第二章 圣体圣事大显天主的仁善慈爱-师主篇-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 师主篇 内容背景: 屏幕背景:
第二章 圣体圣事大显天主的仁善慈爱
     

一、忠仆说:吾主!依赖你的良善仁慈,我到你眼前,如同病人到救他的医生眼前,饥渴的人到生命的井泉眼前,穷人到天上的君王跟前,奴仆到主人眼前,受造者到自己的创造者眼前,忧苦的到安慰自己的眼前一样。但是我有什么好处,至于叫你到我心内来呢?我是谁,你竟把你的亲身送给我?我重罪人,怎么敢站在你台前,你怎么屈尊就卑降到罪人心内呢?你认得你的仆役,知道他没有一点长处值得你这样待他。所以我承认我的卑贱,承认你的良善,赞美你的仁慈,感谢你极大的爱情。你这样做,是为了你的缘故,不是因着我的功劳,就是:为叫你的良善越发显明,你的爱情越发广远,叫人越发效法你的谦逊。你既是喜欢这样,又命我这样去行,所以我也乐意地接受这个恩惠,并盼望我的罪恶不阻挡我。 


    二、啊!至甘至慈的耶稣!为领你的圣体,我当怎样地恭敬、感谢、赞美你呢?因为这件圣事的尊贵,任何人也不能说明。虽然我的恭敬,不能与你的地位相称,但又渴愿热切领受,不知为到我的天主台前去,我该想些什么呢?除了在你面前,完全鄙视自己,惊奇赞扬你的无限仁慈,还有什么更有益处的事情可以思想呢?吾主!我赞美你,显扬你,于无穷世。我轻视自己,俯伏于尔台前,深深地承认我的卑贱。 


    三、你是诸圣之圣,你是诸罪之薮。我虽不堪仰望你的圣容,而你竟俯就我,降临到我心内,愿意与我结合,请我赴你的圣筵,赏我吃“天神之粮”(咏:柒捌·廿五)。这粮不是别的,就是自己,“从天降下的活粮,又能给普世以生命”(若:陆·川,五一)。 


    四、这是哪里来的爱情呢?这是多么大的仁慈呢?我们该怎样感谢赞颂你呢?啊!你立这件圣事的计划,为人灵多么有益!把你自己当做饮食,这样的品味,是多么甘饴呢!哎!吾主!你做的事,多么奇妙!你的能力是多么大!你的真理,真是说不尽的!因为你说一句话,万物就成了;现今在这圣事内,你一出命,自然也立时成就。 


五、主!吾天主!真天主真人,在这小小的面酒形中,完全隐藏着,人虽然领受,但并不减损。这真是奇妙的事迹,而合乎信德的,人的明悟是万想不到的。“造物的主子!你虽然用不着人,但却愿意籍这个圣事,居我人间”(加下:拾肆·川五)。所以求你保存我的心和我的肉身的洁净,使我的良心快乐无罪,勤领这圣事,得沾赎的大恩:因为你立这件圣事,是特为显扬你的光荣,又为永存爱人的表记。 


六、我的灵魂!你该喜欢,该感谢天主:因为在这涕泣之谷中,他赏给了你这么高贵的礼品,这么大的安慰。因为你每次重行这件圣事,或领圣体,就是重行救赎之工,再得耶稣功劳的效验。因为基督的爱情,总不能减少,赎罪的大恩总不枯竭。所以你当天天重新预备,善领这个大恩,并把救赎的奥迹,郑重看待。你做弥撒或望弥撤时,当把这事看做最大、最新、最甘美的事情,就如同基督今天才降在圣母胎中,成了真人,又如同他今天为救赎人类,才悬在十字架上,受苦而死。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP