2022年11月30日圣安德肋宗徒庆日-天主教星的家园 
2022年11月30日圣安德肋宗徒庆日
佚名 网络 阅读:348次 2022-11-26

    圣安德肋生于贝特赛特,先为若翰门徒,后偕弟伯多禄追随基督。他曾与斐理伯代表一些外邦人求见基督,他也把带着饼及鱼的儿童指给基督。相传他在圣神降临后往多处宣讲福音,并于阿卡雅(今希腊)被钉死在十字架上。

 

读经一(信仰是出于报道,报道是出于基督的命令。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 10:9-18

如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩,因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。经上又说:『凡相信他的人,不至于蒙羞。』其实,并没有犹太人与希腊人的区别,因为众人都有同一的主,他对一切呼号他的人都是富有慈惠的。的确,『凡呼号上主名号的人,必然获救。』但是,人若不信他,又怎能呼号他呢?从未听到他,又怎能信他呢?没有宣讲者,又怎能听到呢?若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢?正如所记载的:『传布福音者的脚步是多么美丽啊!』然而并不是所有的人都服从了福音。依撒意亚曾说过:『上主,有谁相信了我们的报道呢?』所以信仰是出于报道,报道是出于基督的命令。但我要问:难道他们没有听过吗?一定听过了。『他们的声音传遍普世,他们的言语达于地极。』

 

释义(吴素贤)

保禄在这段经文中要犹太人相信,信仰是一件容易的事,口中承认主耶稣基督,心中相信祂从死亡中复活起来,就可获得正义,得到救恩。福音传报的对象不局限于犹太人,普世人类凡寻求天主的人,都能获救。

信仰的获得是由于宣讲者遵行基督的命令,向普世传布福音,因此犹太人也听到了这福音。然而并非所有的犹太人都相信耶稣基督是天主子。

 

福音(他们立刻舍下网,跟随了他。)

恭读圣玛窦福音 4:18-22

我要使你们成为渔人的渔夫。

耶稣沿加里肋亚海行走时,看见了两个兄弟:称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。他就对他们说:「来,跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。」他们立刻舍下网,跟随了他。他从那里再往前行,看见了另外两个兄弟:载伯德的儿子亚各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父亲载伯德修理他们的网,就召叫了他们。他们也立刻舍下了渔船和自己的父亲,跟随了他。

 

释义

在当时,耶稣应该召叫了不少人来跟随祂,但被圣经作者记载下来的,都是初期教会的柱石。

 

耶稣在旷野禁食四十天三退魔诱之后,便展开祂的传道生涯,宣讲天主国的福音。这段经文记载耶稣到加里肋亚传道,召叫两个家庭的成员,成为祂首批门徒的经过。这首批门徒亦即是:西满和兄弟安德肋、雅格伯和兄弟若望。他们都是在加里肋亚湖边工作,以捕鱼为业。

这两对兄弟被召叫的过程有一固定的格式:耶稣经过,然后看见他们兄弟两人,接着耶稣召叫他们,他们立即舍下一切跟随耶稣。福音作者将耶稣召叫门徒的过程格式化,传达了作耶稣门徒的本质和目的。在当时,往往都是学生选择老师,而耶稣却是主动找学生;再者,耶稣的召叫带有权威性,必须即刻做出决定,是否要跟随。从此,这四名渔夫不再从湖里捕鱼,而是为了天主救恩事业,成为捕人的渔夫,使世人从自己的道路回归天主的道路。

 

渔人的渔夫

     耶稣一开始公开生活就立刻招收门徒。西满和安德在撒网捕鱼时听到耶稣的召唤,当下便抛弃渔网,甚至等不及收网看看鱼获结果,立刻跟随了耶稣。他们在耶稣后面跟随,学习成为「渔人的渔夫」,靠着耶稣的许诺,他们将协助耶稣争取更多的人进入天国。

 

 新的「家庭」

     耶稣所召叫的第二对兄弟是载伯德的儿子。当时,他们正和父亲在船上修理渔网时,听到耶稣的召叫,便立刻离开船和他们的父亲,跟随了耶稣。跟随耶稣的意义是放弃直到如今所从事的职业、生活方式与家庭(参阅:玛十九29),成为耶稣门徒也就是进入一个新的「家庭」(玛十二49-50)。

 

 综合反省

    玛窦有关耶稣展开公开生活的叙述,显示耶稣的出现是天主救援计画的实现,天主在旧约中一切的救援许诺,随着耶稣的生活,一步步地达到圆满实现。

耶稣邀请人参与祂的救援使命。「每一个人」都被召叫成为天国的见证者,听见耶稣的召唤时,必须立刻响应、毅然决然地服从。然而,这是一般性的意义,并不要求基督徒团体的每一个成员都放弃一切;但有些人得到特殊的召叫,以绝对的方式跟随耶稣,在这种情况中,放弃财产、甚至与自己的家庭分离也是必须的(玛十34-37)。

 

分享

    大清典制,每三年对所有国家大小官员按四格进行考核一次。四格是:操守品德、办事能力、聪明才干和年龄身份考核后凡政绩卓越的保举升迁,不合四格者参劾罢免。世世代代,各个社会的人类都以各式各样的考核按需求来招聘,有时候难上加难。耶稣为天国召选门徒,却那样随意,看见了就召叫,且是非常普通的渔夫,再想想耶稣赐予恩典,更是白白赐下。这一切意味着我们每个受召的基督徒都白白接受祂的恩宠,那当然回报祂的首先就是感恩!

 

在今天的福音中,耶稣召叫了门徒,让他们作渔人的渔夫,引领人进入天主的国。这是我们每一个基督徒的使命。我们跟随基督耶稣,获得了他福音的喜讯,也都有责任把这喜讯告诉他人,让人人都得到基督的福音而获得救赎。让我们从身边的家人、朋友、同事开始,向他们宣讲天国的喜讯,并以言语和行动引领人进入天国。主,请赐我能力与智慧,助佑我忠于你的福音,并为福音作见证;也赐我勇气,使我能如安德肋一样,敢于为你的福音倾流鲜血,舍身致命。

    耶路撒冷的经师、民间智者,还有其他人或许会讥笑耶稣;他竟然召叫了没有社会地位、没有接受过高等教育的渔夫来作自己的门徒。然而,渔夫虽然没有学识,但并非没有智慧。他们不仅需要足够的恒心与技巧,每天去捕劳受惊的鱼群,而且需要足够的勇气,去面对海面突起的狂风巨浪。在世人面前被轻视的纯朴与天真,在主耶稣的眼中却是最宝贵的,因为天国建立所依靠的并非高深学问,而是身体力行的爱德,还有家人、亲戚和朋友的支持。

 

反省

1、耶稣召叫的门徒中,有不少是渔夫;他没有计较门徒的职业和出身,但却把他们的工作提升,从捕鱼的渔夫到渔人的渔夫。每位受召的基督徒都因着分享他的救恩,生命获得提升;试在你的生命中感受这份救恩的作用。

2他们立刻舍下网,跟随了他。圣安德肋和另外几位宗徒表现了基督徒受召的最佳榜样,默想宗徒听到基督的召叫时,是什幺令他相信这个就是他们要终身跟随的主呢?

3、在祈祷中,默想如果今天耶稣要召叫你跟随他,应该会在什幺环境呢? 

4、生活在黑暗中住在死亡阴影之地的人是什么模样?我们会不会也属于这一群。耶稣的降临便是为这一群,让我们一起瞻仰这皓光,跟随它把我们带进光明中。

5、伯多禄和安德肋在听到耶稣的召叫时,他们看到的主有什么特质,以致他们舍弃了谋生的工具,跟随了耶稣基督。试从两位宗徒的眼睛,默观这位救世主,除免世罪的羔羊!他有什么特质吸引着宗徒,他会吸引你吗?他正在召叫你跟随他呢!

6、耶稣宣讲的福音很简单:「你们悔改罢!因为天国临近了。」这句简单的句子能令你再一次皈依天主吗? 

7、主今天是在邀请我跟随他吗?生活中我有没有认出主的邀请呢?我是怎样回应主的邀请呢?我是立刻跟随主、是犹豫不定或是拒绝主呢?

8、今日福音中,面对耶稣的召叫,门徒以正面的行动来响应。回想一下,我与天主最初相遇的经过;我是否曾拒绝天主的召唤?

9、领洗成为基督徒之后,我如何向他人作证将天主的爱带给别人

 

     
本文已有67人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP