2022年11月25日常年期第三十四周星期五-天主教星的家园 
2022年11月25日常年期第三十四周星期五
佚名 网络 阅读:219次 2022-11-23

读经一(死过的人,都按照他们的行为受了审判:我看见那新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下。)

恭读默示录 20:1-4,11-21:2

(若望)我看见一位天使从天降下,手持深渊的钥匙和一条大锁链。他捉住了那龙,那古蛇,就是魔鬼 -撒殚,把牠捆起来,共一千年之久;将牠抛到深渊里,关起来,加上封条,免得牠再迷惑万民,直到满了一千年,此后应该释放牠一个短时辰。我又看见一些宝座,有些人在上面坐着,赐给了他们审判的权柄,他们就是那些为给耶稣作证,并为了天主的话被斩首之人的灵魂;还有那些没有朝拜那兽,也没有朝拜兽像,并在自己的额上或手上也没有接受牠印号的人,都活了过来,同基督一起为王一千年。

以后,我看见了一个洁白的大宝座,和坐于其上的那位;地和天都从他面前消失不见了,再也找不到它们的地方了。我又看见死过的人,无论大小,都站在宝座前,案卷就展开了;还有另一本书,即生命册也展开了,死过的人都按那案卷上所记录的,照他们的行为受了审判。海洋把其中的死者交出,死亡和阴府都把其中的死者交出,人人都按照自己的行为受了审判。然后死亡和阴府也被投入火坑,这火坑就是第二次死亡。凡是没有记载在生命册上的人,就被投入火坑中。

随后,我看见了一个新天新地,因为先前的天与先前的地已不见了,海也没有了。我看见那新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下,就如一位装饰好迎接自己丈夫的新娘。

 

释义 (林思川)

从默十九11开始是整部作品最后的神视,描述世界结束的戏剧性事件。基督显现出来,要以正义审判整个世界(默十九11;参阅:依十一4)。默二十1-10报导「撒旦被审判」的情景,默二十11-15则是「世界受审」的情况,默二一1-8是「新的创造」。

关于默二十1-10的意义,古老教会曾有激烈的争论,过去出现所谓的「千年王国」教导,正是以这段经文作为其圣经基础。认为撒旦将被捆绑并被抛到深渊里,牠在那里将被监禁「一千年」,殉道者将被复活,并和基督一起执行王权一千年(默二十4)。不过这个意见并没有被教会接受。

了解这段经文最重要的关键是,这里所谓的「一千年」并不能理解成算术的时间计算单位,这里也可以用「一天」代替「一千年」(参阅:伯后三8)。真正的意思大概是表达:对我们而言,基督王国的时间不是我们能够测度的。对殉道者 ─ 基督的忠实见证 ─ 而言,现在已经是胜利的时刻,决定性救援的时间。对其它的人而言,审判将发生在「一千年」的时间过去后(默二十11-15)。所有的人「无论大小」都将复活并出现在天主的宝座前,所有的人将按照个人在「生命册」所载的行为接受审判,也就是呈现在天主面前的行为接受审判。所有暂时性的东西都将消逝(默二一1),新的创造、新耶路撒冷将在极度的光明中以及圣人的集会中迎向审判的主。

 

反省

1、末世的审判将是按照我们现今的所作所为而进行。这个真理是否真的影响我现在为人处事的态度?

2、基督前来审判的日子 ─ 我们死亡的日子 ─ 不是我们能够探知的,但这个日子必要来临。我是否意识到,应该以时时准备面对审判的态度过现今的生活?

 

福音(当你们看见这些事情发生,就应知道天主的国近了。)

恭读圣路加福音 21:29-33

几时你们看见这些事发生了,也应知道:天主的国近了。

天地要过去,但我的话决不会过去。

耶稣给他们设了一个比喻:「你们看看无花果树及各种树木,几时你们看见它们已经发芽,就知道:夏天已经近了。同样,几时你们看见这些事发生了,也应知道:天主的国近了。我实在告诉你们:非等一切事发生了,这一代决不会过去。天地要过去,但是,我的话决不会过去。」

 

释义

今日的福音经文仍是耶稣的末世言论的一部份(路二一5-36),因此必须和前几天的福音一起阅读才容易了解。

大自然的时序变化有其规律和先兆,犹太人都知道,只要无花果树一发芽,夏日就已经非常近了。耶稣以这个例子说明,末日来临之前也一样会出现一些预兆。经文中所提到的「这些事」就是在这段经文之前的描述(路二一5-28)。耶稣告诉门徒,看见这些征兆发生时,就知道「天主的国」即将来临。

耶稣最后的那句话说明,「天主的国」是普世性的,超越一切民族的界线,这个世界(天地)是有限的,朝着天主所安排的末日前进,而耶稣的话则必存留到永远。

 

分享

大自然一年四季,循环不息;我们每天的生活,也是日出而作,日落而息,没什么改变,难道就是天主国来临的迹象吗?二次大战前德国的哲学家伊迪斯坦(Edith  Stein),是第一位登上大学哲学教授席位的女性。她一位哲学界的朋友急病死去,留下妻儿,她便去陪伴和安慰这位年轻的寡妇。伊迪看到寡妇深深的悲伤,写信给已死的丈夫来表达她的爱和希望。这位信天主教的寡妇与伊迪谈论对生死的看法时,却震撼了伊迪,使这位哲学家开始领悟天主超越死亡、永不失效的话。

如果生命只是在恐惧中等待末日,那么我们的存在还有什么意义呢?其实,按主耶稣的教导生活的人决不会惧怕末日的来临,因为在主的爱内没有恐惧,死亡也只是生命的转变。如果我们远离了罪恶,所谓的末日便是永生与幸福的开始。

主耶稣在这里谈及末日,并非要人恐惧,而是要我们信赖他的慈爱终将获胜。因为今世充满了危难与迫害,我们需要一种获救的希望来支持对永生的信仰。而对于真正的基督徒而言,终将来临的末日正是救恩的日子。

每「一代」大概是三十或四十年的时间,天主的耐性是以「一代」又「一代」的单位计算,容忍罪人,给予悔改的机会,为成就宏大的永远的天国。我们有时也要怀着像天主一般的耐性,面对我们所断定的罪人,我们固然反感并希望对方消失,但是在天主的全盘计划里,每一个人都有出场的机会,让他在历史中留下痕迹,这些痕迹或许给我们带来不便,若能忍耐让它过去,当时候到了,天主自会给我们一个满意的交代。

主耶稣,让我明白每个人有自己独特的生命旅程。(乐仁出版社供稿)

 

反省

1、我是否注意「时代的讯号」?努力在信仰中去解读生命中的每一个事件,寻求上主的旨意?

2、「天主的话」(天主圣言)是否影响我的生活、行动、抉择?如何影响?

3洞察时代的讯号,寻求天主的旨意,作出慷慨的响应。依纳爵就是这样选择了最伟大的事业──帮助人灵。对于我自己呢?做什幺才能承行天父的旨意,光荣天主?

4紧密地与自己的心灵结合,从内心深处发现天主的临在;与他紧密结合,带到实际生活中,作一个行动中的默观者。反省过去一天或几天内发生的事,从中发现天主的临在。这一刻在静默中加深对他的认识。

5天地要过去,但是,我的话决不会过去。生活中我依靠什幺?是我的才能本领或现世的事物?还是大能永生的天主?诚恳地向天父祈求坚强的信德和完全的信赖。 

6、我留意周围环境的变化了吗?当生活中听到地震、温疫和战争时我在想什么?这是不是主来临的前兆呢?主来临我该做什么呢?

7、如果单看今天的福音,你可能不知道耶稣所说的是那些事;重阅今天所读的福音,便会知道他是指那些末日的境象。与门徒一起经验耶稣说这段话时的感,受以及他对人的期望。

8、你可曾留意过树上长出的嫩芽,其实并不容易察觉,但树木强大的生长力便在这幼芽处发生;耶稣在人的生活中,给人的提示也是一样,然而,只要留心自己内里的动力流向,便知道他在对你说什么。你愿意这样反省最近的生活吗?

9、耶稣说,天主的国近了,这话为你有什么意义呢?

 

     
本文已有83人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP