2 、圣经启示-创世论-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 创世论 内容背景: 屏幕背景:
2 、圣经启示
     

  圣经的天命观见于它对天主保存和照顾世界的启示,现分别介绍如下:

2.1 天主保存世界
  
  圣经里许多章节,都表明保存与创造有别,天主不但藉创造的自由行动,建立了 秩序,也以一种延续的力量,去保存、支持宇宙万物。如果你不愿意,什么东西能够存在,?如果你分咐,什么东西能够保存?爱护众灵的主宰,只有你爱惜万物,因为都是你的。(智 11 : 26 )
  
  你若隐藏你的面容,他们都要恐惧;你若停止他们呼吸,他们就要死去,就再回到他们所由出的灰土里去。你一嘘气,万物造成;你使地面更新复兴。(咏 104 : 29 - 30 )
  
  天主保存世界的行动同,在新约中被宣布为基督的行动。正如创造是圣父与圣子共同行动,同样,保存亦是圣父与圣子的共同行动。我父到现在一直工作,我也应该工作。(若 5 : 17 )
  
  万有都赖他(基督)而存在。(哥 1 : 17 )
  
  他以自己大能的话基督支撑万有。希 1 : 3
  
  我们生活、行动、存在、都在他基督内。宗 17 : 28

2 . 2 天主照顾世界
  
  天主对世界的照顾,包括两点因素:天主对世界的永恒计划,以及此计划在时间中的实现。
  
  照顾这个字眼只出现在较后期的旧约章节中,比如:约伯传 10 : 12 ,智慧书 6 : 7 ; 14 : 3 ; 17 : 2 ;但旧约早就描写上主是一位大能、智慧和善良的神,预见人类和世界的途径,亦指引着它们迈向其目标,因此,神的照顾这个观念和信仰实际洋益在整部旧约中;从谈及天主的创造、拣选以色列民,以至引领他们迈向福地,都显示天主的兹爱卷顾,也要求人回应,依赖天主。圣咏( 9 : 2 ; 26 : 7 ; 40 : 6 ; 71 : 17 ; 72 : 18 )及依撒意亚先知书( 9 : 2 ; 28 : 29 ; 29 ; 14 ),更从救恩史的脉络中表达的这种经验,人对上主的依赖是基于上主在救恩史中的行动及他既许必践,天主的照顾,预设了天主是一位自由的位格神,因此,人亦在天主的照顾下享有自由, 以色列民在充军时期所遭遇的信仰危机,使人对神的照顾产生新的视野,从此了解到神的照顾不但是为个人,也是为整个选民,亦因此对神的旨意的奥妙有了新的领悟,知道它常常超越人的估计和人力的可攀登。
  
  新约亦谈及天主对受造物不停的照顾,基督的救恩行动肯定及扩展了旧约所谈及对天主的照顾的依赖,天国必须通过信、望二德去期待;它不是自然演化的结果,而是天主介入历史的自由行动。但末世圆满开端并不发生在历史之外,而是发生在历史中,且现在就开始发生,基督被钉十字架,固然是世界反对他的途径,却正好显示出,人类及其历史的堕落亦能在天主救恩计划中获得调协,路加福音说:默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?就是这项真理的写照。因此,初期的教会宣布的中心课题是:基督的死亡是天主的兹恩及智慧,亦即救恩计划启示。人能在天主的眷顾的手中感到安全,并非由于世界充满和谐,人的理智的洞识,而是因为跟随耶稣,甘心接受他的眷爱安排,让他改变一切,带领我们抵达他为我们安排的终点。  


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP