十三、不落的光辉,请来!-当为世界之魂-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 当为世界之魂 内容背景: 屏幕背景:
十三、不落的光辉,请来!
【上一章】  【目录】   【下一章】

修道传统见证文选


基督信徒的修道生活自第四世纪以来在埃及蓬勃发展。这些度清静生活的修道人所倚仗的是安东尼(公元二五一至三五六年)的精神,或以圣巴雄(公元二八六至三四六年)的方式度团体生活。修道生活从埃及传到巴勒斯坦、叙利亚、小亚细亚、拜占庭全地区以及亚美尼亚,然后是西方世界及斯拉夫各民族。最初,他们是在旷野修道。教父们都多少有过修道的经验。马西摩一生都在做流浪修士。以不是三十一则他们修道生活的见证,给教会灌注了强大的生命力。这些至理名言对所有教友的内心生活都大有帮助。


旷野里的修士们


    若瑟神父对洛德神父说:「如果你整个人不能成为如烈火一般燃烧,你就不能成为修士。」


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


    波门神父说真福安东尼神父常说:二个人最辉煌的功勋就是面对主耶稣,忘却己罪,在诱惑中坚持奋斗,直到最后一口气。」


 ☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


    巴斯道神父说:「没有比为近人牺牲自己生命更大的爱了。其实,如果有人遭别人辱骂,自己能够以牙还牙,却挣扎着不回嘴,坚持不使对方也觉难堪:如果他能坚忍不来,不去报复使他生气、给他痛苦的人,这样他也是为近人舍命了!」。


 ☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


    有人问波门神父,圣经的这句话「你们不要为明天忧虑」 (玛六34),适用于谁呢?这位老人回答说:这句话是对处在诱惑中、而抵抗力又不够强的人说的,让他不要忧心仲忡,自揣:这诱惑要折磨我多久呢?而应冷静面对,每天对自己说:只有今天。」


    ☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


    若望哥洛包(神父说:「你看魔鬼对约伯的第一击是针对他的财产,见他不为所动,没有离开天主。祂的第二击则针对他的身体,可是这位勇敢的斗士仍然不对天主口出怨言。这是因为在他内心珍藏着天主的恩典,而他也不断从中汲取力量。」


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


    若望泰布是亚摩神父的门徒,又名「小的」,侍奉师父十二年,抒解他的残疾之苦。他和师父同坐一张席子。这位老人总是对他轻蔑无情;若望日夜为他劳苦,他从来不对他说一句:「愿你得救。」然而在他将死之际,当着本地长老们的面,他握住若望的手,对他连说三次:「愿你得救,愿你得救,愿你得救!」并将他托付给长老们说:


「他是天使,不是人!」


 ☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


    一位塞特的修土一天犯了错,长老们开会商量如何处分他,但人去请梅瑟神父来。被他拒绝前往。这位司祭又派人去对他说:「来吧!神父们都在等着你呢!」于是他站起来,拿了一个有洞的篓子,里面装满了沙子,就背着篓子前来。神父们出来迎接他,见状问道:「神父,这是什么意思?」这位老神父回答他们说:「我的罪在我背后漏出,我看不见,而今天你们要我来审判别人的罪?」听了这话,神父们哑口无言,立刻原谅了犯错的人。


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


泽农神父说:「要让天主尽快听到自己的祈祷,那么在他起身向天主举手时,首先要做的,甚至在为自己祈祷以前,先全心为自己的敌人祈祷。由于他做到了这一点,天主就会听到他的全部要求。


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


 


    一位老人说:「如果一位修士只在站立祈祷时祈祷,那么他根本就不祈祷」。


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


    有人问马盖神父该如何祈祷,他回答说:「祈祷时切忌说许多话,而应时常举手向天主说:「主耶稣,请垂怜我,愿我的一切如祢所知,如祢所愿。』在你的灵魂处在困难中时,对祂说:「请来救我!』天主一定会仁慈对待我们,因为祂知道什么对我们最好。」


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


凡梅的迪奥道神父问道于巴波神父:「给我一句金玉良言。」巴波神父沉思良久,告诉他说:「迪奥道,去,满怀爱心对待每一个人,因为只要有爱心,就能在天主面前直言不讳。」


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


心克来迪克姆姆说:「忍耐能消灭敌人。就如那些出海的人,扬起风帆,起初遇到顺风,接着却起了逆风。水手不会因此就把货物扔到海里去:而是忍着逆风,奋力抵抗,等逆风过后,才再前进。我们也是一样,一旦遇到逆境,举起十字架做风帆,必能安然渡过海洋达到彼岸。


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


    在洛马诺神父将死之际,他的门徒们围在床边,对他说:「我们今后该怎么办?」老神父对他们说:「我叫你们中任何一个人做事,不是先要他把我早就说过的先做好,免得惹我生气吗?我们一直是这样相处,总是相安无事。」


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


  巴雄和他兄弟在岛上一个荒废的村于里度隐修生活,这村子离达耐不远,这天,他们正忙着收成。到了晚上,他们照例做完晚祷,巴雄独自坐在一边,离他兄弟有一段距离;他心情忧伤,满心焦虑,想知道天主对他的旨意究竟是什么。黑暗中,他面前忽然出现了一个发光的人,对他说:「你为什么忧伤焦虑?」他回答说:「因为我寻找天主的旨意。」那人再问他说:「你真的想知道天主的旨意?」  「是啊」,巴雄回答说。那人立刻对他说:「天主的旨意,就是服务人群,使他们归向天主。」巴雄听了差点生气,反驳说:「我寻找天主的旨意,你却叫我服务人群!」那人又对他重复三次:「天主的旨意,就是服务人群,使他们归向天主。」说完,就在巴雄面前消失了。


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


厄瓦格利乌斯


厄瓦格利乌斯来自小亚细亚地区的本都,离黑海不远。他起初在君士坦丁堡做西略和国瑞·纳祥的六品修七,后来他选择了修院生活,在耶路撒冷和埃及修道。


第一项和最重要的诫命,就是爱。由于心中有爱,心神才能见到原始大爱——天主。因此心怀真爱,才能明了天主对我们的爱,正如圣咏所说:「祂把自己的道路教于善良友爱之人」  (咏二十五24)  。加西安乌斯


加西安乌斯非常年轻时即进入白冷城的修院,以后在埃及与修上们共度修道生活,又往君上坦丁堡做金口。圣若望的门徒。最后至罗马与马赛,并在马赛创办了男女修院各一座。公元三六0至四三0、三五年。


    在祈祷时分心走意是大家都有的经验。我们的思想逃避心灵静观,随意胡思乱想。待回过神来,就如梦中醒来一般,想要抓住一个念头回归天主。然而,就在寻寻觅觅之时,光阴逝去。在找到以前,思绪又脱缰而去。


    这种内心的乱象,其原因非常清楚,就是缺少一点具体的东西,例如一个短句,可以把心神拉回来。否则一念未消,一念又起,如跑马灯一般,自己既未感到此念已生,而此念去时也觉察不到。


    下面是一个你们想要找的短句,任何修士想不断思念天主,就应经常加以默想,以能断除杂念。这则箴言是现今仅存的初期教父教给我们的秘诀,我们也只传授给极少数真心渴望认识天主的人。若要不断思念天主,你们应念这两句祷词:「天主,求祢快来救我;上主,求祢速来助我」(咏六十九2) 。这两句话表达了人类对天主最深的要求;也适用于任何情况:你若在困难中,可得解脱:你若在幸福中,也可加以维持。无论在工作之中,在旅途上,或忙于各类事务之时,都可以诵念。睡眠使你闭上双眼时,你心中在念,最后在入睡时仍在默念。你们也要如梅瑟所劝告的,「不论坐在家里,定在路上,或卧或立」 (申六7),都要不断加以默想。


巴撒纽夫与若望·迦萨


这两位「老人」——在巴勒斯坦的修道院里大家都这样称呼他们,精修静观,善于聆听。许多人与他们谈话后,内心都得到新的活力,追随基督。第六世纪初。


一位修士求教于老人:「神父,为什么我的灵魂伤痕累累,却不哭?」巴撒纽夫这样回答他:「谁若发现丢了宝贝,就会为它哭。谁若渴望一样东西,就能勇敢地忍受旅途辛劳和各种磨难,以能获得所渴望的至宝。」


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


    道洛迪向巴撒纽夫说道:「仁慈的神父,我又来求你了。因为若你不用祈祷给我力量,我只有无力感。关于主管医务处的事,由于需要主动创新我怕会给我造成虚荣与自满。如果你认为我负责一种比较卑微的工作,也不那么繁忙,对灵修会有所长进,我就再开始工作。」 


    巴撒纽夫这样回答:


    「我的好兄弟,你要在主内坚信,一旦我们任命你负起这个责任,我们就会全力协助你,也可以说我们会在祈祷中,不断祈求天主的大能拯救你的灵魂,以能使你在此工作中增强心力,受到保护与敬重。因此,不要气馁:你若跌倒,就爬起来:你若犯罪,就承认自己是罪人,直到主耶稣如你所愿赦免你。只是要敬业,坚信是祂要你做这件事,祂也会亲自领导工作。把你放在这个职位上的那位,正是对祂门徒们说以不这句话的那位:「看,我派遣你们」(玛十16),祂还说:「看,我同你们天天在一起」  (玛二十八20) 。所以,不要怕。你只要自己尽量提高警觉,其余的天主自会帮助你。在主内健康成长吧,祂会给你力量。


道洛迪·迦萨


年轻的道洛迪在巴勒斯坦进了塞里道的修道院。他的修道生活得力于巴撒纽夫及若望的帮助而大有精进。后来他自己也创办了一座修道院。第六世纪上半叶。


    每个人应该尽量为大家服务。你们要热心彼此帮助:教导兄弟天主的圣言,或在他心里播不圣言的种子:或者在他受到考验时安慰他:或者尽力在工作上帮助他。总之,大家都要尽量照我的话彼此精诚团结。因为越与近人亲密,就越与天主亲密。


    我用一个得自教父的图来加以说明。假定你在地上画一个圆圈,就是用圆规画出的那种圈,中央有一个中心点。从灵修的意义来说,这是一个名符其实的中心点。现在照我的话去想:把这个圆圈想做是世界,中心点就是天主;从圆圈到中心点的众多向心线,就是各人不同的生活方式。圣人们一心要接近天主,就向中心点前进,他们越往中心点迈进,就越接近天主。


致一位为诱惑所苦的修士


    你首先要想我们不知道天主的计划,因此应信赖祂对我们的管理,这是我们该做的,尤其是在这种时刻。如果你只以人的理性来判断目前的问题,而不把烦恼交给天主,那么你只会身陷痛苦。因此在违背自己心意的思想升起且困扰你时,就应向天主吶喊:「主耶稣,祢知道一切,按祢的旨意安排这件事吧!」因为天主的很多作为是与我们的想法和希望相反的,我们希望怎么样,结果经验到的是另一回事。总之,在受诱惑时,需要坚忍,祈祷,不要想用人的理性来征服那些来自魔鬼的想法。波门神父深谙个中情况,就强调「要为明天忧虑」(玛六34)正是针对在诱惑中的人说的。既然坚信这句话,那你就要捐弃自己的想法,不论多么合理,而坚决将希望寄托于天主,「祂成就一切,远超过我们所求所想的」(弗三加)。


    「天主是忠信的,祂绝不容许你们受那超过你们能力的试探一  (格前十13) 。事实上是我们自己没有耐心,不愿受一点苦,不能接受以谦逊来承受一切。因此我们就会被诱惑摧毁:我们越努力逃避,就越难以忍受,而灰心气馁,跳不出它的掌控。


    在海上讨生活并深谙泳技的人,都会在浪来时冲入浪下,潜在水中浮动,直至海浪过去,才继续顺利往前游。如果他们逆浪而游,海浪就会把他们推开,抛向远处。他们想再游,一个新浪又打来;如果他们仍逆势抵抗,又会被推开,抛向远处,结果只有徒增疲劳,无法前进。如果他们不逆势行进,而是顺势冲入浪不,如前面所说,能放低身段,浪就会过去,对他们毫无妨碍,他们要游多远就游多远,并完成任务。面对诱惑也是一样,若你能顺势以坚忍及谦逊承受它,诱惑就会过去,不会造成伤害。然而,若你感到悲伤苦恼,指控所有身边的人,那么就是自找苦吃,使诱惑更沉重难忍,结果诱惑对我们不但无益,反而有害。


    因此只要安心忍受诱惑,诱惑是非常有益的。即使是情欲来骚扰纠缠,也应安然处之。如果在这种情形不烦躁不安,那就是无知与骄傲;因为你对自己的身份认识不清,并要逃避痛苦。


    要照安东尼神父的话去做:在他造访的人身上他所见到的优点,他都一一铭记在心。这一位温文有礼,那一位谦逊自抑,另一位又喜爱清静独处,结果每人的德行都存在他心里。我们也应如此,所以该彼此造访。


天梯若望


若望十六岁就进了西乃修院,二十岁升为修上。他之所以得到「天梯」的绰号,是因为他写了一篇文章,详迷如何以三十阶梯逐渐接近天主。大约于公元六四九年逝世。


渴望天主如情郎之热爱新娘的人,是有福的。


如果一个所爱之人的面容,能使我们明显改变,能使我们容光焕发,春风满面:那么当主耶稣的圣容隐然来到纯净灵魂内居住时,会更怎么样呢?


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


叙利亚人依撒格


依撒格出生于波斯湾岸边,做了尼尼微的主教后不久,即退隐到叙利亚的山间度隐修生活。第七世纪后半叶。


    不要说天主是公义的。 达味称天主是公义公正的,而祂的圣子却启示给我们祂尤其是慈悲良善、宽大为怀的。祂善待坏人和仇人(路六35)。在你读到雇工薪资的比喻时,你还能称天主是公义的吗?「朋友,我没有亏待你,我要给这最后来的和给你的一样。因为我好,你就眼红吗?(玛二十13-15)  。在你读到荡子的比喻时,又怎么还能称天主是公义的?他荒淫度日,耗费了父亲的钱财,到了穷途末路之时,只动了回家的念头,他父亲就跑上前去,抱住他,完全恢复他儿子的身分,有权继承他的全部财产。如果这是随便一个人说的话,我们可以存疑不信,但这是圣子亲口所书,是祂给天主做的见证。天主的公义在哪里?在我们还是罪人时,基督就为我们舍命。


    啊!造我们的天主,祂的圣宠何其神奇!啊!祂以多么难以估量的爱来重建我们罪人的生命!祂亲手扶起冒犯并亵渎祂的人 。加害我们的地狱在那里?被罚入地狱的恐惧能胜过天主爱情带来的喜乐吗?在复活的圣宠面前,地狱算得了什么?


    背叛爱情的罪在心里造成的痛苦,要比任何折磨更令人心碎。认为地狱里的罪人缺乏天主的爱是荒谬的想法。因为爱的给予是毫无保留的。然而爱的力量会造成两种不同的效果:爱会折磨罪人,就如在世间背叛友谊的人面对朋友会感羞愧交加:对忠于爱情的人,爱则令人欢欣鼓舞。因此我认为地狱的折磨就是羞愧懊悔。


就如一粒细砂的重量远远比不上许多黄金,同样,天主公平审判的严苛也远远比不上天主的仁慈。


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


兄弟,我只给你这个忠告:你爱心的重量要使天平一直倾斜到自己感到怀有天主对世人的爱为止。


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


净化了的人能见到近人的灵魂。当他看到人人都好,没有一个是坏人时,那么他才是一个真正心地纯洁的人。如果你看到你兄弟正在犯罪,快把你爱的大衣披在他身上。


☆※☆     ☆※☆       ☆※☆


国瑞·纳来克


国瑞·纳来克是亚美尼亚的修士。亚美尼亚在罗马帝国以前,就是第一个采纳基督信仰为国教的民族。经过数世纪的严峻考验后,第十世纪是亚美尼亚教会的复兴时期,修院更是蓬勃发展。国瑞·纳来克五岁父母双亡,与哥哥被托付给纳来克的修院收养。公元九四四至一0一0年。


强烈吸引我的,其实不怎么是望德之所寄,而是爱情之所系。


我日夜思念的,不是恩宠,而是那位施恩者。


我所期望的,不是光荣,而是要拥抱那位受光荣者。


我耗尽精力,不是为了要过美好的生活。


    我叹息,不是为了要追求享乐,而是全心渴望为我准备永乐的那位,不禁泣不成声。


    我寻求的,不是安息,而是我哀求祂赐给我安息的那位的圣容。


    我想望的,不是婚礼的盛宴,而是对我神圣净配的渴望长期折磨着我。


    在对祂大能坚信不疑的等待中,我虽身负无数罪愆,却仍以坚定不栘的望德,把自己交付在全能者的手中,深信不仅能获得祂原谅,更能面对面享见祂。


新神学家西默盎


在君士坦丁堡附近的修道院院长。公元九四九至一0二二年。


    凭借与圣神同在的耶稣,祈求圣神降临:


祢是神圣真光,请来。


祢是永恒生命,请来。


隐藏的奥秘,请来。


无法命名的宝藏,请来。


难以形容的事实,请来。


超越想象的圣三第三位,请来。


无穷无尽的幸福,请来。


不落的光辉,请来。


    永远静止又不断行动来寻找我们的圣神,请来。我无力的灵魂曾经渴望、现在仍然渴望的圣神,请来。以祢本身化为我的渴望,使我渴望称、又遥不可及的圣神,请来。我的气息与生命,请来。我的喜乐,我无穷尽的幸福,请来。


    我感谢祢,因为祢为我化成不落的光辉,不暮的太阳,祢没有任何地方可以躲藏,因为祢的光荣充满宇宙!不!祢绝不对任何人隐藏自己,而是我们总想躲着祢,每次都不肯前去见祢。人啊,你会躲到哪里去呢?你为什么要躲?因为祢不会转头不顾任何一个人,不会排斥任何一个人,不是吗?


    请来吧,我的主,请祢今天在我内搭起祢的帐篷;建起祢的家,在祢的仆人、我的心内永久居住,不再分离。啊!美善的化身,让我在离开此世时,也能藏身在祢之内。啊!美善的化身,至高无上的天主与祢共同统御一切。


    请留在我内,我的主,不要丢下我独自一人,好让我的敌人发现祢在我内,必慌忙逃逸,溃不成军,完全无力对抗我,因为他们见祢这无敌之神居然居住在我内,以我卑微的灵魂做祢的家。


    现在,请将我深藏,在我内居住时,总是站立,不可撼动:好让我这死人在不断看着祢时就得复生:好让我这穷人在拥有祢时变得富有,比天下任何君王都更富有,在吃祢饮祢、在时刻穿上祢时,在我的幸福上再加幸福,使我生活在无法言喻的甘饴富足之中。


    全体信友共同崇敬、爱慕、事奉,并向世人宣讲的主,共同本质、给予生命的至圣圣三,愿一切光荣都归于祢,从今以后,直到永远!

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP