2023年1月28日常年期第三周 星期六-天主教星的家园 
2023年1月28日常年期第三周 星期六
佚名 网络收集 阅读:224次 2023-01-25

读经一(他们期待着那城,此城的工程师和建筑师就是天主。)

恭读致希伯来人书 11:1-2,8-19

信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证

弟兄们:信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。因这信德,先人们都曾得了褒扬。

因着信德,亚巴郎一蒙召选,就听命往他将要承受为产业的地方去了:他出走时,还不知道要到那里去。因着信德,他旅居在所应许的地域,好像是在外邦,与有同样恩许的承继人依撒格和雅各布布布布布伯寄居在帐幕内,因为他期待着那有坚固基础的城,此城的工程师和建筑师是天主。因着信德,连石女撒辣虽然过了适当的年龄,也蒙受了怀孕生子的能力,因为她相信那应许者是忠信的。为此由一个人,且是由一个已近于死的人,生了子孙,有如天上的星辰那么多,又如海岸上的沙粒那么不可胜数。这些人都怀着信德死了,没有获得所恩许的,只由远处观望,表示欢迎,明认自己在世上只是外方人和旅客。的确,那些说这样话的人,表示自己是在寻求一个家乡。如果他们是怀念所离开的家乡,他们还有返回的机会;其实他们如今所渴念的,实是一个更美丽的家乡,即天上的家乡。为此,天主自称为他们的天主,不以他们为羞耻,因为他已给他们预备了一座城。因着信德,亚巴郎在受试探的时候,献上了依撒格,就是那承受了恩许的人,献上了自己的独生子;原来天主曾向他说过:『只有由依撒格所生的,才称为你的后裔。』他想天主也有使人从死者中复活的能力,为此他又把依撒格得了回来以作预像。


释义(彭龙英)

新旧约圣经中对亚巴郎有相当多篇幅的记载。希伯来书作者概述亚巴郎的主要事迹,包括天主要他离开家乡到一个陌生的地域、老年得子、献上天主许诺的爱子等。亚巴郎毫不怀疑天主的许诺,甚至不知道将要承受产业之地究竟在何处,于是他远离「可见」的世界,使自己置身一个不可见,却可以承受产业的计划中,因此,他成为勇敢的信德典范。

依撒格是亚巴郎没有后嗣指望时,天主恩许赐下;天主要他献出依撒格,作者对这件事的信仰解释是,亚巴郎认为「天主也有使人从死者中复活的能力」,他对天主深信不移,为此得了依撒格。作者非常推崇亚巴郎的信德,在最困难、最不可能的景况下,依然坚信天主的恩许;并且亚巴郎的信德有了发展与延伸,撒辣、依撒格、雅格伯都是同蒙恩许之人。虽然「这些人都怀着信德死了,没有获得所恩许的,只由远处观望,表示欢迎明认自己在世上只是外方人和旅客。」(13)唯有透过信德,天主的子民才能看透世界,当它只不过是暂时的,而望向那具有永恒价值的事物。

「信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证」,亦即信德是盼望的实体,有坚实的根基作支持,这盼望的实体与可靠的根基,就是作者从希伯来书一~十章所介绍的卓绝有成的大司祭-耶稣基督,成为我们信德的根源和盼望。


福音(这人到底是谁?连风和海也听从他!)

恭读圣马尔谷福音 4:35-41

这人到底是谁?连风和海也听从他!

在当天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡海到对岸去罢!」他们遂离开群众,就照他在船上的原状,带他走了;与他一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,以致小船已满了水。耶稣却在船尾依枕而睡。他们叫醒他,给他说:「师傅!我们要丧亡了,你不管吗?」耶稣醒来,叱责了风,并向海说:「不要作声,平定了罢!」风就停止了,遂大为平静。耶稣对他们说:「为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?」他们非常惊惧,彼此说:「这人到底是谁?连风和海也听从他!」


经文脉络

马尔谷福音第四章是著名的「比喻」章(谷四1-34),福音作者叙述耶稣在加里肋亚海边讲了一连串以「天国」为主题的比喻。接着从谷四35直到谷八26的内容则集中叙述耶稣的大能行动(奇迹)与权威的言论(教导);这些奇迹除了治愈与驱魔外,也包含所谓的「大自然奇迹」。

这个福音是这一大段叙述中的第一个故事(谷四35-41),内容就是一个大自然的奇迹 ─ 耶稣「平息风浪」。福音作者报导耶稣在讲完一连串的比喻之后,要求门徒们带祂渡海到对岸,途中遇到大风浪,在门徒的呼喊求救声中,耶稣平息了风浪。


过渡

福音一开始叙述耶稣要求门徒们渡海到对岸,以及他们遵照指示离开群众(35-36)。这是一个文学上的「过渡」,使读者知道前面的「比喻」部分已经结束,接着开始的是一个新的故事(37-41)。这是一个耶稣将门徒们由大自然的危险情况解救出来的奇迹故事,整段叙述的结尾清楚地显示这个奇迹故事的目的:使行奇迹者得到显着的名声:「他们非常惊惧,彼此说:『这人到底是谁?连风海也听从他?』」(41)


耶稣和祂的门徒同在

耶稣要求门徒们将船驶向加里肋亚海的对岸,虽然在船行的过程中起了大风浪,而耶稣又在船上睡着了,但祂毕竟是和门徒们在一起。门徒们是耶稣的同伴,同时也是船员,他们遵从耶稣的话将船驶离岸边,划向对岸。这段经文的真正重点只有一个:耶稣和门徒们一同乘船渡海。


风浪大作

虽然加里肋亚「海」其实只是一个内陆「湖」,然而突然而起的巨大风浪,却也是并不罕见的自然景象。福音作者刻意地以对立的手法描述当时的情景:一方面强调风浪的狂暴,以及整艘船面临的严重威胁;另一方面则是「在船尾靠着枕头睡着了」的耶稣。耶稣在大自然的恐怖威胁下所显示的安详,已经生动地显示祂远远超越大自然之上。


门徒的反应

相对于耶稣的平静,更显出门徒们手足无措的慌乱。虽然他们都是经验老到的渔夫或水手,作者却完全没有提及他们有过任何努力或挣扎,只叙述他们用充满埋怨的口吻对睡着了的「老师」说话:「老师,我们快淹死了,祢不管吗?」读者其实很难将他们的问话了解为祈求一个奇迹式的拯救,至多只显示他们因恐惧而惊慌失措的喊叫而已。


平息风浪

耶稣的行动立刻转变了危急的情况。耶稣有如对有生命的对象一般,用带着威胁与命令的口吻向风与海说话:「不要作声,静下来!」这使人想起祂曾经对魔鬼说过相同的话(参阅:谷一25;三12)。此处,大自然猛烈的力量,很明显地被视为有如邪魔般的力量。耶稣清楚地显示自己具有超越一切的能力与地位,就如同旧约圣咏中无数的章节所显示的天主的能力一样(参阅:咏十八14-17;三二6-7;四六3-4等)。


责斥门徒

平息风浪之后,耶稣转而向门徒们说话。祂以疑问的口吻责备他们的胆怯:「你们为什么这样胆怯?」以及他们的不信:「(你们)怎么还没有信德呢?」

「害怕」来自于门徒对自己不当的忧虑,而「不信」则表示他们没有在耶稣身上认出派遣祂的天主的力量。天主的力量远远超越大自然的威力,能够将门徒由大自然的攻击所产生的生命威胁中拯救出来。门徒们跟随耶稣已经多时,由跟随耶稣的生命经验中,他们早就应该相信天主的力量在耶稣内、并借着耶稣而工作。因此,耶稣说:「你们怎么『还』没有信德呢?」唯有借着信仰人们才能在这个事件中,领悟是天主在其独生子身上的显现。


门徒的反应

福音最后叙述门徒的反应:他们「都非常惧怕」。这个惧怕来自于耶稣。而他们的问题:「这人到底是谁?连风和海洋都听从祂?」更是表达了他们的惊讶,然而却仍然没有真正的「信仰」表达。


释义

福音作者在这段经文之前所记载的奇迹,主要是「治病」和「驱魔」,而今天的福音则是第一个「自然神迹」的记载。借着耶稣克服自然现象,来显明祂是大自然的主宰,这也阐明福音书中,关于神迹记载所要表达的一致目的:耶稣并非为故意彰显祂的能力行奇迹,而是为人们的实际需要而行。

福音作者也运用了对比方式,来突显耶稣与门徒间不同的反应,例如:(1)门徒们面对暴风浪造成的危险而惊慌失措;耶稣却安祥休息。(2)门徒们因为着急而埋怨耶稣;耶稣却先做解决最迫切的事 ─ 消除危险。

整个事件对门徒们的信心是一大考验。门徒们虽已跟随耶稣多时,常常听取祂的教导及亲眼见耶稣行过许多奇迹;然而一旦面临危险时,就忘记了一切的所见所闻。如此显示出完全依恃天主的信德,是有等级区别的。

「这人到底是谁?」不只是门徒们的疑问,也是福音作者所要解答的问题,因为耶稣的言行与祂的真实身份是分不开的。


综合反省

福音作者用「大能的作为」(谷六2、5;思高本翻译为「奇能」)表达耶稣所行的奇迹,显示耶稣具有先知性、神恩性的能力,能够施行超越一般自然秩序的作为。然而,耶稣的奇迹并不是为了证明祂所拥有的特殊身份而已,而更是「天国业已来近」的记号(谷一15)。耶稣被天父派遣来到世上,并非只是宣讲一个「将来」真实的天国,而更是透过祂治愈的、拯救的记号使人清楚地「感受到」即将来临的天国。然而这一切都必须靠信仰才能真正领悟,谁若在信仰中经验到业已进入人间的天国,便得到更宽广的生命空间与动力。


分享

当生活或人事把我们压抑或撕裂得不知所措时,我们会问:“天主!我要丧亡了,祢不管吗?”生活的混乱会让我们失去信心,前途似乎要幻灭。心理学家认为,当人焦虑时都会反应过度,如同门徒们一样。有信仰的人面临生活的考验,要将耶稣的话铭记在心:“你们的一根头发,也不会失落。”对天主及对自己有信心,不但能避免生活支离破碎,甚至能够如同圣咏的作者一样向天主说:“我在困苦中,祢曾舒畅了我。在平安中,我一躺下即刻入睡。”


福音描述门徒们频临,如果没有耶稣跟他们在一起,他们或许就没命了。就在面临临的一刹那,门徒们意识到耶稣的力量,竟然“连风和海都听他”,这使他们不得不问“他是谁?”虽然他们并不知道耶稣是谁,但因为他们跟耶稣在一起,经验了耶稣的神奇力量,便慢慢发发觉耶稣是天主子,是救世主。我很羡慕他们,也希望能像他们那样经验耶稣在生命中的临在,经验耶稣的奇妙力量;我也希望耶稣临在我的生活中,平静我生命中的“风”和“海”。


反省

1、小船是教会的象征,也可以象征个人的生活与人心。当面临风浪颠簸的情境时,我如何反应? 

2、我究竟认识耶稣多少?信靠祂多深?

3、狂风大作,波涛汹涌,耶稣居然还能睡觉,我们能有一样的平安吗?在我们的“生命之海”中,当狂风大作时,在我生命中的小船有耶稣吗?我该如何邀请耶稣进入我生命的小船?

4、假如你和耶稣在一起,你看到耶稣叱责风和海,你想他会是谁呢?如果清楚他是谁,你愿意跟随他吗?

5、当我们在生活中遇到风浪的时候,我们会安然的接受吗?在那个时候,你想耶稣会陪伴你,和你一起克服困难吗?还是你六神无主,乱了阵脚,自暴自弃呢?请想一想,在今天的生活中,有哪一个机会你可以体会或锻炼一下如何依靠上主? 

6、人生总会遇到风浪,基督希望门徒不要胆怯,相信天主与人同在,更重要的是基督徒应借着他,带领其它人(同舟人)共同克服风浪,你愿意接受这份召叫吗?

7、门徒遇上风浪时去找耶稣,并不是要他逃命,而是问他“我们要丧亡了,你不管吗?”看来,他们并非全无信德,只是不信天主在耶稣身上的使命,自然也不知自己与基督一起的使命,把我们的生命遭遇放在主前,静心问他:“你不管吗?”并求他帮助我们认识自己的使命!

8、耶稣平息风浪,是要彰显他天主性的“威力”,还是希望表达他与门徒一起,希望门徒能承接他的能力,协助教会,以致整个人类世界平息风浪,创造和谐的天国人间! 

9、当我痛苦时耶稣在哪里呢?我是不断的呼求主的吗?我觉的耶稣对我生命的现状是怎样的态度?耶稣愿把我从生活的困难和痛苦中拯救出来?耶稣基督有能力把我从困境中拯救出来吗?

10、我们作为基督徒,为什么很多时候会怀疑、恐惧呢?是否因为我们对天父的爱信心不足?不相信天父会以他的爱来引导我们的生活?

11、在生命无尽的海洋中,时而晴空万里,阳光明媚;时而风云起伏,波涛澎湃。一不小心,就有跌入万丈深渊的危险。为了不轻易迷失航向,每一位舵手的心中都要有一个光明的灯塔。

12、这个光明的灯塔即是舵手前进的航线和归航的期望。即使一望无际的海上云起潮涨,惊涛骇浪,舵手也不会担心因此而错过温暖的港湾。谁是你生命航程中的那盏光明的灯塔?谁为你的旅途画好了航线?

13、主耶稣平息风浪的事件,带给我怎样的启发?

14、遭遇困难时,我常怀着信心,祈求上主助佑吗?

15、在我的心目中,耶稣究竟是谁?


本文已有64人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP