2023年6月3日常年期第八周 星期六-天主教星的家园 
2023年6月3日常年期第八周 星期六
佚名 网络收集 阅读:257次 2023-05-30

读经一(赐给我智慧的,我要光荣他。)

恭读德训篇 51:17-27

我的天主,我要感谢你,颂扬你,赞美上主的名号。当我年轻时,在出外旅行以前,我公开以祈祷来寻求智慧。我曾在圣殿前,恳求过智慧;对智慧,我要寻求到底。因为她的花,开得有如成熟的葡萄;我的心喜悦智慧。我的脚总踏在正直的路上;自我青年时,我就到处追求她。我稍微侧耳倾听,就接受了她。为我自己找到许多教训,因了她,我得到许多利益;对那赐给我智慧的,我要光荣他。因为我已决定,要实行智慧的事,热心行善,我决不会蒙羞。为着她,我的灵魂曾经奋斗过;我在遵行法律上,无微不至。我高举我的双手,哀哭我没有认识她。我曾使我的心灵向往着她,因了纯洁,我终于找到了她。  

 

释义(吴素贤)

本篇经文属于德训篇附录的第二部份。作者谈及自己寻找智慧之道,当他年轻时以祈祷的方法求主赏赐智慧。由于他细心聆听许多教训,从上主获取智能使其获益无穷。

他喜爱智慧,为了光荣上主以遵守法律、具体的行动维护智慧。


福音(你凭什么权柄作这些事?)

恭读圣马尔谷福音 11:27-33

那么你们为什么不信他?

耶稣和门徒又来到耶路撒冷,当耶稣在殿里徘徊时,司祭长、经师和长老来到他跟前,对他说:「你凭什么权柄作这些事?或者,是谁给了你权柄作这些事?」耶稣对他们说:「我也要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们:我凭什么权柄作这些事。若翰的洗礼是从天上来的,还是从人来的?答复我罢!」他们心中思量说:「若我们说:是从天上来的,他就要说:那么你们为什么不信他?但我们怎敢说:是从人来的呢?」──他们是害怕民众,因为众人都以若翰实在是一位先知。他们便回答耶稣说:「我们不知道。」耶稣也对他们说:「我也不告诉你们:我凭什么权柄作这些事。」


释义

今天福音经文是昨天的延续,叙事的场景从无花果树事件转为质问耶稣洁净圣殿的权威何来。耶稣在圣殿的作为,引起司祭长等人的质问:「你凭什么权柄作这些事?」耶稣却反问他们若翰洗者权柄来源的问题;在此,耶稣不是要对方先回答他的问题,然后再回答他们所问的,而是这问题的答案就是耶稣的答案。

耶稣的问题表示了他与若翰的事工是一脉相承的;从经文中可以见到这些人因耶稣的问题而陷入窘境,当他们说「不知道」,显示出他们的顽梗,不愿意承认洗者若翰从上而来的权柄,也就等于否认耶稣的权柄,于是耶稣也不告诉他们,但却说了一则「比喻」(十二1-12),揭露他们否定天主救援的可悲情况。


分享

1、1948年12月10日,联合国通过并发表了《世界人权宣言》。这份迄今已被翻译成二面多种语言的联合国文件宣布:“所有人皆生而自由,在尊严及权利方面处于平等地位”。其实这种思想不外乎《圣经》的启示:人在天主前是平等的,并没有职务与权利的区别,只有善与恶的区别。那些质问耶稣的人,自以为有无上的权利,却忘记了自己的权利来自天主,只是为服务真理与他人而拥有的。当权利不再为真理与正义服务的时候就会变成暴力。

2、耶稣不是肋未的后裔,不属于祭司的家族,但他在耶路撒冷圣殿驱逐商人,行事如同宗教领袖。因此,司祭长、经师和长老质问他凭什么权柄行事,耶稣以问题回应他们的质问。虽然他们知道问题的答案,但不敢说出真理,宁愿违背良心说“不知道”。耶稣当然知道他的权柄来自天父,不过面对心硬的宗教领袖,他选择“不告诉”他们,这是机智又诚实的应对。耶稣懂得如何把握人际关系的分寸,明智地摆脱困境。他教导我们机警如蛇,单纯如鸽的生活智慧。


反省

1、在我的信仰生活中「耶稣基督是主」是真实的吗?仔细想想,是否在那个层面否认了耶稣的主权?

2、我是否也曾经因人情面子而不敢承认真理(信仰)?

3、你也曾怀疑过耶稣的权柄吗?司祭长、经师和长老的问题,是反映他们想追求真理,还是想把不合己意的东西予以否定。

4、你怎样看耶稣的响应?他并不是要逃避问题,而是要人抚心自问,面对我们自己!你也试试响应耶稣的反问。

5、人如果以互相矛盾的原则生活,便会经不起别人的挑战,你也有这样的经验吗? 

6、我质疑过“耶稣的权柄吗?耶稣天主子的身份只是人的认同吗?我感受主是唯一真神的权柄和尊威吗?

     
本文已有53人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP