2022年5月15日复活第五主日-天主教星的家园 
2022年5月15日复活第五主日
佚名 网络 阅读:1896次 2022-05-13

读经一(众宗徒聚集会众,报告天主偕同他们,所行的一切大事。)

恭读宗徒大事录 14:21-27

那时候,保禄和巴尔纳伯,在德尔贝城,传扬福音,使许多人成为门徒,以后,回到吕斯特辣、依科尼雍和安提约基雅,到处坚固门徒的心,鼓励他们坚持信仰,说:我们必须经过许多困难,才能进入天主的国。两人在各教会给他们选立了长老,在祈祷禁食以后,把他们托付于他们所信仰的主。

以后,保禄和巴尔纳伯又经过丕息狄雅,来到旁非里雅,在培尔革,宣讲道理以后,下到阿塔肋雅,又从那里,乘船往安提约基雅。他们原来是在那里,被托于天主的恩宠,做现在已完成的工作。他们一到,就聚集会众,报告天主偕同他们,所做的一切大事,及怎样给外邦人,打开了信德的门。

 

答唱咏 咏145:8-9, 10-11, 12-13

【答】:我的天主,我的君王,我要世世代代颂扬你,永远歌颂你的名。(参阅咏145:1

或「亚肋路亚」

领:上主慈悲为怀,宽宏大方;他常缓于发怒,仁爱无量。上主对待万有,温和善良;对他的受造物,仁爱慈祥。【答】

领:上主,愿你的一切受造物称谢你;上主,愿你的一切圣徒赞美你,宣传你王国的光荣,讲述你的威力大能。【答】

领:让世人尽知你的威能,及你王国的伟大光荣。你的王国,是万代的王国;你的王权,永存于无穷世。【答】

 

读经二(天主要拭去他们眼上的一切泪痕。)

恭读默示录 21:1-5

我、若望,看见了一个新天新地,因为先前的天与先前的地,已不见了,海也没有了。我、若望,看见那新耶路撒冷圣城,从天上,由天主那里降下,就如一位装饰好迎接自己丈夫的新娘。我听见由宝座那里,有一巨大声音说:「这就是天主与人同在的帐幕,他要同他们住在一起;他们要做他的人民,他亲自要『与他们同在』,做他们的天主。他要拭去他们眼上的一切泪痕;以后,再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的,都已过去了。」

那位坐在宝座上的,说:「看,我已更新了一切。」

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:我给你们一条新命令,你们该彼此相爱,如同我爱了你们。(若13:34)

众:亚肋路亚。

 

福音(我给你们一条新命令:你们该彼此相爱。)

恭读圣若望福音 13:31-33,34-35

彼此相爱光荣天主 

犹达斯【从席间】出去以后,耶稣说:「现在,人子受到了光荣,天主也在人子身上,受到了光荣。天主既然在人子身上,得到了光荣,天主也要在自己内,使人子得到光荣,并且立刻就要光荣他。

「孩子们!我同你们在一起的时候不多了。我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间,彼此相亲相爱,世人因此就可认出:你们是我的门徒。」

 

经文脉络

若望福音由第十三章开始福音的第二部分,报导耶稣生命最后几天,由最后晚餐开始直到他死亡、复活显现的故事。「最后晚餐」的叙述包含许多细节:先是耶稣给门徒们洗脚,同时解释了这个行动的意义,接着耶稣预言犹达斯要出卖他,这段经文以犹达斯离开晚餐厅做为结束。福音作者特别强调犹达斯出去的时候「正是黑夜」,象征他离开了光明进入了黑暗。

犹达斯离去之后,耶稣开始对门徒们说了一段非常长的谈话(若十三31-十七26),一般学者称这段谈话为耶稣的「临别赠言」。复活期第五主日的福音内容就是这段谈话的最开头一段(若十三31-35)。

 

「临别赠言」

   「临别赠言」是一种特别的文学类型,就其形式而言,主要是一些著名的重要人物面临死亡时所交代的遗嘱,而其讲述的对象则是与临终者具有相当紧密、特殊关系的一个团体;就内容而言,常是长者基本的教训、托付使命,以及希望后人能够保护这个临终者的精神遗产,使他的工作能够在后世被延续下去。这种文学类型主要产生于古老的犹太文化背景,旧约圣经中的重要人物几乎都留下了临终的言论。例如:雅各布伯(创四九)、梅瑟(申三三)、若苏厄(苏二三)、撒慕尔(撒上十二)、达味王(列上二)……

若望福音的「临别赠言」

若望福音的「临别赠言」也是这类文学作品中的延续,但是它具有最特别的因素,若望福音的「临别赠言」并非一个著名人物交代遗言而已,而是天主子耶稣给予门徒最后的教导,其内容说明门徒团体未来的生活方向,以及基本的生活态度。

 

苦难即是光荣

出卖者犹达斯在黑夜里离开晚餐厅,为耶稣的苦难揭开序幕。在这个时刻耶稣说:「现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。天主既然在人子身上得到了光荣,天主也要在自己内使人子得到光荣,而且立时就要光荣他。」这段经文强调「现在」,似乎一切时间的区别都被取消,说明眼前即将发生的事具有「永恒」的效果。犹达斯的离去将促成耶稣的十字架死亡,然而十字架的死亡并非失败,因为事实上耶稣的死亡是祂被「举扬」,并且把救援恩宠决定性的给予人。因此他死亡的时刻就是受光荣的时辰,而且是耶稣和天主彼此使对方得到光荣。

 

耶稣开启生命之道

虽然耶稣称呼门徒为「孩子们」,这是犹太文化中老师对学生们的亲昵称呼;但是耶稣所述说的内容则是非常的严酷,指出门徒们没有能力跟随祂去。耶稣必须先走向十字架,打开生命之道,然后门徒们才能跟随他。耶稣必须先开启这个可能性,然后再回来带领门徒走上跟随祂的道路。

 

爱的诫命

耶稣给门徒们留下的生活指引则是一个「新的诫命」,他们如果实现这个诫命,就存留在耶稣内,和祂保持紧密的联系。他们必须将由耶稣身上所经验到的爱分施给他人,成为一个彼此相爱的团体,才能够在这个世界上代表耶稣,继续进行祂的工程。彼此相爱之所以是一个「新」的诫命,并非因为在此之前门徒们不认识这个命令;耶稣给的命令之所以是「新」的命令,是因为这个命令带来「真生命」的可能性。这里所要求的兄弟之爱,应该在团体内认真地实践出来,但是并没有取代、更没有排除更为宽广的「邻人之爱」或者是对于敌人的爱,而是弟兄之爱应该激励团体的弟兄们爱他的近邻和仇人。

 

综合反省

教会历史中许多学者都认真研究,为什么「彼此相爱」的命令被称为「新的命令」?爱原本属于一般普遍的人性本质:夫妻之间、亲子之间本来就会彼此相爱,而且「爱」一直都是维系人际关系的必然因素。圣多玛斯特别提出了三个理由:首先因为这个爱创造出新的人类,使人认识基督;其次,这是在基督赏赐给信仰团体的新精神下实现的爱;第三,这个爱建立了人和天主间「新的盟约」,这个盟约延续了强调「敬畏之情」的旧约。

这个主日感恩礼中第二篇读经谈到「新的耶路撒冷」,一个完全被天主覆盖的「新天新地」,一切受造物都由内在彻底更新。而福音经文则为整个世界提出新的生活法律:彼此相爱的新诫命。耶稣命令门徒共同承担创造新世界的责任,这个世界只有经由基督徒才能认识基督。基督徒的「言行」应该使人认出他们真实的「身份」,和他们这种生命动力的来源,并且因此而归光荣给复活的耶稣基督。

新的诫命只能从基督的心和他的口里出来。只有他才有资格向世界呐喊“你们彼此相爱”。只有他才能够清楚地向我们提出一个参照系来效法:“就向我爱了你们一样,你们应该彼此相爱”。他亲自给我们了建立了一个伟大的爱情的模板“没有为朋友付出生命更大的爱情”…… 准确地说就像他在十字架上自愿地为我们牺牲一样。

耶稣愿意他的新诫命能够被他的弟子诉诸于实际生活从而吸引更多的人认识并拥抱他们的信仰。事实也是如此,当爱以一种方式生活出来,也就是按照耶稣的榜样,就会产生一种不可抗拒的力量,同时这也是信仰的吸引力所在。

我们不妨从反面反省一下,如果身为基督徒的我们没有将福音、基督爱的精神活出来,没有使它感染到我们周围的人,那么,从我们信徒的角度来说,我们就在这方面有了很大的缺失,那就是我们的不作为。

当耶稣谈论他的荣耀的时候,其实也包括了他整个生命的过程——一切为了承行天父的旨意,当然就包括了他的苦难。尽管在他的光荣和大博尔山的荣耀中已经预尝了他的辉煌,对我们来说就是基督徒的爱不可避免地还要沿着耶稣的足迹穿过迦而瓦略辛酸的苦路,一步一步踏实实践,没有停歇。

爱也是牺牲、是奉献,不过由之而来的永远是巴斯挂、是光荣。这就是我们基督徒的真正力量所在,是从十字架涌出的能量。不过,这种奉献也会是痛苦的、辛酸的、有时候甚至感到有些孤独、寂寞,有时我们也会放声斯喊“为什么舍弃了我?”不过,我们在他身上也看到,这种痛苦也是我们复活的序曲和前奏。

 

分享

我们在表面上没有显明的基督徒特征,耶稣也不要求我们用外在的标记显示我们的基督徒身份。他对我们基督徒只要求一点,就是活出他的“新诫命”:有他的气质,撒播他的爱。他愿意自己的门徒,以从他那里接受的爱去爱别人。每一位基督徒,如果能本着一颗承受主爱的心,去将他的爱传递,那么,整个世界会更温馨,人间会更有情。

主耶稣,你以伟大的爱爱着世上每一个人,请帮助我活出你的这一新诫命,好使更多的人能从我身上感受到你的爱而来光荣你。

 

反省

1、我常努力活出耶稣要门徒们彼此相爱的新命令吗?

2、我是否曾因嘉言懿行,被认出是基督徒吗?

3、在哪些方面,我比较容易体会天主的光荣?

4、耶稣的临别赠言,要求我们要彼此相爱。我真的认真看待,努力实践吗?

5、我能认清天国的光荣和人间的光荣不尽相同,而愿意坚守福音的价值观吗?

6、无论别人有心或无意,以不正义的态度对待我,我能仍然爱他吗?

7、我们每一年都无比欢欣的庆祝耶稣基督的复活,特别在守斋与克苦的气氛后,庆祝耶稣的复活让人有生命更新的气息。不过,复活期很快就会结束,当基督徒回到日常的生活步调里,耶稣基督的复活所带来的新生命,会在我们的内心停留多久呢?

8、有时我们感觉到我们的生活似乎被分割成两个部分,一份是在礼仪崇拜中享有平安与喜乐,另一份却是沮丧、失望、落寞、疏离的面对生活中的人与事。耶稣基督的复活所带来的喜乐,似乎只能安放在教堂中;离开了教堂,生活中的一切挂虑立刻将这一切的喜乐给掩盖住,以致于耶稣基督的复活只成了一个概念、一个纪念,而非真实的生活,这实在可惜。

9如果我们深信耶稣的复活是真实的,那么在生活中这份真实的保证就会带给我们最大的力量与希望。基督徒在此世的身分就是见证耶稣基督的福音,尤其是祂自苦难中的光荣复活,如果我们能在生活中,时时体会到复活的耶稣温暖的陪伴,生活自然能展现喜乐、光明与希望。

愿所有的基督徒都能在这种美好的气息中见证耶稣基督的复活,真实呈现祂爱的命令。那么,必能丰盛的采撷福传的美果。

     
本文已有185人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP