3、教会训导-创世论-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 创世论 内容背景: 屏幕背景:
3、教会训导
     

3.1  梵二前
  
  教会训导见于拉脱朗第四届大公会议,特伦多大公会议,梵蒂冈第一届及第二届大公会议,奥脱《天主教信理神学》把梵二前的宣布列居端信理,并透过圣经和教父予以征示如下:

3 . 1.1   在时间的伊始,天主自虚无中创造了神体,(天使)是信理。
  
  撒杜塞人否认天使的存在,(宗 23 : 8 )原来撒杜塞人说没有复活,也没有天使,也没有神灵,而法利塞人却样样都承认,各时代的唯物论都是与唯理主义者也否认天使的存在,现代唯理主义者把天使视同天主属性与活动的化身工,或认为有关天使的犹太教和基督教教义是原始的多神论或巴比伦、波斯神话的遗迹。
  
  拉脱脱朗第四届大公会议与梵蒂冈第一届在公会议宣称:在时间之始,他从虚无中创造了精神的与物质的受造物,即天使与世界。
  
  在最古老的圣经典藉里已经提到天主与向人报讯的天使。天使的受造间接地见于出谷纪:
    
  上主在六天之内造了天地、海洋和其中所有的一切,直接见于哥罗森书:在天上和地上的一切,可见的与不可见的,或是上坐都者,或是宰制者,或是率领者,或是掌权者,都是在他或基督内受造的,( 1 : 16  )
  
  传承自始承认天使的存在,初期教会的护教 学者都相信天使的存在,并反驳人们说基督 徒为无神者的指责如:犹斯定《护教书》雅德纳有关天使的第一篇专论是托名狄尼修所撰写的《天上品级论》撰于五百年左右。拉丁教父中,奥斯定与额我略都会详论有关天使的问题,礼议也提供了这方面的 多种证明。

3.1.2 质是精神性的是信理
  
  拉脱朗第四届大公会议与梵蒂冈第一届大公会议区分精神的创造与物质创造物,前者就是天使,教宗比约十世在 1950 年颁发的《人类通谕》曾指责现代一些不正确的神学化向,因有些人质问,天使是否有位格的受造物;物质是否和精神具本质上的区别,教宗藉此重申教会以往训导的定断。圣经特别指明天使是精神体。
  
  如果把犹达书第六至第七节也和他们一样资意行淫五语,加于第六节经文中所述的天使,而不指索多玛和哈摩拉二城的居民,那末犹达书第六节似乎使天使的非物质性的道理发生摇动,如果这一解释是正确的,我们在此获得一项暗示,根据后期犹太教的一个普通传说。有些天使曾与妇女发生肉体关系,而被天主所惩罚,这种传说曾被远古教友们所接受,用作天主公义惩罚的实例,并无意正式指示天使的本质的问题。
  
  教父如撒利亚的欧瑟比、额我略、纳齐安松、托名狄修、教宗大额我略都相信天使是一种纯粹精神体,教宗大额我略告诉我们:天使 只是精神体,人则是由精神与肉体组合而的。

3.1 . 3   邪恶天使(魔鬼)被天主造化时,本是善良的,他们由于自身的过犯转而为劣是信理
  
  拉脱朗第四届大公会议为反对加大洛、诺斯底士、摩尼派的二元论,宣布如下:恶神与其它魔鬼被天主所造时,本是善良的,但他们自己犯了罪而沉伦。
  
  圣经小示我们,一部分天使在考验中失败,犯了重罪,天主惩罚他们,驱他们入地狱:
  
  天主既然没有宽免犯罪的天使,把他们投入了地狱,囚在幽暗的深坑,拘留在到审判之时。至于那些没有保持自已尊位,而离弃自己居所的天使,主也以永远的锁连把他们拘留在幽暗中,以等候那伟大日子的审判。(犹 1 : 6 )他魔鬼不站真理上。
  
  路加福音第十章第十八节:我看见撒殚如同闪电一般自天跌下,与默示录第十二章第七至九节(传述圣弥额而其使者与毒龙及其使者的交战,结果那毒龙与他的使者摔落在地上)按照上下文,都并不指示在时间之初天使们的堕落情况,而指示撒殚最后为基督的救赎工程所击溃。德训篇说:骄傲是一切罪恶的起源,教父与神学家们以为骄傲是天使的沉沦的原因。

3.1.2 母犯了罪,魔鬼就具有对人的某种驾驭是信理。
  
  脱理腾大公会议宣布,原罪的后果使人受役于魔鬼,圣洗的礼节说明了教会对这项道理的信仰。
  
  耶稣称魔鬼为世界的元首,(若 12 : 31 ; 14 : 30 )圣保禄称之为今世的神(格后 4 : 4 )魔鬼奴役世在本质上已被基督的救赎工程所摧毁:现在这世界的元首就要被赶出去。(若 12 : 31 )基督 取了血肉的本性。好能藉着死亡毁灭那握有死亡的权势者--魔鬼。
  
  在最后审判时,魔鬼对世人的驾驭将完全而永久地崩溃。

3 . 2  梵二及梵二后
  
  梵蒂冈第二届大公会议承接脱腾大公会议的训导,肯定世界历史经常受魔鬼的影响:人类整个历史充斥着反黑暗势力的斗争,依照基督的圣言,这斗争由世界建伊始,将延续至末日。
  
  但梵蒂冈第二届大公会议在基督死而复活的光照下,教人不必敬惧撒殚,因为撒殚的影响力毕竟全在天主的权能控制之下,梵二一再宣称,基督已经从撒殚权下,并从死亡之中,把我们解救出来。由于基督的救赎工程。魔鬼能真正伤害的,只是那些甘原听从他指挥的人。福音提到附魔,讲述基督驱魔之事,又把同样任务托付给宗徒,然而教宗保禄六世于 1972 年 11 月 15 日接见群讲话时指出,比物质损害更严重的是魔鬼能造成伦理灾祸,因为魔鬼,绝不可靠,狡诈迷人,利用各人的感官,幻想、欲情、不切实际的推理,以及人生妥协性的非正视社交往来,潜藏到人心深处支挑战邪恶的思念。………梵二文献中没有提及天使,但 1975 年六月二十五日颁布的《论教会信仰》谕含中,肯定天使的地位,且说明敬仰天使是我们教会的传统。教宗若望保禄二世于 1991 年 10 月 2 日接见一批捷克朝圣者时指出:从向圣母报喜至宣布耶稣的复活,天使在救恩史担当一定的角色,天使也在我们的生活中重要的使命,对天使存在的信仰能使我们更醒觉到超性事物,情天使代祷能帮助我们迈向救恩。  


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP