2023年1月26日常年期第三周 星期四 圣弟茂德主教与圣弟铎主教(纪念)-天主教星的家园 
2023年1月26日常年期第三周 星期四 圣弟茂德主教与圣弟铎主教(纪念)
佚名 网络收集 阅读:230次 2023-01-25

两位圣人均为保禄之门生,分别治理厄弗所与克来特的教会。保禄所写给他们的书信,称为「牧函」,包括为牧者及为信友最完美的训诲。

 

读经一(天主使我为外邦人成了耶稣基督的使臣,好使他们成为可悦纳的祭品。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 15:13-21

在没有认识基督的地方传布福音

弟兄姊妹们:愿赐望德的天主,因着你们的信心,使你们充满各种喜乐和平安,也使你们因着圣神的德能,富于望德。

我的弟兄们:我本人深信你们是充满善意,满备各种知识的,并能彼此劝勉。我给你们写信未免有些大胆,不过我只是想唤起你们的回忆,因为天主赐给了我恩宠,使我为外邦人成了耶稣基督的使臣,天主福音的司祭,好使外邦人经圣神的祝圣,成为可悦纳的祭品。所以对于事奉天主的事,我可以在耶稣基督内夸口,因为我不敢提及别的,只说基督藉我,以言语,以行动,借着奇迹、异事的能力和天主圣神的德能,所作的使外邦人归顺的事,以致我从耶路撒冷及其四周,直到依里黎苛,传遍了基督的福音;并且专在没有认识基督的地方传布福音,引以为荣,免得我在别人的基础上建筑,如经上记载的:『那些关于他没有得到传报的人,必要看见;那些没有听说过的人,必要明了。』


释义

通常,保禄的书信在结尾的部分,会有一段行程的报导。罗马书十五章的最后(14-33),保禄也交待他的行程。首先叙及他的传教使命和动机,然后再提到他要到罗马的心愿以及他目前的行程和将来的规划。保禄在写罗马书时,还没有去过罗马。

本日经文是保禄摘要性地分享他的传教工作,介绍自己的身份、职务,这些皆出于天主的召叫和恩宠。同时也说明他写书的目的,乃是要将天主救援的真理──基督的福音告诉罗马人;并且表示凡没有听到福音的地方,他都愿意去传播基督的名号。


福音(庄稼多,工人少。)

恭读圣路加福音 10:1-9 

人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。

你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。

你们去罢!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。

那时候,主另外选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。他对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去罢!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先 说:「愿这一家平安!」那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工 资;你们不可从这一家挪到那一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并给他们说:天主的国已经临近你们了。」


释义

在这段召选的经文中,耶稣并未给予一个远大浪漫的目标,而是切切实实的劝告,让做为使徒的教会或个人意识到任务的重大和实际所有的危险:「看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中」。

这些劝告可以整理为消极的「不要」和积极的「要」。消极方面:(1)不要有物质的羁绊:「不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋」;(2)心勿旁鹜:「路上 也不要向人问安」;(3)不要挑剔生活条件:「给你们摆上什么,你们就要吃什么。」积极方面:(1)要以平安祝福人:「愿这家平安」;(2)「医治病 人」;(3)同时要宣讲「天主的国已经临近了」。在此,路加在这段经文中传达了教会整体的普遍福传和使命。


分享

耶稣派遣门徒,两个两个地去各地为福音作见证。按犹太人的传统,见证人必须有两位才有效。今天庆祝弟茂德及弟铎的纪念日,这两个人都是圣保禄传教生活中“一同劳碌的同伴”。他们结伴传教、成情深厚,在教会的初期,为基督作了有力的见证。耶稣召叫跟随他的人,继续为天国作见证。如果别人因为我们相爱,认出我们是基督徒,且相信我们所传的爱与和平的讯息,我们必须感谢天主,因为我们的言行为基督作了见证。

要做天主的工人,需要勉力满足一些条件:第一,要像农夫一样劳苦,不怕雨淋日晒,懂得耐心等待;第二,要有冒险的精神,好像进入狼群的羊,就如圣奥思定解释说:“吾主没有嘱咐门徒们躲避豺狼,而是嘱咐他们要到豺狼中去。进入豺狼中的羊,数目不多,而豺狼却到处都有,不论豺狼如何凶猛,基督门徒应该向那些凶如豺狼的人讲论得救的喜讯”;第三,要甘于贫穷,依靠天主的照顾,轻视世俗或享受;第四,要做和平的使者。你准备好勉励满足这些条件吗?

今天我们纪念的两位宗徒都是保禄的亲密伙伴。保禄派他们管理基督徒团体,并以书信明示众人所期望的领导形象,特别是领导该如何服侍托付给他们的团体。作为基督徒,我们的使命不只是使自己获得救恩,而且要在世人面前成为他的活见证。弟茂德和弟铎深知,在极其俗化的世界中宣讲基督福音实属艰难。我们现今的情况也是如此,如同耶稣说的“我派你们去,好像羊进入狼群”。不过他也告诉我们:“我要同你们在一起,直到世界的终结。”信赖他是最好的选择。

传福音的人必须轻装上阵。传福音者最好的装备就是福音本身,其它一切,如物质、钱财、甚至知识,都可能成为累赘。眼见主的庄稼荒芜,很多人却忙于救灵之外的事,这是让人痛心的事!如果一个人真爱天主,也能体贴基督爱人的心,他一定会努力克服种种障碍,抛掉种种思想“包袱”,言谈举止不再犹豫,怀着“基督的心情”去做了。每个基督徒被召传扬福音。试问是什么阻碍我去传福音?什么样的累赘使我缺乏爱天主和体贴基督爱人的心?该如何处理这些累赘?


门徒的福传队伍是两人一组,共同进退,需要彼此建立默契,互相配合,互补不足。耶稣讲论福传庄稼的事,与商业社会或其它工作也许有些相似。商业团队有一个领导,各人按照指示达标便可,但在天主庄稼的合作过程中,还有这些必要的元素:两人小组必须共融、懂得放下自己的意见或顾虑、从而看到天主的带领和他的伟大,如此浸泡在天主平安里的门徒,才能将平安传给那接待他们的家庭。这样,别人赞叹庄稼工人的宣讲和奇事时,也会对天主的国心悦诚服。

每一个基督徒,都被召在自己的生活、工作环境中,运用其天赋传扬福音。路加曾是这样一位发挥其天赋而传扬福音的基督徒。传统认为,路加是一名医生,追随保禄加入福传行列。在与保禄和其它门徒的来往及福传当中,他了解了很多有关耶稣及早期教会的事。他将自己了解到的写作成书,给我们留下《路加福音》和《宗徒大事录》。如果说作品可以展现其作者的特点,那么这两部作品展现出的,是一个满怀仁慈与怜悯、渴望普世的得救、关心穷人且乐于祈祷的人。


反省

1、用今天经文中三段「不要」的经文来反省我的生活:对物质的羁绊、对生活条件的要求、和传扬福音的专注。

2、“庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割他的庄稼。”为圣召祈祷是每一位基督徒应关注的一个意向,求主激发更多有志的青年男女献身服务。

3、慢慢品读主耶稣派遣门徒外出传教前的谆谆教导,然后找出派遣的使命是什么。

4、基督来到世界上,像一只谦逊温和的羔羊,不是以王权和武力征服了世人,而是以他的爱,他的贫穷和软弱,他的苦难和死亡。主改变人类的这种方法对我们在处理人际关系方面有何启迪呢?。  

5、耶稣派遣门徒时,会感慨地说∶“庄稼多而工人少。”在圣人的纪念日中,默想圣人渴望到非洲传教的心情,让我们在祈祷中更深刻地体会主的心情,并想想你会怎样回应。

6、耶稣给传福音者的劝勉,为你有什么意义呢?

7、“庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。”再细心默想这句话,听听基督还在和你说什么? 

8、为了这份双重的使命,耶稣邀请我们,勇敢地把自己交托给天主的无限仁慈,不要为明日忧虑,更不要为我们的日用粮烦恼。就像田野间的百合花,空中的飞鸟,天主自会全然照顾。

9、 耶稣派遣门徒(也是后来的传教士)出外宣扬福音时,吩咐他们:“不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋。”这就是要他们对天主完全的信赖,你也愿意效法传教士们,信赖上主的助佑,全心把基督的福音带给其它人吗?

10、从全球六十几亿人中,耶稣特别拣选了你,来做他葡萄园的工人。为了这份特殊的召唤和使命,向耶稣表示你无尽的感恩。

11、耶稣的派遣有着双重的使命。首先,他愿意我们把他的平安,赐给所有我们遇见的人。其次,他还愿意我们治愈病人,并宣讲天国的临近。告诉耶稣,你是否已准备好接受他上智的派遣。

12、新约圣经保留了保禄写给弟茂德和弟铎的信函,他特别说明了教会内职务的意义,其中最重要的是保持信仰的真确无误,这是教会的第一任务,你对教会的信仰有什么了解呢?


13、中国教会的发源,实有赖勇敢的传教士努力不懈的耕耘,让我们请圣福若瑟为我们转祷,希望曾为我们奉献的传教士们,以及他们的家人都能获得天主百倍的赏报。

     
本文已有73人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP