为朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。

我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。

那时候,耶稣对门徒说:「正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。

「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人:因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」

 

释义

「留在(天主的)爱内」就是实行天主的旨意,经验天主的喜乐。天主的旨意就是我们彼此祝福、彼此善待。

「像我爱了你们一样」:基督的榜样是爱的标准,祂是真葡萄树。耶稣是真正的朋友,祂愿意我们彼此有如朋友般、兄弟姊妹般相互对待。基督徒能彼此相爱,在福传工作上就能结出丰硕的果实,「爱」和「祈祷」是他们蒙祝福的工作的先决条件。

 

经文脉络

   在上个主日的福音中,耶稣藉助葡萄树的图像说明祂和门徒们之间的关系,强调门徒们绝对不能和祂分离(若十五1-8)。这个主日的福音选自若十五9-17,延续前面的谈话,耶稣的言论重心转变为门徒们彼此之间的关系,教导他们如何在信仰团体内生活。

 

天父的爱是一切的根源

耶稣是真葡萄树,「真」是「唯一」的意思。透过这句话耶稣强调自己是天父的独生子(若一18):祂从「起初」就与父同在(若一2),「居住在父怀里」(若一18),虽然「降生成人」(若一14),却仍留在父的爱中(若十五10)。耶稣留在父爱中的具体证明就是祂遵守了父的命令,并且完成父所派遣的使命,使父在子身上受到光荣(若十三31-32)。耶稣之所以能够如此光荣父,完全是因为父对祂的爱,父对子的爱是一切的根源。耶稣教导门徒们存留在这个爱内,便能得到爱的果实,圆满无缺的喜乐。

 

彼此相爱的命令

源自于天父的爱,不仅有天人之间的纵向幅度,还有人与人之间的横向幅度,因此耶稣命令他们「彼此相爱」。彼此相爱并非单纯的、主观的情绪表现,而是具有一个客观的标准,也就是他们所经验到的耶稣的爱:「你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。」(若十五12)耶稣说这是一个「新的命令」(参阅:若十三34),因为这个爱的标准是祂为一切人舍掉性命所表达的爱。这当然是超过门徒们本性的能力,单靠己力绝对无法达到的标准。但由于门徒先经验了基督显示给他们的爱,他们的能力因此而被提升,才能够完成这个「新的命令」并分享基督的喜乐。

 

门徒和耶稣之间的「友谊」

透过彼此相爱的命令,福音的主题转移到「友谊」上面。友谊是希腊和罗马哲学家常常谈论的主题,若望福音这一段经文很可能也受到希腊、罗马文学的影响。亚里斯多德的伦理学曾经提到:「对一个高贵的人士而言,他应该为他的朋友做一切事;而且在必要时,应该为他们舍掉性命。」但是若望福音所表达的是,耶稣透过交付自己的生命而确保了祂和门徒间的友谊,从祂的死亡中才能够推引出弟兄之间的爱。然而,他们做为一个彼此相爱的团体,必须向世界做出见证,也就是结出果实。

 

友谊的基础:服从和启示

门徒和耶稣之间的友谊关系建立在另外一个规则上:耶稣从来没有称自己是他们的朋友,而只是把他们称为是自己的朋友,因此他们的友谊关系是建立在「服从」上面。此外,一般而言友谊的根本标志是彼此坦诚,但是,耶稣称门徒们为朋友,却是由于祂把父启示给他们,这个末世性的启示使他们自由,也因此他们不再是仆人,而是耶稣的朋友。

 

天主的拣选

这个友谊的起点完全是由父开始的,并不是他们把天主选为朋友,因为他们完全没有这个能力。情况是完全相反的,是天主选择他们,称他们为朋友。天主之所以选择了他们,完全是由于爱;但是天主也要求他们结出果实,而使这个友谊能够成为长久存在的关系。由于弟兄之间的爱来自耶稣的命令,因此并非只是一个感觉上的事情,而是一个义务,必须的在具体的生活要求当中表达出来。门徒团体在彼此相爱的生活实践中,加深彼此间的友谊,也证明了他们和耶稣之间的友谊。他们便是留在耶稣的爱内,如此,他们因耶稣的名不论求什么,天父都必赐给他们。

 

综合反省

葡萄树的比喻中著名的句子:「离了我,你们什么也不能做」,也可以用积极的方式表达成为:和我在一起,你们可以成就一切事。这样的话语就成为在基督徒生活的目标:和基督完全的结合,在这个合一中一切都可能。

耶稣称门徒为朋友,同时给予他们使命,要求他们彼此相爱。如果他们这么做了,并不是满全和耶稣建立友谊的基础,而是证明他们真是耶稣的朋友。「彼此相爱」并不是基督徒争取天主的爱的「筹码」,而是他们得到天主的爱的「后果」。这个情形用在「拣选」的概念上也非常恰当,我们可以反向阅读若十五16的经文:谁如果真的结出了果实,便可宣称自己是被天主所拣选的。「彼此相爱、结出果实」不是基督徒团体「留」在天主爱内的原因,而是其必然结果。

 

分享

1、春秋时代,有个叫俞伯牙的人,是当时著名的琴师。一夜伯牙乘船游览,无意间弹起琴来,忽听岸上有人叫绝。伯牙闻声走出船来,只见一个樵夫站在岸边,他当即请樵夫上船。伯牙弹起赞美高山的曲调,樵夫说道:“大山的雄壮!”录他弹奏波涛的奔腾澎湃时,樵夫又说:“流水的浩荡!”伯牙兴奋地说:“知音啊!”这个樵夫就是钟子期。从此二人成为非常要好的朋友。朋友就是彼此相知的人。主耶稣称我们为朋友,那我们可知主耶稣的心意?

2、玛弟亚取代犹达斯的位置,成为十二宗徒中的一人。他是后补者,耶稣召叫门徒的方式各种各样。他在不同的时间、不同的地方召叫人。天主召叫每个人的方式都是独特的,是他个别为人细心按排的。相同的一点是,大家都被他所爱,存留在他内,并因着这份爱得享“圆满的喜乐”。

主耶稣,你选择了没有地位和名衔的玛弟亚作为你的门徒,教导我们明白,在信仰团体内,每个成员都有值得欣赏的特点,都是你所爱的,我们该彼此勉励,发挥每个人的特长,从而光荣天主。

3、宗徒大事录记载了玛弟亚被选填补宗徒空缺的过程。过程简单、饱含戏剧性,但充满了对天主的信赖与交托。宗徒们经过祈祷后,借抽签选中了两个预选人之一玛弟亚。这再次应验了耶稣对宗徒们说的:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”玛弟亚被选,使十二位宗徒所象征的新选民团体恢复圆满。

我们的信仰是天主的恩赐。“除非受圣神感动,没有一个能说‘耶稣是主’。”(格前123)因此,每一位基督徒都是耶稣所选派,去结“常存的果实”,使教会走向丰富,达至圆满。

4、遵守命令,往往使人很难接受,因为没有人喜欢被束缚。现在父母教育孩子也不敢对他们「下命令」,还说要尊重孩子的自由和意见。但耶稣却清楚地说要我们遵守祂的命令,如此才是祂的朋友。祂是否太霸道呢?想一想,学生如果不听老师的话,可以学到老师所教的吗?同样,因为耶稣是真理、是爱,所以我们若要得到爱,若要认识真理,又怎麼能不听真理本身的吩咐呢?真理使我们自由!这时,我们会发现,爱不是感情,而是决心。决心去遵守耶稣的命令吧!(乐仁出版社供稿)

 

反省

1、请回忆自己最深的被爱经验,那是一个怎样的被爱经验?在哪里?什么场景?被谁所爱?仔细体会自己当时的感受。

2、我以主为最好的朋友吗?我愿向主坦露自己的软弱.伤痛和无能吗?对主显示给的一切我什么感受?

3、在这件最让你喜悦,自己最深的被爱的经验中,你看到了天主的痕迹吗?天主是否在这个经验当中呢?  

4、我是凭自己的能力和智慧认识主的吗?我的身心灵都认同信主是主的拣选吗?我结常存的果实了吗?

5、初期教会坚持一个“十二人”的团体,意义并不在数字,而是要满全天父的救恩计划:在旧约时代,十二个人成为十二支派的源头,他们是选民的标记;到了新约时代,选民不再区限于以色列人,但源头仍是十二人。静下来体会这用心一致的天主。

6、玛弟亚宗徒虽然是在人的团体中选出来,但整个教会都相信他是天主圣神所选的。回想一个你不满意的神长,求玛弟亚为你转祷,希望天主帮助你看到,他也是天主圣神所拣选的,并为这一切感谢天主。

7、玛弟亚宗徒被拣选,不是要承受什么高官厚职,而是要为基督的爱作见证。你也渴望这份召叫吗?  

8、请回忆什么是最让你喜悦的事情?考入大学吗?找到了一个好的工作吗?找到了理想中的情人?还是买了舒适的房子或车呢?为何它让你那么开心呢?

9、请回忆自己最深的被爱经验,那是一个怎样的被爱经验?在哪里?什么场景?被谁所爱?仔细体会自己当时的感受。

10、在这件最让你喜悦,自己最深的被爱的经验中,你看到了天主的痕迹吗?天主是否在这个经验当中呢?  

     
本文已有184人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP