第十一章 圣体和圣经为忠实的灵魂最为需要-师主篇-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 师主篇 内容背景: 屏幕背景:
第十一章 圣体和圣经为忠实的灵魂最为需要
     

一、忠仆说:至甘饴的主耶稣!热心灵魂在你的筵席上,得同你一起宴饮,那是多么甘饴啊!你是他最可爱慕的,最可盼望的;在这筵席上,除了你以外,没有别的佳肴。如果我能在你眼前,因最深切的爱情而流泪,并能同玛大肋纳一样用泪珠来洗你的脚,为我真是甘饴无比的事情。哎!可是这样的热情在哪里呢?流的圣泪又在哪里呢?在你面前及诸天神的面前,我整个的心,本当热爱炎炎,多流喜泪。在这圣事中,你虽然藏在面酒形内,可是你总是实在其内呀! 


二、若欲见你的本性本体,不用说我的眼目不能;就是天地万物,也经不起你的光荣威严。你藏在面酒形内,正是为迁就我的软弱。我朝拜的,与天神们所朝拜的,同是一个天子;但我用信德的光,他们却得亲见你圣容,没有遮蔽。既有信德的光,引我前行,我就该心满意足,等待永远光明的“日子来到,这些形影亦将完全消散”(歌:肆·六)。“待完善的境地来到”(格前:拾叁·十),圣事就用不着了:因为圣人们享到了天上的光荣,自然用不着圣事的妙药了。他们在天主前,“面对面地享见天主的光荣,喜乐无边;又是深入天主的光明,同天主圣性结合融化”(格后:叁·十八),享见天主圣言降生为人的美妙,这美妙无始又无终。 


三、想起这些美妙时,不拘怎样的神乐,为我也变成了可厌的,因为不论什么时候,若不亲眼看见光荣中的吾主,在世上所见所闻的,我都看不入眼。天主,你是明见的,你知道受造之物没有能安慰我满我的心的,只有你,我的天主,我盼望永远享见你!但是这个恩典,在有死的现世中万不值得。所以我该坚心忍耐,把我及我的一切盼望,全交给你处理。因为,我主!连那些在天同你享福的圣人们,他们在世的时候,也是用信德的忍德等候你降临的日期。他们的信的,我也信;他们所望的,我也望;他们所走到的地步,因你的圣宠,我也盼望走得到。暂且“依靠信德的光”,(格后:伍·七),谨随圣人们的善表,勉励前行。又有圣经做我的安慰,做我的明镜,然而在这以上,更有你的圣体做我的妙药,做我的护卫。 


四、在这世界上,这两样为我很要紧;没有这两样,这个苦生命实在难当。在这肉身的监牢中,我缺两样,就是饮食和光明。所以你把你的圣体,给我这病弱的人,做我的灵魂肉身的饮食;又把你的“圣言”赏赐我,“光照我的履步”(咏:壹壹玖·一○五)。没有这两样,不能善生:因为你的言语,是灵性的光明;你的圣事,是养生的粮食。这两样,可叫做两张桌子,在圣殿中,一放在左,一放在右。一桌可做祭台,在上面有圣饼,就是基督的圣体。一桌放着圣经,在圣经内,包括着真理,教训人真正的信德,引人冲开帐幔,直到圣所。主!耶稣!永光之光!你籍着你的忠仆、先知、宗徒、及博学圣师们,把你的圣道传给我们了,我感谢你! 


五、造世赎世者!我感谢你:你愿把你的爱情,显露给普世,预备了一桌筵席,在这个席上,陈列着的不是古教的羔羊,却是你的至圣体血。你用这圣筵,畅快信友的心灵,用生命的爵,赏他们醉饱。在这宴饮中,有着天上一切的美味,诸圣天神,也来同我们宴饮,但他的福乐,又比我们的福乐高出一等。 


六、啊!司铎的地位,多么崇高,多么尊贵啊!只有你们能用祝圣的言词,祝圣尊威天主的圣体;用唇舌赞颂,两手捧持,亲口领受,又能分给别人;啊!司铎既然常领受贞洁之来源,他的两手,该多么干净;他的口舌,该多么纯洁;他的浑身,该多么圣善;他的心,该多么无损无玷!司铎既然屡领圣体,他的口舌所发的,该全是圣善和有益处的言语。 


七、他的眼目,既然常看耶稣的圣体,所以该纯正洁净;他的两手,既然常捧持天地的主子,所以当常常干净,向天举起。圣经上特别告诉司铎们说:“我是你们的主,天主,我是圣善的,你们也该是圣善的”(肋:拾玖·二;贰拾·七)。 


八、全能天主!我们既然膺受司铎的职位,求你用圣佑帮助,叫我们清心寡欲,恒一不变,克称我们的职位,热切而适当地事奉你。我们理当这么纯洁;即使不能这样,至少也求你赏我们痛哭罪过,谦心定志,以后要更热心地事奉你。 


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP