复活叙述-路加福音分享-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 路加福音分享 内容背景: 屏幕背景:
复活叙述
【上一章】  【目录】   【下一章】

    复活叙述——


    路24:1-12耶稣显现给妇女


    这群以玛利亚玛达肋纳为首的妇女殊不简单。她们曾跟随四处宣讲的耶稣,当耶稣被捕与被钉死时,跟随衪的人早已四散,变了缩头乌龟,但这群妇女仍表现出勇气和情义,大着子,带备香料,进入坟墓,只为了傅抹老师的遗体。这份气魄、这份情操,连伯多禄也没有呢!怎不令我们汗颜!


    妇女们虽然学识不高,但做事却极有分寸。她们最先知道耶稣复活的喜讯,但并没有「博出位」,四处宣讲。相反迅速地跑回宗徒藏身之处,将全部事情告诉伯多禄,让他核实。伯多禄曾三次否认耶稣,但她们却没有鄙视他,反而接纳及原谅他,仍尊重他为宗徒之首的地位。这份包容和谦逊,正是耶稣以祂的苦难传递的讯息,妇女们都领悟了。


    现今社会,我们时常标榜男女平等,但两性之争仍然存在。以玛达肋纳为首的妇女们,她们深明大义,宽恕包容,在平凡中显出高尚的情操,作为后辈的我们,也要多多学习。


    路24:13-35耶稣显现给二徒


    每次读这段福音,总有一份熟悉的感觉。两徒的表现和自己很相似,当遇到突发事件时,就方寸大乱,不知怎办才好。


    如果我是厄玛乌两徒中的一位,我的反应必与他们一样,「眼睛受阻,什么也看不见」。眼看师傅被拘捕,被虐打、被诬告、被钉死,被妇女发现复活,一连串突如其来的事,令他们不知所措,心神不定。当耶稣在他们身旁显现,跟他们谈论近日发生的事,他们也认不出主来。耶稣虽责斥他们无知、迟钝,但耶稣深明人性的软弱,其情可悯,反而悉心教导,再次表现爱人之风。


    这里提出了一个十分重要和正确的观点。圣言与圣事在教会内同等重要,缺一不可。当耶稣向他们讲解经书,两徒的心是灼热的(32节),但他们仍未认出主。耶稣跟他们吃饭,拿饼,祝福了,擘开、递给他们(30-31节),他们就认出主了。因此圣事是基督临在的标记,给予人足够的恩宠,看见主的出现。身为基督徒,我们切不可偏重天主圣言,却忽略了圣事。圣言与圣事,其实是耶稣留给我们的珍贵养命(灵性)的补品。


    路24:36-43耶稣显现给宗徒


    路加描述门徒对耶稣出现的反应,十分生动。当门徒情绪高涨,对耶稣复活一事议论纷纷,耶稣突然出现在他们中间,怎不吓得他们惊惶失措,不知怎样做才好。


    耶稣见了门徒,第一句话是祝他们平安。耶稣明白门徒连日来饱受多番折腾,早已心力交瘁,有可能数日不能成眠。因此平安是门徒最需要的。心内平安,他们才能重新振作,为日后的工作定位。现今感恩祭中,教友们也互祝主内的平安。


    眼看门徒的可怜模样,身心煎熬,耶稣主动现身在门徒中间,驱除他们的疑虑。祂邀请门徒摸自己的钉孔;祂取鱼与他们一起进食,为证明自己是人,不是鬼魂。耶稣对他们的关心与爱心,稳定了门徒的心,证明了他们的信仰没有落空,日后能充满信心地为主作证。


    在今日的社会,耶稣虽不再像复活时显现一般出现在我们中间,但只要我们留心万物的变化,人心的归向,就可以感到主的临在和主的作为。


    路24:44-49最后的显现


    路加圣史藉耶稣之口,总结整部福音的主旨,也就是圣史自己对耶稣和他的讯息的理解:耶稣就是经上所说的要来的默西亚。经上所说的有关耶稣的一切都应验了;有关默西亚的一切,他必须受苦,第三日要从死者中复活,必须从耶路撒冷开始,向万邦宣讲他的福音。但是,门徒必须先留守耶路撒冷,等待配载来自高天的能力,才可上路。按路加圣史的理解,整个天主救世工程,是一个井井有条的结构,耶稣己完成了最主要的部分,乘下来的就是门徒以及世世代代的基督徒的责任:福传。


    福传是每位基督徒的责任,但是怎样推行福传的工作,却是一个没有也不可能有现成答案的问题。虽然圣史在福音中没有提出任何方案,不过在宗徒大事录中,有记述许多福传的实例,以供后世参考。根据福音最后一段和宗徒大事录的记载,总的来说,基督徒福传的基本态度是时时喜乐,时时感恩;福传的基本原则是分享而不是给予天主的救恩,是唤醒和发掘人心底对救恩的渴求。


    路24:50-53耶稣升天


    这是路加福音的结尾,美丽而温馨。路加圣史是一位叙述文高手,由最后这两段记载可一览无遗。路24:44-49短短6节,清晰、层次分明地交代了耶稣的一生、使命、讯息和祂的门徒后继的工作。从福音的内容来说,整个福音到此已结束,严格来说,路24:50-53不是福音的结尾而是圣史自己对他的读者作最后的交代,告诉他的读者耶稣怎样升了天,门徒当时以及后来的反应如何:先是叩拜恭送他们的师父:耶稣升天,然后欢天喜地回耶京,最后常在圣殿内称谢天主。短短4节,圣史已清楚地说明了作为耶稣的门徒者,对天主和耶稣的正确态度是:叩拜、喜乐、和谢恩。这是路加圣史的福传!


    我们可以从最后这两段经文,欣赏路加圣史的文字福传的手法和功力。他认为天主的救世计划是早已预定的,所以把耶稣的救世工作,写成从加里肋亚开始在耶京结束的旅程,他的门徒的福传则由耶京展开,直至普世万邦。正如路加自己写福音不是只交代事实,他也要读者在传他所记述的福音之余,还要常叩拜、喜乐、和谢恩!

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP