天主,祢在何处?-归心祈祷-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 归心祈祷 内容背景: 屏幕背景:
天主,祢在何处?
【上一章】  【目录】   【下一章】

历史自身不断地重复,我们都听过这样的话。我们发出的问题,前人同样问过。我们所追求的事物,也早已有人追求过:

我们四处寻找能给予答案的智者,期盼在他的眼神中寻获平安,在他的脸上觅得安宁的喜乐,好让我们相信,这人确有答案。


近几年来,无数男男女女为寻找答案而前往东方。他们远至印度、泰国和其他甚至更为奇特之地。有时,他们确有所寻获。但大多数的人最后还是回到家乡找寻自己的根源。


这并不是第一次人们前往东方。记得马可波罗吗?还有利玛窦、方济各·沙勿略?中世纪时,则有十字军战士和朝圣徒。更早的时期还有其他的追寻者。第四世纪时,我的主保西略和友人国瑞离开雅典的讲厅,出发前往觅寻更真实的智慧。伽仙,这位出身于达尔马提亚的富有青年,也是如此。女人亦不例外:宝拉和那对令人喜爱的祖孙,大玛列妮和小玛列妮亚。


回到耶稣的时代亦然。那两位加里肋亚海边的渔夫在约旦河东岸做什么呢?他们在寻找一位出现于旷野的异人。那人留着长发长须;穿着骆驼的毛皮,据说他只吃野蜜和蝗虫!但他身负一项讯息。人们聚集在他前。若望和安德肋也在。「你就是那位吗?」他们问——有答案的那位,我们满心企盼的那位。


这位来自荒野的人,洗者若翰,是位谦逊之人。「不,我不是那人。但他就要来临了,等候、准备吧!」


若望和安德肋肋真的认真等待着。于是忽然有一天,当洗者若翰正在讲道时,他抬起眼,看到了祂。「看!看那边!就是他。」若望和安德肋跑云,跟随在耶稣后面。耶稣转过身来,问他们,也问着我们每一个人——在记载上,这是耶稣第一次对门徒所说的话——「你们要什么?你们找什么?」


我们的回答呢?


若望是个聪敏的年轻人,他要的是全部。「师傅,你在哪里?」他没要求其他事,他只想与天主同住。


耶稣答说:「来看看吧。」


于是他们跟随了耶稣。


也许若望和安德肋所期待的是,耶稣将领他们至某间屋子或茅舍内,在那时,他们可与耶稣在一起,明了真正的幸福与属神的智慧等奥秘。但很快地他们发现,狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,而人子却没有枕头的地方。


若望忠诚地跟随了耶稣三年。他仔细聆听祂说过的每一句话。他逐渐知道自己是耶稣所爱的门徒——如果我们也能多花些时间与耶稣在一起,我们也会发觉自己是祂所爱的。


最后,一个重要的晚上来到了。若望和安德肋的兄弟西满备办了一顿特别的晚餐。起初,若望并不知道这事的重要意义。在晚餐中,耶稣对若望和其他门徒揭示祂的圣心,这是祂从前未曾作过的。此时,祂终于回答了若望第一次向耶稣所提的问题。


「那爱我之人,父和我将住在他内。」若望,我住在哪呢?我住在你内。


这便是天主在这世界上最喜爱的居住地:你我之内。


天主无处不在,这是当然的。但祂「住」在哪里呢?若望和耶稣所使用的这个「住」字,有它特别的含义。它不单指「在哪里」或「住在哪里」,还意味着与所爱之人或家人同在的亲密关系。天主住留在我们内。祂想与我们亲密地分享生活上的一切。这便是祂创造万物的原因。「一切都是你们的,而你们属于基督,基督属于天主。」


天主住留于我们内。祂总是在。只是,唉,大部分的时候,我们都不在。

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP