十字架的救恩-十字架是天堂-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 十字架是天堂 内容背景: 屏幕背景:
十字架的救恩

基督就是我的生命


基督是我的救主,我的生命;上天下地,祂就是我的一切。有一次我在沙漠区旅行时,感到疲累和口渴,于是站在山丘下找寻水源。眺望到相当远的地方有个湖,使我觉得好快慰,因为解渴有望了。我朝它走去,走了很久,却到达不了那里。后来我发现它是一个海市蜃楼,只不过是由于阳光曲折反射所造成水的幻影,实际上并没有水。同样的,我在世上随处找寻生命之水。这世界的财富、地位荣誉与奢华。正如一个湖,我们喝这水,希望可以解灵性上的饥渴,但实际上却一滴水也找不到。我快要渴死了,然而当我的灵眼被开启时,见到活水的江河正从他戳伤的肋下滚滚流下。我喝了它,就感到满足,不再渴了。自此以后,我常常喝那生命之水,在这沙漠般的世界中不再干渴。我的心充满赞美之情。


无论处于什么样的环境中,祂的同在给我一种非人所能瞭解的平安。在迫害中,我获得平安、喜悦与快乐……跟从祂及背负的十字架是如此的甜蜜与宝贵,如果在天上没有十字架背负的话,我将恳求祂差遣我为祂的传道人,如果需要入地狱的话,我也愿意,这样我至少可以有机会背负祂的十字架。祂的同在甚至能将地狱化为天堂,犹如哑巴无法表达糖的甜蜜,一个蒙拯救的罪人同样无法表达神同在心中的甘甜……海水是咸的,而鱼一生都在其中遨游,它绝不会变咸,因为它有生命。同样,我们如果接受神的生命,那么虽然活在世界上,却不属于这世界。不单在地上,就是在天上,我们都可以在祂里面找到自己。


现在我对于财富、地位和荣誉已不复想望了,甚至天堂也不想了。但我需要祂,祂使我的心化为天堂,祂无限的爱逐出一切物欲。许多基督徒无法认识这宝贵并赐人生命的同在,因为对于他们,基督只在他们的头脑中或圣经里,而非活在他们的心里;只有一个人在奉献他的心时,才能找到祂。心就是万王之王的宝座。天上的圣城就是天主所统治的心。


 


谁背负十字架,十字架就背负他


我感谢天主在我年轻时召我——他无用的仆人——归依祂,引导我在体力最佳时服侍祂。甚至在我末为基督徒以前,我就祈求天主启示我真理之道,使我能照着行,也可以向别人宣讲,因些,是道路、真理和生命的祂已经启示我,我也接受祂的引导,要以撒杜的身份来宣扬福音,虽然我这样做时,要挨饥饿,遭受牢狱、炎热和各种困难。事情也果真如此。然而感谢赞美主,经过十年的经验后,我可以说:谁愿意背负十字架,谁就为十字架高举,并被支持去达成他所谓的目的。所以我们不要逃避这蒙福的十字架,要舍己,每天背起自己的十字架跟随我们的主。


 


一件奇妙的事


离开(开拉斯),我来到有人住的地方,询问当地住民往最近村落的路向。他们知道我是基督徒,乃心怀敌意,指示我朝向一条危险的森林路径;由于对此地完全陌生,我就照着他们所指的方向去。行行复行行,天色已晚,仍不见有村庄,走到一条河边时,太阳正要下山。四下野兽的吼声,一阵阵传到我耳边。我企图越过那河,但无法做到。终于在失望中坐了下来,觉得那天每件事均对我预示着不幸,深感自己的生命快要完结了。双眼不由得满是泪水。


正在这时候,我举目望向对岸,看见有一个人坐着烤火取暖。他说:不要烦恼,我来帮助你。当他起身朝我走来时候,我非常欢喜,我极其惊讶他迅速而勇敢地跳入那急流中游过来了。他对我说:坐在我肩膊上,不要怕。于是他慢慢地渡我过河,我最感到奇怪的,就是我自己都无法过去,而他背着我反而毫无困难地游过去。我想:他是当地居民,惯于过河的。现在与他一起,可以向他宣讲福音和感谢他了。但当我转身向后望时,那人与火堆已经消失无踪。我极其畏惧,对些甚感惊异……我们的主确实昨日、今日直到永远都是一样的。他没有改度,改度的是我们的信心。


 


救恩就是赦免和从罪中得释放


救恩不单是罪的赦免,而且是从罪恶中得释放,我们很可能死于自己的罪中。有许多罪人,他们的罪已得赦免,但仍然沉沦于自己的罪中。基督不独赦免我们的罪,而且从罪恶中拯救我们。在喜马拉雅山区有个人,因病得太久而失掉理性。一天,有个亲戚来探望他,坐在他身边。突然那疯子拿起刀割断亲戚的喉咙。疯子在廿日杀死他的亲戚,被判绞刑。他的亲戚都以为那疯子久病,已丧失理发表乃上诉请求赦免他的罪,酋长是位仁慈的人,认为所请合理,就下令释放他。那疯子在廿日杀死他的亲戚,被判于廿二日执行绞行。廿一日他获赦后,在廿二日却病死了。他的罪虽得赦,但有什么用呢?他已经死了。救恩对那人而言,应该是治疗他的病。他所以犯谋杀罪,只是由于久病的结果,他的病并没有被治好,同时又因这病而死去。同样,许多人的罪可以获赦,但他们仍然死于自己的罪中。基督来是从罪恶中拯救我们,如果我们的罪得以治疗,就得拯救,但如果继续犯罪,就将死于自己的罪中。许多人以为自己的罪获赦,就可以得救,这是错误的。如果他们犯罪的天性没有被治疗好,他们就不能得救。


 


痛苦与受苦的奥秘


痛苦与受苦的奥秘是世界上的一个大问题。虽然它是由于罪,但并非总是如此,因为天主屡屡呼召我们从痛苦中进入祂的平安里。十字架对我们灵性的生命与进深都十分重要。如果痛苦与受苦对于祂的受造物都没有好处的话,全能的天主就会从地球上抹去它们了。然而祂过去和现在都没有这样做,因为祂对我们有益处,且是一种祝福的方法。想想麦子种在地里的例子就可了解。在种子末萌芽出土于温暖的阳光下美丽招展之前,它必须先被埋在黑暗土地里,迄至预定的时候才萌芽出土,开花结果。痛苦对于我们也是一样。


 


悔改是最需要的


对于那些想进天国的人来说,悔改是最需要的(太三2­)。天国不单是一个将来的国度,它也是从这地上开始的。一点最微小的罪,甚至邪恶的思想,都足以破坏我们的希望,使我们无法进入天国。所谓微小的罪也是最危险的,正如病菌引发疾病一般。我们肉眼无法见到那些病菌,但无数的人却死于它们的肆虐,我们看不见的罪也是如此。


我们从罪的权势中获得自由而进入天国的明证,就是我们拥有平安的经验。有位教授问我,你怎能确信自己得救了?我回答说:正如我知道某些品尝过的东西是甜的一样,我知道自己得救是因为我已经体验到平安。


若有人不相信冰能伤人,因此而不顾警告,赤足履冰,其皮肤终至破裂。有些人在末尝到痛苦以前是不会明白罪是足以毁灭人的。        罪将破坏我们与天主的关系。如果有人在他折断的骨头末接好以前,就祈求能消除痛苦,那是多么愚蠢的事!在要求减轻由于罪恶而生的痛苦以前,我们应该先重建自己与天主的关系。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP