十八.论修道生活的次第,简要而明确地指出-修行讲记-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 修行讲记 内容背景: 屏幕背景:
十八.论修道生活的次第,简要而明确地指出
【上一章】  【目录】   【下一章】

1 从需要猛力才能达致的行动中【即守斋、守夜、叩拜等。参阅玛11:12。】生出不可估量的热心,借着新近上升到我们认知表面的火热思想,在心中燃起火焰。这种工作和警醒,借着它们的热忱使心灵完善,并赋予它观看的能力;这种观看借着灵魂深刻的观看能力,即所谓的默观(theoria),生出了火热的思想(我刚才提到的那些);这种属神的默观也生出了热忱,而由这种随着属恩宠的观看能力而产生的热忱,生出了泪流。起初只是很小的程度:也就是说,在一天的过程中,一个人会反复流泪,然后他就不再流泪了。


2 但由此而来的是不间断的哭泣,灵魂由她不间断的眼泪中,领受了在她思想中的平安。从思想的平安,她被提升到心灵清澈的纯洁。通过这种心灵的清澈,人就能看到天主的奥秘,因为有了从争战中储存的纯洁。【请将这种从眼泪到平安,再到看到奥秘的进展,与讲记一四,3相比较。】


3 但在这些之后,人们会看到厄则克耳先知书中借着河水的异像所要表明的,先知描绘了灵魂接近属神事物的三个阶段的预像;过了第三阶段,就过不去了。【参阅则47:3-5。希腊译本此处读作:「会看到启示和征兆,就像先知厄则克耳所看到的、描绘灵魂接进接近天主的三个阶段的神视那样。】所有这些事情的开端是指向天主的美好意图,各种静修的劳作,以及长期远离世界所产生的坦诚。没有必要逐一谈论这些劳作的形式,因为它们是所有人都熟悉的。然而,由于说明它们不会对我的读者造成任何伤害,反而可能对他们有利,(在我看来,至少)我不得逃避将它们写下来的工作。

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP