2022年11月28日将临期第一周星期一-天主教星的家园 
2022年11月28日将临期第一周星期一
佚名 网络 阅读:345次 2022-11-26

读经一:涤净的耶路撒冷

恭读依撒意亚先知书 4: 2-6

那一日,由上主所发出的苗芽,必成为以色列遗民的光辉与荣耀;地上的果实必成为他们的夸耀与光彩。凡留在熙雍的,遗在耶路撒冷的,即凡录在耶路撒冷的生命册上的,都必将称为圣者。当吾主以惩治的神和毁灭的神,洗净熙雍女子的污秽,涤除耶路撒冷中间的血渍时,上主将显现在熙雍山整个地盘与其集会之上:白日借着云烟,黑夜藉光亮的火焰;因为在一切之上,有上主的荣耀,有如天盖和帐棚,白日作荫影以免炎暑,又可作庇护,以避狂风暴雨。

 

释义

新约引用依撒意亚书,超过所有先知书的总合。以色列的先知文学,无论是宗教信仰的深度或艺术上的表达,都在此书达到高峰。依撒意亚先知书的书名是以主前第八世纪末叶,住在耶路撒冷的一位伟大先知的名字命名。主前 745年亚述国新王的登基,掀起了近东的局势,新王东征西讨建立一个新的亚述帝国,不单是邻近的小国,从此幼发拉底河以西的国家都要向亚述国进贡,全书的第一部分:一~三九章即是在南国犹大面临强敌亚述威胁时写成的。

 犹大国外在处于诡谲动荡的局势,其内在,社会情形和宗教方面,违反天主的诫命,行天主看为恶的事,依撒意亚即在这样的背景之下,被天主选召成为先知,劝谕百姓悔改,否则天主的审判就要来临。

本书第一章是序言,宣告天主要对犹大和耶路撒冷施行审判,二~十二章的内容则是与此有关的审判预言。在先知发出上主的日子——审判的神谕(二~四章)之后,便出现了关于新熙雍的预言,即本日读经的内容。这个预言表达出天主审判的真正原因不是为了拔除悖逆、邪恶的人,不是为了灭绝犹大,而是为了涤净耶路撒冷——祂的子民,使他们从罪恶中得到拯救,如此天主将继续与他们同在。正如当年以色列民在旷野时,天主以云柱、火柱作为同在的记号,同样,熙雍也将展现天主的荣耀。

 

 反省

教会在将临期安排依撒意亚先知书的选读,提醒我们是否准备好自己,迎接天主的救援(恩宠)。我是否意识到自己在哪方面不愿意让天主圣化改变?

 

福音(将有许多人来自东方和西方,在天国里一起坐席。)

恭读圣玛窦福音 8: 5-11

主!我不堪当你到舍下来

将有许多人在天国里一起坐席。

耶稣进了葛法翁,有一位百夫长来到他跟前,求他说:「主!我的仆人瘫痪了,躺在家里,疼痛的很厉害。」耶稣对他说:「我去治好他。」百夫长答说:「主!我不堪当你到舍下来,你只要说一句话,我的仆人就会好的。因为我虽是属人权下的人,但是我也有士兵属我权下;我对这个说:你去,他就去;对另一个说:你来,他就来;对我的奴仆说:你作这个,他就作。」耶稣听了,非常诧异,就对跟随的人说:「我实在告诉你们:在以色列我从未遇见过一个人,有这样大的信心。我给你们说:将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格和雅格伯在天国里一起坐席。」

 

释义

同样的故事也记载在路加福音七1-10,百夫长不是犹太人,而是驻守在犹太地区的罗马军队的一位军官。由于玛窦福音的对象以犹太人为主,所以强调是这位百夫长亲自到耶稣跟前,并且向耶稣描述他的仆人「瘫痪了;躺在家里;疼痛得很厉害。」而耶稣听了百夫长的话,立即给予响应,并没有考虑对方的身分,以及和犹太人之间的关系。

百夫长回答耶稣的话基本上是一种信仰宣告,耶稣因此夸赞这位百夫长的信心,并借机教导:天国的成员并不是以种族来决定,而是凭借着信心;同时也表明了天国是开放给一切人的,不分本地人或外来人。

 

分享

乾隆皇帝说过这样一句话:“弹琴要有余韵,做事要有余韵,与人来往要有余韵,虽然很多时候有些抱憾,可还是有余韵的好!从某一层面看,有余韵是一种尊重。百夫长,从信仰的角度讲,他全心信靠耶稣和祂的大能,相信耶稣的一句话能施予救援,且不受时空的阻碍;从人际来往的角度看,祂的为人处世也是非常有余韵。他没有以官位权利请示耶稣,却谦卑邀请祈求。因此,他得到耶稣的赞赏,且为世代信徒立为标榜,我们该当也不例外。

    以色列认为自己是天主的选民,而别人、包括从东方和西方来的所谓的外邦人都是不可救药的罪人。然而,在福音中耶稣赞赏罗马百夫长的信德,说他的信德是在以色列从未见过的。百夫长是属于耶稣所说的从东方和西方来的人。他的信心却远超过天主选民的信心。实际上,亚巴郎在信德方面也是这些外邦人的祖先,因为信德是超越国界和民族的信仰态度。我们相信的天主是全人类的天主,包容爱护每一个人的天主。让我们为有这样一位包容爱护我们的天主而感恩!

   强大的罗马帝国靠着绝对服从凯撒的军队得以称雄天下,作为罗马军官的这位百夫长,很清楚什么叫军令如山,他相信主耶稣就是宇宙的统帅,是万王之王,万主之主,他相信日月星辰、灾祸福乐、疾病健康等,一切都在天主的掌握之中,他信赖耶稣,他的信心不搀杂一丝疑惑,也祈求天主赐给我们百夫长的信德,时时刻刻都能信赖天主的慈爱与大能,顺境中懂得感恩,逆境中总不灰心失望,依靠主的照顾。

从东方和西方来的就是所谓的外邦人。以色列人自认是天主选民,却看他们是不可救药的罪人。面对这位罗马百夫长,耶稣赞赏他的信德在以色列人当中是万中无一。被轻看的百夫长,信心远超天主选民,他就是耶稣所说的从东方西方来的人。在天国与圣祖们一起坐席,表示亚巴郎在信德方面也是这些外邦人的祖先,因为信德是超越国界民族的信仰态度。我们信的不只是以色列的天主,而是全人类的天主,祂包容万民,毫无偏心。今天,你能以一个行动表达天主的包容吗?(乐仁出版社供稿)

 

反省

1、我何时经验过耶稣基督的慈爱,对他的爱是否有信心?

2、我在日常生活、待人处事方面,是否有双重标准,而忘了天主的大爱?

3、俗世洪流中辗转的我,时常听到的是欺骗,看到的是虚伪,俗事的背信令我学会怀疑。偶尔,在你前我也会充满疑惧,耶稣,请你教我信任,信任我周围的兄弟姐妹,特别是怀有一份对你的信任。

4、治愈百夫长仆人的基督,求你转面安慰我,只要一句话,我受伤的心灵便会恢复昔日的华彩。主,我相信你愿意治愈我,因为,我知道你爱我。

5、像浪子般衣衫褴褛,如乞丐般满身尘埃。怀着心中唯一尚存的信任,我向你呼求达味之子,可怜我吧!

6、夫长响应耶稣的说话是否似曾相识?“主!我当不起你到我心里来,只要你说一句话,我的灵魂就会痊愈。”回想昨天或最近一次参与感恩祭,在领圣体前念这段经文时,你心里想的是什么?

7、这位百夫长为自己仆人走去求耶稣,这爱德表现和他的信德结合在一起,真是我们的好榜样。现在让我们静下来,体会百夫长的德表,并求吾主耶稣帮助我们在生活中努力实践!

8、狭义来说,我们也是外邦人,但因耶稣基督,我们也成了天主的选民,试默想在天国里与圣祖们、诸圣,以及我们的亲朋好友一起坐席是怎样的味道。  

9、会注意我生命中那小小的挫折与困苦吗?我意识到此刻主正在实行他的医治与救助吗?我有注意主每天所给的恩典吗?

 

 

     
本文已有74人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP