2022年5月22日复活第六主日-天主教星的家园 
2022年5月22日复活第六主日
佚名 网络 阅读:1345次 2022-05-20

读经一(圣神和我们决定,不再加给你们什么重担。)

恭读宗徒大事录 15:1-2,22-29

那时候,有从犹太下来的几个人,教训众弟兄说:「如果你们不按梅瑟的惯例,接受割损,不能得救。」保禄和巴尔纳伯,于是同他们发生不少争执和辩论。大家就指定保禄和巴尔纳伯,与他们中的几个人,上耶路撒冷,去见宗徒和长老,讨论这问题。

当时,宗徒和长老同全教会决定,从他们当中选几个人,派他们同保禄和巴尔纳伯,去安提约基雅。所派的,有号称巴尔撒巴的犹达和息拉,是弟兄中的领导人物。

他们带去的信如下:「宗徒和众长老弟兄,问候在安提约基雅、叙利亚和基里基雅,由外邦归化的众弟兄。我们听说,有几个从我们这里去的,而并非我们所派去的人,讲话扰乱你们,混乱了你们的心。我们取得同意后,决定拣选几个人,派他们同我们可爱的巴尔纳伯和保禄,到你们那里去。他们两人,为了我们主耶稣基督的名,已付出了自己的性命。我们派犹达和息拉去,他们要亲口报告同样的事。因为圣神和我们决定,不再加给你们什么重担,除了这几项重要的事:即不要吃祭过邪神的食物、血和窒死的牲畜,并戒避奸淫。如果你们戒绝了这一切,那就好了。祝你们安好!」

 

答唱咏 咏67:2-3, 5, 6,8

【答】:天主,愿万民都称颂你,愿列邦都赞美你!(咏67:4

或「亚肋路亚」

领:愿天主怜悯我们、降福我们,并以自己的慈颜容光,照耀我们!愿世人认识他的道路,万民得知他的救赎。【答】

领:万民都要踊跃欢欣;你以正义统治世人,且在地上领导万民。【答】

领:天主,愿万民都称颂你;愿列邦都赞美你!愿天主降福我们;愿万民都敬畏天主!【答】

 

读经二(天使将那从天上降下的圣城,指给我看。)

恭读默示录 21:10-14,22-23

天使使我神魂超拔,把我带到一座又大又高的山上,将那从天上,由天主那里降下的圣城耶路撒冷,指给我看。这圣城具有天主的光荣;城的光辉,好似极贵重的宝石,又像水晶那么明亮的苍玉。城墙高而且大,有十二座门;守门的有十二位天使。门上写着以色列子民十二支派的名字。东面三门,北面三门,南面三门,西面三门。城墙有十二座基石,上面刻着羔羊的十二位宗徒的十二个名字。

在城内,我没有看见圣殿,因为上主全能的天主和羔羊,就是她的圣殿。那城也不需要太阳和月亮的光照,因为有天主的光荣照耀她;羔羊就是她的明灯。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里,作我们的居所。(若14:23)

众:亚肋路亚。

 

福音(圣神必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。)

恭读圣若望福音 14:23-29

基督徒的平安 

那时候,耶稣对门徒说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里,作我们的居所。那不爱我的,就不遵守我的话。你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。

「我还与你们在一起的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名,所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。

「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯。你们听见我给你们说过:我去,但我还要回到你们这里来。如果你们爱我,就该喜欢我往父那里去,因为父比我大。现在,在事发生前,我就告诉了你们,为使你们在事发生时,能够相信。」

 

经文脉络

若望福音第十四章全部内容都是耶稣的「临别赠言」,也就是耶稣在最后晚餐厅中对门徒们的谈话,前半段的重点在于耶稣宣告他要离开世界回到父的家(1-17),后半段的内容则是对门徒们的安慰和鼓励(18-31)。

这个主日的福音选自后半段经文其中的一部份(若十四23-29),经文中重复出现的字汇包含「爱」与「被爱」,「遵守耶稣的话」和「遵守他的命令」,以及要求门徒们相信即将离去的耶稣,教导门徒们关于未来的情况,同时也提醒门徒记住耶稣过去曾经对他们说过的话,他将派遣护卫者来使门徒们了解这些话,并且使他们知道未来该如何生活。这段经文中也清楚的表现了若望福音中二元对立的写作特色,一边是世界以及世界的领袖,另一边则是基督以及天父。

 

永远的「现在」

    若望福音的作者以相当特别的方式报导耶稣的「临别赠言」,在这段谈话中,过去、未来和现在之间的时间差距几乎完全被取消,耶稣的复活、圣神的派遣以及耶稣再度来临,被表达成彼此紧密相关的整体经验。耶稣提到他复活后的显现时,也同时预先说了他将要再来,而圣神也使人知道耶稣留在天父内,门徒留在耶稣内,而耶稣也留在门徒内(若十四20)。

 

「爱」是一切的关键

    旧约先知传统本来就预言,世界末日来临时,天主将居住在人当中(参阅:则三七26-27),但若望福音的叙述,使先知的预言的实现,变成非常个人性的表达,成为天主对那些遵守耶稣的命令和他的话的人爱的表达。耶稣的话原本是对一切人说的,但是谁若拒绝或不遵守耶稣的话,就是不爱耶稣,这人便给自己定了罪,而罪恶的结果就是天主将不会住在他内。换句话说,人不能抱怨耶稣不把自己或天父显示给他(若十四22),谁看不见天主,只能责怪自己不遵守耶稣的话(若十四23)。

 

「护卫者」圣神

    耶稣离去之后,门徒们并非孤苦无依,因为在他离去之后「护卫者」将要来到,替代耶稣教导门徒。「护卫者」也是天父所派遣来的,就好象子是父所派遣来的一样;他并不提出新的教导,而是使门徒们想起一切耶稣所说过的话,护卫者的使命和职务就是继续耶稣的启示;但是,护卫者继续这个启示的意思并非只是在「数量」上加以扩展或者延伸,而是「加深」门徒对耶稣话的了解,使耶稣的教导在现世得以实现,使人在危急的时候能够坚持信心。

 

耶稣赏赐的「平安」

    「平安」是犹太社会人们道别时惯用的祝福语,因此这个主题非常适合耶稣讲述「临别赠言」的场合。但是,耶稣是以将要离去的身份,把「平安」当作祝福和礼物赏赐给门徒们,因此这个「平安」含有更深的意义,表达天主赏赐的救援。这是世界所不认识的平安,只有信仰团体才能真正拥有平安,这个最真实而深沈的平安,是生活在世界之中的信仰团体带有「希望」的记号。门徒们面临和耶稣分离的时刻,不应该被忧闷和胆怯所控制;相反的,他们应该在平安中充满喜乐,因为他们的主将要完成祂的救援道路,这条路将带领他们达到生命的圆满目标。

 

「父比我大」

 天父是最大的,是一切救援行动的主动者,祂派遣子到世上来,也将继续派遣圣神来到世上。门徒们的信仰将因耶稣死于十字架而动摇,但是他们应该在圣神的启示下明白真理:虽然天父的启示者被杀死,看起来似乎世界以及他的统治者得到了胜利;然而这只是表面的假象,真实的情况完全相反。事实上,耶稣的死亡是完成天父派遣的使命,宣告了他对父的爱。圣神要在这「末世时期」帮助信者领悟,三位一体的天主内在的爱超越一切,而达到最深的信仰。

 

综合反省

    基督的平安和世界的平安具有本质上的区别:世界为了得到平安而杀害一切对手与敌人;基督所赏赐的平安并不排除十字架。基督徒常常被攻击、遭受虐待而陷入极度的不安之中,但是他们却相信天主的仁慈眷顾,而生活在基督的平安内,知道他们不久就要重新欢笑。

耶稣被天父派遣来到世上,完成了天父所交付的使命后又回归父家,但祂却一直临在于门徒团体(教会)之中。耶稣用「话语」启示自己:门徒必须宣讲、聆听并且相信他的话;耶稣也借着「爱」启示自己:相信祂的人在爱中遵守祂的话。相信祂的人共同组成天主子女的团体,在复活的基督的光照下走向信仰的道路;耶稣许诺将圣神赏给他们,并且赐给他们平安,门徒团体因此确信自己和耶稣一起生活在天父的共融之中。

综合而言:天主子被派遣,为了把人领到父那里;圣神被派遣,为了把人领到子这里来;天主子把他的教导留给我们,而天主圣神则使我们了解这些教导。

 

分享

    耶稣许诺为我们派遣他的圣神,这使我们想起他对我们的警戒和教导。我们今天生活于一个健忘的时代。快节奏而忙碌烦躁的生活,使我们很多时候忘记人生最重要、最真实、最宝贵、最值得追求及珍惜的东西;甚至令我们忘记天主,忘记他在我们身上的计划和期待。“忙碌”与“健忘”都是心灵枯死的症状。愿圣神治愈我们,浇灌我们的干涸,使我们的心灵恢复生机、充满朝气,并帮助我们常能记得耶稣和他的教导,且满怀期望地尽力在生活中身体力行。

 

反省

1、耶稣说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他。」我真的遵守耶稣所教导的一切吗? 

2、我能在生活中意识到那位「护慰者」圣神,正与我同在吗? 

3、我切愿在天父那里安置我的住所吗? 

4、身为基督徒,我是否常遵照主的话语来生活? 

5、在日常生活当中,我如何体验天主的临在? 

6、对于「主在我内,我在主内」的奥秘,我有怎样的体会? 

7、耶稣说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他。」我真的遵守耶稣所教导的一切吗? 

8、我能在生活中意识到那位「护慰者」圣神,正与我同在吗? 

我切愿在天父那里安置我的住所吗? 

9、圣神能带给我们哪些恩赐?我曾经善用过这些恩赐吗?带给了我哪些信仰上的益处呢?

10、如果我们为了维护真理,却牺牲了共融与爱德,将会产生什么后果?我们要如何来分辨哪一个是更好的选择?

 



本文已有173人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP