罪人和天主之间,其实只隔着一层窗户纸-天主教星的家园 
罪人和天主之间,其实只隔着一层窗户纸
赖苑华 网络收集 阅读:468次 2023-05-26

【源起】

    这篇文章的源起,是昨天在群里面看到的一则小故事。当时看来之后非常有感动!看了这则小故事,使我感受良多。我们不是圣人,难免会犯些错,但仁慈的上主,总是一次又一次的宽恕我们。

    天主对我们的爱,是我们这些渺小的人无法想象的宽广博大的!!

    所以看了这个小故事,加上今天和一位年轻朋友做了一次长谈,写了一篇短文。

    来分享一下我的感触。


【小故事的省思】


《浩瀚无垠的爱》  


    一位神父和一位教友在海边散步。

    教友说:「我这一生所犯的罪,有如海沙这麽多,如何能得到赦免呢?」

    神父说:「来,我要让你看看。」

    他走到水边,用沙堆成一个小丘。不一会儿,一个海浪打来,把整个沙堆都带到海里去了。

    「亲爱的朋友。」神父说,「天主的慈悲就如这大海。如果你把自己放在天主的爱内,你的罪就会消失了。」

    教友沈思了一会儿,「神父,我可以现在在这里告解吗?」



【背景】

    现如今对青年人的传教是困扰着我们教会的一大问题。首先,每个人都会身背大罪,而对现在的青年人来说,可能会有如婚前性行为和堕胎等等难以启齿的大罪。而这也会成为他们的信仰是否真实而坚定,是否能经受得起告解圣事的考验和告解圣事对心灵的“洗礼”,真正的承认和告明自己的罪,并愿意去改正自己的罪的一个巨大的考验——不仅是在信仰上的宣认,更在于是否能突破他们自己的心理关卡——在天主的代表神父面前由自己亲口承认所犯的罪而带来的那些隐私与罪的羞耻感。

    这里不仅仅是一个对“告解圣事”在天主教信仰中的神圣性的认同的问题,更是一个个人的战胜自我的心理超越过程。

    但是,我们要记得一点——就是在这告解圣事中,看到天主的爱,和我们的软弱。

    还有另一个大问题,是如何帮助青年朋友们“定改”自己的问题。所谓定改,就是“定志改过”,就是立志要改自己的毛病,不要再犯。但是青年朋友们在一起时那种天然的吸引,那种“情之所至”的情况也确实是人的本性使然。比较简单的办法,当然是自我的克制。但有时候青年的教友也会遇到恋人的苦苦哀求和各种以“分手”或者“你根本不爱我”为要挟的威逼。遇到这种情况,就要学会看破那些小小的“诡计”了。始终记住:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!既然对方以这样的小威胁考验我,我又为什么不能以同样的理由考验对方呢?还可以加一句:你是否尊重我,也尊重我的信仰呢?呵呵……

    有位神父讲过:人总是会倒的,但是,比较原来好一点也就不错了。接受一个有罪的我,才可能成为一个有德行的我。

    因此,你是否能理解耶稣为什么要“取了肉躯而成为人”的这个“道成肉身”的奥义呢?正是因为他成为了人,拥有和我们一样的欲望与软弱,他才会体验我们的跌倒,理解我们的痛苦。正因为他曾经是个真实的人,他更能设身处地为我们着想,也能感同身受地了解我们的处境与感受。这也正是人与人之间才会有的共情能力!“是天主亦是真人”的主耶稣完全能理解我们的痛苦,亦能安慰我们的痛苦。他对我们最大的支持和安慰就是他一直在告诉我们,他永远都和我们在一起!默默的在一起,一直陪伴着我们,守护着我们。他默默地倾听我们的倾诉,体察我们的悲恸,了解我们的需要,随时准备迎接我们捶心痛哭过后紧紧的拥抱。就像那位神父说的:只有明白了教理,我们才明白,教会的道理是如此让人着迷!

    1999年,当我刚到华中师范大学读书的时候,在校园大喇叭广播中始闻彭晓晖教授的《性科学概论》这门公共课时,当即和寝室里的同学们一样吓得面红心惊。但是真正听了这门课才觉得其实对出在青春期的男女青年们来说,这门是非常有必要的!他讲的是自我认识和自我保护!第二年就听说彭晓晖教授为了潜心研究这门课,把副院长的职务都主动辞掉了。其实,当时这门《性科学概论》是在国内大学中第一个开的!可见,这门课里包含了彭教授对当代青年的关怀和悲悯之心。

    当然,真正最强有力的保护来自天主!来自祈祷!

    每天祈祷吧!时时把天主和基督放在自己的心里!给他一个位置!常常想起!

    天主一定会与我们同在!一定会保护我们!帮助我们!不会丢下我们!!!

       


【一些随感总结成以下小文】

    人的一切行为——好与坏——其实在天主眼中都是昭然若揭的。所以当我们身陷罪过中的时候,欺骗的不过是自己,隐瞒的不过是凡人。


    所以,纵然人在罪过中会被各种利益与各种诱惑所蒙蔽,无所不敢为,但是一旦事过之后,想到天主的存在于威严想到罪与罚的后果会惶惶不可终日,在是否向天主坦诚自己的罪过的犹豫不决中会备受煎熬之苦。


    其实,人的这点私心与天主之间只隔着一层薄薄的窗户纸。


    “天行有常,不为尧存,不为桀亡”  ——《荀子 天论》


    人在窗户纸的这边徘徊,心惊胆颤,好像身处黑夜。殊不知,天主的爱如太阳一般在窗户纸外一如既往地照耀大地。


    大自然的运行有其自身规律,这个规律不会因为尧的圣明或者桀的暴虐而改变。天主的爱永远源源不竭地撒向人间,不会因为人自绝于天主就停止。 

    “天主使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人”——《新约 玛窦福音》5章45节


    可见,当人陷于罪的痛苦时,自我隔绝于天主无限量的宽容与爱,其实只是一叶障目,不见泰山!


    当我们愿意勇于承认自己的错误,主动把隔绝于天主的那层窗户纸捅破与天主建立沟通时,天主那无限量的宽容与慈爱才会源源不断地流向我们的心。


    那时,我们会在天主的爱内感受到前所未有的轻松和解脱!更能感受到前所未有的鼓舞与鼓励!只要我们勇于承认错误,勇于坦诚地在天主台前告明我们的罪,天主必会赐予我们力量去帮助我们克服罪恶的纠缠与引诱,最终从罪恶中解放我们!


 


【后记】

    因此,当我们遇到在罪中迷失自我的朋友们时,陪伴的意义非常重要!

    真心地陪伴大于冷酷的说教!

    理解与包容的力量来自于谦卑的精神,而那些简单的指责与说教,往往透着盛气凌人的高傲。

    让我们时常记得—— 我们每个人都是,也曾经是罪人!

    我们当时也在罪过中痛苦过、煎熬过。

    想想我们当时的痛苦,更要去怜悯和爱护那些还在罪中的朋友们。

    这可能也是耶稣在末日那天说的“我坐监,你们却不来看我”的另一层含义吧!

    让我们向耶稣学习,向当今的教宗方济各一世学习,谦卑至下,爱人如己!

     
本文已有145人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP