2022年11月26日常年期第卅四周星期六-天主教星的家园 
2022年11月26日常年期第卅四周星期六
佚名 网络 阅读:206次 2022-11-23

读经一(以后不再有黑夜了,因为上主天主要光照他的仆人。)

恭读默示录 22:1-7

天使又指示给(若望)我一条生命之水的河流,光亮有如水晶,从天主和羔羊的宝座那里涌出,流在城的街道中央;沿河两岸,有生命树,一年结十二次果子,每月结果一次,树的叶子可治好万民。一切诅咒不再存在了。天主和羔羊的宝座必在其中,他的众仆要钦崇他,瞻望他的容貌;他们额上常带着他的名字。也不再有黑夜了,他们不需要灯光,也不需要日光,因为上主天主要光照他们;他们必要为王,至于无穷之世。

天使又给我说:「这些话都是可信而真实的,因为是赐先知神恩的上主天主,派遣了自己的使者,把那些必须快要发生的事指示给自己的仆人们。」「记住!我快要来。凡遵守本书预言的,是有福的。」

 

释义 (林思川)

在默示录全书结束的时候,整本书一开始的图像再次出现:天堂的水泉、生命树、战胜黑暗的胜利之光。从虚无之中创造一切的天主在最后终于能说:「看,我已更新了一切」(默二一5)。唯有祂有能力成就这事!人虽然能够革命、改变系统,但他们将永远和「旧人」有关;只有天主能创造新人、更新的人!天主借着自己进入人的内心,而从人的内在重新创造人。随着羔羊的牺牲,新的人性以及新的创造已经开始了。然而这一切都还是隐藏着的,当这一切彰显出来,当「天启」(Apocalypse)发生的时候,历史就达到了其最终目标。(注:「默示录」的英文名称为Apocalypse,基督教翻译为「启示录」。旧约先知书中有许多这种文学笔法,天主教一般称之为「默示文学」,基督教翻译为「天启文学」)。

随着默二二6-7开始了整本默示录的结语,这个结尾也同样地回头眺望全书的开始,最初的章节(默一1-3)。在全书的开始称那些「诵读、聆听、而又遵行这书中所记载的」人是「有福的」,而现在,在整部作品的结束时,出现这本书的第六和第七个「有福的」(默二二714)。这部作品非常清楚地告诉我们,到底这本书所谈论的是什么默示录的内容并不是幻想性的沈思,而只有一个清楚地目的:帮助基督徒在这个必将消逝的世界、以及将要来临的天主国度中,了解并面对自己的情况。

 

反省

借着耶稣的自我牺牲,天主愿意彻底地更新被罪恶伤害的人。我是否愿意接受天主进入我的内心,引领我生活行事?

 

福音(你们应当醒寤祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事。)

恭读圣路加福音 21:34-36

你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉。

耶稣对门徒说:「你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉,被人生的挂虑所累时,那意想不到的日子临于你们,因为那日子有如罗网,临于全地面的一切居民。所以,你们应当时时醒寤祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事,并能立于人子之前。」

 

释义

今天的福音是耶稣「末世言论」的最后一段话,教导大家面对末日来临这个事实应有的正确生活态度。

耶稣劝告门徒应「醒悟祈祷」,这个教导是直接指向门徒说的,但也是对万世万代的基督徒说的,对那些冷淡的基督徒而言,尤其是严肃的警告:人人都必须时时警醒,免得因贪食醉酒,被生活中的挂虑所缠累,而不晓得末世的临近。

相对而言,每个人的死亡也就是他个人的世界末日。那日子一到,所有亡者都必须在主前受审,没有一人能逃脱那审判。为了能够在审判时得到天主开恩,施予仁慈,我们必须时时准备好,方法就是时常祈祷,按着信仰教导生活,如此便能在审判时列于被召选的人中,进入天主的国。

 

分享

耶稣多么了解人心,像个医生,提醒病人避免再受病害的方法;但祂的劝告不只关乎健康,更照顾我们的永恒生命的福乐。我们当然可以喝酒,但醉酒伤身又伤心,也不能解决问题;我们当然要计划生命善用资财,但过于计算和顾虑的人容易得忧郁失眠、暴躁、自私、无力去爱人或接受爱,更往往忘掉天主的存在。所以我们要学懂生活中的平衡,凡事有节制,要配合天主给每人生命的独特节奏。换言之,要跟天主“合拍子”,所以“祈祷”与天主沟通是如此重要。

今天是教会礼仪年最后一天,这个星期的路加福音读经,都是有关末世的言论,鼓励信徒们在礼仪年结束时,醒悟迎接基督的来临。每年的礼仪年从将临期准备耶稣的诞生开始,接着是他的公开生活,一直到耶稣君王节日结束。整个礼仪年显示耶稣是永恒生命的开始、中点与终结。提醒我们生命的目标是准备自己,随从基督的感召,与基督一起行动,实现他的天国计划。在这个过程中,耶稣向我们保证他同我们天天在一起,直到今世的终结。

 

当年耶稣每天清晨在圣殿里宣讲这番话,使百姓从终日的营营役役中惊醒过来。今天的我们同样终日为口奔驰,清早起来忙着赶车上班,心里所想的可能是吃早餐、预备工作、善用一分一秒获得更多利益和享受,那麼,我们与没有信仰的人有什麼分别呢?尽管我们每天都很忙,没有时间上圣堂,也可设法找时间聆听耶稣的话,例如坐车的时候用录音装置听圣经和好的道理,或者默默祈祷。

主耶稣,请开启我的耳朵,以祢的圣言开始我新的一天。(乐仁出版社供稿)

 

反省

1、我有正常而规律的祈祷生活吗?我如何进行祈祷? 

2、有人说:人一出生,便朝死亡迈进。这个事实影响我的生活态度吗?我如何准备自己和天主见面?

3、在这个物质丰裕科技发达的时代里,人们强调的是享乐,自私的个人满足;我是否也被这种气氛所感染?沉醉于宴饮中?基督在向我呼喊:醒悟吧!祈祷吧!

4、基督向我招手,天父迫不及待地盼望我的归回,我还迟疑什幺?行动起来,跟着基督,伴随着他人,走上回家的正义之途。

5、出淤泥而不染,生活在这样混乱罪恶的时代,我怎样才能保持自身的清洁?耶稣已指示给我们:常常醒悟祈祷 

6、我的祈祷是怎样的?我是出于习惯或为遵守教规而祈祷吗?我的生活与祈祷相符吗?我有在祈祷中常常反省每天的言行吗?我言行能使我站立于主前吗?

7、耶稣说:不要“被人生的挂虑所累”,但他又说:“你们应当时时醒寤祈祷”;那么说:醒寤不是因为要挂虑人生的琐事,而是把天主放在生命的中心。求主基督帮助我们效法他,把天主放在第一位。

8、时时醒寤祈祷就只是为逃脱那些要发生的事吗?还是希望“能立于人子之前”。

9、今天是礼仪年的最后一天,回顾过去一年你走过的路,把一切交给耶稣基督。

 

     
本文已有73人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP