总结-十字架是天堂-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 十字架是天堂 内容背景: 屏幕背景:
总结
【上一章】  【目录】   【下一章】

自然界充满赞美天主之声,而人却缄默不言


要了解哲人与学者的作品与讲辞,必须先要认识他们所使用的专门术语。但要了解天主的书——自然界——单靠眼光已经足够,聪明人啊,眼前的绿叶,实际上就是天主启示书的叶。川流吼啸,溪泉低诉,山峰壮语,以及花果柔词,只要人不是充耳不闻,那个硬心肠的人不会被融化呢?整个宇宙似乎都在高声赞美天主。人听到这歌声,必为人类的不幸情况而悲叹,无言的宇宙歌颂祂,带着感谢的心情欢笑,而人赋有三寸舌,反而缄口不言。人啊,你舌头锐利,却只在闲谈中滔滔不绝,竟无一言颂赞你的主和创造主,祸哉!祸哉!


 


天主的道是灵与生命


自从这宝贵的圣经引导我归向主基督后,至今大约已有廿五年了,在这期间我找到我的救主,十足像圣经所记载的一般,语言的阻隔及经文的批评,都不能掩蔽它的真理,也丝毫不能阻碍它在我心中所产生的影响,因为他的道是灵,是生命。


生命之水


一九二二年,我与一位朋友旅行巴勒斯木丁。我喝了那著名的雅各井的清甜之水后,精神大为振奋。可是一两个小时后又渴了,于是主昔日所说那些话,涌进我的脑海,凡喝这水的,还要再喝。人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头所为泉源,直涌到永生(约四13、14)。我刚喝了人所掘的井水,所以会再渴。我要谦虚与感谢的说,自从我把自己的心献给基督,并喝他赐给我的水后,我从不曾渴过,因为他确是生命之之泉。


 


约翰福音是生命之饼


当我旅行印度中部各省时,曾向一些非基督徒宣讲我们永活的救主。讲完后,我问谁喜欢读圣经,以便多认识他。其中有个反对基督教的人,拿去一本约翰福音,读了两三行,便把它撕碎抛掉了。这是在火车中的事。两年后,我听到一个奇妙的故事,当那人把约翰福音撕碎抛出窗外那天,刚好有位追求真理的人,正沿着铁路旁边走,不意中看见福音的纸片,就拾起来读。他见到永生这两个[字。根据印度教的说法,人是不会死的,因为要经过轮回再回到这世界继续活着。可是永生是什么呢?他在福音书另一纸片上见到生命之饼这几个字的意义,就把纸片给别人看,说:你可以告祈我这是什么书吗?我觉得很可惜,有人把它撕的粉碎。那人回答说:那是一本基督教的书,你不要读它,读了会受到玷污。你不该读它。他说:我应该多认识些。对于这种事情多点认识,是没有危险的,他于是去卖了一本新约圣经,用心读它,因此,他找到我们的救主。的确,那给撕碎的约翰福音纸片,正是一片活的饼——生命之饼。


 


我们虽然不明白,却应该信


   有一次我在印度山区旅行,坐在岩石上休息。岩石下面有棵小树,树上有个鸟巢,小鸟在巢叫着。原来母鸟含着食物回来,它们听见母鸟沙沙作响的翼声,就吱吱喳喳地叫着,当母鸟喂饱它们而飞去后,小鸟孔安静下来。我观察那鸟巢,觉得很惊奇,原来那些小鸟出生不久,眼睛还没有睁开,它们见不到自己的母亲,却找开口接近她。它们没有说,除非我们见到我们的母亲或食物,不然的话就绝不开口,因为我们不知道她是我们的母亲抑或是我们的仇敌,也不知道她给我们的是食物还是毒物。如果它们根据这原则去做,它们一定没有吃和看的机会,因为在它们的眼睛还没有找开之前,早就饿死了。它们没有怀疑母亲的爱,并信赖她带来的食物。几天后,它们的眼睛开了,它们非常愉快地看见母亲。它们日渐长大,越来越向母鸟。不久,小鸟自己也可以飞翔了。人——一帝最高的创造物——不就常常在怀疑着天父的慈爱和存在吗?连这点都不及巢中小小的雏鸟呢!耶稣说;那没有看见就信了,有福了。(约什29)


 


生命与丰盛的生命


有个人卧病在床,四肢瘫痪,不能行动。刚好有条毒蛇爬进来,他因瘫痪不能逃走,便被蛇咬死了。同样的,有些基督徒虽有生命,但无法救自已。基督赐给我们丰盈的生命,故我们必须愿意牺牲一切跟从他。


 


永生始于此时此地


主说祂的道是灵,是生命。每一个真正的基督徒从他个人的经验和观察中,体会到天主的道确实能使阶级以及各种环境的人已死的心重新复活过来。有的宗教圣书教导说,如果我们现在过着祈祷和刻苦的生活,来世就可以得永生。然而如果我们现在不能获得永生,将来的希望就等于没有希望。感谢主,祂赐我们今天和在天上的永生,祂差遣祂的灵,使忠信者的心成为天堂,这就是我们将来有永生的证据。


 


 


只有体验才能了解


喜马拉雅山区满地积雪,万物给冻死了。我当时正在那里旅行,无意中遇到几个温泉,就告诉了另一个人。可是在未感觉到水是温暧的以前,他不会知道真有温泉这回事。有了经验后他说山里一定有火,因为头脑帮助了他解。我们未有灵里的经验以前,不能明白是从祷告而来的。


 


祈祷是秘密的根源


在某沙漠里毫无水的迹象,但附近却有棵绿叶婆婆长满枝子的树木。这是因为树根延的根部找到地底深处的秘密水源,因而得到滋养。祈祷是隐藏之根,它深入隐秘的水源——天主。籍着祷告,我们从天主那里得到生命和结果子的能力。


 


没有生命的教会


我站在巴勒斯丁约但河附近,思想着:这鲜美的河水不止息地流入死海,而死海仍是死的,因为它的水没有向外流出。同样,有些教会是死的,什么缘故?因为他们没有把福音传给别人。


 


我们只有一颗心,把它献给天主吧


     你只有一颗心,如果你有两颗的话,可以把一颗献给这世界;但因为你只有一颗心,所以把它献给主天主,如是,你在凡事上会接受祂,与祂同在。福必追随你。


 


唯有你是我所渴望的


     主,我的天主啊,你是我一切的一切,我生命的生命,我灵的灵,求你怜悯我,用你的圣灵充满我的心,使我的心除了你以外,不容纳任何其它的事物。你是生命及一切幸福的赐予者,我除追求你以外,不向你追求其他的恩赐。我不向你祈求世界的财富,甚至也不祈求天国,只有你是我所渴望的,你在那里,那里就是天堂。我这心灵的饥渴,只有与创造心灵的主你同在,才能获得满足。我的创造主啊!你创造我的心,只是为了你自已,而不是为了别人;所以我这心除了在你里面外,没有别处可能安息,你创造它,并且把这安息的渴望活在里面。求你从我心里除去一切反对你的,求你进来居住在我的心里,并且永远治理它,阿们。

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP