2023年1月31日常年期第四周 星期二-天主教星的家园 
2023年1月31日常年期第四周 星期二
佚名 网络收集 阅读:204次 2023-01-28

读经一(我们要以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程。)

恭读致希伯来人书 12:1-4

双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣。

弟兄们:我们既有如此众多如云的证人,围绕着我们,就该卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣:他为那摆在他面前的欢乐,轻视了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主宝座的右边。你们要常想,他所以忍受罪人对他这样的叛逆,是怕你们灰心丧志。你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。

   

释义(彭龙英)

希伯来书十一章论及了许多旧约中的人物,他们受到的考验情况不尽然相同,但他们对天主的信赖和见证都是一样的。在述及先人的信德之后,作者以此开始劝勉信友,要致力摆脱缠累人的罪恶,全心仰望救主耶稣基督,思想祂所受的一切试炼、苦难,免得疲倦灰心,失去信仰;应当效法耶稣基督坚忍的榜样,努力跑完当跑的路程。


福音(女孩子我命你起来!)

恭读圣马尔谷福音 5:21-43

信德与医治

不要怕,祇管信!

耶稣乘船又渡回对岸,有大伙群众聚集在他周围;他遂留在海滨。那时,来了一个会堂长名叫雅依洛,一见耶稣,就跪伏在他脚前,恳切求他说:「我的小女儿快要死了,请你来,给她覆手,叫她得救回生。」耶稣就同他去了。有一大群人跟随着他,拥挤着他。

那时,有一个妇人,患血漏已有十二年。她在许多医生手里,受了许多痛苦,花尽了自己所有的一切,不但没有见效,反而病势更加重了。她听了有关耶稣的传说,便来到人群中,从后边摸了耶稣的衣裳,因为她心里想:「我只要一摸他的衣裳,必然会好的。」她的血源立刻涸竭了,并且觉得身上的疾病也好了。耶稣立时觉得有一种能力从自己身上出去,就在人群中回过头来说:「谁摸了我的衣裳?」他的门徒向他说:「你看!群众四面拥挤着你,你还问:谁摸了我?」耶稣四周观望,要看作这事的妇人。那妇人明知在自己身上所成的事,就战战兢兢地前来,跪伏在耶稣前,把实情完全告诉了他。耶稣便向她说:「女儿,你的信德救了你,平安去罢! 你的疾病必得痊愈!」

他还说话的时候,有人从会堂长家里来,说:「你的女儿死了,你还来烦劳师傅做什么?」耶稣听见所说的话,就给会堂长说:「不要怕,祇管信。」除伯多禄、雅各伯和雅各伯的弟弟若望外,他没有让任何人跟他去。他们到了会堂长的家里,耶稣看见群众非常喧噪:有的哭泣,有的哀号,便进去,给他们说:「你们为什么喧噪哭泣呢?小女孩并没有死, 祇是睡着了!」他们都讥笑他。他却把众人赶出去,带着小女孩的父亲和母亲,及同他在一起的人,进了小女孩所在的地方。他拿起小女孩的手,对她说:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩子,我命妳起来!」那女孩子就立刻起来行走,原来她已十二岁了;他们都惊讶得目瞪口呆。耶稣却严厉命令他们,不要叫任何人知道这件事;又吩咐给女孩子吃的。


释义

今日的福音叙述很长,由一个故事(复活小女孩)夹着另一个故事(治愈患血漏病的妇女),马尔谷福音中有许多这种「三明治」式的叙述,使福音报导更具有戏剧性。

这段福音叙述虽长,但讯息却很清晰:耶稣肯定人的信德,也向人要求信德。妇人得痊愈是因为信德(谷五34),耶稣也向小女孩的父亲要求信德 ─ 「不要怕,祇管信。」(谷五36)耶稣能医治病人,甚至能使死人复生,但是,人必须表达出信德奇迹才能实现。

此外,现实人生中常有许多痛苦,而尤其是自己或亲人的病楚特别磨人,这正是今日福音两则故事的情况,值得我们进入福音的描述中而与之同感。


经文简介信德与奇迹

常年期第十三主日的福音选自谷五21-43,这段相当长的经文含有两个奇迹故事,经文的的开始和结尾叙述耶稣复活一位小女孩的故事,在中间嵌入耶稣治愈一位患有血漏病的妇女的报导。连结两个故事的主题是信德,耶稣赞许患有血漏病的妇女说:「女儿,你的信德救了你」(34),并鼓励小女孩的父亲说:「不要怕,只管信」(36)。

 

与耶稣相遇

故事的一开始述说一位名叫雅依洛的会堂长前来找耶稣,匍伏在耶稣脚前,求祂治好他濒死小女儿。会堂长跪伏在耶稣脚前,这个行动表达出他对耶稣的信赖。他在女儿面临死亡的危急时刻,祈求耶稣给她覆手治愈她,耶稣超越一切人性限制的特殊能力因此而被标示出来。耶稣不仅有能力,而且愿意帮助人,因此祂毫不迟疑的立刻跟这位会堂长去了。当耶稣和他同去的时候,由于有一大群人跟随推拥,因此减缓耶稣行走的速度,同时也使这位患有血漏病的妇女得以接近耶稣。

 

耶稣超越一切医生

谷五25-26非常清楚地描述这位妇女的病史:她曾寻找过很多医生的帮助,并为此耗尽自己的财产,然而不但未得到治愈,病情反而更加恶化。这种描述显示出这些医生能力的不足,同时更使读者特别注意到耶稣,发现他能超越一切医生,并能治愈人所不能医治的疾病。

 

患血漏病妇女的信德

这位妇女曾经听说过关于耶稣的事,因此把全部的希望都放在耶稣身上。她夹杂在群众之间,为了触摸耶稣的衣服,努力挤到耶稣身旁,因为她相信:「我祇要一摸祂的衣裳,必然会好的。」(28)她大概是隐密地做这行动,因为按着犹太法律,患有血漏的妇女是「不洁的」(肋十二),禁止和任何人接触。福音作者并未说明这一点,因为他只愿强调这位妇女毫无保留的信仰。

 

信德是奇迹的基础

这个妇女的行动得到了所期待的效果,耶稣也证实了这个效果,祂感觉到「有一种能力从自己身上出去」(30),因而发问:「谁摸了我的衣裳?」这原本是个特别值得重视的问题,却只招致门徒们的嘲弄,他们答说:「你看!群众四面拥挤着你,你还问谁摸了我?」然而,这些看来十分合理的话,在福音作者的眼光中却表达出他们完全不了解耶稣。「耶稣四周观望」的行动显示这个问题的严肃性,这位妇人因此战战兢兢的前来跪伏在耶稣脚前,说出一切实情。耶稣对她说的话表达出更深的救援:一方面说因为她的信德,她的病得以治好;另一方面要她平安离去,并许诺她的疾病必得痊愈。耶稣称她为「女儿」,这个称呼表现耶稣完全接受她;并且指出她被治愈真正的原因是她的信德,一切在场的人都是这个因信德而引发奇迹的见证。

 

绝望中的信心

耶稣前往雅依洛家的行程,因医治患有血漏病的妇女而被耽搁,在此期间却传来小女孩不幸死亡的噩耗。女儿既已死亡,对父亲而言,一切努力似乎都为时已晚。但是,耶稣却要求绝望的雅依洛拿出信德,并对他说:「不要怕,只管信。」这句话以及耶稣随后复活小女孩的事件,表达出基督论最高的诉求。只有天主能创造、给予生命!因此,耶稣复活小女孩的事实显示祂也能给予生命,因此祂就是天主(子)。

 

耶稣是生命之源

当耶稣到达了会堂长的家中时,首先碰到的是一群哀伤哭泣的人,他们的行为证实小女孩已经去逝,耶稣切宣称「小女孩并没有死,只是睡着了!」这句话并不是否定死亡的伤害,而是说出死亡并不具有最后的影响力,死亡并不是一切的结束。死亡亦有其限制,生命之源耶稣的权力超越死亡。

这群哀伤的人并没有了解耶稣的话,反而嘲弄祂,耶稣把一切人赶出去,只带了伯铎、雅格和若望和小女孩的父母亲跟着自己,进到小女孩所在的地方。这个「进到小女孩所在的地方」的行动首先表示,这个奇迹并不是发生在公开的场所,而是在小女孩的内室。再者,奇迹事件并不是一个超自然的证明,因此不可随便传述出去,也因此耶稣后来「严厉命令他们,不要叫任何人知道此事」(43)。最后,小女孩按着耶稣的命令而起来行走,耶稣并且吩咐人们给她东西吃,是整个复活奇迹的证据。

 

综合反省

这个双重的奇迹叙述,应该是初期教会常常宣讲的故事。今日的圣经读者面对奇迹故事的时候,一般最喜欢研究的问题是,是否真的发生过这样的奇迹。但是对福音作者而言,这样的问题却并不是他所要报导的核心。毫无疑问的,马尔谷绝对没有捏造或虚构,而是提供一个具有真实历史核心的故事,并在这个故事中发现耶稣的意义和真实身份。对福音作者而言,这一切都是真实的,他在叙述耶稣的故事同时也加上自己的反省。他的目的不是客观地报导一个耶稣曾经作的历史事件,而是透过奇迹故事宣扬对于耶稣的信仰。这个奇迹事件表达天主创造与关怀生命的能力,而这一切都是经由耶稣而实现出来。


分享

这一段描述双重奇迹的经文,提到了代表以色列十二支派的数字,说明这两位女性代表面临不同困境的犹太社群。患血漏的妇人代表被犹太法律孤立的团体,雅依洛的女儿代表被信仰僵化,失去生命的宗教人士。无论是洁的妇人,还是洁净但没有生活能力的女孩,都需要耶稣的救援,帮助她们离开束缚,得到自由。马尔谷强调,获得救恩的必要条件,是对耶稣有信心,因为信德可以让耶稣在人的内心,开辟一片新的天地和一条迈向自由的路。

圣依勒内说:“天主的荣耀是生活的人”。万物生生不息是天主的意愿。“魔鬼”是“分裂”的意思,使人与生命的泉源——天主分离,所以魔鬼带来恶和死亡。如同树枝从树干上掉落会干枯,人离开天主就会死亡。“恶”不是中立的事物,因为疾病和死亡不是生命的目的。天主照自己的肖像造人,是为了让人分享神性生命的美好。耶稣来将树枝与树干复合,接通生命和恩宠的渠道。无论他主动覆手还是被动接触,都可以通传生命和恩宠。因为他是生命,满渥恩宠。

许诺的天国已经临于人间。它建基于人们在耶稣内的信德。耶稣以他的德能做善事,并教导门徒和群众有关信德的重要性。耶稣德能能治愈病患,能赐人生命。他不愿让人们认为他的治愈有如魔术,而是借助信德,“不要怕,只管信”。当妇人满怀信心地触摸耶稣时,他告诉她是信德的力量;当他使雅依洛的女儿恢复生命时,也向他们肯定了信德的力量。这些人并不认识耶稣是谁,只听说他能拯救他们,他们的愿望便实现了。若我们拥有信德,耶稣也会改变我们。


很多人说自己相信有天主,认为自己有信德。这并不是信德,因为魔鬼也相信有天主,且害怕天主。信德,是在任何情况下都相信天主的爱,相信天主在我们毫无希望时帮助我们满怀希望。福音中的妇人和女孩的父亲就是这样,坚信耶稣能帮助他们,所以奇迹便发生在他们的生活中。遗憾的是,我们常怀疑天主的力量,常疑惑害怕自己祈祷失败,所以生活中奇迹很少。如此,我们需要做的是,无论别人怎么说, 我们都要相信天主的力量,并相信他愿意与我们一起解决问题,因为他爱我们。


反省

1、我是如何面对自己精神上或肉体上的痛苦?我有在痛苦中失去信德的经验吗?

2、我有在绝望中得到天主的救援与医治的经验吗?我的信德是否经由些正面与负面的经验中而成长?

3、人世间,再也没有什么可以比父母对子女的情更真、更深、更重的了。为人父母的,为了膝下的子女,什么苦都可以吃,什么痛都可以担。对于父母那份无私的爱,你曾做过那些应有的回报?

4、假想一下,如果你就是那位身为人父的会堂长,当你听见有人对你说:“你的女儿死了!”你会有怎样的感受?痛苦、绝望、自我埋怨,抑或是束手无策?把这些沉重的感受全部告诉给基督,让他来和你一起承受吧!

5、你是否听见耶稣在你耳畔轻声地安慰说:“不要怕,只管信”?敞开破碎的心,把耶稣迎到你家中,让他来掌管一切吧!最后,把你生命中所有沉重的担子,全部交托给他,他定会慷慨地为你抚平昨日的忧伤。 

6、我了解耶稣彰显奇迹的意义吗? 

7、我自己的生命中,经验过耶稣显的什么奇迹? 

8、我如何和耶稣合作,让耶稣能透过我和主内的弟兄姊妹,一起彰显奇迹,标记天国已在人间?

     
本文已有54人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP