4.4、魔鬼之战及抗衡-圣山沙漠之夜-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 圣山沙漠之夜 内容背景: 屏幕背景:
4.4、魔鬼之战及抗衡
【上一章】  【目录】   【下一章】

 “你刚才告诉我,魔鬼要不择手段地和我们战斗。它为什么要打击我们,会循什么途径,使用什么手段?我们又如何辨别人们对‘耶稣祈祷文’的想法?许多人各有所见,我们不清楚魔鬼灌输了什么思想到他们意念中去。我很听你的见解。”


 


睿智的圣隐士再度拿起“沙漠之父语录”,缓缓打开读道:“弟兄们也问他(爸·雅家桑);‘在一切善工中,需要作最大努力的是什么德行?’他回答说:‘对不起,我认为没有任何努力比得上向天主的祈祷。因为每逢一个人要祷告,他的仇敌魔鬼总设法阻止他,因为它知道无论一个人作了什么善工,总会阻碍它的魔道,人若坚持,就会得到安息。祈祷是坚持到底的战争。’


 


他关上书继续说。


 


“圣教父教导说,人即使并非一直处于鬼魔的支配之下,仍然受着它们的影响和顽固的放视。鬼魔不断地环绕人的灵魂纠缠,或透过感觉(当目标近时),透过想像(当人或目标距离远时),或藉肉体的背逆,不择手段地叫信徒犯罪。由于整个人由灵魂体构成,会因为容忍撒但的影响而被它所掳。尤其在念祈祷文时,恶者的敌对策略越发明显。从事于属灵战争的人,目击恶者猛烈地步步进逼。他们目击魔鬼毫不隐讳地使用各种手段,要使他们的灵能离开天主。他目击恶魔的诡计,非置它所恨恶的良善人于死地不可。按照苦修士圣马可所说:‘魔鬼看见灵能在心里祷告,就煽起恶毒的试探。’它恨人恨到极点,再看见人可能藉祷告成为天使,占据魔鬼堕落前所拥有的位置,恨意就更强烈了。尼撒的圣贵格利描述魔鬼存心不良的妒忌由人的圣化而引起:‘当人准备与天主一起获得君尊,它们(鬼魔)却堕落而丧失此关系的时候,它们真是妒火中烧。’每一位苦行者与魔鬼的战争都诉说不尽。不过,看见它们的行为,苦修士真有些可怜它。”


 


“他们可怜它?对不起,我真不懂如何与为何呢?”


 


“他们可怜它,是因为它堕落和它的可怜兮兮的境况。它虽然是为服事天主荣光天主而造,却沉沦至反对祂的属天工作,反对祂所深爱的人。魔鬼努力想破坏合一。它将漫长持久的破坏赋以形态,成为异端的始作俑者。天主要合一,它要分裂。天主要拯救,它要破坏。它永远要唆使人背逆天主,背逆教会。”


 


“那么,苦修士又从那里得到力量去关爱它呢?”


 


“他们是从丰富的恩典里找到的。他们心里拥有太多的恩典,于是他们要爱所有的人直到永远。他们去除激情,心胸变得宽敞,因此极端渴望将所有的人涵盖于其中。所以,净化的苦修士爱圣三一,爱天主的至圣母亲,圣徒,罪人,大自然,以及动物…又由于‘仍有余地’,他们也爱魔鬼…他们觉得它只不过是个与天与赐与生命的恩典相隔绝的死灵,而它还要将死七传递给接近它的人,或者企图传递给那些挣扎着寻求拯救的人。满有天主的爱的圣苦修士想道:地狱已经为魔鬼和它的爪牙预备好了!他们又怎能不感到怜悯呢?”


 


我说:“我们忽视了魔鬼的主意了。我们处于肉体激情的黑暗中,由于我们的世俗想法而盲目,以致被它所掳。我们未曾得到基督的丰富恩惠,因此,藉着如此的亮光,我们可以看清魔鬼的一切狡猾的罪恶活动。由于你目击它的挣扎和它的苦况,可否请你告诉我们,它是如何叫人不能专心祷告,不能专注于与天主联合呢?”


 


“我亲爱的神父啊,无论我向你说什么,了解起来都有困难,在你听来,我所说的可能显得奇异和莫测高深。即使是生活于世上的修士,对于圣山修士的争战,与魔鬼的凶猛玫击活动,也未见得了解。我们要在每一步上看它。为了帮助你,我要告诉你几件事。”


 


我呆若木鸡,我的眼睛睁大,我竖起耳朵准备倾听圣修士的智慧,探知魔鬼的复杂诡计。圣修士不明说他所谈的得自他个人的经验,却将魔鬼对付那些专注于耶稣祈祷文的人的策略作出描述。”


 


“我们预备祷告的时候,魔鬼也同时在预备攻防大计。祈祷文运动员务必知道这件事,等魔鬼发动第一次突袭,以及后续的动用一切可以支配的火力向祈祷者猛扑而到时,才不致惊慌失措。(圣隐士说的时候,我感到自己是在一个身经百战,赢得许多勋章和光荣胜利,戴着许多桂冠的将军面前)。开始时,它(魔鬼)叫他祷告分心。唆使他从事其他的社会活动。然后,它引入各种人、事、和情况…”


 


“我想听一些我们生活在这世界上,所不知道的一些明确的方法。容许我向你透露一些事。现在你叫我恨恶魔鬼或它的工作,但同时又觉得可怜它了。”


    


“是的,我的神父,我们也每天经验。我们感到它所作的可恨,但又爱它,好比对骗子觉得可悲一般!不过,为了给你的问题作答,我这样说:耶稣祈祷文的宗旨是将君王基督带进我们内心,叫天主的国在我们里面彰显,并且将如今被罪的灰烬掩盖的恩典之火花点亮。如此,‘愿你的国降临’才能实现。只是如今,像我前面所说的,心被罪雾笼罩,鬼魔在上面乱舞。在心的表面上(不在中央,因为只有圣神的自存的能量,由于自存,才能和灵能相联合),魔鬼自称掌权且控制一切。我的神父,请相信我,有时候我感到自己的心像个动物园。我里面的激情有如咆哮的动物。有天主同在的圣贵格利·巴拉马描述得好:‘人原来注定要成为天主的儿女,哎呀,却变成一个杀人犯;不但可以比作野兽,还简直是爬虫和毒物,是蝎子,蛇,和虺蛇的子孙。’于是,藉着耶稣祈祷文(在意念吸收了耶稣最甜美的圣名以后),我们努力求荣耀尊贵的基督下降入心,将藉着各种激情遮蔽灵魂覆盖恩典的魔鬼驱逐出去。于是,灵魂藉基督临在得到启迪。它领受到‘恩典中的恩典’。好啦。主越下降入心,魔鬼就越发哀鸣着败逃;它的哀鸣的回声仍然向我们发出试探。”


 


“神父,你这是对我说吗。我记得那些被鬼附的一旦看见基督,就喊叫说:‘天主的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗’(太八29)。我也记得一位年轻人被附的事。主说:‘你这聋亚的鬼,我吩附你从他里头出来,再不要进去。’那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了(可九25|26)。我觉得这和你所说的有关,对不对?”


 


“是的,你是对的。不过,还有另外一件事使之明显可见。主下到阴间去的时候,将相信祂的义人释放了。在我们教会崇拜时,阴府的受难者会活生生地出现;今天地狱呻呤哭喊:‘我要是没有接受马利亚的儿子还好些,因为祂到我这里来破坏我的能力;祂将铜门打碎了…我失私了原来被我统治的人;我用力量吞食了他们,可是现在我又得将他们吐出来。被钉的祂倒空了坟墓’(四旬斋三重颂)。毕竟基督自己也说:‘人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财’(太十二29)。这是说,基督下降入心,就是魔鬼现在作怪的地方,赶走魔鬼。它自然要哀号咆哮了。因为主来‘除灭魔鬼的作为’(约壹三8)。诗篇一○四篇有‘日头一出,兽便躲避’一语。奥秘之父也教导说,太阳刚出来,野兽就躲进洞穴,就是它们的窝;当恩典的太阳在我们心中升起时,鬼魔也就逃走躲起来了。


 


“魔鬼既被捆绑,它自然就没话说了。”


 


“但实际上正相反。它格外恨人,现在要从(心)外面进攻,不择手段地压倒信徒,在天主的恩典被遮盖的时候重回人心。“便去带了七个比自己更恶的鬼来”战斗(太十二45)。试探的整个意义就在于此。想像是撒但的最狡猾武器;想像过去,想像未来;想像善工,想像坏工。各种思想进来盘据灵能,以致它不再静思耶稣的名。它努力叫人不要对天主感兴趣,不爱祂。它首先哄骗人回想以前及现在所犯的各种错误。圣教父说,这场战争和以前的情欲一样猛烈。他要为每一件逸乐付出相等的痛苦。在教父的苦行生活里,逸乐和痛若有密切的连系。逸乐导致堕落和痛苦;正是如此的痛苦叫人回复至原始状态,并予医治。人吃尽苦头。他为每一项思想和邪恶的乐趣付出等量的痛苦,从而恢复平衡。多年前他感到快乐的事那时已忘,如今分外强烈狂暴地袭来。他圣至因而感到厌恶和绝望。亵渎的思想临到祈祷运动员。”有经验的导师继续说:“他甚至对信仰的大事,如基督的神性,至高天主的圣母和圣徒的纯洁等,也疑心重重起来。许多时候,从事争战的博斗者竟在不知不愿之下将这些思想用言语表达出来。


 


另外有些时候,怠惰的鬼来了,叫他离开导师,认为有别人比他更好。许多时候,他心里甚至升至对他的导师的强裂恨恶。有些情况,门徒到导师面前流泪,鄙视来抗拒亵渎的思想。惟有这样,它们才会消失。亵渎的思想受至魔鬼的激发,不是我们的。我们在此要肯定主的语言有正当性:‘你们不能又事奉天主,又事奉玛门’(太六24),就是说,灵能不可同时作两件事。它不能一方面沉醉于耶稣祈祷文的甜蜜,一方面又怀疑祈祷文或教义真理的能力。后者出于魔鬼的玫击。如果亵渎的思想继续攻击我们,需要加以鄙视,属灵之父也需要作告白。这样,它就会立刻消失。另外,同样的事会发生于执拗的思想里。尤其在祷告的时候,必须固执的思想作出告解。于是,隐藏在底下的魔鬼立刻消失,就像石头一拿开,蛇就失踪一般。对于困倦,需要作特殊的努力。在这里阿陀斯山上,许多教父制作一条腿的凳子,当他们打瞌睡的时候,他们会跌倒就醒了。事实上,他们是对魔鬼作战,而不是对他们的身体作战。我也遇见过一位修士,他在庵室里预备了满满一盆水,当他想睡的时候,就将它从房间一端拿到另一端,以这样的方法对抗困倦的邪灵。


 


祈祷文运动员必须也要将他的导师‘在基督的预表里’看作梅瑟。藉着导师的能力和祷告,他脱离了埃及的奴役,从法者的暴政(情欲)下得到拯救。祈祷文运动员绝对不可以观察导师的弱点,因为魔鬼会加以夸大,而要看他对天主的爱以及他的良善资产。如果偶然发现他的导师也有许多罪和情欲,必须避免判断他,而必须将之看作自己的罪,为它们流泪。新神学家圣西面非常生动地描述这态度说:‘如果你住在修道院里,永远不要跟按立你的属灵父亲对立,即使你目击他犯奸淫或醉酒等,你认为在修道院是坏的事情;即使你被他打骂被他羞辱或受其他的苦,也不可和他作对。不要和侮辱他的人坐在一起,不要和计较他的坏事的人走在一道。要忍耐他到底,不要斤斤计较他的坏处。而要将你所看见他作的许多好事存在心里,强迫你自己只记住这些。要将你目击他的错误不当的言行看成自己的罪,责备你自己,为这些言行悔改流泪,却要将他看成圣洁的人,求他的祝福。’祈祷文运动员应该如此行,避免论导师,以免顺服和谦卑(顺服的根基和最后结果)失去,拯救本身也告丧失。祈祷文运动员必须凭藉不懈的克己和大忍耐来克制怠惰和逃避主义;面临自身的攻击时也必须忍耐。”


 


“自身的攻击!这是什么意思?”


 


“请听我继续说,因为你听不懂我的意思。因为你不明白苦修生活,当然会觉得奇怪。”


 


“圣隐士,我要学习。奉耶稣基督的名,我求你教导我。现在我找到了你,我不愿意失去学习的机会。请告诉我罢。”


 


我明白他的难处了。对于我们这些凡夫俗子,他能告诉我们什么才好呢?


 


“我不会对你说许多,只告诉你几件事。庵室外面的语声,笑声,噪音,仿佛听见许多人聚在一起似的,都听得见。于是(魔鬼)将我们的注意力从耶稣祈祷文移开。许多时候,魔鬼亲自接近祈祷文运动员。处于这种情况,他(运动员)感到极端恐惧。他的灵魂和身体都陷入巨大的痛苦,其剧烈竟不能和我们处于罪犯面前所感到的恐惧程度相比。因为地狱本身接近他了。魔鬼化身各种动物来恫吓运动员。据说圣沙巴生平曾遭遇撒但取蛇、蝎、狮等形像。‘当他在午夜时坐在沙地,撒但化身为蛇和蝎恐吓他。另外一次,撒但又化身为可怕的狮子走向他叫他恐惧。’有时候鬼魔手持火把,作热要烧耶稣祈祷文运动员。正如圣西面所说:


 


‘它们站在那里以为


 


能恫吓我;


 


手持火把作势


 


要焚烧我;


 


它们大声咆哮…”


 


又有时候,当运动员坐在凳子上背诵耶稣祈祷文的时候,他感到有两只手作势要勒他。它们紧紧勒住他,不让他继续祈祷。他虽然念耶稣祈祷文,在‘主’这个词以后竟无法继续,无法念出拯救人的‘耶稣’一词。他结结巴巴地念耶、耶、耶、耶…他一旦努力说出全词,魔鬼就失踪不见。从各修道院来的修士告诉我,魔鬼甚至发动‘全面’进攻,企图恫吓他们;尤其在他们预备举行通宵祈祷时更是如此。”


 


“所谓‘全面’进攻是什么意思?”


 


“意思是同时向两位、五位、十位修士攻击,想叫他们窒息,或作其他的事伤害他们。有一个修士恐惧万分,就离开自己的庵室,惧怕而恐怖地躲到导师庵室的外面,直到苏醒为止。由于这原因,世上的人不知道通宵祈祷的重要性。通宵祈祷可以焚烧狡猾的魔鬼,将它消灭。因此魔鬼要尽一切手段叫通宵祈祷举行不成,因为它知道,它受不了了整夜祈祷的打击。所以他要煽动新闻记者和其他人的思想,阻止通宵祈祷的进行。因此我请你在自己生活的地区,不可省略这工作。多作通宵祈祷,才可以驱逐魔鬼。”


 


“导师,我们真有罪呀,竟感受不到魔鬼的人身攻击。它既然控制着我们,为什么还要攻击我们呢?我们如此充满罪恶。”


 


“可否容许我作个小建议?”


 


“当然可以,”我说。“我不但容许,还求你呢?”


 


“你不应该表示你有罪这观念,魔鬼不必亲自动手,因为它欺诈。魔鬼可能叫你自投罗网。”


 


“它如何作呢?”


 


“当你说,由于自己有罪而不值得魔鬼下手,魔鬼听见了。等到有一天你作善工,例如实行一件德行,它出现了,给你一个印象觉得自己是大人物,产生骄傲和虚荣。”


 


我弯下身来拿起他的手,怀着敬爱亲吻了一下;他经过多年的属灵战争所获得的属灵智慧,令人肃然起敬。


 


他继续说:“许多时候,魔鬼出现和祈祷运动员谈话。它向他挑战,企图和他讨话。有时候他责备运动员,有时候赞美他,有时候加以嘲笑,有时候又将某些事迹作错误的解释。在这属灵的争战中经验欠缺的人开始和魔鬼对话,回应它的问题和攻击。但这是错的,对初学者更是如此,由于缺少经验而败北,虽然有时候魔鬼似乎被他们的回答击退了。混乱和惧怕依旧存在。以后他们回忆当时情景和自己所说,会感到颤抖痛苦。教父建议说,没有经验和充分能力的人不应该回答。他们必须不理会魔鬼,并且藐视它。难思想战中,他们必须持同样的态度。轻视魔鬼,坚持耶稣祈祷文都属必需。”


 


稍停一会,他继续说。


 


“在这些试探期间,我们要孜孜不倦于耶稣祈祷文,一般来说,我们要持守祈祷状态。我们说‘祈祷状态’包括正当的禁食,守夜,刻苦己身,缄默等,全都与顺服有关。我们藉着属灵导师的祝福这一切。”


 


“为什么苦修(禁食、守夜、缄默、俯伏)与祈祷文密切连系一起称为祈祷状态呢?”


 


“身体参与祈祷工作。由于身体也要领受恩典,因此也必须努力。而且,我们要为藉着苦修和苦难领受恩典创造必需的条件。圣贵格利·巴拉马引用祭司职分的奥秘支持这看法。在授职圣事中,属天的恩典不仅藉着灵能祈祷分授与未来的执事、祭司、或主教,也要藉着按手这身体的合作。主教不只祈求属天和赐与生命的恩典降临,也按手在接受圣职人的头上。同样情形也发生于耶稣祈祷文。只作灵能祈祷是不够的,身体也必须合作,因为人不只有灵魂,也包括身体来共同构成,因此身体必须得救。所以,我们依靠教会可以有把握宣告,凡是拒绝祈祷的基础,惧怕、眼泪、痛苦、沉默的人,就拒绝了祈祷本身的本质。我再说一遍,这一切都必须藉着我们属灵父亲的祝福来完成,魔鬼才不能利用我们。”


 


“我承认这是一场艰苦的战斗。正如你向我描述的,祈祷这工作是艰难的工作。所敌从事如此的战争对我们,使尽诡计与波浪,发动它的整个撒但王国要致我们于死地,谁能忍受呢?”

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP