2023年1月25日常年期第三周 星期三 圣保禄宗徒归化日-天主教星的家园 
2023年1月25日常年期第三周 星期三 圣保禄宗徒归化日
佚名 网络收集 阅读:213次 2023-01-25

读经一(任选一篇)

1.(起来领洗,呼求耶稣的名,洗除你的罪恶吧!)

恭读宗徒大事录 22:3-16

保禄在耶路撒冷的辩护

保禄对民众说:「我原是犹太人,生于基里基雅的塔尔索,却在这城里长大,在加玛里耳足前,对祖传的法律,曾受过精确的教育;对天主我也是热忱的,就如你们大家今天一样。我曾迫害过这道,直到死地;不论男女,逮捕捆绑送入狱中;就是大司祭和整个长老团,都可给我作证;我从他们那里领了给弟兄们的文书,往大马士革去,有意把那里的这样的人加以逮捕,带到耶路撒冷来处罚。当我前行临近大马士革时,约在中午,忽然天上有一道大光,环射到我身上,我便跌在地上,听见有声音向我说:扫禄,扫禄!你为什么迫害我?我回答说:主,你是谁?他向我说:我就是你所迫害的那个纳匝肋人耶稣。同我在一起的人,只看见那光,却听不见那对我说话的声音。我说:主,我当作什么﹖主向我说:你起来,往大马士革去,在那里有人要告诉你,给你派定当作的一切事。由于那光的炫耀,我看不见了,就由我的同伴用手领着,进了大马士革。有个人名叫阿纳尼雅,是虔诚守法的人,所有住在那里的犹太人都称誉他。他来见我,站在旁边向我说:扫禄兄弟,你看见罢!我当时向他一望,就看见了他。他说:我们祖先的天主,预拣了你,叫你认识他的意愿,看见那位义者,并由他口中听到声音,因为你要向众人,对你所见所闻的事,为他作证人。现在你还迟延什么?起来领洗,呼求他的名,洗除你的罪恶罢!


释义(彭龙英)

这篇读经是保禄在耶路撒冷向犹太群众自我辩护的内容,说明他如何成为基督徒的经过。他先介绍自己的出身和从前在犹太教团体中的身份,提及自己如何迫害基督徒。接着忆述在大马士革的遭遇,道出主耶稣召叫他成为一名基督徒,并要他在众人面前为祂作证。关于保禄的归化的事,有阿纳尼雅为此作证。


2.(主!你愿意我作什么?)

恭读宗徒大事录 9:1-22

保禄在耶路撒冷的辩护

保禄对民众说:「我原是犹太人,生于基里基雅的塔尔索,却在这城里长大,在加玛里耳足前,对祖传的法律,曾受过精确的教育;对天主我也是热忱的,就如你们大家今天一样。我曾迫害过这道,直到死地;不论男女,逮捕捆绑送入狱中;就是大司祭和整个长老团,都可给我作证;我从他们那里领了给弟兄们的文书,往大马士革去,有意把那里的这样的人加以逮捕,带到耶路撒冷来处罚。当我前行临近大马士革时,约在中午,忽然天上有一道大光,环射到我身上,我便跌在地上,听见有声音向我说:扫禄,扫禄!你为什么迫害我?我回答说:主,你是谁?他向我说:我就是你所迫害的那个纳匝肋人耶稣。同我在一起的人,只看见那光,却听不见那对我说话的声音。我说:主,我当作什么﹖主向我说:你起来,往大马士革去,在那里有人要告诉你,给你派定当作的一切事。由于那光的炫耀,我看不见了,就由我的同伴用手领着,进了大马士革。有个人名叫阿纳尼雅,是虔诚守法的人,所有住在那里的犹太人都称誉他。他来见我,站在旁边向我说:扫禄兄弟,你看见罢!我当时向他一望,就看见了他。他说:我们祖先的天主,预拣了你,叫你认识他的意愿,看见那位义者,并由他口中听到声音,因为你要向众人,对你所见所闻的事,为他作证人。现在你还迟延什么?起来领洗,呼求他的名,洗除你的罪恶罢!


释义(彭龙英)

这篇读经是保禄在耶路撒冷向犹太群众自我辩护的内容,说明他如何成为基督徒的经过。他先介绍自己的出身和从前在犹太教团体中的身份,提及自己如何迫害基督徒。接着忆述在大马士革的遭遇,道出主耶稣召叫他成为一名基督徒,并要他在众人面前为祂作证。关于保禄的归化的事,有阿纳尼雅为此作证。


福音(你们往普天下去,宣传福音。)

恭读圣马尔谷福音 16:15-18

主!你愿意我作什么?

你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;

那时候,耶稣显现给十一位门徒,对他们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」


释义

马尔谷福音原本结束于第十六章第8节,后人因受其它福音叙述的影响,加上第9节以后的内容,补充一些有关耶稣复活后显现的报导。今天的福音选自谷十六15-18就是属于这段补充的内容。

经文前半段(15-16) 说明叙述复活的耶稣在加里肋亚的一座山上显现给宗徒,并派遣他们往普世传播福音,为祂的复活作证。「一切受造物」意思是指全人类。教会至今仍然承继这份使 命。耶稣的复活使教会明认祂拥有掌管全人类生命的权柄,成为普世的救主。所有的人面对信仰必做出抉择,接受祂或不接受。然而得救的条件有二个:一是相信, 一是领受洗礼。得救在于进入天主的国,永远分享天主的恩宠。

后半段福音(17-18)提到信仰基督的人有五种奇迹伴随着他们:因主耶稣之名驱魔、说新语言、手拿毒蛇不受害、喝下有毒之物不受损、为病人覆手,可使病人痊愈;信者在自己身上可体会到天主全能的运行,这是天国已经建立的记号。

教会今天选用这段经文庆祝「保禄皈化」,因为保禄实在是这段经文最佳的诠释。他相信复活并显现给他的基督,一生致力于为耶稣作证,生命中遭受苦难无数,但也经历了福音中预许的奇迹。


分享

今天,普世教会纪念圣保禄的归化。圣保禄的书信让我们了解他归化后的内心转变。他说,为了基督,以前对他有利益的事,如今都看作是损失。他体验了基督广宽高深的爱,无论什么,再也不能使他与基督隔绝,并认定若没有爱,自己什么也不算。他生活是因为基督在他内生活,如果他不传基督,他就有祸了,因为不传福音就表示在他内的基督已经死了。急躁冲动的圣保禄被天主的爱转化,成为耶稣的使徒,愿天主在我们内也显示这样的奇妙化工。

保禄的皈依无疑是他人生中的一个重大改变,是一次真正的悔改。从那一刻起,他跟随了耶稣。基督和其王国成为他生命的全部,像他所信赖的主一样,与罪人、税吏和外邦人同桌共食。他一生艰辛奔走许多国家,为使众人认识耶稣。他写道:“我的言论和宣讲不在于智慧与动听的言词,而在于圣神和他德能的表现;为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。”(格前2:4-5)让我们以保禄为榜样,寻求与天主相遇的经验,并以天主的德能增加我们的信德。


宗徒时代,福音的力量很大。基督徒相信天主,并相信他能做伟大的事。《宗徒大事录》中记载,门徒们向上主祈求勇气,好能宣讲福音,并借耶稣的名字治病、显征兆、行奇迹。他们祈祷的结果是:“天主以神迹、奇事和各种异能,以及照他的旨意所分配的圣神的奇恩”(希2:4)与他们同在。换句话说,那些信的人经验了福音的力量,经验各种奇迹和异能。我们呢?我们为什么不能经验到奇迹和异能?恐怕是因为我们根本不能被称为“信的人”。让我们祈求天主加深我们的信德。


反省

1、我虽多年领洗,是否曾积极为耶稣作证?是否在信靠天主上继续成长?

2、在我的生活及周遭能否找到天主临在的记号?是什么?

3、保禄的归化是历史中的一件事件,但这件事件为教会来说,却是一件非常重要的事,因为,通过保禄的归化,所有人都因而得到救恩。你体会到保禄和你的关系吗?

4、如果你是阿纳尼雅,你对保禄的所作所为已经很清楚,你会听命去找保禄吗?你有什么想法。

5、 耶稣说,保禄要把他的名字“带到外邦人、国王和以色列子民前”,你对保禄这个使命有什么感想。 

6、主耶稣命令我们要去传扬福音,生活中我是用什么方式传福音的呢?

7、我已受洗可我内心的信心是怎样的呢?我的理智信,我的心境真的做到信了吗?

8、我是单单信主的存在吗?还是确信圣经中主所做的一切医治和种种奇事,也会在我和周围弟兄姐妹身上应验呢?

     
本文已有75人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP