始于信德-归心祈祷-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 归心祈祷 内容背景: 屏幕背景:
始于信德

 阅读这本小书的过程中,我们一直在聆听天主之言。祂告诉我们祂住在我们内,祂要给予我们力量,一切都是我们的,而我们属于祂。我们相信,也知道这是真的,因祂赐给了我们一项恩典,我们称之为信德。

信德是上主所赐予的能力,为让我们能够只因祂曾这样说过,便就这样相信。这是一项珍贵的赐赠,它使我们明了了全部——是的,全部的事:「我从父那里听来的,全部告诉了你们。」


就像我们的肌肉或心志一样,信德也需靠不断地使用才得以成长。信德源于聆听,它借着聆听而成长。我们每一日都祈望能在信德中成长。「义人(和快乐之人)借着信德而生活」。每一天,我们都希望聆听天主圣言并接受它。


这里有一个简单的传统方法:


阅读圣经


最好将圣经置于家中一尊崇之处,犹如圣言真实地临在于我们中间。


1.  恭敬地拣选圣经中的一段章节,并呼求圣神的降临。


2.  以五分钟的时间(或更久,若你是如此地沉浸于其中),仔细聆听天主透过经文对你说的话,并作回应。


3.  最后,选择一个字或一句话(可能祂早已「给」你了)置于心中,并感谢天主的同在与祂的启示。


最容易中到天主圣言之处,便是在圣经当中。


圣经当属于我们的珍贵物品之列。不该将它随意搁置或是与其他的书籍并放架上。它应在家中或办公室里被尊崇地放置着,犹如天主实际的临在。


每一天,我们都希望花一些时间在这些启发人心的文字中聆听上主之言。


我们满怀敬意,拿起圣经,意识到天主的临在。我们亲吻圣经,并请求那曾经默感圣经作者并居住在我们内的天主圣神,使得每一字句都能对我们有所启示。


然后,在可能的时间内,凝神谛听。如果天主在第一个字上对我们发言,便作回应,若无,则逐一顺移,聆听,准备回应。假若天主对我们有特别的光照,只需停留于那字句上与祂的亲临中。


末了,感谢天主(只需有需要,任何时候皆可请求祂对我们说话,这不是很美妙吗?),并从方才与天主的会晤中取一字句或一段思想,伴我们度过一天。


有些时日,天主似乎并不临在。我们逐字细读,却无所获。有阅读、聆听的最后,选取一字,存留于心。随着时日的过往,我们当常发觉,这字恰可给予需要之人。而有时,我们顿觉所选的那一字句突然鲜活起来了——这真是与复活的天主一次真实的相遇——在最意想不到的时刻。


最后的晚餐中,耶稣告诉祂的门徒(我告诉你们):「我不再称你们为仆人,而称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了——我心中的所有秘密。」


我们受造是为着与天主的那一位深刻亲密的友谊。我们的心灵渴慕。有位曾是大罪人的伟大圣哲曾如此呼喊:「喔!天主,我们的心灵是为祢而受造,它将片刻不得安息,直至憩息在祢内!」


我们不会满足于仅是聆听天主的话语,无论那是多么地美妙。我们企望能与祂有更深一层的合一经验。犹如一真切的友谊:友谊愈趋成长,也愈需超越言语的层次,共同或为彼此付出。降生成人的天主经常用的方法是如同婚姻般的结合,彼此全然的合一。祈祷之时,不仅以耳、眼、意志,也更须以全心全灵来谛听。

信德是接近天主的必经之门。信德的加深须借聆听。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP