3、教会训导-创世论-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 创世论 内容背景: 屏幕背景:
3、教会训导
     

  教会有关人学的训导可依其演变,分为梵一前后,及梵二两大阶段阐述如下:

3.1   梵一前后
  
  自1180 年起,法国来勒比根派人士继承了昔日的善恶二元论。主张所有物质都是罪恶,是魔鬼自虚无中创造的。稍后,法国又产生华而道派人士,偍倡同样学说。为对这些异端, 1215 年拉脱朗第四届大公会议以信理方式宣布:我们坚决相信并坦白承认:只有一个真天主,全能的、无限伟大而无可变更的、无法予以彻悟的,全能而可言喻的父及子及圣神…一切有形与无形的,以及神体与形体的创造者,他凭自己的完全德能,在时间之始,自虚无中同时创造了两种受造物,即精神的与物质的受造物,然后又创造了既是精神又是物质的人。
  
  至十九世纪,正如本书第章所说,教会面对的是唯物主义及泛神论,前者主张只有物质是世界的根源,后者则主张世界不是由天主创造,而是由天主流出来的,以致把世界与天主等同起来,梵蒂冈第一届大公会议 1870 年采用了十分 近似上述拉脱朗第四届大公会议的说话,重申教会的信理:
  
  这唯一真天主,凭自己的善良及全能和力量,按自己最自由的主意,在时间之始,自虚无中同时 创造了两种受造物,即精神的与物质的受造物,亦创造既是精神又是物质的人。根据这项宣布,奥脱《天主教信理神学》很有系统地演绎出下列一连串信理和神学意见:
  
  天主创造了第一个人是信理:全人类源于同一原祖父母,是确定意见,(因它是原罪与救赎信理的必要与先决条件;)人性基于两个要素,即物质的身休和精神的灵魂是信理,具有理性的灵魂是身体的本质形式是信理,每个灵魂都是天主自虚无中直接创造的是确定意见。
  
  奥脱根据原祖父母单偶论和希腊哲学灵肉二分法及出世界想所作出的学演绎,很难使今日接受进化论思想和新释经学的人折服,我认为上述梵一的宣布分属两个不同层次: 1 属于最核心且最深入的圣经层次,即肯定人来自天主,也是天主照自己的肖像创造的,他尖具精神与物质的要素。 2 涉及如何创造的问题,属较浅层次,所针对的是进步一的问题,包括:究竟原祖父母的身体从动物界演变而来。抑或由天主直接造化而来?每个人所拥有的个别不死的灵魂,是否都必须由天主直接创造?原祖父母是一对单偶,抑或是多对(多偶)?
  
  其实十九世纪以前,教会并没有现代化论的观念,也是在当日偏向灵肉二元学
  
  说尖提也世的观念的影响下,去了解肉身与灵魂两部分的来源的问题,更根本没有想到单偶论或多偶论问题,故此,当日教会对这些问题都依赖圣经字面来加以解释,根据今日释经学家的解释,圣经对上述问题都没有答案,因为圣经作者只告示人类有一个起始,所采用的肉体直接由泥土造化,灵魂直接由神吹的一口气赋予,以及单偶论的说法,都只不过是思想的构架而已,可与最核心信仰层次分开。
  
  至于灵魂与肉身的关系,希腊哲学家柏拉图的哲学在定位宇宙时,设计了宇宙二无论:有超越时空而又真善美的观念界,亦有受时空束缚而又缺陷多端的感官界,他在二元论界之中安排人生,以为人的基本结构就是由观念界的灵魂和感官界的肉体所构成,但是,柏氏的积极和入世人生,没有使他在二元界之中,选择观念界而抛弃感官界,而是促成他的尤患意识,认定人的根本意义,就在于把观念界的真善美带到感官世界来,当基督宗教吸纳柏拉图思想的同时,亦吸纳了当日盛行的出世界想,以致在价值定位上,既认为观念优于感官,灵魂贵于肉体,因而结论出:人生的意义是要用灵魂的理想来压制肉体的欲望,让灵魂多一些解脱的机会。但今天因重新了解圣经而得知,我们承认有灵肉两要素,也晓得灵魂比肉体珍贵,却不教人弃绝肉体。而是反过来,利用灵肉的和谐,共同以人性为整体,度人间的生活,作为你迎接来生来世的过程,事实上,正如本章第二节所阐释的,圣保禄讲同肉体与灵魂的交战,他所指的肉体并不是人体生理结构,只是被罪恶所左右的道德困境,与二元论所说的肉体和灵魂 是两回事,关于这方面的问题,在下面要介绍的梵二训导中将有更清楚的阐释。关于那些较浅层次的问题,教会训导随着时代的进步,亦有了一定的进展,神学家在而坦,亚而斯基于 1967 年出版的杂志予以详细介绍,王恩深简译如下。
  
  科伦会议--教会正权当局谈及进化主张的第一次会议是早在科伦会议席上,该会议于 1860 年曾称:主张人的身体由下级动物自然转变而来,或是疑惑人类原祖亚当传下,均是完全相反圣经与信仰。梵蒂冈第一届大公会议--科伦会议当然影响到梵蒂冈第届大公会议,当 1869 年五月的神学委员会开会讨论和大会开会时,虽然已有人提及进化论的主张,但只注意了人类的多元论,当时对二者中间的联系尚不明了。在会议的草案中,曾有人 提议把人类一元定为信条,除了费罗马主教对多元论的地质学及人类学的理由公会议的中断,问题末得深究。
  
  梵蒂冈第一届大公会议后-马上有人试分变种说为唯物及有神两各,如迈瓦特、勒鲁瓦、察恩等。有神变种说承认人与其它动物及物质世界间有基本差别,对于那些主张天主把自己造了的灵魂赋给已进化好的肉体的人,当时的圣职部曾警告他们,认为这意见是不可支持的,且相反圣经与健全的哲学。但是他们的写作并末列入禁书内,故圣职諿的警告只是一种纪律性手段,以防止当时对于信仰有危险的宣传,亦曾特别指出当时 的进化论的学理不成熟,如日后发展到学术的程度,问题尚有再谈的可能。
  
  1909 年圣经 学会的回答……当年圣经学会在答复有关于人的形成问题时,对整个教会指出,创世纪的前几章应照字意实史来懂,包括:人的特别受造,第一位女人身体由第一位男人形成,人类一元,但是这些答案并未除掉更进一步研究的可能,圣经学会的答复不是具有不能错误特性的文件 ,所以理论上不强求信徒信们的内心接受,只是在某种实际文化环境中,信徒们应有内心态度,避免信仰危机,而自 1909 年后,文化环境确有改进,认为有神进化论与公教信仰可以调和的神学家日益增多,同时反对 者在神学上也渐渐地减轻他们的反对力量。
  
  比约十二世的面谕……教宗比约十二世在 1941 年 11 朋 30 日给宗坐科学研究院演讲时,曾肯定人类与其它动间基本的差别,但对人由抵级动物而来,也认为不是不可思义的,这次演讲中,教宗仍强调女人由男人而来。
  
  比约十二世的《人类》通喻……这个通谕已不再称女人由男人而来了,且声称:对人身来自先存的生物进行讨论是许可的。但因这问题尚无结论,故要求我们谨慎从事,并准备自己接受教会正权当局决定。可是通谕仍训诲信友接受人类一元论,主要的理由是看不出多元论如何能与原罪信条调和。
  
  比约十二世以后的文件……这些文件接涉及进化问题,虽然容许接受以人由进化形成。但仍坚称谨慎发,以及认为进化论与天主教信仰调和的问题尚未解决,保禄六世在 1966 年七月 11 日给神学家的面谕中已称进化论为学说,而不是假设了,除尚坚持每个人灵直接由天主创造及原祖亚当背命对人类命运有决定性的影响外,别无异议,但对多元论,教宗仍称现在拉学的证明尚不足,如果否认原罪的信条,仍是不能接受的。
  
  以上这些文件中虽未明示出根本改变,但改变确实发生了,比如:以前视为对信仰有危险的,现在则不然了。另一方面,全世界的进化论观点也有此改变,以下是双方面改变的四点因素:
  
  1 、虚无的介绍有改变,一百年前,进化论是无神只唯物宣传工具,故接受它实有害于信仰,况且今日进化理论无疑地亦比以前更充实,此外,以前的神学意见,因长期受了希腊亚里士多德认识论影响,不重视假设,是今日学理常由假设而至证实。
  
  2 、对科学自治更深的了解……现代人对科学理论的价值及假设的证明,更加器重。
  
  3 、注释圣经学的进步……直到二十世初,因敬重天主圣言,解经的倾向常是按字意去找历史,未注意到创世纪的智慧特色及圣经溯源论。
  
  4 、对天主特别人更深的了解……天主特别造人的化工应懂得作经过一切生物世代,如此,在宇宙理化的伟业中,每代都有分于这个连续的特别工作。

  3.2   梵二
  
  从纵观梵二前教会有关人学训导,虽有进展,仍始终着重答复有关人类的来龙问题上,却忽略阐释人类的去脉问题。一直到梵蒂冈第二届大公会议才突破,才能既聆听人类对自我了解的渴求,也返回圣经的启示中,梵二《教会在现代世界牧职宪章》第一部分第一章和第二章,确从到整个救恩史的宏观角度勾划出今天教会的人学,它强调人类是天主的肖像,拥有美妙的肉体和心灵,生活在造物主所赋予整个人类最深切的统一方案中,它不但分析人类的社会性和个人尊严,亦指出人存在的真谛,以及人蒙召参与造化和救恩的使命。
  
  首先,面对将人视作的准绳,以及把人贬抑制至令人感到失望的地步的情况,该宪章重申圣经的立场,给人在宇宙定位,形容人上可认识爱慕天主,下应统驭管治万物:人能认识并热爱其造物主;天主规定人是大地及万有的主人,目的是使人统治并使用万物而光荣天主。
  
  每一位有活力的人身上,都密切地融合着物质和精神要素:人是由肉体,灵魂所组成的一个单位,以身体而论,将物质世界汇集于一身。于是,物质世界便藉人而抵达其极峰,并藉着人而高唱颂扬造物主的圣歌,故此,人不应轻视其肉体生命,而应承认其肉体美善而重视之。
  
  不过,人更因他的特殊精神,本质或通称的灵魂,才成为一个有活力的血肉之躯,才可以领悟人生真理,人承认在自身内,有一个精神的、不死不灭的灵魂,这样的人才不会被物质条件及社会环境所造成的幻想所愚导,而能触及事实的真相。
  
  藉此,梵二指出 人的灵魂绝对没有与肉体相背逆,以便讲明人的得救也不仅是灵魂的,且是整个人的得救,该宪章也肯定,人类肖似天主最杰出的地方在于他的理智,辩别善恶的良心,运用自由的能力,以及他的不朽命运,
  
  虽然,面对死亡,一切幻想全部失败人,但拥有天主启示 的教会肯定,人是为了一个幸福的命运而由天主造生的,这命运跨出了此世所有不幸之外。天主曾经并仍在召叫人们以其整个的人性皈依他,与他共融于一个永不腐朽的天主的生命中。基督因其圣死复活而救人不死,获得了这项胜利。
  
  该宪章还进一步肯定,人是天主的肖像,并不单指个别人,也包括他的社会本质,以及与他人团结融合的爱心:
  
  以慈父的情肠关注人的天主,立意要求所有人组成一个家庭,要求人们以弟兄姐妹之谊彼此看待,视每一都是依照天主的肖像而用受造,因此,爱天主爱人是第一且最大的诫命。人类的互相从属日益增加,以及世界日形统一,便证明这点的重要性,何况,主耶稣曾祈求圣父说:好使他们合而为一……就如我们原是一体一样。因着这些话,主耶稣为我们开拓了一个理智无从透视境界,暗示在天主圣三的互相契合与天主义子在真理及爱德内的互相契合之间,有某种类似点。
  
  这种社会性源自人类受造之初:
    
  天主并未曾只造了孤单的人,自起便造了男人女人,这男女的结合便成为人与人共同生活的雏形。
  
  藉此,梵二指出,男女平等,婚姻关系是神圣而高贵的,人不可拆散。此外,宪章更指出,谁想做个完整的人,想发挥本身的才干与机会,他便需要跟其它人生活于群体的友好与合作情况中:社会生活并由外而来的附加品,故此,人类通过与他人的交往及互相服务和,并通过与其弟兄姐妹们的交谈,始能发扬自己的诸种优点,而满全其生命。
  
  不过,任何社会生活和公共利益的追求,必须顾及个人的尊严与价值。利及这些权利运用,但亦不应忽略每位国民的义务。
  
  正如前面说过的,创世纪内有关造化创生的记缘,并非科的人类研究,只不过是为帮助大家领悟人性状态的基本要点,从开始,天主的计划便愿意使人成为他的义子,分享圣三生命的满盈欢乐,虽然人类雇用自由。自甘堕落,但仁慈的天主信仍透过新亚当基督使我们领会人类的召叫的伟大: 
  
  新的亚当基督,在揭示圣父及其慈爱的奥迹时,亦替人类展示了人之为和人的崇高使命,他号称为无形天主的肖像,是一个完人,他使原罪损坏的天主肖像,在亚当子孙身上恢复起来,天主子是许多弟兄中的长子,信友迫切需要,并有意务和罪恶艰苦作战,虽死不辞,但一经参加了逾越奥迹,效法了基督 的圣死,便加强希望而能获致复活,这不独为基督信徒有效,凡圣宠以无形方式运作于其心内的善意人士,为他们亦有效,因基督为所有人受死,人的奥迹藉着天主的启示,昭告于基督信徒,确实崇高而伟大,痛苦和死亡的哑迷,在基督福音以外,固然窒息我们,但藉着基督并在基督内,却大放光明。基督以其圣死消灭了死亡,并以复活赐给了我们生命,使我们在圣子内,成为天主义子,并在圣神内呼号说:阿爸,父呀。  


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP