耶稣升天节证道-天主教星的家园 
耶稣升天节证道
佚名 网络 阅读:3490次 2022-05-23

 耶稣在天父那里

 

张德福神父  

主内的兄弟姊妹: 

普世教会在星期四庆祝了耶稣升天节,但有些地方教会也为了教友的方便而移到主日庆祝这节日。耶稣升天很明显地并不是升到天空中去,而是升到天父那里去。所以当门徒们观望耶稣被举上升时,就有两位天使问他们说:「加里肋亚人哪!你们为什么站在这里望着天空呢?」(宗一11)。望向天空因此是看不到耶稣的;耶稣不在天空中,而是在天父那里,也就是在这主日的第一篇读经中,斯德望所看见的天主的光荣那里,在天主的右边(宗七55)。

 

我们上个主日默想和反思了「耶稣到天父那里去」。耶稣「去到天父那里」是去到爱和共融当中,去到完整和圆满当中,为给我们成全祂与天父的大爱。沿着连贯发展的主题,我们在这主日继续看看「耶稣在天父那里」对我们作为基督信徒的意义。

 

让我们从两个提问开始:耶稣以怎样的身份「在天父那里」?耶稣「在天父那里」做什么?这两个提问可以作为背景,帮助我们理解耶稣「在天父那里」对我们生命的特别意义。

 

耶稣以怎样的身份「在天父那里」?耶稣的身份与他的名号直接相联。在这主日的弥撒读经中,我们看到几个耶稣专属的名号。耶稣的第一个名号是主,「在天主右边的主」。 这个名号回应达味的圣咏第一百篇1节:「上主对我主起誓说:『祢坐在我右边,等我使祢的仇敌,变作祢脚的踏板!』」。圣保禄则从另一个观点,以耶稣的名字本身来宣认耶稣是主,他说:「天主极其举扬基督耶稣,赐给了祂一个名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父」(斐二9-11)。耶稣原本具有天主的性体,但他却完全地使自己空虚,取了奴仆的形体,降生成人。在天父那里,耶稣现在可以再次完全地与天父同等,与天父平起平坐,作我们的天主。

 

耶稣的第二个名号是「『阿耳法』和『敖默加』,最先的和最后的,元始和终末」(默廿二13)。 这个名号说明耶稣的天主性,它的意义与下一个说明耶稣人性的名号紧密相连:耶稣是「达味的根苗和后裔」(默廿二16)。这两个名号向我们说明了耶稣真实的身份,他是真天主也是真人。耶稣真天主和真人的身份是救恩的身份,而耶稣这救恩的身份又更清楚地表明在另一个名号当中:耶稣是「明亮的晨星」(默廿二16)。其实,耶稣的名字本身就是救恩,「耶稣」这个字在希伯来文的字意上就是救恩。那么耶稣带给我们的救恩是怎样的救恩呢?它是一个如晨星般的救恩,也就是充满希望和光明的救恩。圣史若望在福音中已经告诉我们说,耶稣是「那普照每人的真光」(若一9),而在默示录第廿一章23节,若望又说耶稣也是新耶路撒冷城的光,永恒救恩的光:「那城不需要太阳和月亮光照,因为有天主的光荣照耀她;羔羊就是她的明灯。万民都要借着她的光行走」。

 

耶稣「在天父那里」做什么呢?耶稣在天父那里不断地光照我们生命的行程,赐给我们救恩。这是积极为我们辩护的救恩、护慰我们的救恩。在路加福音第廿一章12-15节,耶稣论及基督信徒未来的苦难说:「为了我名字的缘故,人们要下手把你们拘捕、迫害、解送到会堂,并囚在狱中;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们的一切仇敌所不能抵抗及辩驳的。」基督信徒的苦难是一个作见证的机会,在天主的右边耶稣会亲自为我们辩护,做我们的护慰者。耶稣甚至为我们自己的罪过辩护,救赎我们。若望就这么说了:「我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者。祂自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过」(若壹二1-2)。耶稣不但要作我们的护慰者,祂还要赐给我们另一个护慰者,就是圣神,似乎是为了确保我们获得护慰的救恩。耶稣说:「我也要求父,祂必会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在」 (若十四16)。

 

耶稣「在天父那里」对我们的生命有什么特别的意义呢?我们上个主日说过,耶稣「到天父那里去」是去到天主完全的爱和共融当中,去到天主的完整和圆满中。现在,耶稣「在天父那里」就能以祂真天主和真人的身份,让我们所有人在现世中就开始参与天主的爱和共融,投人天主的完整和圆满。这也就是说,因着耶稣在天父那里与天主同在,我们在现世的日常生活中就已经能够与天主同在,真实地品尝到天主。这就是救恩的生命。

 

在这主日的福音中,耶稣向天父祈求说:「我在他们内,祢在我内,使他们完全合而为一,好使祢对我的爱存在他们内,我也在他们内」(若十七2326)。基督信徒的合一是一个见证的标记,它同时源自天主圣三的共融,也趋向天主圣三的共融。若基督信徒破坏这合一,就是在作信仰的反见证。因此,我们不要相反合一,而要促进合一,以我们生活的信仰见证「耶稣在天父那里」圆满的共融和爱。 阿们。

 

 

耶稣升天节

 

房志荣神父

耶稣会士

默想:

丙年耶稣升天节感恩礼的福音选读,是《路加福音》最后八节经句:24:46-53。这八节可分成三段来读:

 

一、「耶稣说:『经上记载,基督必须受苦,第三天要从死人中复活,且必须因祂的名,宣讲悔改并得罪过的赦免;从耶路撒冷开始,直到所有的民族』。」(《四福音》,乐仁出版社。路24:46-47)这几句话涵盖了基督信仰的精华:天主使基督复活了,基督为人类挣来了罪过的赦免,这在《旧约》中是隐藏的,现在却由宗徒们证实了。路加在此把宗徒们的宣讲放在耶稣口里。

 

二、「你们就是这一切事的见证人。看,我要把父所许诺的圣神,派遣给你们;所以你们要留在城里,直到领受由高天而来的能力。」(48-49)这些宽慰人心的话,说得十分清楚,不需解释。

 

三、「然后,耶稣领着他们出去,一直走到伯达尼附近,便举起双手,祝福他们;祝福时,祂就离开了他们,被提升天去了。于是他们朝拜了祂,返回耶路撒冷,极其欢喜,不断地在圣殿内赞颂天主。」(50-53)这些话好像说耶稣升天和耶稣复活发生在同一天。的确,基督的复活和祂进入父的光荣是分不开的。复活和升天是同一个奥迹。不过,每年耶稣升天节感恩礼的读经一都是宗1:1-11:「祂受难以后,用许多凭据,向他们显示自己还活着。四十天之久显现给他们,并且对他们讲论天主国的事。」(3)也许路加要说的是,基督复活的事实在宗徒们的心里,也需要时间来沈淀。四十是一个传统数字,以示孕育、考验、克难、致胜等。

 

「于是他们朝拜了祂,返回耶路撒冷,极其欢乐。」(52)《路加福音》从耶路撒冷说起,因为那是犹太宗教的中心。在福音的叙述脉络中,耶路撒冷渐与耶稣为敌,最后成为祂受难的地方。但是藉着耶稣复活的启示,耶路撒冷又成了新天主子民的中心。在圣神的推动下(49),救恩的喜讯将从这座城出发,传至天涯海角(宗1:8)。这是给「极其欢乐」四个字的恰当解释。「(他们)不断地在圣殿内赞颂天主。」(53)路加在讲耶稣的故事前,先讲了若翰的父亲匝加利亚在圣殿内,听到天使预报若翰洗者的诞生;如今讲完耶稣的故事后,又说门徒们朝拜了耶稣,回到耶路撒冷,「不断地在圣殿内赞颂天主」;在福音的首尾,都提到圣殿。

 

  耶稣离开后,宗徒们不断地上耶路撒冷圣殿,无非是在作老师生前最后一段时期所作的事:「祂天天在圣殿里教导人。」(路19:47)「我天天和你们一起在圣殿里,你们却不对我下手。」(22:53)最初的基督徒也是「每天都成群结队地前往圣殿」(宗2:46)「伯多禄和若望在第九时辰,即祈祷的时辰(约下午三点)一起往圣殿去。」(《牧灵圣经》,宗3:1)圣殿和家庭都是宗徒们宣讲福音的好去处:「以后,他们仍终日不断地在圣殿里和百姓家中施教,传播耶稣基督的福音。」(《牧灵圣经》,宗5:42)耶稣的信徒弟子们,在犹太人的迫害下,渐渐离开犹太的宗教和社会组织,而向安提约基、亚历山大、罗马等地发展。路加在他的第二部书《宗徒大事录》里,逐步交代这一切的进展。升了天的耶稣仍生活在教会中,与我们同在。

 

反省与行动:

1.为什么耶稣要升天?

2.将来我也会升天吗?如何能升天?

3.主耶稣要我们对万民传布悔改的讯息。我如何践履主耶稣托付的福传使命?

 

 

耶稣升天节:坐在圣父右边

 

张春申神父

(路二十四46~53)

今天耶稣升天节,福音采用的路加圣史的记载,自上下文看来好像升天是在耶稣复活初次显现之后,立刻发生的事件。在同样是路加作品的宗徒大事录中,耶稣升天则在四十天之后。我们首先要调整一下对圣经中数字的概念;圣经数字往往不同于我们习惯上的计算,反而表达象征性的意义。就「四十」这个数字来说吧,根据圣经学家的注解,它象征等待的时期已满,天主的救恩业已来临。如果我们这样注解何以耶稣升天是在四十天之后,将更正确的了解这个奥迹在天主救恩史中的意义。

 

   路加圣史将天主救恩计划分为三大阶段。首先是旧约时代,这阶段直到洗者若翰出来宣讲为止。中间便是耶稣在世的时代,祂的死亡与复活是高峰。复活显现四十天之后升天,表示天主在耶稣生命中实现的救恩圆满了,将要开辟一个新的时代,那便是救恩史中第三阶段之教会时代。这样看来,耶稣升天表示祂不再以过去的方式活跃于人间,而将以另一方式与宇宙和人类联系;这在路加福音和宗徒大事录有关升天奥迹的思想中可以看出。

 

   路加福音中,耶稣在升天之前派遣代表教会的宗徒,作为救恩事件的见证人,同时许下将赐给他们圣神。在宗徒大事录中,被接升天的耶稣,又被举扬到天主右边,这是一种象征性的描写,表示他具有天主的全能与光荣;甚至我们可说从此之后,天主对于宇宙和人类历史的创造和救援,将由复活升天的基督来完成。因此,教会礼仪庆祝耶稣升天,采用旧约圣咏中上主为王的诗篇,表示基督已君临天下,是非常恰当的。不过尚要说明的是,在这救恩史的末世时代,耶稣已经升天,祂藉着天主圣神并透过教会工作,这与前一阶段完全不同。

 

   根据上面的解释,我们再阅读宗徒大事录,这本记载教会初期生活的杰作,便可发现它的特点。路加开始便以一幕特写,描绘出基督已离开了祂的教会,或者更好说,祂将以另一种方式与他们同在。继而圣神降临,使宗徒们自耶路撒冷直到地极为基督作证。从此基督创造和救援的工程是在祂派遣的,临在于教会的圣神内实现,这可由梵二大公会议的礼仪宪章来加以综合:「……基督常与其教会同在,尤其临在于礼仪中;在弥撒圣祭中,祂一方面临在司祭之身,『祂曾在十字架上奉献自己,而今仍是祂藉司铎的职务作奉献』;另一方面,祂更临在于面饼形象之内。祂又以其德能临于圣事内,因而无论是谁付洗,实为基督亲自付洗。祂临在于自己的言语内,因而在教会内恭读圣经,实为基督亲自发言。最后,几时教会在祈祷歌颂,祂也临在其间,正如祂所许诺的:『那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。』」其实升天的基督不只临在于教会的礼仪中,祂还藉着教会其他活动:如宣讲、服务等等,广施救恩与宇宙和人类。

 

   总之,今天我们庆祝耶稣升天,同时使我们意识到基督以怎样的方式,活跃于现今的教会之中。

 

反省与行动:

1.我明白耶稣升天在救恩史中的意义吗?

2.在礼仪庆祝和日常生活中,我是否常因圣神的感动,体验到耶稣亲自的临在?

3.耶稣升天,预表我们将来也要升天;我应当做什么,才能够与耶稣一起升天?

 

 

耶稣升天节  升天──升到哪里?

 

薛恩博枢机 著 

丁颖达教授

默想:

路加福音 廿四46~53

纪念吾主耶稣升天的节庆在周四,这在现代社会里颇为不便,因此不少人觉得不妨取消。我们为甚么要庆祝这一天呢?这庆日的原始意义是甚么呢?画家笔下耶稣升天的图画,在太空时代,是否相形见绌地变成一种早已落伍的概念了呢?耶稣基督在天国里「坐在天主的右边」(谷十六19)的描述,还有甚么用呢?总之,这个节庆的意义似乎正在日渐消褪。惟有当耶稣升天的信仰内涵能日久弥新时,这个节庆才会长期地延续下去。问题是,我们在今天如何重新认识耶稣升天的意义?

 

   先让我们探讨一下天国是甚么。路加记载道:「〔耶稣」正降福他们的时候,就离开他们,被提升天去了。」这里的「天」,显然不是指外层空间。那么,在浩瀚无垠的寰宇之间,真的有一个叫「天堂」的地方吗?主耶稣的升天,不同于太空旅行。祂曾说过,要去「另一个地方」,意即去「天父那里」。升天对耶稣来说是回家;祂当然不是回地上的家,因为祂复活的意义不是重返世上的家,而是祂原先来的地方,即「天主的世界」,那里也是我们每个人的天乡。人生好比一趟艰辛的朝圣之旅,其目的地就是天堂。

 

   天国看起来像甚么呢?我们不知道;我们惟有一丁点模糊的概念,相信耶稣所说的:天主已经在那里为我们「预备了地方」(若十四2~3)。人生成败与否,不取决于功名利禄,而是在于有没有抵达永生的目标。

 

   耶稣的升天显示出,祂自己是指向永生的路标,同时也是通往这个目标的道路。然而耶稣必须先受苦的事实,对当初的门徒们来说觉得难以接受,对今天的基督徒亦然。耶稣为甚么要受苦?祂为甚么会被钉上十字架呢?那恰恰是通向皈依的路径,因为痛苦净化我们。没有人能够「溜进」天堂,每一个人都必须反省、悔改,必须改造生活与自己的心。那就是耶稣为甚么耳提面命地讲论通往永生的窄道与小门,祂甚至讲述了针眼的比喻。如果生命中有太多错误的九弯十八拐,找寻天乡的路,就会真的比登天还难。

 

   耶稣知道我们凶险的处境,惟有祂洞悉我们身上的弱点。那就是为甚么祂降生成人,来做我们的长兄与师傅,不仅亲自指路,而且身先士卒地在前头带领我们。祂肩负起我们罪愆的负担,进而克胜之。祂的升天为我们铺设回归天乡的道路。圣奥斯定指出:「耶稣没有躲在九霄云外,而是将天堂播种在祂朋友们的心田里。我们看不见祂,但祂却在我们内呼吸。」

 

   或许正因为如此,耶稣升天后,门徒们顿时充满喜乐。他们终于认清了自己的目标,知道耶稣是他们迈向永生道路上无时不在的隐身同伴。偕同祂,我们一定能安抵天乡。

 

反省与行动:

1.「耶稣升天」,为我有什么意义?

2.我愿意跟随耶稣回返天乡吗?

3.我要怎么生活,才能和耶稣一起回归天乡?

 

 

耶稣升天节:门徒的使命

 

吴智勋神父

耶稣会士

默想:

1:1-11,希9:24-28;10:19-23,路24:46-53

在神学上,「初传」的意思是指最早期基督徒所宣讲的内容,而宣讲的就是耶稣基督的死亡和复活;至于耶稣升天,似乎在初传里,不是一件重要的事,只有两部福音提及,即路加福音和马尔谷福音。马尔谷福音提及升天的那部份似乎是个附录,为别的基督徒加上。玛窦福音重视耶稣基督与我们天天在一起,故没有提及耶稣升天;若望福音认为耶稣复活后,就立刻升到天父那里,不须特别提到升天。我们大概可以这样结论:只有路加重视耶稣升天。路加藉着耶稣的升天,突出了教会的使命。我们今天庆祝耶稣升天瞻礼的时候,要提醒自己:耶稣升天为我们到底有什么意义呢?耶稣升天不光是信经的一个环节,亦不是教会要求我们相信众多信条中的一个而已,它有其独特的重要性。

 

过往有一段时期,基督徒重视耶稣的肉体慢慢升天的这一个事实,不少画家也如此想象,做成在圣地里有传说耶稣升天的足印。圣依纳爵曾冒生命的危险重回圣山上,就是为了观看耶稣升天足印的方向。这表示从前的基督徒如何重视耶稣肉体的升天,他们也注意耶稣升天中离开尘世的意义。中国人特别喜欢说升天是到达幸福的境界,如传统所云:「淮南得道,鸡犬升天」。淮南子得道,不单祗他一人升天,就连他家里的鸡和狗都能与他一同升天。大诗人吴梅村曾为满清做事,晚年后悔不已,以诗表明脱离尘世的愿望:「浮生所欠只一死,尘世何缘识九还,我本淮南旧鸡犬,不随仙去落人间」。在在显示升天是到一个喜乐的地方,毕竟人间是苦的;中国人会用「仙游」表示人死后的解脱,升仙到西方极乐世界去了。

 

 

  路加福音所说的升天完全没有这个意思,升天并没有意味着离开烦恼、离开痛苦,到达一个幸福的境界。无论福音或宗徒大事录,路加都强调教会的使命。在今天的福音里,耶稣的死亡、复活和赦罪的讯息,就是要从耶路撒冷传遍万国,而门徒就是见证人。故此,耶稣升天表示祂不再自己去宣讲,不再亲自去治疗,而由门徒去代劳。所谓见证人,必定是有所作为的。在宗徒大事录里,天使问门徒:「你们为什么站着向天观看呢?」耶稣希望基督徒的眼睛是望着地,基督徒和教会的使命是脚踏实地的,将福音的讯息代基督传扬开去,直至地极。过去曾有基督徒强调「身在尘世,心系天上」的神修,鄙视地上的一切价值,这不是路加的讯息。

 

 

  所谓做见证人,是要做「基督复活的见证人」,即相信基督的复活,经验到复活的基督,经验到祂真的还活着。今天不少基督徒强调这一点:基督在我内活着,也在别人身上活着,我有此经验,为此而作证,为此而歌颂赞美,因为上主在我身上行了大事。基督徒也是「天主爱世人的见证人」:当我感受天主对我的爱,必须以爱还爱,使他人藉我而感受到「天主是爱」。若别人未能接受天主是爱,那么在他周围的基督徒是要负责任的。正如身为子女的在家庭里未能感受到天主是爱,作为父母的必须负责;在学校里,学生感受不到爱,做老师的亦要负责。当世人讥笑:「天主已死」,基督徒必须挺身而出作证说:「天主是活着的,祂活在我身上;没有祂,我不可能如此生活」。

 

做基督的见证人这个使命并不容易,福音和宗徒大事录中都提到圣神的德能,需要依赖圣神的能力去作证。初期的教会,基督徒传扬福音是非常快捷的,这正是圣神的力量。门徒们做很多事情都是靠圣神的力量,例如选宗徒、选执事、平息纷争、选定传福音的地点等,都是依赖圣神的指引。他们作証的成功,就是感受到圣神的力量。

 

 

  今天在耶稣升天瞻礼中,让我们记起耶稣的话:「你们要充满圣神的德能,从耶路撒冷开始,一直到地极,做我的见证人」。我们大家都相信耶稣基督是活着的,圣神仍然在我们中间运作,依赖圣神,我们一定能够执行耶稣给予我们的使命,做一个胜任的见证人。

 

反省与实践:

 1. 初期教会的基督徒,传扬福音非常快捷,他们的秘诀是什么?我愿意效法他们的榜样来传福音吗?

 2. 我的亲友及同事们知道我是基督徒吗?我愿意挺身作基督复活的见证人吗?

 

 

天国驿站

蔡惠民神父

见树不见林

有一个田径教练上街购物,看见有个年轻人拎着背包,从他前面冲过,转向街角疾跑而去。几秒钟以后,有几名警察追了过来,问他有没有看见有个年轻人跑过去,原来那人是一名银行抢匪。这位田径教练说看见他刚跑过去,警察要他描述一下。田径教练就说:「他的头部弯得太低,两手在胸前摆动太剧烈,两腿往后踢得太远,脚尖太往前,整个跑步姿势都不对。」警察再问他:「可是他身上穿甚么颜色的衣服?」那位教练摇摇头说:「我不知道。」

 

耶稣升天节

耶稣升天,按路加记载,就是耶稣光荣复活后,经过四十天的显现,最后在门徒目送下,光荣上升,回到父的右边。一方面,升天代表耶稣决性地离开人间,门徒从此再见不到耶稣;另一方面,升天也显示耶稣以更圆满的方式临在这世界中。祂不再被局限在某时某地,而是无时无充盈整个大地。

 

「加里肋亚人,你们为甚么站着看天呢?」(宗1:11)当年两个穿白衣的人提醒门徒不要把目光放在一点,就是要指出升天后的耶稣,不再受任何形态和方式所限制。藉着圣神,祂充盈大地,使大地成为祂光荣的反映。因此,「这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。」(宗1:11)

 

耶稣升天,换句话说,好像一颗树在我们眼前消失,同时让我们看到一个树林。祂在最后晚餐的时候,早已跟祂的门徒说过:「我去;但我还要回到你们这里来。」(若14:28)门徒固然因耶稣的离去而感到忧愁,但耶稣同时说:「我要再见到你们,那时,你们心里要喜乐,并且你们的喜乐谁也不能从你们夺去。」(若16:22)

 

任何人都明白,眼前的树木是可掌握的,而辽阔的树林却是虚渺的。人宁可要一鸟在手,总比千鸟在林来得实在。从人性而言,人总希望与耶稣的关系来得实在,甚至是可以掌握,但升天后的耶稣邀请我们不要冀望拥有祂、看见祂、掌握祂、全然认识祂。人只能期待祂。在期待中,人好像看见,但又没有看见;好像掌握,但又没有掌握;好像认识,但又没有认识。几时一个神学家认为自己掌握耶稣,很可能他掌握的是教义中的耶稣。几时一个神学生认为自己认识耶稣,很可能他认识的是书本中的耶稣。几时一个神父认为自己看见耶稣,很可能他看见的是圣事中的耶稣。

 

期待是一个模稜两可的经验,是一种不容易持守的开放态度。试想一下,如果有朋友约会明天见面,但迟迟不告诉你约会的地点和时间,你的心情是如何焦虑?同样,如果我要向他人宣讲福音、介绍信仰,我总不能说:「无论你怎样努力,也不要冀望掌握祂,认识祂。」因此,人对耶稣的认识便会出现只见树木,不见树林的危险。同样,为某一些人,他们不满意天主会的信仰太包容宽松,给人一种无可亦无不可的感觉。他们宁可加入一些原教旨色彩较浓厚的教会或团体,因为他们希望得到的是绝对的标准和答案。

 

耶稣虽然是天主的圆满启示,但在公开生活中,祂尽量避免被定形为某一阶层的朋友。祂接近社会中的弱势社群,但从不避嫌与贵人同席,祂亲临有需要的家中治病,但从不会长期留在某一个地方。祂与门徒过着紧密的团体生活,但祂并不是属于门徒的。历史的耶稣看到不单是个别的树木,也是整个的树林。

 

耶稣升天说明祂与我们关系的吊脆,是具体,也是超越的。如果强调的是具体的关系,我们自然希望祂能解决生活上的问题,特别是经济和健康的问题,祈求祂能化解疾苦、平息战争。为使这份渴望具体化,我们甚至透过很多热心敬礼,克己补赎来表达。其实,升天的耶稣并没有离弃我们,一如昔日,祂仍要解救我们。不过,正如一粒麦子死后才有百倍的收获,耶稣要藉着祂的离去,透过圣神,使自己的使命结出百倍的果实。

 

如果强调的是超越的关系,我们明白祂不再受时空的限制,发现祂在宇宙万物中的临在。这种关系让我们意识一个救主在人生路上与人同行,无论环境顺逆,成败得失,都是救恩的标记。我们自然不会着重耶稣如何转变我的具体生活,反而祈求耶稣,让我看见祂在日常事件的临在,因为升天的耶稣并没有离开我们,而是继续与人同行。

 

作为耶稣升天的见证,今天的福音提醒我们为甚么站着看天呢?耶稣的升天邀请我们在期待中不断看见祂无处不在的临在。

 

 

正在降福的时候,祂就被接升天

 

道亦有道

閰德龙神父

 

今日教会庆祝耶稣死而复活后,结束祂在世的生活,升到父的右边。在宗徒大事录及福音的记载中,圣史借用圣咏中上主荣升高天「在欢呼声中,天主上升;在号角声中,上主腾空。请歌颂,歌颂我们的天主;请赞颂,赞颂我们的君王。」(咏47:6-7)的描写,记述耶稣被举升天的情形。 

 

 

今天当我们整个教会庆祝耶稣升天节的时候,全体基督徒都成为耶稣升天的见証人,「见証」的意思是我们将自己所相信的一切,以生活活现出来。我们经常说自己相信天主,这「相信」除非能透过生活的表达,否则我们的信仰只属于理论层面;要将信仰生活出来,我们必须要深化自己的生活。倘若我们真的要实践这理想,就必须开始整理我们的信仰,使它真的成为我们生命的泉源,不断提升我们的生活素质。 

 

 

首先,我们可以从耶稣的身上明白「愿你的旨意奉行」是何等重要,因此,我们要终身努力,在一切事上,承行主旨。其次是「交付」,在这物质主义的社会,主耶稣的自我空虚成为我们生活的指标;真正的安全感,并不是来自外在的事物,而是对主绝对的信赖。 

 

 

我们要见証的是一个奥迹:二千年前主耶稣死而复活的奥迹。我们相信耶稣死而复活不只是一个历史事实,复活的耶稣至今仍生活在每个人的心中,「……人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」(玛1:23)这「同在」的事实使人藉着圣洗圣事,从罪恶中悔改过来。如保禄宗徒所言:我们由旧我变成新我,由罪人变成天主的子女。藉着圣洗圣事,我们从罪恶中被解救出来,我们的罪过被赦免,我们获得新生命。这是每一个接受基督信仰的人的真实经验。 

 

 

凭着这重生经验,我们须让他人感受信仰上主是一份莫大的祝福。我们要为信仰作见证,这见证使死而复活,最后上升到父身旁的基督,再次临现在我们当中,我们这群见证耶稣死而复活、上升高天的人要继续耶稣在世未完成的工作。 

 

 

让我们在庆祝耶稣升天节的时候,能够真正成为福传的使者,成为耶稣基督死而复活的见証人。 

 


     
本文已有197人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP