2023年5月30日常年期第八周 星期二-天主教星的家园 
2023年5月30日常年期第八周 星期二
佚名 网络收集 阅读:302次 2023-05-29

读经一(坚守诫命,便是奉献和平祭。)

恭读德训篇 35:1-15 

遵守法律,便等于献的祭献多;坚守诫命,远离一切邪恶,便是奉献和平祭。远离邪恶,就是举行赎罪祭,和为所犯的罪求赦的祈祷。感恩等于奉献上等面粉,施舍等于赞美祭。远离邪恶,就是悦乐上主;逃避不义,便是赎罪祭。不要空手到上主面前去;因为这一切,为了天主的诫命,都应当执行。义人的献仪,使祭坛丰盈;它的馨香上升到至高者面前。义人的祭品,必蒙悦纳;上主常记得它,决不会忘记。你光荣上主要爽快,不要吝惜你手中所献的初熟之果。在一切祭献上,要喜形于色;奉献什一之物时,也要高兴。按照至高者所赐给你的,奉献给他;依照你手中所得的,慷慨奉献给他;因为报答世人的上主,必要七倍地报答你。你不要行贿赂,因为他决不会接受的;你不要依靠不义的祭品,因为上主是审判者,决不看情面。

 

释义(吴素贤)

作者将内心的正义、圣德与祭献相提并论,内外一致,才能满全梅瑟的法律。因此人所献的和平祭、赎罪祭、感恩祭、赞美祭、什一奉献,必须配合正直的行为得以取悦于上主。

一切的受造物原来自于上主,人取之、享用应该饮水思源。人应表达感恩之情,将所得的慷慨地奉献给上主。「七」是圆满之意,上主一旦悦纳人的奉献,必要丰盛地报答他。天主按其心意赐下恩宠,不随人心左右。但要注意不要献上残缺的祭品欺骗上主。


福音(人就在今世得到百倍酬报,就连迫害在内,并在来世获得永生。)

恭读圣马尔谷福音 10:28-31

我们舍弃了一切,而跟随了主。

伯多禄开口对耶稣说:「看,我们舍弃了一切,而跟随了你。」耶稣回答说:「我实在告诉你们:人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲、或父亲、或儿女、或田地,没有不在今时就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地──连迫害也在内,并在来世获得永生的。但有许多在先的,要成为在后的;在后的,要成为在先的。」


释义

今天的福音延续昨天福音(谷十17-27),继续讲述有关放弃一切,跟随耶稣的主题。伯多禄认为自己与门徒们都做到了,耶稣进一步提醒,为了福音舍弃所有,将会得到百倍的赏报,也包括「迫害」,因为「迫害」也是耶稣留给追随者的「福分」与「产业」(玛五10-12),当然也将得到永生。最后耶稣更提醒门徒,不要认为已被召选,就必先蒙赏报,天主的恩宠,是人所料想不到的。


分享

1、教会里基本上有两种活出基督徒使命的方式;一种是在日常生活和工作中遵守诫命,见证信仰,这通常是平信徒的方式;另一种称为奉献生活,为了传扬福音而度独身生活,将自己完全奉献给天主,比如:神父、修士、修女。有许多人不理解奉献生活的人为什么要舍弃一切。其实,你可以看看天空中一无所有的飞鸟,它们多么自由!正因为一无所有,才能拥有天空。主耶稣要我们所做的舍弃,其实是为了无所挂虑地传扬福音,在此世就开始天国的生活。

2、人需要一个价值观的优先次序,才能在生活中作明智的抉择。伯多禄以耶稣为优先,因此有动力舍弃一切来跟随耶稣。耶稣以遵从天父的旨意为优先,天父的旨意就成为他的抉择的标准。因此他在山园祈祷时,虽然有一番挣扎,最后还是能够放弃自己的意愿,选择完成天主爱人的计划。耶稣和伯多禄教导我们,选择的重点不是我们该放弃什么,而在于选择更大的爱。就如耶稣为了爱,虽具有天主的形体,选择了空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人。

3、跟随耶稣殊不容易,几乎每个时代,很多地方的基督徒都会经受各种嘲笑和迫害。在当今科技迅速发展的社会中,迷信的帽子也会经常扣在基督徒头上。然而我们有信仰的人都明白;信仰帮助我们认识耶稣,并努力让基督成为我们生命的中心和重心;信仰也支持我们遵从耶稣的劝谕而为他舍弃自己,以信赖的心期盼他的应许——“百信的房屋、弟兄姐妹、父母儿女和田产,并在来世得到永生”。人生短暂,我们赤身来到世上,也要空手离去,让我们怀着信德为耶稣所应许的永生努力奋斗!


反省

1、耶稣说跟随祂的人必有「迫害」相随,我有类似的经验吗?我如何面对「迫害」?

2、我是否不断地努力使自己基督徒的生活更进步,更走向天主吗?

3、“我们舍弃了一切,而跟随了你。”伯多禄以宗徒之长的表达,也应该是我们的心声;他的这句话也是发自你的内心吗?你还有什么未能舍弃的呢?

4、耶稣提醒宗徒,他期望的“舍弃”并不是盲目的,而是“为了我,为了福音”,因此,在我们准备舍弃一切跟随主以前,先把方向调整,指向基督,指向福音。

5、“许多在先的,要成为在后的”,你认为这句话是指着谁说的呢?什么人、因为什么原因会原本在先的,却成为在后的呢?会是你吗? 

6、我为跟随主舍弃了什么吗?一天中我有多少时间是给主的?我能放下自我美好的渴望、意愿、见解及作为吗?我有跟随主的困惑、无奈和迷茫吗?

     
本文已有51人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP