第十二章 十字架的康庄大道-师主篇-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 师主篇 内容背景: 屏幕背景:
第十二章 十字架的康庄大道
     

一、你该弃绝自己,背起十字架来,跟随耶稣走。这句话,有许多人听不入耳。岂知到了公审判的日子,还有更难听的话哩!就是耶稣对恶人们说:“可咒骂的人们,快快离开我往永火里去!”(玛:贰拾伍·四一)凡是现今甘愿听从耶稣而背十字架的人,将来不怕听这样的断案。到了耶稣来审判的那一天,十字圣架要高悬在天空,耶稣的忠仆,既然背过十字圣架,必有恃无恐地去听耶稣的审判。


二、十字架既是上天之梯,为什么你不愿意背它呢?从十字架上,能得救赎的恩典,能得超性的性命,能以战胜邪魔,能尝到天上的神味,能获得灵魂的神出鬼没力,能得良心的快乐,能得德行的成全,能得完美的圣德。除了在十字架上,在任何地方也救不了灵魂,得不了升天的希望。你快背起十字架来,跟随耶稣走:跟随他走,自然可到天堂。耶稣背着十字架在你前边,又为你死在十字架上,是为叫你也背十字架,也盼望你死在上面。你该知道,若同他死在一起,才能同他一起生活;若同他一齐受苦,才能同他一起享福。


三、的确,各样的恩德,全在十字架上,又全在死于十字架上;除非走苦路,天天克制自己,总得不了永生和内心的平安。无论你走到哪里,无论你怎么寻找,除了十字架,在上没有更高超的道路,在下没有更稳妥的道路。不论什么事,尽管由你的意思和见解去安排,结果无论你愿意或不愿意,必定常有苦楚,常有十字架。或者在肉身方面,你要觉得疼痛,或是在灵魂上,你要感受烦恼。


四、有时候天主离弃你,有时候别人磨难你,更常见的,是你自己也往往麻烦你自己。况且在这个光景中,你无法可施,无法轻减;天主命你受到什么时候,你就该受到什么时候。所以然者,是天主愿意你学着忍受没有安慰的苦,全听他的圣命,因着患难而更为谦逊。只有像耶稣一样受苦的人,才能亲切地感觉到耶稣的苦难。十字架是现成的,到处等着你去背。不论走到哪里,总躲避不了;因为十字架就是自己,不论在哪里,总是背着自己,不能离开。上、下、内、外,不论你面向何方,总是遇见十字架。你若愿意心里平安,戴永远的花冠,那末不论在什么地方,必须努力修忍耐的德行。


五、你若甘心背十字架,十字架必能扶持你,领你到你所希望的福地,在那里,不再有苦难。——但这个境界不在现世。若背十字架出于无奈,那么就觉得十字架沉重,背负着也觉得更苦;况且不论怎么样,你总该背负。若你想躲避一个十字架,你该知道,还有更苦的等候着你哩!


六、一总人所从来躲不过去的,你想能躲么?哪一位圣人在世上没有十字架,没有艰难呢?连我主耶稣在世上,也没有一时没有苦难。他曾说过:“基督应当先受苦难,然后复活,升天享福”(路:贰拾肆·廿六,四六)。既然是这样,你怎么敢在苦路以外另寻别的道路呢?


七、耶稣的一生全是苦架,全是殉难,你反倒寻找安逸快乐么?若你找苦受,而贪求别的事物,那是大错而特错了,因为有死有坏的生命,充满着灾难,十字架无时不有。一个人德行修得越高,屡次他的十字架也越重:因为爱天主的心情,使他更难于忍受这流徒人世的痛苦。


八、但受这么些苦,不能没有安慰,因为他知道:背这十字架,益处最大;不是徒劳。一个人甘心受苦,各样苦难全变成倚靠天主的神乐。肉身越苦,灵魂越得圣宠,所以也越坚强。有时候盼望肖似耶稣,愿意受苦,以至于没有苦受,不愿意活着。他知道:为天主受苦,越多越大,越能中乐天主的圣意。但是这样的勇敢并不是出于人力,全赖天主的圣宠;一有圣宠,人虽然软弱,平常所最恼恶的,躲避的,也必定甘心爱慕,勇敢地担承了。


九、背十字架,爱十字架,克制肉情,甘心自轻自贱,弃绝世荣,乐受凌辱,轻视自己,并且盼望受别人的轻司长;困苦艰难,虽然害处很大,也直受不辞,世上的顺境,一点也不贪这都不是人的力量。若你仗恃自己,上边所说的,你一样也不能做。若你倚靠天主,天主必加给你神力,连魔鬼也不怕。


十、你既然是耶稣的忠仆,耶稣既然为爱你死在十字架上,你也该勇敢地背十字架。在这涕泣之谷中,千辛万苦,你都该预备忍受:因为不论什么地区,不论怎么躲藏,总不能免除痛苦。这也是自然的道理;在这万苦中,除了忍耐,没有躲避的方法。如果你是耶稣的朋友,愿意享他的福乐,该甘愿饮他的苦爵。至于有神慰没有,全该靠托天主,任凭他怎么对待你,让他自由行事罢!你只该预备受苦,又该想苦难就是极大的神乐:因为现世的各样苦难,纵然集合在一个人身上,若同后来的光荣相比,也差得很远。


十一、苦难觉得甘饴,又为了耶稣而喜欢忍耐,你若到了这个地步,就该心里喜欢,因为这就是在世上得了天堂。你若觉着不容易忍受苦难想法子躲避,必定避免不了,你所躲避的苦,到处跟着你。


十二、若你勉力忍耐,死于自己,不久,苦尽甘来,你可获得平安。纵然你同圣保禄一样,升到第三层天上,也不能因此而脱离苦难。因为耶稣说:“我要批示给他(保禄),日后他必要为我的圣名受很多的苦”(宗:玖·十六)。从此可知,若你愿意爱慕耶稣,事奉耶稣,该受苦难。


十三、巴不得你当得起为耶稣的圣名,受点苦难。若果如此,你后来的光荣,该是多么大,天朝的神圣,是怎么喜欢,为众人立多么好的榜样!虽然愿意受苦的人不多,但全知道劝人忍耐。有许多人,为世俗受重多的苦难,也甘心情愿;那么你为耶稣也理当甘心情愿地受点小苦。


十四、你该知道你的生活,是继续不断的死亡。任何人越死于自己,越能开始为天主而生活。一个人若不为耶稣的缘故甘心忍受苦难,必不能懂得天上的事理。在这世界上为叫天主喜欢,救自己的灵魂,任何事也比不上甘愿为基督而受苦。所以若苦乐两样摆在你面前,随便你拣选,你该盼望受苦,不愿享乐。受苦,就能叫你肖似耶稣,效法圣人们。修德立功,并不在乎多有神慰,只在多受苦难。


十五、为升天堂,除了十字架以外,没有更高妙,更有益处的道路。耶稣的言行,早已晓示了我们。耶稣明明教训宗徒弟子以及跟随他的人们该背十字架,说:“谁愿意追随我,该弃绝自己,天天背着十字架,跟着我走。”我们听了这个教训,斟酌了以后,该当下个最后的结论说:“为入天国应受千辛万苦。”(宗;拾肆·廿二)


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP