2023年6月2日常年期第八周 星期五-天主教星的家园 
2023年6月2日常年期第八周 星期五
佚名 网络收集 阅读:464次 2023-05-29

读经一(我们祖先都宽大为怀,他们的名字永世常存。)

恭读德训篇 44:1,9-13

再让我们来赞扬那些著名的伟人,和我们历代的祖先。有的却没有留下纪念,他们死了,好像他们没有存在过;他们生了,好像没有生过;他们的子孙也同他们一样。但我所要称扬的人,都是宽大为怀的人,他们的义举,不会被人遗忘;他们的善行与子孙同存,他们的后裔,保有这善行的产业;他们的子孙履行盟约,他们的子女,因了他们,也是如此:子子孙孙,永世常存;他们的光荣,决不会泯灭。


释义(吴素贤)

作者承接昨天的在万物身上赞美上主,今天再提以民历史上伟大人物,为说出上主的光荣。

上主是亚巴郎、依撒格、雅格伯的天主,祂信守与亚巴郎立下的盟约。圣祖们及历代伟人谨守上主的道路悦乐上主,且将其美名圣德遗留给后代子孙,成为以色列子民的精神财产,这份光荣世代永存。


福音(我们殿宇将称为万民的祈祷所,你们对天主当有信德。)

恭读圣马尔谷福音 11:11-26

他心里若不怀疑,就必给他成就。

耶稣进了耶路撒冷,到圣殿里,因时辰已晚,遂同十二门徒出来,往伯达尼去了。第二天,他们从伯达尼出来,耶稣饿了。他从远处望见一棵茂盛的无花果树,就上前去,看是否在树上可以找到什么;及至走到那里,除了叶子外,什么也没有找着,因为还不是无花果的时节。耶稣就对它说:「永远再没有人吃你的果子了!」他的门徒也都听见了。耶稣一进殿院,就把在殿院里买卖的人赶出去,把钱庄的桌子和卖鸽子的凳子推翻,也不许人带着器皿由殿院里经过,教训他们说:「经上不是记载:『我的殿宇将称为万民的祈祷之所』么?你们竟把它作成了贼窝!」司祭长和经师听了,就设法要除掉他,却又害怕他,因为群众对他的教训都惊奇不已。到了晚上,他们就出了城。早晨,他们从那里经过时,看见那棵无花果树连根都枯干了。伯多禄想起来,就对耶稣说:「师傅!看,你所咒骂的无花果树已枯干了。」耶稣回答:「你们对天主当有信德!我实在告诉你们:无论谁对这座山说:起来,投到海里去!他心里若不怀疑,就必给他成就。你们祈祷,不论求什么,祇要你们相信必得,必给你们成就。当你们立着祈祷时,若有什么怨人的事,就宽恕罢!好叫你们在天之父也宽恕你们的过犯。」


释义

今日福音经文包含两个场景:无花果树被诅咒和洁净圣殿。作者把「洁净圣殿」这一幕置于无花果树被诅咒的叙述中,透过这种「三明治」式的结构使两者表达相关联的主题:默西亚对以色列的审判。

无花果树没有结出任何果子供饥饿的默西亚裹腹,旧约中无花果树常被用作以色列的象征(参阅:耶廿四),不结果子亦反映以色列人的信仰光景—圣殿变成贼窝。耶稣虽诅咒以色列却也洁净她,两个行动都是默西亚权能的显现;耶稣爱以色列人,以色列人却不接受他,便成为他们要面临审判的理由。

接着,福音经文的叙述回到关于无花果树的场景。耶稣对其枯死的反应,作了一番的教导:指出对天主的信德比那些表面化的宗教活动更能反映真实的信仰,祈祷比种种的祭献更能讨天主的喜悦,正呼应17节耶稣引用依撒意亚先知的预言:「我的殿宇将称为万民的祈祷之所」(依五六8)。这里,亦是表达出新时代已经来临,外邦人要得到拯救,以圣殿为中心的信仰将成为过去,取而代之的是信德、祈祷和宽恕的重要性。


分享

主耶稣走向耶路撒冷,知道在自己身上将要发生的一切,他也知道门徒们面对苦难的黑夜时,需要的还是信心。我们与主在一起已经有很长时间了,是否结出了信德的果实呢?如果我们相信审判,还会去犯罪吗?如果我们相信死亡与永生,还会醉生梦死吗?如果我闪相信苦难的价值,还会报怨吗?如果我们相认天主会按我们对人的宽恕来宽恕我们,我们还会记仇吗?如果我们有信心,就应该有行为,因为爱的行为就是信德的果实。


反省

1、今天的福音包含多个思想:没有果子的无花果树、驱逐商人、圣殿及信德,试从经文中找出它们来,想想它们对你有什么意义。

2、圣史把诅咒无花果树和驱逐圣殿商人放在一起,有特别意思吗?无花果树虽然茂盛,但无法与主契合;圣殿“香火”虽然鼎盛,但若只成为买卖的场所,一切都不可能持久,只有配合天主的计划,生命才会变得丰盛!

3、在耶稣口中,信德似乎有很大的威力,但这力量只是为了移山倒海吗?先弄清楚信德信的是什么,再看看信德与祈祷的关系,还有是信德真正成就的目标。 

4、基督信仰在我的生活中有发挥功效吗?我是不是一位常结果实的基督徒?

5、主的殿宇—我的心灵是祈祷之所吗?我心常思想什么?正义、良善与和平吗?我常谋划什么事?家庭和事业吗?我有多少时间给主服务教会行善工?

6、生活中我是否一味追求外在的信仰举动?以外表的虔诚掩饰内在的信仰空虚,象无花果树一样华而不实,有着热诚信仰神的虑名,而忽略了基督徒该有的信仰果实——爱的行动。

     
本文已有47人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP