弥撒-每日礼赞-天主教星的家园 \ 
按日期查阅

三月十九日  星期二 弥撒

圣母净配圣若瑟  中华主保节日

进堂咏  路12:42
请看,那忠信又精明的管家,主人派他管理家务。

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,赞美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。阿们。

集祷经
全能的天主,你曾将救主耶稣及他的母亲圣玛利亚,从开始便托付给圣若瑟照顾;求赐你的教会,在他的护佑之下,忠实执行你圣子所托付的救人使命。以上所求是靠祢的子,我们的主天主耶稣基督,祂和祢及圣神永生永王。阿们。

读经一(上主天主要将他祖先达味的王位赐给他。)
恭读撒慕尔纪下  7:4-5,12-14,16
上主的话传于纳堂说:“你去告诉我的仆人达味,上主这样说:当你的日子期满,与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。是他要为我的名建立殿宇;我要巩固他的王位直到永远。我要作他的父亲,他要作我的儿子。你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。”——上主的圣言。

答唱咏  咏89:2-5,27,29
答:他的后裔必要万世兴隆。
领:我要永远歌颂上主的仁慈,我要万代传述你的真实。我已确知,你的仁慈永远常存,你的信实如日之恒。
答:他的后裔必要万世兴隆。
领:你曾说过:“我同所拣选的人立了约,向我的仆人达味立了誓:我要永远保护你的后裔,世世代代巩固你的王位。”
答:他的后裔必要万世兴隆。
领:他要称呼我说:“我的父亲!我的天主!我的靠山!” 我对他的慈爱永远保持,与他立的盟约,决不废弃。
答:他的后裔必要万世兴隆。

读经二(亚巴郎在绝望中仍怀着希望而相信了。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书  4:13,16-18,22
弟兄们:天主应许亚巴郎和他的后裔,使他们作世界的继承者。这恩许不是藉着法律,而是藉着出自信德的正义。为此,一切都是由于信德,为的是一切都本着恩宠,使那恩许,为亚巴郎所有的一切后裔坚定不移,不仅为那属于法律的后裔,而且也为那有亚巴郎信德的后裔。因为他是我们众人的父亲,正如经上所载:“我已立你为万民之父。”亚巴郎在天主面前作我们的父亲,他所信的天主就是使死者复活,使那不存在的成为存在的那位。他在绝望中仍怀着希望而相信了,因此便成了万民之父,正如向他所预许的:“你的后裔也要这样多。”天主就以此算为他的正义。——上主的圣言。

福音前欢呼词  咏84:5
答:阿肋路亚。(四旬期:基督,光荣的君王,我们赞美你。)
领:上主,居住在你的殿宇内,常赞美你的,真是有福。
答:阿肋路亚。

福音(若瑟照上主的天使所嘱咐的做了。)
恭读圣玛窦福音  1:16,18-21,24
雅各伯生玛利亚的丈夫若瑟,玛利亚生耶稣,他称为基督。耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配给若瑟以后,在成婚前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因为是义人,不愿公开羞辱她,有意暗中与她解除婚约。当他在思虑这事时,忽然有上主的天使在梦中显现对他说:“达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为她怀的孕是从圣神来的。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣:因为他要把自己的民族,从罪恶中拯救出来。”若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的做了。——基督的福音。

福音另一式):(你看,你的父亲和我,一直担心地找你。)
恭读圣路加福音  2:41-51
耶稣的父母每年逾越节往耶路撒冷去。他到了十二岁时,他们又照惯例上去过节。过完了节,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷,他的父母并没有发觉,还以为他在同行的人中间,就走了一天的路程;以后,就在亲戚和相识的人中寻找他。找不到他,便折回耶路撒冷去找。过了三天,才在圣殿里找到了他。他正坐在经师中间,一面听,一面问。凡听见他的人,对他的智慧和对答,都惊奇不止。他的父母一看见他,便大为惊异,他的母亲就向他说:“孩子,为什么你这样对待我们?你看,你的父亲和我,一直担心地找你。”耶稣对他们说:“你们为什么找我?你们不知道我必须在我父亲家里吗?”但是,他们不明白他所说的话。他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。他的母亲把这一切事默存在心中。——基督的福音。

信经 
我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的。我信唯一的主,耶稣基督,天主的独生子。祂在万世之前,由圣父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是藉着祂而造成的。祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。﹝鞠躬﹞【祂因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。】祂在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。祂正如圣经所载,第三日复活了,祂升了天,坐在圣父的右边。祂还要光荣地降来,审判生者死者,祂的神国万世无疆。我信圣神,祂是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。祂和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,祂曾藉先知们发言。我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。我承认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死人的复活,及来世的生命。阿们。

献礼经
天主!圣若瑟曾为你生于童贞玛利亚的独生子忠诚服务,求你使我们也能像他一样,心地纯洁,在你的祭台献祭。以上所求是靠我们的主基督。阿们。

圣若瑟颂谢词
圣若瑟的使命
主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢你,在这圣若瑟的敬礼日,我们以适当的赞词称扬你,歌颂你,实在是理所当然的,并能使人得救。圣若瑟是义人,你拣选他为天主之母童贞玛利亚的净配;他是明智的忠仆,你立他为圣家之长,代行父职,守护因圣神而降孕的独生子——我们的主耶稣基督。
尊威的天主!天使和天上诸圣,藉着基督赞美你、钦崇你、敬畏你、欢跃庆贺你。求你恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:圣、圣、圣......

领主咏  玛25:21
好,善良忠信的仆人,进来,享受你主人的福乐吧!

领圣体后经
天主!我们今天欢度圣若瑟的庆日,又从这祭台上领受了神粮,求你常常助佑我们,使我们善用你赐给的恩惠。以上所求是靠我们的主基督。阿们。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP