弥撒-每日礼赞-天主教星的家园 \ 
按日期查阅

常年期第十二主日  弥撒

导言
今日是常年期第十二主日,福音记载,耶稣平息风浪的故事,指出他是整个受造界的主,祂能驾驭一切。

进堂咏  咏27:8-9
上主是他子民的力量,是他受傅者的保障。求祢拯救你的子民,福佑祢的嗣业,牧养他们,提携他们,直到永恒。 

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了祢无上的光荣,赞美祢、称颂祢、朝拜祢、显扬祢、感谢祢。主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求祢垂怜我们。除免世罪者,求祢俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求祢垂怜我们;因为只有祢是圣的,只有祢是主,只有祢是至高无上的。耶稣基督,祢和圣神,同享天主圣父的光荣。阿们。

集祷经
天主,祢从不遗弃深切爱慕祢的人;求祢使我们永远敬畏、爱慕祢的圣名,并仰赖祢的圣名而生活。以上所求是靠祢的子,我们的主天主耶稣基督,祂和祢及圣神永生永王。阿们。

读经一(你的浪涛到此为止,不得越过。)
恭读约伯传  38:1,8-11
上主从旋风中答复约伯说:“海水汹涌,好像胎儿出母胎时一样,是谁用门把海关闭了呢?是我用云彩作海的衣服,用浓雾作海的襁褓。是我给海洋划定了界限,设立了门和闩,并对它说:‘你到此为止,不得越过;你狂傲的浪涛到此为止。’”——上主的圣言。

答唱咏  咏107:1;23-31
答:你们要颂谢上主,因为他的仁慈永远常存。
领:他们乘船放洋,航行四海,往来经商。他们看到了上主的作为,遇到他在海上所行的奇事。
答:你们要颂谢上主,因为他的仁慈永远常存。
领:他一出命,狂风呼啸,掀起汹涌的浪涛。危舟忽上忽下,万分惊险,使他们魂飞魄散。
答:你们要颂谢上主,因为他的仁慈永远常存。
领:他们在患难中,呼求上主,上主即刻救他们脱离困苦:使风暴平息,使怒涛停止。
答:你们要颂谢上主,因为他的仁慈永远常存。
领:他使风平浪静,个个欣喜若狂,领他们到达渴望的海港。愿他们颂谢上主的仁慈,称颂他为人所做的奇事。
答:你们要颂谢上主,因为他的仁慈永远常存。

读经二(看哪,一切都成了新的。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人后书  5:14-17
弟兄们:基督的爱催逼着我们,因为我们现在明白:一个人替众人死了,众人就都死了;基督替众人死了,是为使活着的人不再为自己生活,而是为那替他们死而复活了的主而生活。所以从今以后,我们不再按人的看法判断人了,纵然我们曾经按人的看法来看基督,但是现在不再这样做了。所以,谁若在基督内,他就是一个新造的人,旧的已经过去,看哪,一切都成了新的。——上主的圣言。

阿肋路亚  若14:23
答:阿肋路亚。    
领:主说:谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去。
答:阿肋路亚。

福音(这人到底是谁?连风和海都听从他。)
恭读圣马尔谷福音  4:35-41
有一天晚上,耶稣对门徒们说:“我们渡海到对岸去吧!”他们就离开群众,耶稣已经在船上,他们就载他走了;和他在一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,小船就积满了水。耶稣却在船尾靠着枕头睡着了。他们叫醒他,对他说:“老师!我们要淹死了,你不管吗?”耶稣醒来,斥责了风,又对海说:“不要作声,静下来!”突然间就风平浪静了。耶稣对门徒说:“你们为什么这样胆怯?怎么还没有信德呢?”他们非常惧怕,彼此说:“这人到底是谁?连风和海洋都听从他。”——基督的福音。

信经 
我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的。 我信唯一的主,耶稣基督,天主的独生子。祂在万世之前,由圣父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。 祂是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是藉着祂而造成的。祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。 ﹝鞠躬﹞【祂因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。】祂在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。 祂正如圣经所载,第三日复活了,祂升了天,坐在圣父的右边。祂还要光荣地降来,审判生者死者,祂的神国万世无疆。 我信圣神,祂是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。祂和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,祂曾藉先知们发言。 我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。我承认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死人的复活,及来世的生命。阿们。

信友祷文
主祭:各位兄弟姊妹,我们都需要信德,并在信德中朝拜父。让我们渴求此恩,向父祈求。
领:请为普世教会祈祷。求主恩赐教会在经历世俗的种种风浪中,仍然稳立,继续作照世的明灯。为此,我们同声祈祷。
领:请为我们的社会祈祷。天主曾安慰约伯,把海洋的狂潮限制在固定的范围。求主特别怜视今日社会上众多良善的人,从各种不公义的制度和人为灾祸中拯救他们。为此,我们同声祈祷。
领:请为参政的人祈祷。愿他们以大众公益为使命,以良心辨别是非,无视利益集团给予的引诱,坚守为市民谋公义的责任。为此,我们同声祈祷。
领:请为所有家庭祈祷。求主帮助人们纠正婚姻和爱情的错误态度,使更多家庭免于家暴、不忠和破裂。为此,我们同声祈祷。
领:请为所有父亲祈祷。父亲藉工作贡献家庭,求主恩赐他们健康和智慧,并帮助他们以智慧教导子女认识真理。为此,我们同声祈祷。
主祭:天主父,祢是软弱者的力量,求祢不断护佑风浪中的教会,使她安然度过种种考验。以上所求是靠我们的主基督。阿们。

献礼经
上主,求祢接受这赎罪与赞颂之祭,藉以净化我们的心灵,好能将满怀热情完全奉献,博得祢的欢心。以上所求是靠我们的主基督。阿们。

常年主日颂谢词(三)
藉人而拯救人
主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为我们知道,祢为了救助卑微的人类,甘愿屈尊就卑;祢的圣子摄取了可朽的人性,给我们带来了救恩;如此藉我们的主基督、使我们短暂的人生变为不朽的永生。
因此,天上的天使藉着基督朝拜祢,永远在祢面前欢欣踊跃。求祢恩准我们也和祂们同声赞颂,不停地欢呼:圣、圣、圣......

常年主日颂谢词(四)
救恩史
主、圣父、全能永生的天主!藉着我们的主基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因基督的诞生革新了人类的腐旧,祂的苦难洗去了我们的罪恶;祂死而复活,领我们走上了永生之路;祂升了天,给我们开启了天国之门。
因此,我们随同所有天使和圣人,同声赞颂祢,不停地欢呼:圣、圣、圣……

领主咏  咏145:15
上主,众人都举目仰望祢,祢按时赐给他们食物。
或:若10:11,15
主说:我是善牧,我为我的羊舍弃性命。

领圣体后经
仁慈的上主,我们恭领了祢圣子的圣体、圣血,心灵得以振作;求祢使我们常能虔诚地领此神粮,获取圆满的救恩。以上所求是靠我们的主基督。阿们。

隆重降福
主祭:愿主与你们同在。
众:也与你的心灵同在。
执事/主祭:请大家俯首,接受天主的降福。
主祭:愿施予一切安慰的天主,赐予你们各种恩宠,赏赐你们有生之日,在他的平安中度过。
众:阿们。
主祭:愿上主从一切困扰中,拯救你们;并以他的慈爱坚定你们的信心。
众:阿们。
主祭:愿天主赐予你们信、望、爱的恩德,使你们努力善度今生,来世也能获享永福。 
众:阿们。
主祭:愿全能的天主,圣父、圣子✠、圣神,降福你们,并常与你们同在。
众:阿们。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP