在耶路撒冷的传教-路加福音分享-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 路加福音分享 内容背景: 屏幕背景:
在耶路撒冷的传教
     

    在耶路撒冷的传教——


    路19:28~40荣进耶路撒冷


    「主要用牠」(34)。驴驹,你是多么的令人羡慕!天主的恩宠满盈于你啊!


    其实,耶稣时时要用我们为祂工作,但我们却甘于受世间的束缚,做名利的奴才,将天主的恩宠抛弃。主要用卑微的驴驹,进入耶京;主要用卑微的我们,引领众人迈向天国。但很可惜,我们往往为了光荣自己,才为主作事;也往往因一己之私欲而作出相反主的工作。若身任要职的人自我光荣,他们为满足自己,去作他们的「教会」事工,这是魔鬼的技俩,是传扬福音的绊脚石。


    人会用口光荣天主,也会亵渎天主,人会为着自己的名利把自己的外衣铺在地上,让主在上前行。装腔作势地欢呼:「因上主之名而来的君王,当受赞颂」,但他们却不会让自己成为卑微的驴驹,默默地为主工作。有些担任要职的人,不可一世,玩弄权力,目的是要人称赞他,向他打躬作揖。


    我们要像驴驹一样,期待「主要用牠」。我们满盈恩宠地为主工作,目的是要光荣天主,为基督作见证,而不是光荣自己,为魔鬼作证。


    路19:41~44哀哭耶路撒冷


    昔日耶稣为耶路撒冷哀哭,今天也为世界的无知、我们的罪恶痛哭!


    我们总是不珍惜主给我们的一切,也不期待主的来临!为何这样说呢,君不见我们不单只每天浪费了世界的资源,也糟蹋了主给我们的智慧。为了达到我们的便利和满足私欲,公然破坏大自然,破坏人与大自然的关系;为了我们的奢华,扼杀其它弟兄应有的基本权利和幸福,破坏人与人的关系;我们把个人利益挂帅,把天主抛于九霄云外,视天主如受造物,破坏人与神的关系。


    我们究竟要令耶稣伤心到何时?我们究竟自鸣得意到几时?耶稣望着我们,我们有没有理会耶稣的感受,祂为我们所作所为痛哭,为我们的愚昧痛哭。耶稣的眼泪何时才可停止;耶稣的欢颜何时才可显露?


    现在,让我们决意诚心改过,让耶稣的眼泪停止;让耶稣的颜容欢笑,一切都应由我们做起,请为基督拭去泪痕,请令基督喜乐,这就是我们基督徒所要做的事。不要让世界毁灭,不要让我们的心成为废墟,请让天国到来!


    路19:45-48驱逐商人出圣殿


    耶稣驱逐买卖的商人出圣殿,实现匝加利亚先知的预言:「到那一天,在万军上主的殿里,必再没有一个商人」(匝14:21)。衪告诉我们上主的日子经已来临──时日将至而且现在就是──人子快要被光荣的时刻将至。


    耶稣驱散了商贾之后,每天都在圣殿内施教,而且众百姓都倾心听祂。其实,让我们想想,我们的身体有如圣殿,如果身体内满是俗世的思念:金钱、物质和私欲等等,那有地方腾出来接受天主的圣言?然而,当我们驱走心中的杂念,那么我们就可以如众百姓一样,天天接受天主的圣言。所以,这段经文提醒我们要驱走心中的商贾,好让天主的圣言与我们在一起。


    昔日的以色列人到圣殿祭献,会带备自己的祭品。可能由家中出发要三数天的行程,十分不方便,大司祭与商贾看中了这一点,就在圣殿中设置买卖祭品的地方,人们为求方便,也都选择此一方法。其实,预备祭品是祭献的准备,是一份心,一份情,不应以「方便」作为借口。昔日,我们守圣体斋也是一样,是预备基督到我们心里来,与天地结合。所以在前一晚就应开始准备,开始守圣体斋。可是,现代的生活节奏太快,也促使守圣体斋减少至一个小时,虽然时间短了,不代表少了一份心,一份情。但无可否认,放弃急促的生活节奏,放低身边的杂念,才可以真正的让基督的身体──天主的圣言──进入我们的中心。


    路20:1-8耶稣的权柄


    有学者认为司祭长及经师们质询耶稣的权柄的由来,目的是看清楚衪的身份。看看衪到底来自那一处,就如在20:26中,试探衪是否罗马的间碟,又如在20:27-40中,试探衪到底是法利塞党还是撒杜塞党的人。当然,身为天主子的耶稣,又怎会受这些人的试探呢!


    古语有云:「知己知彼,百战百胜」。美其名,试探人的虚实可以使人与敌人交锋之时更有把握。然而,看深一层,这只是在弱肉强食的世界中,一种用来控制,进而更有力地去伤害人的一种低俗技俩;当知道对手虚实后,就集中主力对正弱点攻击,务求以最快捷、最简单和最具杀伤力地把对手加以控制,甚至毁灭。司祭长和经师们的目的就是这样。


    自古以来,试探天主就是死罪,但是耶稣虽然看出他们的诡计,但却没有惩罚他们,更没有向其它人揭露他们的诡计。只是轻描淡写地向他们反问一个问题,好叫他们知难而退。耶稣不想直认自己的权柄是由天主而来,也不想公开直斥他们的不是。为叫他们知道自己的错误,衪就反问他们一个问题,好叫他们无言以对,惭愧不堪。


    我们每天都有机会踫到一些想伤害我们的人,很多时候我们都以基督徒的爱德加以忍让,没有直斥其非。但过份的忍让会变成姑息,我们是否懂得向耶稣基督学习,以幽默和敏捷的智能,使对方自惭而退呢?


    路20:9-19恶园户的比喻


    耶稣对百姓说这个比喻,一方面暗示自己是天主子,另一方面暗示有人要杀害衪。当衪说到那恶园户的下场时,司祭长及经师就知道耶稣所指的恶园户就是他们。于是,他们便想逮捕衪。


    天主巧妙地为人创造了一对合不上的耳,好叫天主的圣言能无时无刻地进入人的心中。可惜天主亦为人做了一双手,这双手不单可以掩盖着人的耳,也可以用来攻击人,甚至杀人。然而,怎样的一双手也不及人的心那样可怕。心硬如铁的人,即使听到了天主的圣言也不加以理会,反而叫自己的手去对抗圣言,甚至把衪杀死。


    昔日,天主圣言降生成人,亲自带给我们福音的喜讯,然而,人却要把衪杀死。今日的耶稣基督化身成为我们身边弟兄中最少的一个,或是贫病的,或饥饿的,然而,我们却袖手旁观,使他们失去救助而死。


    手可以杀人,也可以救人。即使我们今天不像园户一般的凶残成性,但我们又有没有像恶园户一样为保存自己的既得利益,而伤害自己的弟兄呢?


    朋友,不要再心硬,成圣的路就在我们的前面。来!让我们用双手抱着「屋角的基石」,向至圣之路迈进,成为司祭的国度,圣洁的子民。


    路20:20-26给西泽纳税的问题


    经师和司祭长为耶稣设下陷阱,给祂的提问令祂处于两难。如果耶稣说可以给西泽纳税,那就会相反犹太人的愿望和信仰,在犹太团体中便声望急剧下跌;因为犹太人只承认雅威是他们的主、唯一的神,而他们是雅威的子民。如果耶稣答不可以,祂便触犯了罗马法例,有可以被送交总督处以极刑。


    不过,耶稣来不是要做一个现世的默西亚,而是让人认识天父的仁慈。基督信仰和现世执政者不存在冲突,因为一切的权力都是来自天主。


    所以,每一个人都有义务去遵守自己身处地方的法律,包括缴纳税款,让政府可以有充裕能力去维持正常运作–西泽的就应归还西泽。


    想深一层,西泽也是按天主的肖像(创2:26)所造的,我们不但要对西泽尽义务,更要向天主尽义务。教会是天主国临在世界的一个标记,我们因着圣洗成为天国在现世旅途中的子民,也要各按其本位成为天国在世的证人。努力过爱主爱人的生活,让天主能显示祂施于我们的恩宠,得享光荣──天主的就应归还天主。


    路20:27-40复活的问题


    申25:5-10有代兄立嗣的法律,谁若未有子嗣而死去,他的兄弟得娶其妻,并将她所生的长子,归于亡者名下,以留其名,及保其产业。只接受梅瑟五书的撒杜塞人不相信有天使和灵魂,也否认复活(宗23:8)。他们根据上述法律给耶稣提出「复活的问题」。结果耶稣以(出3:15-16)上主是「亚巴郎的天主,依撒格的天主和雅各布伯的天主」答复了他们的设难。


    撒杜塞人按人的想象,以为纵有复活,复活之后人仍需嫁娶;不少现代人都持有「人死如灯灭」的看法,结果只得无奈地以今世的福乐为念。但身为天主的耶稣,其答复远远超过人们对死后情况的构想。人的想法当然不及天主的启示,相信上主,生命的方向更见清晰。


    天主圣子告诉我们死亡并非终结,人即使死去,仍在天主前活着,复活而得永生的人相似天使,永不再死,亦无需嫁娶。死亡的框框既可突破,复活永生展示在眼前,今世的生活不再是无奈的死胡同,我们实在是充满希望和朝气的。


    路20:41-44默西亚达味之子的问题


    今天我们在完满的启示下自然容易理解耶稣所提出的问题,默西亚因出于达味家族,按人性自然是达味之子。但这位默西亚同是三位一体的天主的第二位,是人类的救主──耶稣基督。故此,达味称祂为主也是理所当然的,然而,在当日自然没有人明白他在说甚么。


    耶稣基督之所以称为救主,是因为祂愿意降生成人,将自己作为赎价,以拯救人类,祂是否可以以另外的方式拯救人类呢?也许可以,但我们不知道,而且历史告诉我们,祂选择了以此方式,以「成为我们」的方式,以十字架受苦的方式,使我们能有幸「成为祂们」,这个「神圣的交换」,使我们能分享天主的性体,成为上主的子女。这位是何等奇怪的上主!


    路20:45~21:4指责经师,称赞穷寡妇


    我们有时也好像经师,标榜自己的学识,却不知学识如用得不当,会变成我们的绊脚石。耶稣正是斥责那些满腹经纶与学养不相称的经师。


    人追求学问,本是一件美事。人在学习中使自己成长,充实自己。学问令人能分辨是、非,进而为其它的人服务,为社会作出贡献。但学问不是要来跨耀,也不是用来谋取个人利益和地位。然而,在现实中,的确有很多人自恃才高八斗,说三道四,表面上是为主效力,内里却喜爱受人致敬,是不折不扣的假善人。正所谓「讲一套,做一套」,这不但令很多兄弟跌到,也令教会蒙羞。我们会否也是一样「不爱天主,也不爱人」?


    我们知道智慧是天主赐给人的恩宠,每人神恩各异,我们要善用自己的学识去见证天主的伟大和仁慈。福音中的穷寡妇,看来并没有得到社会认可的高级学位,但她的修养远远超过那经师,因为在行为上她充分表露出:「爱天主,也爱人。」


    由此可见,我们应好好善利用天主赏赐的恩惠,贡献社会,服务有需要的弟兄姊姊,好让天主的光荣在我们身上彰显。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP