避静第九天:结果-避静-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 避静 内容背景: 屏幕背景:
避静第九天:结果
【上一章】  【目录】   【下一章】

     一、为什么要结果

    这是圣经对我们的要求。身为基督徒,我们的生命从悔改开始的,所以必须要结出与悔改相称的果实。我们又是因着信心而蒙恩得救的,所以也要用行为的果实来表达我们的信心;同时,我们的生命是靠着爱而延续,并在恒久不懈的爱中走向圆满的,所以我们也应该努力去结爱的果实,来与人分享在耶稣基督内的生命。主耶稣说:不是嘴里喊着说“主啊主啊”的人就能进天国,而是承行在天大父旨意的人才能进入天国(玛七章二十一节)。新约雅各伯书信也提醒告诫我们,没有行为的信德是死的。宗徒说:“我的兄弟们,若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道这信德能救他吗?假设有兄弟或姐妹赤身**,且缺少日用粮,即使你们中有人给他们说:‘你们平安去罢,穿得暖暖的,吃得饱饱的!'却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?信德也是这样:若没有行为,自身便死的。”(雅二章十四至十七节)

    表达信德的行为可以有很多种,雅各伯宗徒在这里特别强调了爱德的行为。这是非常恰当且有见地的。因为天主本身就是爱,在天主的许多属性中,唯有爱是最根本的属性:天主固然也是全能的、全智的、公义的、美善的,但圣若望宗徒却特别给我们指出:“天主就是爱。凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主。”(参阅若一书四章七至八节)

    圣经既然向我们提出了这些要求,如果我们不去响应,不去实行,那结局是很可怕的。就像洗者若翰先知所大声疾呼的那样:结出与悔改相称的果实吧!——斧子已经放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中(玛三章八至十节)。主耶稣自己在讲到悔改的必要性的时候,也曾用了一个关于结果子的意味深长的比喻。他说:“有一个人曾将一棵无花果树,栽在自己的葡萄园里。他来在树上找果子,但没有找到,便对园丁说:你看,我三年来在这棵无花果树上找果子,但没有找到,你砍掉它吧,为什么让它荒废土地?园丁回答说:主人,再容它这一年罢!待我在它周围掘土,加上粪,将来若结果子便算了;不然的话,你就把它砍了(路十三章至九节)。”天主对我们固然是慈悲宽仁的,但如果我们始终没有结出果实来,他的公义就要临到我们身上了。在福音中主耶稣还用了一个很富象征性的亲自行动给我们证实这一道理:有一次早晨,他回城时,饿了,见路旁有棵无花果树,就走到跟前,但在树上除了叶子外,什么也没有找着,就对它说:“你永远不再结果子了!”好无花果树立即枯干了(玛二十一章十八至十九节)。

    上面这些圣经章节都一再地提醒我们,身为基督徒,我们既然已连接在基督这棵生命树上,如果还因罪的障碍,而结不出生命果,那结局就一定是非常悲惨的。

    二、该结什么样的果子

    按照前面我们所讲的,每一个基督徒都应该努力结出与自己的身份相称的果实,那就是悔改的果实、信心的果实和爱的果实。所谓悔改的果实,乃是指生命的更新,即人生观的改变,与过去堕落的、庸俗的、引人不断走向死亡的人生观作一告别并彻夜的决裂。在福音的光照中,在基督内重新建立起一种新的人生观,崭新的生命方向。关于这一点,在第五讲专门讲悔改的时候已经讲得很详细了,这里就不赘述了。那么,信心的果实是什么呢?就是对天主的敬畏和爱戴的具体落实和行为上的表达。爱的果实又是什么呢?就是基督徒在主耶稣内的属神生命的不断充实、丰富和圆满。可见,信心的果实只是爱的果实的准备,而爱的果实则是信心的果实的完成。两者是不可分的,都是圣保禄宗徒所讲的圣神的效果,它包括:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制九大美德。这就是每一个基督徒在信心和爱心里必须要结出来的果子,有了这样的果子,才真正具备了耶稣基督的生命气质,这样的生命才可以让人欣赏,让人品尝,让人分享并获得益处。这样的生命就是保禄宗徒所说的“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”的那种生命状态。

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP