2022年11月23日常年期第卅四周星期三-天主教星的家园 
2022年11月23日常年期第卅四周星期三
佚名 网络 阅读:240次 2022-11-19

读经一(他们唱梅瑟的歌曲,和羔羊的歌曲。)

恭读默示录 15:1-4

(若望)我看见在天上又出现了一个又大又奇妙的异兆:有七位天使拿着七种最后的灾祸,因为天主的义怒就要借着这些灾祸发泄净尽。我又看见好像有个搀杂着火的玻璃海;那些战胜了兽和兽像及牠名号数字的人,站在玻璃海上,拿着天主的琴,歌唱天主的仆人梅瑟的歌曲和羔羊的歌曲说:「上主,全能的天主!你的功行伟大奇妙;万民的君王!你的道路公平正直;谁敢不敬畏你?上主!谁敢不光荣你的名号?因为只有你是圣善的;万民都要前来崇拜你,因为你正义的判断,已彰明较着。」

 

释义 (林思川)

今天的读经内容预示天主最后审判的情形。在这个审判中「天主的义怒就要 …… 发泄净尽」,然而对所有始终保持忠信的人而言,这个审判却是释放与拯救,就有如以色列人从被埃及人奴役的情况中得到释放,从红海的死亡危险中得到拯救一般。 

从这里我们才看出,谁是真正的、永远的、天主前的以色列:根据默十四1他们是在熙雍山上围绕着羔羊站立的「十四万四千人」(参阅:前天的读经),也是默十九9所提到的前来参加羔羊婚宴的人。今天的经文指出,他们「站在玻璃海上」(默十五2 ─ 天上的海洋 ─ 末世的审判像闪电般(火)由那里发出。在这里所出现的「玻璃海」是最古老的关于天的想象天主的居处 ─ 旧约中也出现这些表达方式(参阅:咏一3;一四八4);他们的功能在于表达天主极奥秘的超越性。然而。这里的「玻璃海」也应该使人回想起出谷纪十四章中的「红海」,以及新约中的「洗礼」,基督徒正是经由洗礼而穿越死亡进入天主的神圣处所。今日经文最后出现的「凯旋歌」有如梅瑟曾经唱过的凯旋歌(出十五),但这里并没有逐字抄袭出十五的歌曲,而是一首「颂赞羔羊」的新歌,内容是预先唱出天主审判的胜利事件。 

 

反省

1、我常回忆自己的得救的经验吗?

2、我对永远得救充满期待吗?

3、我相信天主最后必定战胜一切,成为万王之王、万主之主吗?

4、我的生活能够反映这样的信仰吗?

 

福音(你们为了我,要被人仇视;但是你们连一根头发也不会失落。)

恭读圣路加福音 21:12-19

你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。

我要给你们口才和明智。

耶稣对自己的门徒说:「这一切事以前,为了我名字的原故,人们要下手把你们拘捕、迫害、解送到会堂,并囚于狱中;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们的一切仇敌所不能抵抗及辩驳的,你们要为父母、兄弟、亲戚及朋友所出卖;你们中有一些要被杀死。你们要为了我的名字,受众人的憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」

 

释义

今天的福音继续昨天的经文叙述,耶稣预言在末世来临之时,门徒将遭受苦难,并教导他们如何面对。

这段经文预言,耶稣死亡复活后,初期教会将面临危机考验(参阅:宗徒大事录),耶稣鼓励门徒应当镇定地面对这一切,因为这是为主作证的机会,并且主将赐与他们口才与明智。

16节提到亲友要处死门徒,而18节却说连他们一根头发也不会失落,这二节并非矛盾,因18节像是一成语(参阅:宗二七34;撒上十四45;撒下十四11),其意指:为福音而受迫害者,纵然丧失了暂时的性命,却必将获得永远的生命。耶稣更要门徒们持守信心,便能在极度困难的情况中获得最后的胜利。

 

分享

   耶稣预言门徒将受迫害,也有机会面对大小人物,为祂作见证。或许每次的迫害,就是为耶稣作见证的机会。现实生活中最常见的迫害,是与性格彼此冲撞的人相处。最能够见证耶稣的方法,当然是学习祂,以良善、谦虚、公正和忍耐的方式回应困难;当人们看见你行为反映出真、善与美,必定愿意知道你的秘诀。如果现在有一个朋友这样向你讨教,你有三分钟回答他,你会怎样说?你想这位朋友知道你和耶稣的什么事呢?你会希望他信耶稣吗?

分享

现世的生命中定会有一些生活的挫折、社会的动荡,以及对宗教的歧视等等, 我们必定会经历这些磨难。但是,不要怕,只要我们依靠天主,便会得到保全。这些都是否们作见证的机会,向世人证明,天主深深地爱着这个世界,天主照管着我们,天主爱着我们每一个人,尤其是那些承认他是主的人。如果我们依赖天主,定能获得拯救。主耶稣,求赐我坚定的信心,使我在任何环境中,都能勇敢地为你作活的见证。

基督徒最幸福的事就是有主同在,人生难免遇到险境。在危险艰难中我们总会想起能够帮我们渡过难关的朋友和亲人。可是并非所有的时候他们都会在场,也并非在所有境况中他们都能帮得上忙。然而,基督徒不同:只要我们全心信赖天主,遵守他的话,存留在他的爱内,无论我们身在何处,总不会孤军奋战。因为在我们身边有一位可以随时呼救的大能和慈悲的天主。凡信赖他的人都可作证:天主决不让信赖他的人蒙羞。

孔子教徒弟做一个「贫贱不移,富贵不淫,威武不屈」的君子。古往今来的圣贤都讚赏这种清廉、正直、坚毅、不怕死的德行。耶稣也教我们要凭着坚忍,保全灵魂,进入永生。保禄以一生来回答主耶稣的这个要求,更显出基督徒的英雄气慨:「有什麼能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?……是刀剑吗?」(罗8:35)基督对我们的爱,情深义重,何其伟大,我们何以为报?惟愿遵从主训,服务众人,排除万难,宣扬主爱。

主耶稣,愿我们坚忍到底,与祢并肩携手,共赴天乡。(乐仁出版社供稿)

    

反省

1、我是否清楚意识到,跟随基督所必须面对的挑战?我愿意为光荣天主而忍受生活中的苦难吗?我能平心的将这苦难奉献给主吗?

2、耶稣说:你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。我的信德够吗?我常谦逊地向天主祈求为保全灵魂所需的坚忍吗?

3、耶稣为他的门徒向天父祈祷说:世界憎恨他们,因为他们不属于世界。确实,跟随耶稣基督,就要选择与世界相悖的道路,我是否心甘情愿地偕同贫穷的基督一起受苦受辱?

4、为主献身牺牲,不在于空乏的思想,而在于日常生活的实际操练与行动,制订小小计划,付出自己,在实质上为主牺牲。

5、向主开放,讲述自己的软弱和缺乏信任的经验,求他加固坚强我的信德,迎接生活中的挑战和困难。

6、当人(特别是我的家人)反对我信的主耶稣时我是什么心情?会生气、抱怨、失望和沮丧吗?我是坚持保守信仰还是向困苦、磨难和挫折低头或妥协呢?我信主必保守我吗?

7、跟随耶稣我想要什么?幸福、平安、喜乐?如果天主给我痛苦、患难、迫害,我能甘心接受吗?

8、因主的感召教导,以身行善扬善,在真理和正义的道路上前行,反遭歧视、侮辱、仇恨、迫害,信念怎能不动摇,信心怎能不失落,然耶稣与我们同在,他一诺

9、耶稣叫门徒凭着坚忍,保全自己的灵魂;你认为坚忍是指什么呢?你觉得困难在那里,与主分享你的困难罢!

10、在礼仪年结束前,再读这段福音,可让你对自己的生命有什么反思吗?

11、为保持你的信仰,你觉得最害怕的是什么呢?把你的忧虑和耶稣分享吧!  

 

     
本文已有83人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP