2023年6月1日常年期第八周 星期四-天主教星的家园 
2023年6月1日常年期第八周 星期四
佚名 网络收集 阅读:319次 2023-05-29

读经一(上主的工程,充满了他的光荣。)

恭读德训篇 42:15-26

现在,我要提念上主的化工,要称述我见过的事迹:上主的化工因自己的话而完成,他的教训是他恩宠的作为。光辉的太阳照耀万物,上主的化工,也充满了他的光荣。上主并未允许圣者讲论他的一切奇事,全能的上主建立了这些奇事,为叫天地万物愈发显扬自己的光荣。他穷究深渊和人心,看透众人的诡计。因为,至高者通达各种学问,明察时代的征兆,陈述过去和未来的世事,揭露隐秘的事迹;任何思想不能逃过他,连一句话也不能隐瞒他。他井然布置了自己智慧的伟业,他从永远直到永远常常存在;对他,什么也不能增加,什么也不能减少;他不需要任何人的计谋。他的一切化工,是多么美妙! 所能见到的,只是一点火花。这一切都要生活,且永远存在,任何环境下,都服从他。一切都是成双而相对的,他所造的圆满无缺。物各有所长,互成其美;天主的光荣,谁能看够?


释义(吴素贤)

作者观察宇宙一切奇妙化工,赞扬万物彰显上主的光荣。上主的睿智跨越时空万古弥新,透视人心之善恶,祂本身是永远地圆满。

人囿于本身之有限,对上主的光荣之认识有如以管窥天,唯有臣服于祂。


福音(师傅!请叫我看见!)

恭读圣马尔谷福音 10:46-52

你愿意我给你做什么?

耶稣和他的门徒及一大群人,从耶里哥出来的时候,有一个瞎眼的乞丐,即提买的儿子巴尔提买坐在路旁。他一听说是纳匝肋人耶稣,就喊叫说:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」有许多人就斥责他,叫他不要作声;但他越发喊叫说:「达味之子,可怜我罢!」耶稣就站住说:「叫他过来!」人就叫那瞎子,给他说:「放心!起来!他叫你呢!」瞎子就扔下自己的外衣,跳起来,走到耶稣跟前。耶稣对他说:「你愿意我给你做什么?」瞎子说:「师傅!叫我看见!」耶稣对他说:「去罢!你的信德救了你。」瞎子立刻看见了,就在路上跟着耶稣去了。


释义

耶稣由加里肋亚走向耶路撒冷,途经进入耶路撒冷前的最后一个大城耶里哥,治愈一个瞎子。三部对观福音中都记载了这段故事(参阅:玛二十29-34;路十八35-43),马尔谷的叙述特别注重情感,人物之间的互动描写十分生动。另外,马尔谷特别写出瞎子的名字「巴尔提买」,「巴尔」即是「儿子」的意思,所以「巴尔提买」就是「提买的儿子」。

瞎子称耶稣为「达味之子」,暗示当时犹太人对「默西亚」的期待,但当时以民对默西亚的期待带有浓厚的政治色彩,他们期待一位世上的君王;这个期待和耶稣真正的图像并不相符,因此,耶稣自己不会使用这个名号。

巴尔提买呼求耶稣救助,但人们却阻挠他,不让他出声,他却越发喊叫,因为他深信耶稣是默西亚,能使自己复明。他所表达的不是政治上的成见,而是相信耶稣治病的能力,是天主仁慈的施恩(依三十五5)。耶稣见其信德坚定,遂叫他前来,在此处的记载,没有提到耶稣其它的行动,完全因着瞎子的信德,他的眼立刻看见。


分享

又是一个关于信德的故事。现代人见识广博,却越来越难相信:层出不穷而急速的资讯,使我们习惯了所见所闻都是“只供参考”的假像,说话不再有信用,即使标榜“你看见的就可得到”的物品,也可以加工或偷工减料。许多人的盲目,可能是再看不见什么是真实的、值得追求的、或有久远的价值。那个人虽然瞎,却看见自己需要什么,信德也很坚定。耶稣给他的话,意思也是:你信,就会得到。这句话是挑战,要求我们全心信他,也邀请我们向他提出改变生命的渴望。

主曾说过:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。”现世生活中,我们要向主开放,勇于承认自己的不足与软弱,全心相信主时常与我们同在,并能大胆地告诉耶稣我们的处境、我们的困难与需求,请求他与我们同行,一起渡过难关。今天耶稣也在问我们:“你想要我为你做什么?”就让我们怀着信赖,把自己的需要告诉他吧!耶稣对于奇迹并不斤斤计较,因为出于信心而祈求的奇迹,能够使人的信德更巩固,使人懂得光荣天主。


反省

1、我的生命中有怎样的需要,必须向天主求恩?我会不断地向天主恳求吗?

2、我是否相信,因着信德,天主会成就在人所不可能的事?

3、瞎眼的乞丐知道是耶稣,便呼喊“达味之子!”每个人内心都有认识主的经验,只是我们未必把握时机,把这些经验落实在生活见证中,回想我们认识的主,然后看看怎样在生活中为他作见证。

4、我们每天都有自己的计划,自己的打算,但有人突然出来求你帮忙,打乱了你的计划时,你会怎样响应呢?斥责他们吗?试向主学习吧!

5、瞎子获得治愈之恩后,立即在路上跟随耶稣,我们曾领受基督的救恩,也会彻底地放弃自己一切,追随基督吗? 

6、我信主能为我做什么呢?我愿主为我做什么事呢?我愿把生活中的大大小小的事都交给主吗?当我的祈祷未得应允时,我是怎样想的?有没有想是自己信心不足的原因呢?还是把原因归在了主的身上呢?

7、人反对我跟随主践行福音我什么心情?我向主表达内心的渴望吗?我有跟随主的自信与坚定吗?

8、门徒排斥那个瞎子。我们什么时候,在什么地方也会做类似的事?

耶稣让瞎子重见光明,从此能过新生活,自由行动,门徒现在会有什么反应?我们又会如何反应?


本文已有43人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP