3 、教会训导-创世论-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 创世论 内容背景: 屏幕背景:
3 、教会训导
     

3 . 1  信 经
  
  我们常诵念的信经,是从宗徒时代 至四世纪教会公开宣誓信理的经文逐步形成的,它的第一段是:我信唯一的天主、全能的圣父,天地的万物,无论有形无形,都是他所创造的。这段经文反映出教会最古老的信仰和训导,含义丰富,值得我们细细嘴嚼。
  
  我信:英文丰中文渥译了一个于字,于字甚传神,有如中文所说的依于仁游于艺,有投入意味,充分表现出倚赖之情,要求神人交接的经验。
  
  唯一的:不是指一般人所喜用的数字一,而是指上主之超过其它一切的完全,无比和突出,正如圣经所说:我是主,你的天主,除我以外,你不可有别的神。他的高超在于自动爱人的性格。
  
  天主圣父:天主圣三是创世的唯一与共同的本源同,但由于自造化工程显示了天主第一位的生发特性,因此人们经常 把这个工程归属于圣父,此外,父亦说明天主与人的关系,人得不到父,就没有幸福,终有无家可归之感。
  
  全能的:也指关系,全能不是说冷酪无情,能肆意地为所欲为,而是指天主那超乎一切 能力之上的扑救行动,他带领以色列出离埃及,渡红海,进加南是一个最好的列子。
  
  天地万物:表示整个宇宙,整个世界,亦即天主以外的一切事物,
  
  创造:显然是恩典,因为纯出于父爱,根本跨越了有没有创造者?问题,因为那位不需要我们的天主,却自虚无中,没有利用优任何已有的物质,创造了天地万物,此外,这也表示这个世界万物并不就是上主自己,并非如泛神论的学说所主张的。
  
  有形无形:指有形可见的世界和无形的天使,也指出一切可思义及不可思义的天人交流,从创造迈向救恩圆满实现。

3 . 2 梵一
  
  梵蒂冈第一届大公会议第三次会期于 1870 年,为了谴责十九世纪所流行的导端邪说而表明教会自己的立场,宣布有关天主创世的当信道理,这些宣布主要是会针对当日的唯物主义及泛神论,前者主张只有物质是世界的根源,后者则主张把世界万物与天主等同起来,梵一宣布的内容与 1441 年非冷粹大公会议在欢迎雅威各俾派重新与罗马合一文告相辅相承,奥脱在其《天主教信理神学》中,清楚地把这些宣布列成七端信理,并且系统地透过圣经和教父予以证示,现在我把它们修订辑绿如下;

3 . 2 . 1 在天主以外存在的一切,其中部自立体都由天主自虚无中所创造是信理
  
  梵蒂冈第一届大公会议为驳斥古代异教、诺斯底士派与摩尼教的二元论,并谴责现代一元论(唯物论与泛神论),宣布如下:如有人不承认,宇宙以及宇宙以内精神的与物质的一切事情,其全部自立体由天主自虚无中所创造,……此人应受弃绝。(教理 3025 )。
  
  这端信理主要回答是不是神创造宇宙?的问题,并无意回答神如何创造宇宙?的问题,因此,前者涉及信仰,而后者却是一个开放性问题。容许神学家探讨,天主自虚无中创造宇宙,可以人下面的事实获得间接的证明,雅威之名与绝对存在都是指天主而言,一个结论:一切在天主以外的事物都来自天主,(依 42 : 8 ; 40 : 17 )圣名亚道纳伊表明天主是主,是天与地的所有者,因为他创造了宇宙,只有从虚无中的造化,才能建立毫无保留的权威与所有权威。根据犹太教与基督教的一想法,创世纪直接证示了天主自虚无中创造宇宙:起初天主创造了天地,特人必须注意,这一基本经文完全没有提到创造的原料。起初二字没有其它的助词,表示绝对的开始, 意即这时刻以前,天主以外的事物 。希伯来语创造可以作广义解释,然而这个字在圣经里几乎成为表示天主活的专用词,除了创 1 : 27 经文外,这字从没有不过天主是利用某些已忣的物质来创造的,根据创 1 : 1 的记述。它只是说明天主从虚无中造化了一切,创世纪所记犹太民族对天主创造天地的信仰,也见于玛加伯下书,玛加伯的一位母亲,心中充满了高尚的情绪。鼓历他的幼子慨然的殉道。
  
  我儿,我恳求你仰视天,俯视地,观察其中形形色色的 万物,你知道这一切都是天主从无中造成的
  
  他造了万物,只求他们各得其生。他召叫那不存在的成为存在。
  
  他全能的手,既能从无形(尚未成型)的原质中,造成的世界。
  
  这一段经句的上下文表示再造,同样地,因着信德我们知道普世是藉着天主的话形成的,看得见的是由看不见的化成的。
  
  按照希腊本,地还是混沌空虚。
  
  教父们视天主自虚无中造化一切的信理,是基督信仰的基础,他们痛击异教哲学与诺斯底士派及摩尼派的二元论。大约在第二世纪的中叶,海美的牧者写道,首先要相信唯一天主,他创造畴化了一切,他从虚无中造化了万物,在针对诺斯底士派与摩尼派二元论的教父们中,以安提约基雅的德斐罗、宣仁、戴都良、奥斯定等最负盛名。

3 . 2 . 2 天主自由地创造世界,是出于他的善良是信理
  
  天主造化的动机是什么?按照 1860 年科伦会议的宣布。天主创造的动机是他绝对的兹爱,这个动机催促天主使有限之物获得存在。以便把他自己的完善分施给他们。梵蒂冈第一届大会议宣布。
  
  天主凭着自己的善良与全能的力量,完全自由地从虚无 中创造了两种受造物,………并非为增长自己的幸福,也并非得到自己的幸福,而是藉着赋予受造物思惠,来形容自己的完善。
  
  天主又由于爱,按照自己旨意的决定,预定了我们藉着耶稣基督获得义的名分,而归于他。
  
  教父们阐明,天主创造万物并非因他需要它们,而是要在它们身上倾注他的恩赐。奥力振说:起初,天主创造他愿意创造的。即有理性的存在,那时,除了他自己……他的善良以外,没有其它的创造动机。奥斯定说:我们的存在是由于他的善良。而在蹀中世纪时,多玛斯说:天主并非为了他自己的利益,而只因他的善良而有所行动。

3.2 . 3 世界受造既是为了天主的光荣,亦是为了受造物的幸福是信理。
  
  创世的目的是启示天主的完善,与由是而来的天主荣耀,梵蒂冈第一届大会议定断:如有人否认宇宙为显扬天主而受造,当受弃绝。
  
  这端信理源自 1860 年科伦宣布会议条文,虽然科伦会议的训导不是大公议宣布。也未算是不能错误的道理,但它仍是教会权威的教导,我们应当接受。不过,在接受这条文之前。我们不妨先研究一下它的历史背景,原来,它是 海穆斯及甘德而发表的,当时他们二人提出这样的质难:如果天主创世的最后目的是为了自己的光荣,这将是一种不可原寡的自私,故光荣天主乃是创世这次要的目的,而受造物之幸福乃主要目的,所以科伦会议的训导主要针对海、甘二试的错误,声言天主的光荣不能被视作创世的次要目的,而该对视为最终目的,这似乎不是会议训导主要针对的对象,可视之为附设解释,如找到适合的解释,亦可随时代变更。的确,梵蒂冈第届大公会议重申科伦条文时,已把首次之分的文字册去,只用了藉着赋予受造物恩惠,来彰显自己的完善,教理中一句话表达出来。
  
  受造物所彰显的天主的光荣称为外在光荣,这光荣分为客体的或隐性,与形式的或显性的两种,客体光荣来自一切受造物(毫无例外)它们的存在表彰天主的光荣,它们的完善反映创造者的完善,圣咏说:诸天陈述天主的荣耀,少年和赞美歌,有理性的受造物因认识天主的完善而将光荣归于他,就是行形式的或显性的光荣。(咏 146 - 150 )赞颂上主)
  
  圣经告诉我们,天主是万物之始与终,起源与最终的目的。
  
  我是阿耳(原始)与终末,,上主天主这样说,(默 1 : 8 )
   
  因为万物都出于他、依赖他、而归于他。原光荣归于他至于永世 。万物所归和万物所由的天主。
  
  圣经明述受造的世界应该为人类服务,把人类幸福与天主的光荣当作最终鹄的,这两个创世的目的彼此结合不分,因为理性受   造物认识与爱慕天主时所归于天主的光荣,同时也构成了理性受造物(人类)自身的幸福。
  
  因为造物与天主的完美,正与天主外在光荣相符合,受造物的完善是天主完善的肖像(客体的或隐性的光荣)受造物完善促使理性受造物去认识并爱慕造物主的美善。(形式的或显性的的光荣)

3.2 . 4 天主三位是创世的唯一与共同的本源是信理
  
  非冷粹大公会议在欢迎雅各布俾派重新与罗马合一的文告 1442 年中宣称:父、子与圣神并非三个创造的本源,而是一个本源,由于造化工程显示了天主第一位的某种特性一,我人经常把这个工程归属于圣父(信经)
  
  圣经强调圣父与圣子的共同行动,并把这个共同 行动建立在他们的共同本性上,圣经有时将创造工程归于圣父,有时将它归圣子,奥斯定说:论及创造,天主是唯一的本源,而非二个或三个本源 。
  
  自从奥思时代起,神学家们的一般见解是:没有理性的受造物是圣三的痕迹,具有理性的受造是圣三的肖像,赋予圣化恩宠的受造物是圣三的相似者,

3.2 . 5 天主创造宇宙既不受外在压力,亦不受内在必然性之推动是信理。
  
  梵蒂冈第一届大公会议宣布天主以完全的自由,并以不受一切 必然性所约束的意志,实现了创造工程。梵蒂冈大公会议所下的定断,主要涉及所谓矛盾自由,(即行动与不行动的自由),意即天主可以创造,也可不创造,这项定断旨在驳斥海穆斯、甘德及洛斯米尼,他们主张天主的善良使天主不得不创造。
  
  圣经与传承都将造化的起源,归功于创造者的自由意志。
  
  天上、地下、海里和一切深渊中,上主皆能作其所欲为。
  
  因为你创造了一切,一切都是因了你的旨意而有,而造成的。
  
  奥斯定注释圣咏 134 篇第六节:他创造一切的原因是他的意志,外在的压力与内在的催促都与天主的绝对存在、独立性与自足性不兼容,再者,更有天主的善良不能证明创造的必要性之存在,因为 由善与人同而来的自我授予之渴望,已在天主内涵中,以完善的方式获得了满足,天主无限的善良实在是他把存在给予受造物缘由。但无限善良并不强迫地非如此做不可。

3.2 . 6 天主创造了一个美好的世界是信理
  
  非冷粹大公会议在欢迎雅各布俾重新与罗马合一的文告 1441 年中,驳斥了摩尼派异端说:没有一种天性是恶劣的,一切天性本身都是良好的。
  
  这项信理的圣经基础的创世纪:天主看了他所造的,样样都很美好,天主不能创造一个伦理上败坏的世界;正因为他自己是绝对 的圣善,也不能成为罪恶的创始者,因此天主并没有对立性的自由,也就是说,他没有选择善与恶的自由。
  
  基督信仰的世界观主张相对的乐观主义,认为现有世界是相对的 最佳世界,因为他是天主智能的作品,与天主为它所预定的目的相应合。并且在它内,自然的与超自然的各级美善,聚合于一种奇妙的和谐之中。

3 . 2.7 世界有一个时间上的开始是信理
  
  非天主教哲学与现代唯物论认为世界与物质是永恒;教会则训示我们世界并非始于永恒,而有一个时间上的开始。拉脱郞第四届大公会议 1215 年与梵蒂冈第届大公会议宣布:在时间之始,(天主)自虚无中同时创造了两种造物,即精神和和物质的受造物,由此可见,教会摈弃世界永恒说。
  
  圣经清楚地记述着,曾有一个时期,世界尚未存在,后来开始有了它:
  
  现在,父啊,在你前,光荣我,赐给我在世界未有以前,我在你前所原有的光荣吧,就如他于创世以前,在基督内选择了我们。
  
  你自古建立了大地的根基。
  
  教父们痛击主张世界与物质永存的二元论,竭立维系世界的时间性的信理。
  
  从上述梵一宣布的七端信理和证示,可见教会当日所走的是护教 路线,旨在帮助教友防范异端邪说,但今天楚二以后,教会已更新态度,向世界开放,与不同文化、人士展开交谈,比如:梵二《教会在现代世界牧职宪章》第 44 号指出,教会虽然视无神论是人类的悲剧并摈弃它,但教会仍切原聆听无神论者,并承认连人们加之教会的迫害,亦能使教会获得很多俾益,
  
  如果我们能采取梵一的坚稳立场和梵二的开放态度,面对世界,亦同时汲取早期教会信丰富灵修内容,加强天计人关系,必能活出创世教义的真谛,促使新创造,新天新地早现。  


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP