图书-比约神父传- 天主教星的家园 
比约神父传/ 张占武(编译)
状态:已完结 | 9万字 | 13086人在看 | 209人点赞 | 卷数:1 | 章数:29
最新章节: 比约神父简历   最后更新:2022-04-10 22:07:41

    谁是比约神父?他对今日的我们有什么意义?

    比约神父是一位饱受痛苦的人:他尤其爱慕十字架上的基督,并且以身体力行的方式分享了他的苦难。虽然比约神父一生忍受着剧烈的痛苦,可是他从不抱怨。任何时候他那双炯炯有神的眼睛总闪烁着慈爱的目光。应该知道,除身体的伤痛外,他还经历心灵的折磨,即他人的误会、诬蔑和迫害。比约神父喜欢将大博尔山的光荣和受苦的奥迹联系起来:“在我们和圣伯多一起说‘我们在这里真好啊’之前,必须先登上加尔瓦略山,在那里只有铁钉、荆棘、黑暗、死亡和摈弃。”比约神父一生从未离开过会院,如果上主愿意这样牢牢地将他“钉”在十字架上,那无非是为让他学习爱。的确,基督的十字架是一座爱的“学校”,或更好说是爱的“源头”。困难和痛苦一旦在爱内被接受,它们会一跃而成为通往圣德之路,将人带进惟有天主认识的美善之中。

    比约神父是位充满希望的人:有人爱突出他刻苦的形象,把他描写得像中世纪的一位苦行僧,其实这并不正确。比约神父首先是一位充满希望的人,在众多的痛苦和考验中,他总是怀着乐观、信德和爱注视着前方。他能够勇往直前,全是因为对天主绝对的信赖并视他为自己惟一的希望。从人性的角度看,他所受的最大痛苦或许来自他神恩的不被理解。与教会的某些负责人之间产生的误会,并不能改变他作为教会子女驯服的态度;正如他在给长上的信中所写的:“我只愿为服从您而行动,好天主使我了解那是最让他喜欢的事,而且它是使我得救并高唱凯歌的唯一方法。”对天主的信赖和希望,使比约神父在亚西西的圣方济各之后,做了教会忠信和慷慨的儿子。

    比约神父是一位燃烧着爱火的人:他与苦者同哭,与乐者同欢。由于他对人类痛苦的敏感,他创立了一座现代化医院,并亲自命名为“慰苦之家。”比约神父愿意在那里让病人们受到最热情的接待和最诚挚的照顾。因为他清楚地知道,病人和受苦者需要的,不仅是先进的机器和尖端的医疗技术,而同样或更需要一种“人性化”的环境,以助他们在与神、与人爱的接触中找到自我。通过“慰苦之家”,比约神父想告诉人们:天主日常生活的奇迹是通过我们的爱德发生的。在利用所有科学知识和技术的同时,我们应该时刻准备好为服务他人而慷慨地奉献自己。一次有人对他说:“比约神父,您真的完全是大家的!”他回答说:“不对,我完全是每一个人的;每一个人都可以说‘比约神父是我的’。”

    比约神父是一位献身于祈祷的人:事实上,他传教成功的最终理由,完全在于借祈祷与天主亲密而持续不断的结合。白天晚上,他“不惜”拿出很多时间去祈祷,正如他喜欢重复的:“我只想做一名祈祷的会士。”他相信“祈祷是我们可以拥有的最好的武器,是打开天主心灵的钥匙”,“祈祷使人成为全能的。”比约神父这一基本的灵修精神被他所创立的“祈祷小组”所继承和发扬,他们时刻在天主前为教会和社会奉献着不间断的祈祷。

    毫无疑问,比约神父为今日的我们是一个强有力的见证,正如教宗若望保录二世所说的:“比约神父在众人面前,――包括司铎、男女会士和平信徒――,做了基督及其福音可信的见证。他的榜样要求每人时常以更大的爱走向天主,并对身边的人表达实际的关怀,尤其是对受苦者。”“他教导司铎,应做天主恩宠温顺和慷慨的工具,去根治人们的痛苦并重还他们内心的平安。祭台和告解厅是他生命的两大支柱:他举行圣事时的热切,告诫司铎们避免流于形式的危险,并且帮助他们每天再发现自己手中使全人得以更新的宝藏。”“献身的会士们特别应该从比约神父身上学习的是忠信。从他进入修会开始,便做了圣方济各钟爱的门徒:持守贫穷、贞洁和服从,完全实践会规并慷慨地度着刻苦生活;不仅不抱怨遇到的痛苦,而且还主动地选择它作为奉献和净化的方法。一如亚西西的贫穷者,比约神父只愿相似耶稣,渴望爱和痛苦,为辅助基督完成救世工程。尤其他那坚定、恒久和铁钢一般的服从,彻底地表达出他对天主和教会无条件的热爱。”

    比约神父十字架的灵修是很现实的,我们的时代有必要再发现其价值,为使一颗颗痛苦的心灵重新找到希望。希利枢机在一次演讲中说道:“通过所受的痛苦,比约神父唤醒人们注意:基督的苦难是得救的途径。他为救世界死在十字架上的事实,构成了我们最基本的信仰之一——救赎神学。可是这一如此重要的真理却在历史中逐渐被人遗忘,或者人们故意将它扭曲。在我们的时代,企图忘记基督苦难的诱惑是强烈的,而天主却打发比约神父来帮我们回到这一真理。”

    1971年2月20日,在比约神父去世三年后,教宗保录六世向圣方济各会的负责人讲话时说:“请看一看比约神父了不起的声誉和他那世界性的影响!然而为什么?因为他是一位哲学家?因为他足智多谋?或因为他神通广大?我想是因为他只以谦卑举行弥撒、从早到晚听告解。我们敢说,他是吾主耶稣印着五伤的代表,他是一位祈祷和受苦的人。”

    比约神父――基督的弟兄、圣方济各的弟兄、受苦者的弟兄,也是我们每人的弟兄。他越来越被世界各地人们所爱戴。你想认识他吗?只要阅读此书,相信你一定会受到他的吸引。

    张占伍神父

    2006-3-25天使报喜节


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP