2023年1月29日常年期第四主日-天主教星的家园 
2023年1月29日常年期第四主日
佚名 网络收集 阅读:760次 2023-01-28

读经一(我必在你们中间留下谦逊贫苦的人民。) 

恭读索福尼亚先知书  二,3;三,12-13

地方上所有遵守天主法律的卑微的人!你们要寻求上主,你们要追求公义,追求谦和。这样也许在上主忿怒的日子, 你们能脱身免祸。

我要在你们当中留下谦逊贫苦的人,他们会依赖上主的名号。那些残存的以色列人民不再行邪恶,也不再说谎言;在他们的口里再也找不到欺诈的言语。的确,他们或是牧放,或是休息,没有人来恐吓他们了。——上主的圣言。


答唱咏  玛五,3;咏一四五,6-10

答:神贫的人是有福的,因为天国是他们的。

领:上主为受压迫的人伸冤,他给饥饿的人食物,使囚犯获得自由。

答:神贫的人是有福的,因为天国是他们的。

领:上主使瞎子复明,上主使伛偻的人直身,使受欺压者挺身,上主眷爱义人。

答:神贫的人是有福的,因为天国是他们的。

领:上主保护旅客,扶助孤儿寡妇,使恶人迷失道路。

答:神贫的人是有福的,因为天国是他们的。

领:上主将永世为王,熙雍的天主,万寿无疆。

答:神贫的人是有福的,因为天国是他们的。


读经二(天主召选了世上的懦弱者。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  一,26-31

弟兄们,你们看一看,你们是怎样蒙召的:从人的观点看,你们当中有智慧的人并不多,有权势的人也不多,显贵的人更不多;天主偏偏召选了世上愚拙的人,来羞辱 那有智慧的;召选了世上懦弱的人,来羞辱那坚强的;甚而天主召选了世人认为卑贱的和受人轻视的,以及那些认为不足轻重的,来推翻那些被认为重要的。这样,谁也不能在天主面前有所夸耀。你们得以与耶稣基督结合,全是由于天主;也是由于天主,基督成了我们的智慧、正义、圣化者和救赎者,如同经上所记载:“凡要夸耀的,该在主内夸耀!”——上主的圣言。


阿肋路亚  若一四,6

答:阿肋路亚。

领:主说:我是道路、真理及生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。

答:阿肋路亚。


福音(你们在天上的赏报是丰厚的。)

恭读圣玛窦福音 5:1-12

不是单纯的快乐

你们欢喜踊跃罢!因为你们在天上的赏报是丰厚的。

心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。

耶稣一见群众,就上了山,坐下;他的门徒上他跟前来,他遂开口教训他们说:「神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃罢!因为你们在天上的赏报是丰厚的。」


释义

耶稣「山中圣训」所讲的「真福八端」就形式而言是祝福,就内容而言则是进入天国的条件。这些话的对象并非某些特殊虔诚者,而是一切人,同时是对一切人的「许诺」和「要求」。

能够进入天主的新国度,分享与天主共融的生命的人是贫穷者、哀恸者与饥饿者。但这并不是指社会上经济的弱势团体成员而已,而是那些知道并承认自己生活在天主前,一无所有、一无所能,而必须完全倚靠天主的人。此外,天国也许诺给那些为了耶稣的缘故而被辱骂、否定、甚至迫害的人。但是贫穷或被迫害本身并不值得赞美,面临这些情况的人之所以是有福的,乃是因为他们接受贫穷、迫害,甚至因此而喜乐,因为他们知道,这样的境遇使他们和基督相似,而能够在自己的软弱中经历到天主的力量。

八端释义。


这一篇的对象是早期的基督徒,教导基督徒如何将眼光放在末世真福,而明了如何在现世生活,在认真负责的生活中,期待天主救世计画的完成。

「神贫的人是有福的,因为天国是他们的。」指在思想、态度上自觉赤裸、无助地站在主前,单纯地信赖祂的人是有福的。

「哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。」内心悲痛的人,要受到天主的安慰。

「温良的人,他们要承受土地」的含意,就是耐心地忍受一切困苦,怀着信心期待天主的正义的人,要承受末世论的天主之国。

「饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。」一切追求天主正义的渴望,都会得到满足。

「怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。」天主喜欢仁慈胜于牺牲,这样的人已经拥有了天主的恩惠,也就是他所施予给别人的。

「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。」心地单纯的人就在今世要借着信仰看见天主。

「缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。」「和平」含有积极、生产的意思,是一个问候语,表示祂亲切的意向。

「为义而受迫害的人」,即是「为了耶稣的缘故而被迫害的人,是有福的。」「正义」与旧约中的先知用语有特殊关系,凡为了基督的教会而受迫害的基督徒,被视为先知,并许给他「先知的报酬」。


经文脉络

玛窦福音第五章至第七章的内容,记载耶稣在加里肋亚一座山上对民众的教导,这段经文通常被称为「山中圣训」,常年期第四到第九主日一连六个主日的福音都顺序选读这段经文。这个主日的福音是「山中圣训」的开场白,也就是所谓的「真福八端」,这个标题非常符合经文的形式与内容。但主日弥撒中的福音经文没有收录玛五12的最后一句话,这种安排严重影响对经文的了解,我们将在下文中补上这段经文,并逐句对这段福音略做解释。

 

群众

「群众」是那些自整个区域来到耶稣前的人(玛四25),他们代表现在来聆听耶稣的教导和讯息的以色列人民。「山中圣训」是耶稣有关天国喜讯的教导,对象首先是由以色列子民所产生的天主子民;然而,福音具有超越时空的性质,因此也是针对每一时代的基督徒团体 ─ 新的天主子民 ─ 所提出的教导。

 

福音指出耶稣上了「山」,却没有明说是哪一座山,大概应该当作叙述的类型来了解:就如梅瑟曾上到天主的山,向天主的子民宣讲天主的启示和法律(参阅:出十九3;二四18),现在耶稣也登上「山」,宣告教导那超越旧约法律的福音喜讯。而来到耶稣前的「门徒」并不代表任何特殊的团体,而是一切蒙召接受耶稣话语的人。「山中圣训」是对一切人说的,玛窦在整段经文结尾时也说,这是针对整个群众所提出的有权威的教训(玛七28-29)。而「耶稣开口教训他们」也是一个圣经中常用的表达方式,显示耶稣所教导的就是天主的话和旨意(参阅:出四12;户二二28)。

 

「神贫的人是有福的,因为天国是他们的!」

这句话强调「精神」贫穷,因此是针对每一个人说的:指凡是知道自己在天主前是贫穷的,在一切困苦急难中唯有天主是唯一可信靠的人。这种「贫穷的虔诚」根源于旧约(参阅:咏三四;三七),耶稣时代的以色列民族中也有许多人深深体验到这个事实(参阅:路一46-55)。耶稣向穷人传报救援喜讯(路四18),但并未将祂所带来的救援局限在以色列的「神圣遗民」范围之内。凡是体认自己在天主前是绝对的「贫穷」,需要天主仁慈怜悯的人,都将得到耶稣的救援 ─ 天国。

 

「哀恸的人是有福的,因为他们要得到安慰!」

这句话并非表达另一组人,「哀恸的人」其实就是「贫穷的人」(参阅:依六二1-2)。这里只是强调的角度不同,指出一切因承受苦难债务压迫而哀叹,并且只能期待天主安慰的人(依四九13)。这个期待清楚地表达在被动语句中:「因为他们要得到安慰!」圣经中常用被动语态,表达真正的主动者就是天主。只有天主的安慰能化悲伤为喜乐。在耶稣所说的许诺中,听众看见了业已露出曙光的天国。

 

「温良的人是有福的,因为他们要承受土地!」

「温良的人」所表达的意义基本上和「神贫」与「哀恸」的人相同。咏三七11说:「善人将继承乐土,必将乐享平安幸福。」圣咏中的「乐土」和玛窦这里所说的「土地」就是指天国,因此这句话是一个普遍性的救援许诺,针对一切谦逊温和、期待天主的平安喜乐的人。

 

「慕义如饥似渴的人是有福的,因为他们要得饱饫!」

「神贫、哀恸、温良」的人所渴望的就是「义德」,也就是由天主或祂所派遣的默西亚所建立的救援秩序(依九4;耶二三5-6)。福音经文以「饥渴」描述对天主的「义德」的期待,明显地影射以色列子民在旷野中流徙的经验(咏一0七4-9),他们在那里体验到深度的饥渴,也经验了天主如何以玛纳和由岩石流出的水养育了他们。福音模拟地运用这个民族生命的体验,表达对天主圣言(亚八11)以及天主智能(德二四21)的渴望。

玛窦所使用的「义(德)」这个概念一方面表达天主赏赐的救援,另一方面也表达要求于人的正确生活态度。天主赏赐的救援就是天国,而渴望天国的人所应表现的基本生活态度,就在下面「四端」真福之中。

 

怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯!」

渴望得到天国的人应该「怜悯」他人,而且是像天主(耶稣)一般地仁慈怜悯(玛十八33)。针对只重视外在表现的法律主义(玛二三23),耶稣强调天主「喜欢仁爱胜过祭献」(玛九13;十二7);面对呼求怜悯救助的病患与困苦之人,耶稣从不让他们失望而归;谁若接待受苦者、看顾遭受遗弃者,就是属于被天父所祝福的人,将在最后审判中得到天主的怜悯(玛二五31-46)。

 

「心地纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主!」

所谓「心地纯洁」并不是狭隘地指某一个特殊的美德,而是如同犹太法律对于参加圣殿礼仪者(参阅:咏十五)所要求的「手洁心清」(咏二四4)。这里强调发自正直良心的行动,尤其是真实的言论,忠于自己所说出的话,与人交往绝不欺骗不实(咏十五2-5),也就是必须仿效天主的仁慈与信实(咏二六)。

「看见天主」是由犹太虔诚传统所引出的一个许诺。犹太传统相信人们在圣殿中「观看天主的面」,这个传统后来演变成为一种期待:义人的灵魂将在天堂看见天主;初期基督徒团体继续接受这个思想,强调在未来将看见天主。

 

「缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女!」

 「和平」是圣经思想中一个意义极为丰富的概念。所谓「缔造和平」是指积极努力促进天主愿意在人间散播的和平(参阅:路二14),标准则是在世上、各民族间建立天国(依二4;米四3)。更进一步则是针对门徒们的教导:要求他们放弃报复的权利(玛五38-42)、放下武器暴力(玛二六52-54)、随时准备与人和好(玛五23-24)、爱仇并为迫害自己的人祈祷(玛五44-45)。

期待「成为天主子女」是以民传统的渴望(参阅:欧二1-3;智二16-18),是救援观点下另一个表达天国的方式;初期基督徒认为自己就是实现了天主子女的团体,若壹三1-2更把这个概念和「看见天主」连结在一起。这个「真福」的许诺为今日的「和平运动」指出一条明路,但却必须透过正确的诠释,使之在每一个具体的时空环境之中实现。

 

「为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的!」

 「为义而受迫害」表达由于忠于耶稣和祂的福音而遭受迫害,这是初期基督徒团体已有的经验(玛十23;二三34)。这个「真福」的许诺要求他们,平安接受迫害,并为迫害者祈祷(玛五44)。虽然耶稣「爱仇」的最高要求,对初期基督徒团体具有非常真实的意义;但这个要求也是对任何时代、任何情况中的人都有效的。「被迫害」属于耶稣门徒的命运(玛十22-26),福音的力量在迫害中更为彰显,被迫害者更有机会证明自己真是耶稣的门徒(玛十38-39),配得天国永福。

「人若为了我的缘故而辱骂、迫害你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的。因为在你们之前的先知,人也曾经这样迫害过他们。」

这最后两节经文已不属于所谓的「真福八端」,耶稣讲话的对象变成具体的「你们」,说明玛窦将「真福八端」的内容直接应用在基督徒团体上;因此,这两节经文也可以看做整段教导的结论。

耶稣的门徒(玛窦的团体)经历到先知们 ─ 旧约中天主的代言人 ─ 所经历过的迫害,也遭遇到他们的主相同的命运(玛二13-18;二一33-39;二三37-38),基督徒团体因此而明白,他们已被列入救援史的行列之中。犹太传统叙述旧约先知多人遭到谋杀(参阅:玛二二6;二三34-36);「来自加里肋亚纳匝肋的先知耶稣」(玛二一11)不仅在祂的家乡经验到人民的排斥(玛十三57),更在耶路撒冷经历苦难和死亡;为了祂的缘故,门徒们必须忍受相同的命运,但却因此而能够期待「天上的赏报」。门徒们由于确信自己将得到圆满的救援,因此现在就有理由「欢喜踊跃」,在这样的生活态度与具体的生活情况中,天国已临在于他们当中。

反省

1、我意识到自己生活自天主前吗?我承认完全倚靠天主生活吗?

2、我的生活情况如何?富裕或穷困?平顺或困顿?我如何自处?

3、面对一般常被强调的价值观(如:能干、才智、独立…),山中圣训的「神贫、温良、哀恸…」对我有何挑战?

4、为了信仰,我愿意遵行正义,甚至牺牲时间、金钱、体力、名誉,以对抗不义之事吗?

5、上主俯听贫苦者的哀祷,请你将生活中的一切烦恼和痛苦都奉献给天主和圣母妈妈,你将会化悲哀为力量,获得内心的平安和喜乐。事实上,因为贫穷才不会利欲熏心,才更能清心看到天主的爱,因此,神贫真是有福。

6、请你自问:你属于其中有福的人吗?请静静地聆听耶稣此时此刻对你所说的,他渴望你做什幺?

7、耶稣的话提醒我们,迫害并没有时代和地域之分,今天的教会面对什幺迫害呢?祈求天主使殉道者的见证精神继续在信众生命中照耀!

8、真福八端不但是天国的理想,也是耶稣给人的生活指引,试体验他愿意与人分享永恒福乐的热诚,并支持人超越各种考验和挑战。 

9、耶稣基督在今天的福音中告诉我们,通向天国的八条康庄大道,如果我们能在日常生活中实践其中的一条,那幺你就是耶稣讲的有福之人。

10、农历新年最常见的一个字,相信就是“福”字,而在今天的福音中,耶稣亲自启示,什么是真正的福报,你愿意在一年之初,再度细心聆听他的训诲吗?

11、“真有福”是耶稣在今天的福音中不断重复的一句话,你愿意成为他所指的“真有福”的人吗?展望未来的生活,你认为要怎样做,才能确保自己“真有福”呢?

12、耶稣所说的“真有福”,都和天国有密切的关系,试从这关系去体会天国的临现。 

真福八端和诸圣有什么关系呢?默想你的主保圣人,或一个你熟识的圣人,他的生平事迹是否也响应了耶稣所说的真福呢?你又怎样回应呢?

13、  耶稣所讲的有那一项为你来说,是最难实践的呢?为什么?把你的困难和耶稣分享。

14、 今天已经很少人讲成圣,是因为耶稣所宣讲的真福八端太难实践,还是这个社会已经越来越俗化,以致没有人会想到成圣呢?作为一个基督徒,你对成圣有多少决心呢?求主耶稣加强你的信德吧。

15、很多人一听到“真福八端”,便会联想到第一句:“神贫的人是有福的。”但你还对其他的真福境况有多少体会呢?

16、人追随主,实践圣善的生活,是为真福的赏报,还是因为这是对自己生命召叫的一种响应呢?

17、你觉得自己是一个有福之人吗?你愿意把自己奉献出来,成为一个福源吗?这才是人真正的幸福。 


本文已有67人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP