圣女小德兰的奉献词-同圣女小德兰一起退省-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 同圣女小德兰一起退省 内容背景: 屏幕背景:
圣女小德兰的奉献词
【上一章】  【目录】   【下一章】

“吁,我的天主,荣福三位一体的天主,我把自己作为全燔祭,献给你的慈爱。”


  这是我们的大主保圣女小德兰的奉献词。把自己作为全燔之祭献给慈爱的天主。我认为,用圣女小德兰的这一奉献词来结束我们这次退省是最好不过的了。我看,她的这一奉献词写得实在好,堪称绝妙!绝妙得朴实、绝妙得真诚、绝妙的圆满。小德兰的“神婴小道”也完全包括在这首奉献词里。爱的渴望、谦逊、依赖,全部的依据就是相信天主仁慈的爱,相信天主的慈爱。


   简单讲几句就是:小德兰不是把自己献给尊威的天主,而是献给爱的天主;不作献给天主公义的祭品,而作为献给他慈爱的祭品。


   (一) 把自己献给爱的天主


   我们只默想这两个词:“天主的爱”和“天主的仁慈”连起来就是天主的慈爱。


   实际上说,这一奉献词包括什么内容呢?非常简单,就是渴望热爱天主,愿意在一切事上取悦于天主的最大决心,也是这最大决心最正确的表示。她从内心的深处感觉到:这种热爱产生了,她想全力以赴地这样去做,可又看到自己实在没有这种爱的能力,于是就决心利用一切可能的机会做一切可能的小克己、小牺牲,以此来悦乐天主。实际上,她真真实实地这样做了。她所愿意献给天主慈爱的,都是一些微不足道的小事,然而她却献出整个的她。灵魂肉身,一切所有,一切所能。  


   她把自己完全献给怎样的天主呢?献给至圣的天主以表示改过吗?不是;献给公义的天主以作补赎吗?不是,是献给慈爱的天主,献给天主的慈爱,让天主的慈爱在她身上得到满足!


  看,她把天主的心理解得多么透彻!圣若望说,天主是爱!天主渴望人们爱他,他的爱急需往外散发。他,天主,是爱的天主,渴望人们爱他。那么,认识到自己既可怜又虚无的小德兰向他说了:“啊!天主的爱呀!求你向我发出你所要发出的全部的爱吧!你到我这里来爱吧!我接受你的爱,你愿意给我多少,我就接爱多少,满你所愿!”请看,我们还能找到比这更完美的回应吗?


  小德兰是这样做的:她献给天主的不是自己的爱。她自认自己没有爱,也没有能力爱,她向天主献出自己的贫乏让天主把自己所有的爱放在她的贪乏里。她认清了天主,她知道天主有无限的爱,而且渴望把他的爱通传给我们。天主,无限的爱,如果他不传给我们爱.我们永远也得不到爱。


   于是,她老老实实地向天主表示:她理解了天主的心意,为了让天主满意,她把自己那颗受造的、贫乏的、空空的心给天主看,并给天主完全打开,她献上这个空空的心,让天主的爱把它装满,她把自己献给天主所有的圆满的爱。


   小德兰本能地懂透了圣保禄所讲的:“天主的爱,不是我们从我们自己心里找出来的,而是散发天主之爱的天主圣神倾注在我们心中的。”(罗5:5)


  这一奉献实际上是一项请求。而且是一项最无私、最纯洁、最神圣的请求。她的奉献是求天主依他的圣意在她身上满足天主自己,在她身上满足天主被人爱的无限渴望。


   她这种奉献是她在天主圣神的推动下从灵魂深处发出来的、圣保禄所描述的那种不可言喻的、无言的祈求,具体而生动的祈求:“天主圣神亲自以无可言喻的叹息代我们转求”(罗8:26)。这些不可言喻的,无法说明的叹息是什么呢?不就是不能表达的深厚的爱情吗?不就是把自己献给天主所是的爱,然后完全听凭天主无限的爱去随意安排处理自己吗?


  小德兰明白;这才是真正的祈祷。而且也是总被天主理解和悦纳的祈祷:“那洞悉心灵的天主,知道圣神的意愿是什么,因为他是按着天主的旨意代圣徒转求。”(罗8:27)这样朴实真诚的奉献,什么也不求,都是不拘一格的祈祷,所求的比任何一项具体的祈求的内容更加丰富。这是按天主的方式为圣徒祈求的祈祷。小德兰通过这样朴实可说是以某种方式引好天主所是的无限的爱,在她身上满足天主被爱的愿望,如果可能的话,让他爱个够。


   是的,这位年轻的修女比很多自以为认识天主的神学家们对天主认识得更加深透。她是用心来理解天主的,她是用谦逊、朴实、儿女之心来理解天主的。她明白:她在心底所需要的爱,正好回应在天主心内的,或更好说天主自身的那种被人爱的迫切需要。她的奉献词所表达的就是这个。


   但是,这里还有另外的内容。这里,我认为在这次退省中又增加了一层光明。


   (二) 作为献给天主慈爱的祭品


   在人灵和纯爱的生活之间,经常发生什么障碍呢?这样一个相反的想法:“对我来说,这太高了。考虑过爱的生活,达到这种水平,我不够格!?对这一点,一向关心鼓励弱小灵魂的小德兰早就预料到了。所以,她在她的奉献词中,在爱字前面又加上了一个重要而有决定意义的形容词“仁慈的”。这一点特别鼓舞人心,而又符合福音精神!


  清清楚楚地看到自己的卑污,自己的缺欠,这不算一个相反的理由,而且是一个有理的理由。这更是一个把自己奉献给天主之爱的理由,因为天主的爱是“仁慈的”,如果认为自己不配作为献给天主公义的祭品,倒是可以理解的。可我们这里说的是把自己献给天主的仁慈。把自己的卑污献给天主的仁慈,卑污正好是献给仁慈的礼品。人性的卑污越深,越应该把自己看成适合天主发显无限仁慈的理由。


   人们可以大胆地把自己的卑污献给天主的仁慈。为让天主有可能施予和表现他的仁慈,所需要的就是卑污。这里不得不承认:还是小德兰完全懂透了天主的意思。天主所以造出我们目前这个带有罪恶及其后果的世界.其目的就是为了显示和光荣他的仁慈的爱,确切地说,必须把天主的爱,看成是仁慈的。


   这一点可真是我们的骄傲所难以理解的,真正理解此点可真不容易。不容易,但不是不能理解。把我们的卑污献给天主,就是光荣天主,就是悦乐天主,就是给他提供一个好机会,可以显示他特别愿意用来显示自己光荣的仁慈。把自己的卑污献给天主,就是为了脱离这种卑污,从而解脱这种状况,使卑污可怜获得治愈。但这样做的目的,并不是我们应有的权利,而是为了给天主的爱提供一个显示如何“仁慈的”机会。


   这时候,我们很自然地就产生一个想法:是否我们真的只有这一种方法来摆脱我们的卑污,清除我们种种不易清除的卑污呢?这是肯定的。承认这一点也是明智的。的确,我们有无数顽固难改的毛病,几乎不可捉摸的缺欠,而且是我们自己的努力,甚至真诚的努力,我们的劳苦和决心都不能根除或纠正的:残余的自私,伪装的优越感,虚荣,不肯放弃的挂心事……,这就需要天主的仁慈来解决了。这时,我们就该转向天主仁慈的爱了。这时,我们就应该把我们托给爱我们的天主的仁慈了。这是我们最后的一招:感谢天主,这一招是绝对有效的。这种向天主仁慈的爱所做的奉献,是摆脱我们卑污的最妙方法。


   把我们的卑污可怜托付给天主仁慈的爱以后,天主仁慈的爱,怎样给我医治?用什么方法给我们医治?用考验的方法吗?是用内心的痛苦还是外面的痛苦呢?这一点不用我们操心,只要把我们托付给天主的慈爱就够了。假使他的仁慈愿意用痛苦来完成这一工程,就让他用痛苦的方法。不过,我们要知道,我们是托靠给天主的仁慈了,并没有托靠给天主的公义。我们托靠的是天主仁慈的爱。我认为,天主所盼望的,就是这样的奉献。用这样的奉献才能把那些胆小的灵魂,自认无能的灵魂、自认不堪的灵魂送到天主慈爱的怀抱。这正是小德兰的意思。她这样说过:“请懂清我的意思,我的意思是为了做爱的祭品,人越是软弱,越是可怜,越适于这种消灭一切改造一切的爱的工程,只要有把自己作为祭品来奉献的意愿就行。不过这需要同意永远保持软弱无能的状态。困难的就是这一点。”怀着谦逊的心把自己的卑污献给天主仁慈的爱以后(这是必要的条件!)天主全能的慈爱就把我们的卑污拿走。只要把我卑污谦逊地献给全能的天主的慈爱后,天主的慈爱就被我们的卑污可怜所征服了,就会求什么得什么了。


   鼓励弱小灵魂的勇气,大胆,不怕自己卑污可怜,急切地渴求爱天主,更确切地说,把自己的卑污可怜,看成得天主仁慈的正当名分,可以说是年轻的圣女小德兰的天才创造,天才创造的精华。的确是这样:这不也是福音的精华吗?耶稣降生救世不就是来邀请卑污可怜的人,谦卑的人,弱小的人来分享他的慈爱吗?


  那么,回应这一邀请的最正确的方式,不就是在自认卑污之后怀着依恃之心把自己献给天主仁慈的爱吗?这样,天主就会完全出于自己的仁慈,把自己的慈爱倾注在我们身上。小德兰是受到这样鼓舞才勇敢地、大胆地把自己作为祭品献给天主仁慈的爱,写出了大胆的奉献词。她所以懂透了福音,是因为她先相信了福音。


   现在.我们回到1895年6月9日,天主圣三瞻礼日的里修圣衣会去吧!再看一下小德兰修女刚举行她“作为全燔祭而献给天主仁慈的爱”奉献礼完毕以后的时刻。看看她的灵魂充满无限安宁的神情。在这奇妙的安宁中,你看到什么? 谦逊,相信天主慈爱的安宁,信赖,爱的渴望。


   愿我们每人都能享有这种安宁。就是:要有坚决相信天主喜爱我们卑污的信德,要有谦逊、信赖、爱的渴望。这就是全部的“神婴小道”,而且还可以说,这也是全部的福音。 

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP