2022年11月24日常年期第卅四周星期四-天主教星的家园 
2022年11月24日常年期第卅四周星期四
佚名 网络 阅读:232次 2022-11-19

读经一(伟大的巴比伦已陷落了。)

恭读默示录 18:1-2,21-23;19:1-3,9

(若望)我看见另一位天使从天降下,掌有大权,下地被他的光荣照亮了。他用强大的声音喊说:「伟大的巴比伦陷落了!陷落了!她变成了邪魔的住所,一切不洁之神的牢狱,一切不洁和可憎飞禽的巢穴。」然后,一位强而有力的天使,举起一块大如磨盘的石头,抛在海中说:「伟大的巴比伦城必要这样猛力地被人抛弃,再也找不着她了!弹琴者、歌唱者、吹笛者和吹号者的声音,在你中间再也听不到了;各种工艺的匠人,在你中间再也找不到了;推磨的响声,在你中间再也听不到了;灯台上的光,在你中间再也不发亮了;新郎与新娘的声音,在你中间再也听不到了,因为你的商人都是地上的要人,又因为万民都因你的邪术受了迷惑。

这些事以后,我听见天上彷佛有一大伙人群发出的大声音说:「亚肋路亚!胜利、光荣和能力,应归于我们的天主,因为,他的判断是正确而正义的;他惩罚了那曾以自己的邪淫败坏了下地的大淫妇,并给被她所杀的仆人报了仇。」他们又重复说:「亚肋路亚!她的烟向上直冒,至于无穷之世。」

有位天使给我说:「你写下:『被召赴羔羊婚宴的人,是有福的!』」他又给我说:「这都是天主真实的话。」

 

释义 (林思川)

「巴比伦」是个伟大的城市(默十八221),这是历史事实,但同时也是一个奥秘。在圣经传统中,巴比伦是邪恶的城市:象征着权力、财富、傲慢。先知们都预先警告这个城市以及他们的诸神必将陷落。这个预言在主前485年应验,Xerxes(薛西斯一世)的军队将巴比伦彻底摧毁,直到今天巴比伦只是一片废墟。

然而,即是在巴比伦毁坏之后,在犹太与基督徒传统中,她仍是所有与天主为敌的邪恶势力的象征。不论何处,只要有这个世上的强权和天主的子民(耶路撒冷)战斗,那里就是「巴比伦」。在若望默示录写作的时期,巴比伦所代表的就是罗马的权势。西泽的城罗马是「大淫妇」,是世上的居民和他们的「神明」幽会的地方。其实,默十四8中的天使就已经预告了巴比伦的灭亡,而在默十七还更加上预告了他们的光荣是暂时的,必被消灭,而今天的读经中则是更具体的宣告他们毁灭性的结局:人们「再也找不着她了」!

罗马的灭亡并不是世界的灭亡,同样,耶路撒冷的坍塌也不具如此重大的意义。这些事件都是一种预告,很可能也已经是世界审判的一部份;他们所发生的「光亮」(默十八1)将使世上的居民大为惊吓。当「她的烟向上直冒,至于无穷之世」时(默十九3),我们便应该明白,从这个受审判的世界中隐约地发出一个罕见的「阿肋路亚」歌声,这个歌声将和天使以及诸圣赞美天主的歌声结合在一起。 

 

反省

1、现实生活中似乎邪恶的势力往往在许多层面占了上风,在这个情况中,我仍相信上主必要得胜吗?我还愿意坚持信仰的教导,生活于正直之中吗?

2、邪恶势力得势都只是暂时的,最多也不过到死亡时为止。天主的审判必将使一切真相大白。我愿意坚持信仰,由永生的角度面对现在的生活吗?

 

福音(耶路撒冷要受异民的蹂躏,直到异民的时期满了。)

恭读圣路加福音 21:20-28

他们要看见人子,带着威能及莫大光荣乘云降来。

你们应当挺起身来,因为你们的救援近了。

耶稣对自己的门徒说:「几时你们看见耶路撒冷被军队围困,那时你们便知道:她的荒凉近了。那时,在犹太的,要逃往山中;在京都中的,要离去;在乡间的,不要进京。因为这是报复的日子,为要应验所记载的一切。在那些日子内,怀孕的及哺乳的,是有祸的,因为要有大难降临这地方,要有义怒临于这百姓身上。他们要倒在剑刃之下,要被掳往列国;耶路撒冷要受异民蹂躏,直到异民的时期满限。在日月星辰上,将有异兆出现;在地上,万国要因海洋波涛的怒号而惊惶失惜。众人要因恐惧,等待即将临于天下的事而昏绝,因为诸天的万象将要动摇。那时,他们要看见人子,带着威能及莫大光荣乘云降来。这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了。」

 

释义

今日的福音分为二个部份,第一段是耶稣谈论耶路撒冷的灭亡,以它为最后时刻的最重要先兆(20-24节);第二段是预言关于人子再来的异兆(25-28节)。

耶稣告诉门徒当敌军包围耶路撒冷时,应及早逃避,因为这一次天主已决意要对选民报复,既使有人没有死于战争,也将被俘虏成为外邦人的奴隶。24节中「耶路撒冷要受异民蹂躝」是常被用来描写犹太人灭亡的语句,这是犹太人最痛心之事;「异民的时期满限」则是指这个灾难仍有其期限,天主绝不会完全消灭祂的选民。

经文的第二部分转入另一个主题:人子再来的异兆。耶稣并未说明,从耶路撒冷毁灭至人子再来之间相距多长,而只以自然界的大变动指出人子再来时出现的异兆。这种末世景象的描述(大自然陷于混乱、人们惊惶恐惧、人子乘云降来)混和了旧约先知有关「上主的日子」的预言,以及默示文学的笔法,不能完全照字面来了解其意义。

耶稣提醒门徒,当众人因大自然混乱的现象而恐惧、惊惶失措时,正是他们苦难结束之时,正是他们获得救赎的日子,因此门徒应满心欢喜。

 

分享

如果我们在黑夜的山林中迷了路,又冷又遇到大风雨,辛辛苦苦走了很久,最终到了目的地,看见房子里亮起的灯光,是多么使人欣喜!因为房子里的人一直等待着我们的来临,并高兴地开门迎接我们回来,大家是多么感动啊!之前一切辛苦和惊慌都消失了,只有彼此相聚的温馨快乐!我们相信基督再次光荣来到这世界之前,我们的经验也是如此,怀着希望迈向这个与主相遇的快乐时刻;即使这世界现在与将来发生各种灾难,基督徒在人间仍是希望与平安的标记。

 

分享

    在今天的福音中,耶稣在提醒门徒们天主的义怒降临时的各种情景,同时他也告诉我们,天主是公义的,我们的不信和不义将来必要受到天主的惩罚。虽然我们的罪过,会得到天主的宽恕,但是罪恶的惩罚和后果,还是要我们自己承担的;若不是因着耶稣基督的牺牲,我们即使死千次万次,也承担不了各种罪。主耶稣,我不再犯罪了,软弱的我惧怕你的义怒,但也愿意更爱你;求你赐我恩宠与力量,使我躲避罪恶,并克制犯罪。

    修道院长问修士们:“如果明天就是世界末日,你今天会怎样?”大多数修士回答说:“我要去办告解。”只有一位小修士对院长说:“我会按着修会生活,该做什么就做什么。因为我每天都在准备着我的末日,预备我的心接受天主的审判。”这个小修士后业成了圣人。他是谁或者叫什么名字不重要,重要的是我们从他身上学习对待末日的态度。我们能够像这位修士那样坦然无惧吗?只祈愿主耶稣使末日来临的一刻成为我们获得救恩的一刻。

 

充满信心的基督徒每天都经历耶稣的救援,在2011年11月27日离世的玛嘉烈就是一个杰出的模范。她在日本的德国领事馆工作,生活的荣华富贵比不上耶稣的召叫,她开始服务日本大城市里的穷人,甚而请来德国着名的交响乐团到东京演奏筹款。她与乐仁会传教士合作,在亚洲最恶劣的贫民窟,或最偏僻危险的山区服务。很多人活得比遭遇末日灾难更悲惨,玛嘉烈一生为他们带来耶稣的爱和喜乐。许多教友为末日担心,但教会更需要基督徒在「今天」给人带来安慰和救援。(乐仁出版社供稿)

 

反省

1、我如何准备,迎接「人子再来」?

2、「末世言论」的意义在于提醒基督徒,他们必将战胜一切而得救。我是否怀着这样的信仰在现世生活?

3、出于恐惧害怕,人总是抱有一时的挑衅,这事不会临于我头上;与其逃避不如真实的面对。基督的末世言论,更是邀请我们,怎样面对日常生活的灾难、不幸、痛苦的事──挺起胸,抬起头,因为我们的救援近了。

4、无论如何,天地要过去,天主的圣言决不会过去。把握当下,不仅靠饼生活,也要靠天主口中发出的每一句话。

5、人生的终向是回归父家,现世的生命只是短暂的流徙,所以,我不被世俗所迷惑,努力把财宝储存在父家。

6、提起那将要临于世界的灾难——末日,我什么心情?是害怕恐慌,还是不信有此末日灾难?圣经中的说的真的会在生活中发生吗?当我面对主时我能站立的住并挺胸抬头吗?为迎接“末日”(个人的)我的生活需要改变吗?

7、从这段福音默想末日的境象,令你最恐惧的是什么?把你的感受和耶稣分享。

8“这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了。”如果末日现在来到了,你也能挺起身,抬起头吗?

9、耶稣预言耶路撒冷的灭亡,但也是给我们的警告!我们也可能受到生活的种种琐事压迫,被人出卖,难以安身。你愿意耶稣说什么鼓励你的说话呢?  

10、救援为我算是什么?仅仅是就我除灾免祸吗?还是?求恩求主使我明了他的救援的真正内涵,不是我们做了什么而是我们有没有按照天主的旨意去生活。一个按照天主旨意生活的人心中有主,凡是都会平安喜乐。因为我们获得了救援。 

 

     
本文已有86人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP