2023年1月30日常年期第四周 星期一-天主教星的家园 
2023年1月30日常年期第四周 星期一
佚名 网络收集 阅读:211次 2023-01-28

读经一(我们赶快逃避阿贝沙隆,让史米骂吧!因为上主吩咐了他。)

恭读撒慕尔纪下 l5:13-14,30;16:5-13

阿贝沙隆叛变

那时候,有报信的人来到达味前说:「以色列人的心都归向阿贝沙隆了」。达味就对所有跟他在耶路撒冷的臣仆说:「我们赶快逃跑,不然,我们就来不及逃避阿贝沙隆了。你们赶快上路,免得他忽然赶到,残害我们,用刀屠杀全城的人」。

以后,达味上了橄榄山,一边上,一边哭,蒙着头赤着脚;随着人民也都蒙着头,哭着上山。达味王来到巴胡陵时,看,出来一个撒乌耳家族的人,是革辣的儿子,名叫史米的。他骂着走来,投石袭击达味和达味的众臣仆,虽然百姓和勇士都围在王的左右,他毫不畏惧。史米这样骂君王说:「滚吧!滚吧!你这个杀人王!你这个败类!上主将撒乌耳一家的血都归在你身上,你夺了他的王位,现在,上主将王权交在你儿子阿贝沙隆手里,使你陷入绝境,足见你是个杀人王」。责鲁雅的儿子阿彼瑟对君王说:「为什么让这死狗辱骂我主大王?让我去砍下他的头来!」君王说:「责鲁雅的儿子,我和你们有什么关系?让他骂吧!如果上主吩咐他说:你咒骂达味!谁还敢说?你为什么这样做?」达味对阿彼瑟和他的臣仆说:「唉!我亲生的儿子,尚且谋害我的生命,这个本雅明人更将如何?让他骂吧!因为上主吩咐了他。也许上主会怜恤我的困苦,会将他今日的咒骂,变成我的幸福」。于是达味便和他的随从继续往前走。


释义(彭龙英)

众叛亲离是人生一大苦事,达味钟爱的儿子阿贝沙隆背叛了他,实足教他痛苦一生。达味闻讯便偕同臣子逃避阿贝沙隆,不和他正面迎战。当达味一行人来到了巴胡陵(橄榄山往约旦河的途中)时,遭到撒乌耳族人(本雅明支派)史米的羞辱和咒骂。对于这样的咒骂,臣子阿彼瑟看不下去,想除掉史米;但达味概括承受,认为这是上主的旨意,所以阻止阿彼瑟,比起儿子的背叛,这种羞辱算不得什么。


福音(邪魔,从这人身上出去。)

恭读圣马尔谷福音 5:1-20

耶稣首度与外邦人相遇(驱魔入猪群)

你回家,给他们传述上主为你作了何等大事。

他们来到海的对岸革辣撒人的地方。耶稣一下船,即刻有一个附邪魔的人,从坟墓里出来,迎着他走来,原来那人居住在坟墓里,再没有人能捆住他,就是用锁炼也不能,因为人屡次用脚镣和锁炼将他捆缚,他却将锁炼挣断,将脚镣弄碎,没有人能制伏他。他昼夜在坟墓里或山陵中喊叫,用石头击伤自己。

他从远处望见了耶稣,就跑来,跪在他前,大声喊说:「至高天主之子耶稣,我与你有什么相干却?我因着天主誓求你,不要苦害我!」因为耶稣曾向他说:「邪魔,从这人身上出去!」耶稣问他说:「你名叫什么?」他回答说:「我名叫『军旅』,因为我们众多。」他再三恳求耶稣,不要驱逐他们离开此地。

那时,在那边山坡上,有一大群猪正在放牧,他们恳求耶稣说:「请打发我们到那猪群,好让我们进入牠们内。」耶稣准许了他们;邪魔就出来,进入了猪内。那群猪约有二千,便从山崖上直冲到海里,在海里淹死了。放猪的人就逃去,到城里和乡间传报开了;人都出来看是发生了什么事。他们来到耶稣跟前,看见那个附魔的人,即为「军旅」所附的人,坐在那里,穿着衣服,神志清醒,就害怕起来。看见的人就把附魔的人所遇到的事,和那群猪的事,都给他们述说了。他们便请求耶稣离开他们的境界。

当耶稣上船时,那曾附过魔的人,恳求耶稣让他同耶稣在一起。耶稣没有允许他,但对他说:「你回家,到你的亲属那里,给他们传述上主为你作了何等大事,怎样怜悯了你。」那人就走了,在十城区开始传扬耶稣为他所作的何等大事,众人都惊奇不已。


 释义

这是一段相当难了解的福音经文,最好的方法应该是放在上下文以及文化脉络中来了解。上星期六的福音是耶稣和门徒们乘船,由加里肋亚海的一端划像另一端,途中遭遇巨大风浪(玛四35-41);当福音要由犹太人的领域过渡到外邦人的境地时,也同样遭遇巨大风浪。福音现在叙述,耶稣第一次和外邦人的世界相遇,也发生了一些令人相当惊骇的事件。

犹太人对外邦人一向不友善,常把他们和猪、狗或邪魔连结在一起(参阅:玛五11;七25-28),认为他们的住家都是「不洁的」,就如同坟墓一般。革辣撒人这个附魔的大概就是这个「堕落世界」的代表,耶稣的来临才能击败这些邪恶势力,拯救其中的人。邪魔称呼耶稣为「至高天主之子」,耶稣却命令邪魔由那人身上出去就好象命令暴风浪一样,而邪魔也如同暴风浪一般立刻听从了耶稣的命令。

那位得到释放、解救的人主动恳求耶稣,收留他在身边跟随,成为祂的门徒。耶稣却打发他回到他自己外邦的家乡,成为福音的宣扬者。这里大概反映了初期教会展开外邦福传工作时所面临的重大困难。福音最后强调,门徒(耶稣平息风浪)和外邦人(耶稣驱魔)都因所经验的事(现象)而感到害怕,但是悔改者(得到释放者)却充满了平安和喜乐。


分享

福音中描述,人被邪魔折磨并失去尊严。耶稣复原他的身体,也恢复他的人性尊严。“人性尊严”是天主教创世以来的教导,但这个概念在第二次世界大战后才兴起。“人性尊严”说的是人有自主自治权,有权利维护自己的尊严并被尊重,任何国家都不能侵犯人的尊严。我们要活得有尊严,就要像福音里的那个人一样,必须在真理中与耶稣有深刻的相遇。珍惜人性尊严的人渴望过一个正直、诚实以及被他人尊重的生活,不会让谎言文化破坏善良的人性。

耶稣第一次到非犹太人的领土,治愈了一个附魔人。犹太人认为有其他宗教信仰的人是邪魔的奴隶,居住在类似坟墓的不洁之地,可与猪相提并论。耶稣不受疆域的限制,而去接近这些被疏远的人。出乎意料的是,只有被耶稣治愈的那个人相信了他。耶稣告诉他回家,到他的亲属那里,与他们分享上主为他所做的奇事。故事的最美之处是,获得治愈的这个人开始自由地传扬福音。我愿意拒绝耶稣,还是盼望耶稣驱除我内的各种“邪魔”?


军旅,是军事用语,一个军旅约数千人。耶稣时代,在加里肋亚附近的叙利亚部署有四个罗马军旅,他们残酷地镇压加里肋亚的反抗。公元74年战争结束,几乎一百万犹太人死去,而其余大数仍生活在罗马的统治之下。犹太人,包括耶稣都看到过罗马兵残酷地杀害自己的同胞。耶稣用“军旅”比喻没有自由,生活在坟墓——死亡之地的人。

世上实质上被各式各样的“军旅”所控制,被其伤害,生活应痛苦中。只有耶稣能带给他们生命,能让他们经验复活,从坟墓中出来,且开始新的、美好的生活。


反省

1、我如何看待身旁和我不同的人、事、物?能否保持客观开放的态度?能否接纳和我不同的一切?是否在需要时,主动伸出关怀与协助之手?

2、我有什么被耶稣碰触的经验吗?请再次回想这个美好经验,并想想看该如何响应耶稣?

3、生命中我最大的心愿是什么?我是为逃避生活重担压力或不愿面对周围的人和事而跟随主耶稣的吗?我知道主要我做什么吗?我愿顺服主吗?我有以自己的生命来传扬见证主的爱和救助吗?

4、读了今天的福音,你会因耶稣展示对魔鬼的能力而害怕,还是更相信他呢?

5、在中东一带的地方,为何会有人放猪呢?福音的作者似乎要说出,这个地方有多么败坏,远离天主。体会耶稣与魔鬼对话时的心情。

6、如果你就是那附了魔的人,你会怎样回应基督呢?  

     
本文已有77人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP