五、一颗新的心-爱主永不迟-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 爱主永不迟 内容背景: 屏幕背景:
五、一颗新的心
     

  “上主这样说—他曾在海中开了一条路,……你们不必追念古代的事,也不必回忆过去的事!看哪!我要行一件新事,如今即要发生,你们不知道吗?”(依43:16-19)

  现代,我们很容易忽视依撒意亚先知这番话所造成的反感和。他劝人“不必追念古代的事,也不必回忆过去的事。”他所说的过去就是指脱离埃及的奴役和渡红海的事件。以色列的信仰是建立在对过去的回忆上。即使复活庆典,主要也是庆祝古代的这件事,好使它永远活在人的心里。可是,这位先知竟敢大胆的宣称:不要抓住这些回忆不放;把过去丢下!他这大胆的言论近乎亵渎。

  耶稣也曾使当时的人反感,当年他曾宣称:“并不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食粮,而是我父现今赐给你们从天上来的真正的食粮。”(若6:32)“到了时候,你们将不在这座山上,也不在耶路撒冷朝拜父。”(若4:21)“你们拆毁这座圣殿,三天之内,我把它重建起来。”(若2:19)他这些话几乎就在说:不要老是记着梅瑟,也不要耽于回忆耶路撒冷和她的圣殿的光荣的过去。正是这句拆毁圣殿的话,使犹太人找到借口判耶稣死刑。

  依撒意亚先知所说和耶稣所建立的榜样,正是天主常要祂的子民明白的教训:“看,我要行一件新事,如今即要发生,你们不知道吗?”

  圣保禄也向基督徒讲同样的教训(因为我们不比我们的祖先更好):“纵使我们曾按人的看法认识过基督,但如今不再这样认识他了。所以谁若基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。”(格后2:16-18)我们不把耶稣纳入过去的记忆之中,因为他已复活,他把我们引向他的将来之内。

  人不断被过去所防碍,而天主却不停地吸引人趋向祂为他打开的未来。

  人会以为天主既如此满负着过去的一切,这一切必定会成为祂将来的计划的经与纬。其实不然,天主在圣经中不断地告诉人,祂最有兴趣创造“新”的事物,祂的作风永远是突然向人启示祂要领他们前往的新境界,使他们惊奇不已。

  当人想到幸福与天堂时,他的心就因为思念失去的伊甸园而伤痛;在圣经里,我们看到天主不断地领导人向前行,朝向以耶稣这生命之石作基石的天主的耶路撒冷。

  当人意识到自己的悲伤与罪时,他往往被这些不愉快的回忆所困;他看到自己一次又一次堕入同样的罪恶里,以恶还恶,他感到绝望,怕再也找不到解决的办法;当天主呼吁人悔改时,我们知道祂在邀请人转向希望的平原。赐予人宽赦时,天主也开始抹去罪咎的恶梦;在赐予人友谊时,祂使我们再一次能与弟兄们分享和共融。我们又可以见到天边的水平线,通向新的未来的道路也打开了。亚登纳哥拉斯教长说得好:“如果我们向使一切翻新的天主开放自己,祂必定会替我们把陈旧的抹去,给我们一个新的现在,使一切都成为可能。”

  这正是耶稣在浪子回头的比喻中所说的修和的意义。不是回到过去的情况(做了补赎和受了他父亲适当的教导之后),而是致力于新的家庭生活,因为经过离家的创伤和痛苦之后,这一切温暖与温馨,愈显得深刻和难以形容。

  有些人觉得很难修和,因为他们不能摆脱过去的一切。“不必追念古代的事,也不必回忆过去的事!看,我要行一件新事,如今即要发生,你们不知道吗?”不幸,很少人能体会这个教训。教宗若望二十三对我们分离的弟兄所说的一番话,和依撒意亚先知的说话很相近:“我们不是在找出到底是誰对谁错。”

  过去的包袱是多么沉重啊!我们是怎样难把眼光定注在基督所建立的新世界上!但愿我们更清楚地认识基督和他心里的爱,这样我们就可以透过他的眼睛看事物,以他的希望而希望,以他的慈悲去宽恕。

  我只愿认识基督

  圣保禄对斐理伯人说:“你们该怀有基督耶稣所怀有的心情”(斐2:5)。在同一封信的第三章,他热切地坦白承认,他把以前对他有利的事,看作是损失。“因为我只以认识我主基督耶稣为至宝”,他又说“我只愿认识基督”(斐3:8-10)。

  “我只愿认识基督”。不错,这是最重要的,其它的一切都要随着这知识而来。我曾宣称和写过有关基督的信仰,回答各种有关的问题,参与过教义的辩论,和在生活中实践这些教义;因此深知在这方面努力的重要性和必要,但我也知道它的限度。因为当灵魂深深沉在祈祷的静默里;当人的整个存在集中和专注于真理和生命的持续不断音韵中,就在这一刻,这持续不断的音韵会变成一个沉默的事实的吼声:“我只愿认识基督”。

  要认识基督,我们必需对他的生活,有深入的观察。既然我们称他为基督,这表示他个人的命运,也包括我们每个人的命运,那么获得这样的观察是可能的。我们对其他任何人都不能做到这一点。我们会觉得某些人很吸引我们,他们的生活,在某些方面是我们自己的预示,他们的榜样使我们感动,甚至激发我们去仿效我们仰慕的一切。但对于基督来说,这还不够。信仰使我们人能认识到,他就是那一位,在他之内,透过他,同时也感谢他,我们可以和自己,深切地融通,就像和天主、我们的弟兄及整个宇宙融通一样。耶稣告诉我们:“我就是门”(若10:9)。我们每个人对于这个真理都有过以下的经验:最初,好像有一堵墙阻挡着,使我们不能真切了解我们的弟兄、天主,一般人以及我们自己的生命;然后,忽然之间,“透过”耶稣的眼光,墙不见了,我们得到一个清晰的景象。他的目光所注视的是什么,竟能这样深入地渗透,这样清楚地看见?我们从圣经知道他的目光所见是一个清晰的景象:“斐理伯叫你以前,当你还在无花果树下时,我就看见了你。”(若1:48)同时这也是宽恕的目光:“主转过身来,看了伯多禄;伯多禄就想起主对他说的话来……伯多禄一到外面,就悽惨地哭起来了。”(路22:61)耶稣只是简单地说:“谁看见了我,就是看见了父。”(若14:9)现在我们的问题是:我们有没有看见耶稣?

  耶稣的话也有摧毁围墙的力量。但他的话不能加以系统化或分门别类;因为是另具一格的:简单,但深不可测;因此保禄说我们不能将它锁起来:它有力量能活跃地在各种文化与文明之间活动(我相信将来可证明我这话是对的,甚至在非洲和中国也一样)。耶稣的话向所有人类的潜能挑战;我们所有的问题,也得到它的光照。这人是凭谁的力量讲话呢?耶稣的回答还是很简单:“你们如果固守我的话,……也会认识真理,而真理必会使你们获得自由。"(若8:31-32)我们下一个问题是:我们有没有“固守”他的话,有没有按他的话生活?

  保禄说“为了他,我自愿损失一切”。这不是一个被骗的人含泪公开宣布他的损失;这是一个人,充满喜乐地宣布他新获得的自由。认识基督的人不断得到这种经验。一双年轻的德国夫妇参加了泰泽修院的活动之后这样说:“我们发现自己内心很贫乏和脆弱。我们原来不是自己想像的那样;我们也不如自己的工作令我们相信的那样重要;我们的双手是空的。我们觉得,透过日常生活使他人认识这个‘贫穷’的人,使我们解除了武装而且变得很脆弱。”(Communion,1973,11,pp.35-36)

  没有基督的知识,被缴械,失去一切保护和变得很脆弱,表示一个人放弃一切,趋向慢性自杀和消极地走向荒谬。但获得基督的力量和仿效他表示跨进一个新世界的门槛。

  庄严的对抗

  耶稣刚刚在圣殿的石阶上坐下。在这之前,他曾毫不迟疑地因天父之名,施展他的权力,判断善与恶。此刻,大群法利塞人和经师忽然涌到,把一个犯奸淫被他们在现场抓住的妇人,推到他面前(见若8:1-11)。有关这个案子的法律再清楚也没有了。法利塞人和经师都很明白这一点;当他们从正面攻击耶稣时,在场的每个人对于最后的法律判断,都心里有数。“在法律上,梅瑟命令我们该用石头砸死这样的妇人;可是,你说什么呢?”他们的陷阱已经布置好了,开始尝到胜利的滋味并准备好吞食他们的两个牺牲品:耶稣和罪妇。

  耶稣和罪妇:一个庄严的对抗!我们在前面几段刚提到一对夫妇,他们以为自己已紧紧抓住了真理,但发现竟被缴械和变得脆弱不堪。在此,我们再度见到两个人:耶稣和罪妇,被缴械和脆弱不堪。这妇人在犯罪时被人在现场抓住,完全没有否认的余地,她在唯一真实的情况—一个罪人—之下面对法律的代表(然而,谁知道呢?也许她爱那个和她一同犯罪被抓住的男人,在她尚未驯服和野性的心理,觉得为了爱他而死是一件满足的事)。耶稣也处于被攻击和无法抵抗的情况。他清楚地看到陷阱恶毒之处:如果他保持沉默,他们指控他藐视梅瑟的法律;如果他讲话,既然他自称为天主派来的法官,除了重复法律写下的判词之外,他可以说什么呢?这表示判妇人有罪而把她交到这些法利塞人和经师的手里。无论怎样,法律会得胜,而爱就荡然无存了。

  惊人扭转!静静的,不作任何辩论,耶稣接过法律和它的伪善的代表们向他打来的武器,一个反手就向他们回击过去。当他好整以暇地在沙上写字时,他的沉默的临在必定隐藏着一股巨大的力量;他镇静的姿势,毫不焦急地大沙上写字,一定是一种难以招架的动作。对于那些带着藐视、恶毒和憎恨的开口而来的人,当时的情况一定是不可忍受的。这就是天主审判的方式。这就是真理战胜的情形。在此他根本不需要长篇大论;他只须以他的火剑的剑梢刺他们的良心,他们每个人就不得不作一个决定L悔改或逃避揭露自己。他们选择了逃避。

  最后是把人完全压倒的修和!当所有的人都离去只剩下耶稣和妇人时,他站起来注视着她。我多想见到这两个被缴械和脆弱的人互相凝视的情景。他们面对着:她,极度悲伤;,无限仁慈。保禄说,我只顾认识基督。我们以为要认识基督,我们必须做一个伟大的神学家或秘观者吗?照我个人的看法,我相信这个不知名的妇人,就像在她之前的那个撒玛黎雅妇人或在她之后的那个好心的强盗一样,他们都认识基督,而且他们认识他的方式使我们羡慕。这妇人是从他宽恕的行动中认识他;虽然这次的经验是痛苦的,但最后的结果却是自由。

  “不必追念古代的事,也不必回忆过去的事!看哪!我要行一件新事,如今即要发生,你们不知道吗?”依撒意亚这番话萦绕我心。我常在心里描绘这个新世界,在此,我们的罪的残渣和凶恶,冷淡和谎言,都要被试静和忘记!感谢这一段福音,我现在知道,要跨进这个新世界的门槛,可以透过在真理之内的修和。我也明白,这新世界的门 槛并不壮丽,相反,它只是和耶稣的一次会晤就可找到,尽管这会晤像犯奸淫罪的妇人与他的会晤那样短促然而深刻。

  当我发现自己被缴械和时;当我向耶稣的真理,向这位在我被缴械和时来到我面前的耶稣开放时,我过去的重负,就从我肩上卸下,一颗新心已经给我预备好,一个新世界也为我打开了。但愿天主保护我,让我不要用自己的罪妨碍基督前来领我与天主修和!但愿天主阻止我以法律、道德或善为藉口而审判罪人,而躲避基督的蜂或错过与爱会晤的机会!  


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了